僚人家园

标题: [原创] 自制壮汉字典 [打印本页]

作者: nasmbinl    时间: 2012-9-28 22:40
标题: [原创] 自制壮汉字典

学僚文以来,一直想在手机上做个字典................
资料来源:僚人家园

作者: wenliqan    时间: 2012-9-28 23:19

手机版壮文输入法?这个对壮文的普及的促进将会很有力,毕竟现在手机上网的贝侬很普遍.

作者: 土人香草    时间: 2012-9-28 23:54
民间力量就是强大。以后有心的贝侬应该在自己的县里办一些壮文推广班。免费教授壮文。
作者: Robale    时间: 2012-9-29 09:06
最好也开发一款java版的,我觉得大家用java手机的更多。可以的话,软件里附带26字母的软键盘。兼顾触摸屏和非触摸屏手机的更好,或者做成两个版本。
作者: 粤西土著    时间: 2012-9-29 16:20
支持贝侬创新。多尝试,总有一天能成功。
作者: 石灰岩    时间: 2012-9-29 16:31

人才!

人民感谢你

作者: fnhuwl    时间: 2013-8-27 10:23
做成功了吗,拿出来分享下
作者: weijiaoxian    时间: 2013-8-27 21:15
人才!

人民感谢你

作者: 生我者那楼    时间: 2014-1-18 00:06
每个字词都有发音就好了,现在重新学回僚语真是好难
作者: 梦在兰那    时间: 2014-1-18 08:08
楼上的那楼是邕宁区的那楼吗?我有个同事他也是那里的,他还会讲壮话,可是我问他壮话里那楼是什么意思他不懂,说那楼就是那楼……
作者: wazhhm    时间: 2014-2-8 16:52
naqmbin ak lai lai
作者: weijiaoxian    时间: 2014-2-8 19:03
梦在兰那 发表于 2014-1-18 08:08
楼上的那楼是邕宁区的那楼吗?我有个同事他也是那里的,他还会讲壮话,可是我问他壮话里那楼是什么意思他不 ...

那楼 naz laeuz ===naz raeuz ??
作者: 沙南曼森    时间: 2014-2-9 08:06
weijiaoxian 发表于 2014-2-8 19:03
那楼 naz laeuz ===naz raeuz ??

那楼
邕宁白话读为naz laeuz (laeuz在本地壮话里是“咱们”的意思);
本地壮话读为qnuaz qlouz 。
qnuaz是水田,qlouz是“刘”“留”“流”“楼”等汉字的读音,相近的音louz则是船的意思。

因此“那楼”这个地名的本意,可能是咱们的田垌、保留的田垌或刘家田垌、船槽形田垌的意思。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5