僚人家园

标题: 关于靖西,德保,天等,大新等县城僚人保持说壮语的话题 [打印本页]

作者: mrhxq    时间: 2012-12-15 23:35
标题: 关于靖西,德保,天等,大新等县城僚人保持说壮语的话题
         有学者认为:“壮族民族文化保留比较好有靖西,德保,天等,大新了。这些县县城的僚人还说壮语。
          其他县,包括富宁,那坡,龙州,县城已经开始不说壮语”。
           云南西双版纳傣族自治州中部景洪也只有乡下说傣语
傣         
              贝侬认为正确否?
作者: 涩侬    时间: 2012-12-16 04:30
正确。但是壮语发展之路在哪里?
作者: 梁显宁    时间: 2012-12-16 05:12
楼主能否指出引用源?

说壮语的县城显然不祗楼主说的这几个。另外楼主是不是将民俗文化跟语言文化混为一谈了?
作者: 土人香草    时间: 2012-12-16 09:59
壮语在县城,我看上思也非常强势。到上思时,就算去买个饮料也先和你说土话。而且那里的汉人都要会说土话才行。
还有去年我去武鸣讲课,他们的文化局局长和手下都说武鸣壮呢。这在大新都不可能。
作者: 靖西壮壮    时间: 2012-12-16 10:09
看看僚人的历史发生地就知道了

作者: wenliqan    时间: 2012-12-16 11:08
上林县城也是说壮语的.当然目前逐渐改说汉语的多了.
作者: 土人香草    时间: 2012-12-16 11:19
马山县城也说呢。
作者: 越裔引强    时间: 2012-12-16 12:21
不可能这么几个县,数数自己到过的县都不只这些。。。
作者: 梦里依稀    时间: 2012-12-16 12:37
不正确。主要是不和小孩子说的问题。
作者: 土人香草    时间: 2012-12-16 12:41
越裔引强 发表于 2012-12-16 12:21
不可能这么几个县,数数自己到过的县都不只这些。。。

说的没错。倒是南壮的一些县,比如大新、宁明、龙州什么的,县城基本上白话。挺郁闷的。和我小时候看到的情况一点都不一样了。
作者: 度莫    时间: 2012-12-16 14:20
靖西越来越多“壮式普通话”了。
作者: bill    时间: 2012-12-16 20:34
楼上各位似乎不少都没有认真看楼主说的话,楼主说“保留比较好有”,而不是“只有”。
作者: 涩侬    时间: 2012-12-17 22:16
在壮族没有信仰的今天只有经济强大。。语言才能强大!!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5