僚人家园

标题: 我的第一家!小吃店! [打印本页]

作者: 游过。。    时间: 2012-6-25 23:44
标题: 我的第一家!小吃店!

慧慧说我,“怎么你越是不懂的,你就越喜欢去挑战!”

我得意的说,“无坚不摧!”

当我和朋友们说,要开小吃店时,十个有9个都很惊讶,“你会做吗?”“又累又脏哦!你行不行的?”

但也有很支持我的朋友,都说人们离不开衣食住行!做吃的都不会亏,干净点,味道好,就不怕没生意!

问我卖什么?柳州螺蛳粉喽!其实也就今年过年到柳州才喜欢吃这个米粉!说不上它的味道,那一股螺蛳香.....可能有些外地人,会觉得酸笋很臭!

我吃的时候喜欢多放些木耳和炸腐竹。

其实刚来广州时,就很不明白,这边的米粉,早餐,又贵又难吃。。但还是有很多人吃!

没办法嘛,人口多,没的挑。所以,刚来广州就有想法,开个小吃店,或是粉店之类的!

都说就广西人最爱吃粉,广西的米粉最好吃嘛!

朋友们问我,请师傅来煮吗?我说不用,自学成材!

试验了几次,跑广州正佳的螺蛳粉店,深圳的华强北螺蛳粉店,听说这两家是比较火的,去尝了遍,绝对没我做的好吃!

粉的汤底是最重要的!

来家里试尝的朋友说,“你要懂得控制成本呀,大骨头放得多,汤当然会很香浓!”

我说不要紧嘛,第一家店,先来练练手,实习期,以后找广州位置好一些的门面,环境好点的,真材实料,把螺蛳粉卖起价!

未完。。。

作者: 游过。。    时间: 2012-6-26 00:09

想着,要是开家螺蛳粉店,至少可以满足自己想吃粉的欲望!再顺便赚点钱嘛!一举多得!

开了店,至少不用经常一个人吃饭,至少可以把自己养胖点!多好呀!

我当厨师和洗碗工!就这么定吧!把在工厂里打工的堂妹小齐拉过来,给我当收银!还有个勤快的表妹阿质,拉过来帮手!

志同道合的好友秀秀,让她来负责整个店的运营吧!包括当厨师!秀秀要比我能干得多!

我呢,跑跑脚,做做广告,站门口露个大腿拉拉客,也差不多了!呵呵...玩笑话!

梦想都是美好的...

于是,人员确定到位,拿下之前找好的门面,在家附近,菜市外围,那家小吃店是个大概60岁的阿姨一个人经营,

周边的店都是生意不错的,就唯有那家店没人...

我的慧眼一看,就知道是店主没经营好,听说店主阿姨以前还是个厨师呢,做的饭菜不错。

但她的店,不样个像...乱七八糟,拉里拉它的!我想,一般人路过看到这家店,都不会有想进来吃东西的欲望!

现在人们吃东西,除了口味,还要选环境。

这个位置不错,我要是转下这家店,很多厨房的设备都不用买了,价钱也不是很贵,要不,就试试吧!

我喜欢去尝试!!

阿姨原来的店

6月中旬开始装修。。

25号,今天!装修完成!所以很兴奋,上来写一写,虽然现在已经很晚了....也很累...

继续!店里,主要以橙色调为主,搭配白色的厨房,看起来,还挺不错的吧!

但旧的厨具都还没整理好,不要紧,过两天就焕然一新了!期待吧!

