僚人家园

标题: 对于《大秦灵渠》的批评 [打印本页]

作者: gudian66    时间: 2013-3-10 20:03
标题: 对于《大秦灵渠》的批评
歌剧《大秦灵渠》,我看了,此前并已将我此处的批评意见告诉给该剧的编剧钟峻程教授。
该剧主要问题:
1、颠倒历史,灵渠的目的是征服百越之地,而不是解救旱灾。“灵渠不是郑国渠!”
2、对宗教与民俗的无知,任何一个民族的圣地是不容侵犯的,为修灵渠而欲毁圣地,于古于今,都是不合理的,更不合情。现代科学(地理学、地质学、水文学乃至气候学等)证明,大多数历史悠久的传统圣地,不仅具有宗教人类学和民俗学上的意义,而且在科学上也有其不可触动的合理基础。美国的好莱坞片中对此多有戏剧性的揭示,如破坏印第安人或印加人的圣地而导致的灾难性地质后果。
3、在角色塑造上,把壮族的巫师塑造成一个反面人物,是十分错误的。
还有其他意见。但最主要的是这三条。
不过,我认为,在学术的范围内讨论此事即可,没必要将其上升到民族的、社会的、政治的高度。艺术家有表达的自由。我们有批评的自由。我不主张因此强迫艺术家修改剧本乃至检讨、道歉。
何谓自由,就是:我反对你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。
作者: 天地浪人    时间: 2013-3-10 20:29
在中国这样颠倒黑白的事情很多,为了政治上的某种目的而歪曲史实阿谀奉承当局。
作者: wenliqan    时间: 2013-3-10 21:08
天地浪人 发表于 2013-3-10 20:29
在中国这样颠倒黑白的事情很多,为了政治上的某种目的而歪曲史实阿谀奉承当局。

是呀,有他联系方式吗,我们都去吊他一下
作者: 阿依呀    时间: 2013-3-11 00:01
呵呵,楼主说:何谓自由,就是:我反对你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。

我想对楼主的言论进行补充,真正的自由是:你可以写剧本,但是我有骂的权利!而且我有从不同角度来诠释和表达我观点的自由和权利!

既然公开发表就不要怕被各种不同的人骂,而且想骂的人肯定会骂到淋漓尽致才会收口,
作家假如认为自己的权利受到损害了,可以去法院提起诉讼寻求保护!
这都是双方的自由和权利!
作者: datou200    时间: 2013-3-11 00:42

我打算写一部侬智高大破狄青,成立百年南天国的剧本。希望有关部门也能给我说话的权力,而不是从历史,民族团结等角度进行打击。。
作者: Ronghyebyeb    时间: 2013-3-11 11:27
打算拍一部秦侵略我国,如何屠杀我僚人的电应,不知道能不能?
作者: 沙南曼森    时间: 2013-3-11 12:14
隋唐时期“大秦”是指东罗马,“大食”是指阿拉伯。“大秦”侵略我国,历史上有过吗?
作者: 度莫    时间: 2013-3-11 13:50
没有看过《大秦灵渠》,不好评论!
但把灵渠塑造为“解救旱灾”,那就绝对是对历史的歪曲和亵渎!

作者: 土人香草    时间: 2013-3-12 01:00
历史是任人打扮的小姑娘~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 北侬    时间: 2013-3-12 10:27
度莫 发表于 2013-3-11 13:50
没有看过《大秦灵渠》,不好评论!
但把灵渠塑造为“解救旱灾”,那就绝对是对历史的歪曲和亵渎!

在网上搜就可以看了http://v.youku.com/v_show/id_XNDMyOTExNDA4.html

作者: 土著虎尾    时间: 2013-3-12 15:44
不能颠倒黑白说胡话就行。
作者: 阿依呀    时间: 2013-3-15 12:49
土人香草 发表于 2013-3-12 01:00
历史是任人打扮的小姑娘~~~~~~~~~~~~~~~

哈哈哈   好可爱的回复啊  
作者: 2012    时间: 2013-3-15 18:35
难道大家不觉得第二条反驳理由荒谬至极吗?!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5