作者: gxnnlibin    时间: 2012-6-26 00:55
[em68][em68][em68][em68][em83][em83]
作者: dong126888    时间: 2012-6-26 01:03

哪天特意去吃粉特意去刁难你,哈哈!!!!!做好准备哦

作者: 那迷    时间: 2012-6-26 03:10

以前我们宜州有家粉店,不算大,看起来也不是很卫生,老房子,,,,但生意就是好,据说他在粉汤里放罂粟粉(当然只是传说而已),所以回头客多

实际上,只要用骨头或者老鸡熬汤,味道就很不错的      

作者: 沙南曼森    时间: 2012-6-26 07:01

南宁的某螺蛳粉店(柳州著名品牌的)不错,味道好,畅销。柳州市内的正宗螺蛳粉我也吃过不少,太辣,我不喜欢(湘味、川味我都能吃的)。面向南宁顾客的螺蛳粉,微辣或不辣的,就很好吃。

作者: 游过。。    时间: 2012-6-26 08:17

同事小林说他还在上大学时,开过快餐店,最后多种原因关门了!还说,做哪行怕哪行!

搞得现在我似乎对吃螺蛳粉已经没有欲望了,可能真的是吃多了....这让人很郁闷呀!像我这种吃货,没有喜欢吃的小吃,很难受呀!

想想租下的这个店,其实地理位置算是一般,只是每天有固定的人流量,早晚买菜的人群,周边的村民,小区的业主。

但必竟是在菜市边上,小村里,这样的位置,一碗螺蛳粉,只能卖8元钱,而我又要求真材实料,汤要浓!配菜要足!要足够新鲜!店里不能卖过夜的东西!

连装粉的碗也要漂亮点的!这些成本一算下来,还真不便宜!

像螺蛳粉这样的特色小吃,最好是能开在北京路,上下九这样的购物街,步行街,需要绝对的繁华,人流量大的地方。但那样的地方,我现在还没有实力,没有足够的经验去做!

所以,现在的店,是我的第一家店,就算是试点,让我们这些没经验的几个女人起步的第一家,也面临着极大的考验和压力!

就算我告诉姐妹们,“酒香不怕巷子深!”大家做好每一个环节!客人会慢慢积累而来!但我自己都不知道这个积累的过程需要多久.....

这段时间,早上5,6点就会醒,爬起来开始做功课,就像是纸上谈兵!因为没有经验,一个人只能是使劲的想,这个店租下来,怎么装修,厨房怎么设计。上网搜目前较知名的连锁快餐店,也就搜到一两张厨房的图片可以参考。

想节约成本,不装修,那和阿姨原来的店又有什么区别?找了几个装修的,价格打出来都要一两万,天啊!想想就恐怖,我要卖多少碗粉才能赚回来呀!

自己跑建材市场,卖材料的店,也可以包工包料去做,算下来成本节约了3分之一!!太夸张了!如果每个人都像我这样,那些装修工人怎么挣钱哦!

但是,报价也不一定是准确的!到最后,还是之前找的装修刘工,因为看他比较用心,都会打电话和我跟进,所以,也不好意思推掉人家!我这个人心太好!也不太会讲价!那就简装吧,刷个墙,做厨柜。其他的我再自己想办法!

装修的事情解决了!原本将近两万块的事情,3千多搞定!装修刘工笑我说,“你很会持家呀!”呵呵呵...其实我很败家!

接下来,运作,流程!收了钱,烫粉,然后上菜,怎么样能设计好流水线的操作!

想要保证产品的新鲜,那么每天原料的采购时间,配菜的制作,人员的分配!这些,怎样能紧密的,合理安排起来才能更有效率。

还要选什么样的碗筷,打包用的一次性碗,淘宝上搜,材料,价格...批发市场逛了一圈又一圈,都想着,不能用差的材料,找哪家价格稍便宜一些的!

算下来,铺租,水电,都五千多了,才小小的25平米大的店面呀!就算我对自己配制的汤,对螺蛳粉有多大的信心,但一碗仅仅8元钱的粉,我一天要卖多少碗才能赚回店租,还有员工的工资!!!压力山大。。。

但是既然决定要做,怎么样也要硬着头皮干下去!

为什么叫小吃店?而不是直接叫螺蛳粉店?我想,这边很多人对这个螺蛳粉都还很陌生,这个米粉在广东没什么知名度,那么,前期积累客源的时间,我首先要把店养活!一个月租金5千元,一碗粉8元钱,我一个月最少要卖掉625碗,算下来,一天平均要卖21碗粉,才能把铺租给赚回来,那么,店员的工资,水电,原料的成本,还有其他的开消呢??

这个店,早晚人多,吃早餐的人多,螺蛳粉是辣的,早餐不会有人吃,我也不想做别人有的什么包子,皮蛋粥,要做就做别人没有的,现在不都亚健康嘛,都需要养生嘛!

做一些养生的粗粮粥吧!比如地瓜粥,南瓜粥!现在天气闷热,吃饭没胃口,我再做几样开胃的凉菜,比如之前发过帖子的:开胃木瓜丝/萝卜丝!

说到没胃口,我大早就给自己的店,想好了广告语:“天天吃饭你不腻呀!”

呵呵,是不是很有创意?

合作人秀秀很能干,她比我更有信心能把这个店做好!其实,我是不能全身心投入,所以很担心!

瑜珈教练方老师说我,“你不用这么贪心吧,什么都想做!钱都被你赚光了!”我很无奈呀.....我要有钱,还用得着开店嘛,我要有钱,就全球旅游去....

别跑题了!。。。。

还有收钱,我原本是想结约成本,怎么收钱方便,就像在广西,客人交了钱,拿个牌子?或拿张票?把牌子或票交到卖粉处....牌子怎么设计哦!黄牌,红牌,绿牌???

算了,该花的还是要花,还是买了一台收银机,也不贵,6百多。这个也省事了,打票出来,我每天可以打日报,月报。

白天跑家具市场,挑选桌椅,整个店是橙色的主色调,白色的厨房,我不喜欢黑吗吗的桌子,耐脏嘛!不需要!

就像我在冬天里喜欢选白色或浅色袜子一样,洗不掉,变色了,有一点污点的,就丢掉。喜欢干干净净,简简单单的!

好吧!桌子选米白色的,小方桌。米白和橙色搭起来也不错!桌子就正好在装修好的25号给订好了。

椅子也有讲究,我在网上查到,橙色和灰色是最好的搭配!那么椅子就选灰色的吧,但因为店小,只能选无靠背的小圆椅,全灰也不好看,坐垫选黑色的吧!看起来比什么红色,蓝色要上档次!

难题一件件被攻克!一切都在进行中....

当然,在这段时间里,也在不断的去试,努力的想,还有什么能吸引人的新菜式!

啊,写到这,快8点了,该洗漱。。。准备上班去! 

作者: 石灰岩    时间: 2012-6-26 12:17
主营夏天开胃小吃的,桌椅可以选冷色调,有清凉、纯净、卫生、去躁热的视觉错觉
作者: 大溪連山    时间: 2012-6-26 12:48
求具体位置
作者: 越裔引强    时间: 2012-6-26 15:04

游过当老板了?恭喜恭喜!!正式营业要上图哦,哈哈

作者: obnobn    时间: 2012-6-26 18:35

诚贺!

建议装潢要高档,工作服,口罩。总之应该借鉴西快餐的派头。

作者: 石灰岩    时间: 2012-6-26 21:30
QUOTE:
以下是引用obnobn在2012-6-26 18:35:32的发言:

诚贺!

建议装潢要高档,工作服,口罩。总之应该借鉴西快餐的派头。

不能盲目追求高档次啊

对于客服,假设客服质量为0的情况下,每提高一定的客服档次,回报会明显超于客服的成本——也就是说,这时它的回报增长率是正比例的。

当客服质量达到某个档次后,再提高客质量,往往会花很高成本却只能换来很小的回报率——也就是说,它的回报增长率是反比的

那么,客服质量应该达到什么档次呢,这就得看你这个店的档次定位,看你运作的成本与回报。如果回报不是很暴利而盲目追求高质量客服,那风险会增大的。

作者: 三生石    时间: 2012-6-26 22:00
恭喜!加油!虽然每天很忙,但我保证一定每天上来看看,为你打气的!因为我喜欢这样的帖子
作者: 游过。。    时间: 2012-6-26 22:13

呵呵,我们也有工作服,我会要求员工保持简单整洁的装扮!最基本的服务意识,微笑,效率!

我们会努力的!

后天开张会给大家看看整个店最新的面貌和我们的工作照片!

但是到现在,还有很多没弄好,桌子椅子要明天送到,我现在在弄收款机的菜单设置。

真的有临时抱佛脚的感觉!

连卤蛋我到现在还没试做,我看明晚怎么搞了。。哈哈,不过,感觉很刺激!

这里哪位贝侬会做卤蛋的,帮帮忙告诉我一下!
顺便帮我丰富一下菜单吧!

非常感谢,过广州,我请你们吃螺蛳粉!呵呵。。

作者: 度莫    时间: 2012-6-27 08:55

实话说,小食店可能是有些赚头。但真的是比鸡起得早,狗睡得晚。很辛苦啊!MM能撑下去吗?

作者: wenliqan    时间: 2012-6-27 22:25
呵呵。只要认真,小吃店一般是能赚钱的,当然赚多少得看人流了。
作者: 游过。。    时间: 2012-6-28 02:16

是的,任何人,都可以做任何事,

但,能不能坚持,才是最关健的。

好累。。大家晚安。。都祝福我吧!

作者: 那迷    时间: 2012-6-28 03:06

以前看过天等人开桂林米粉店的视频,看起来赚的不少啊

怎么不考虑买壮族小吃呢?龙棒bong 开口笑什么的 

作者: 游过。。    时间: 2012-6-29 17:17

我也想做一些比较特色的,地道的小吃,比如德保的bong,靖西的米饺,

大伙帮我留意下,看看有没有想过广州发展饮食店的贝侬。

我计划在今年年底开第一分店。

有兴趣合作的贝侬,请给我发站内信。

谢谢!

作者: 游过。。    时间: 2012-7-1 06:59
QUOTE:
以下是引用dong126888在2012-6-26 1:03:26的发言:

哪天特意去吃粉特意去刁难你,哈哈!!!!!做好准备哦

呵呵,哪天你要是来了,我一眼就能认出你!到时你别不好意思哦!

作者: 游过。。    时间: 2012-7-1 06:59
QUOTE:
以下是引用石灰岩在2012-6-26 12:17:52的发言:
主营夏天开胃小吃的,桌椅可以选冷色调,有清凉、纯净、卫生、去躁热的视觉错觉

你还好意思在这里回帖,当时想给你打电话商量一下,你到好,电话都不舍得给我打!

作者: 游过。。    时间: 2012-7-1 07:01
QUOTE:
以下是引用凌大溪在2012-6-26 12:48:52的发言:
求具体位置图片点击可在新窗口打开查看

广州市 番禺区 南村镇 里仁洞 仁发市场首层,A41铺!恒香螺蛳粉!

作者: 涩侬    时间: 2012-7-15 16:42
我能干的女人"下鱼"!!!不要太累了。
作者: yxsh    时间: 2012-7-24 14:27

嗯,我是个喜欢吃小吃的人,有机会去光顾你的小吃店哈。

淘宝刷钻

作者: 世道随缘    时间: 2012-10-31 11:25
祝福楼主!身体健康!生意嘛,开心就好!
作者: 涩侬    时间: 2012-12-17 23:29
下鱼起来买米粉啦。。。。哈哈~~想你啦
作者: 冷涩    时间: 2015-1-26 22:27
现在还在开吗?   
作者: 冷涩    时间: 2015-1-27 02:30
等待第二家!
作者: 游过。。    时间: 2015-1-27 22:31
呵呵,开了半年就关门了,亏的是钱,收获的是经历
虽然是很小的店,但是也需要经营管理
回头有机会再和大家聊聊

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5