僚人家园

标题: [原创]致自治区主席的一封信 [打印本页]

作者: wenliqan    时间: 2004-4-26 16:03
标题: [原创]致自治区主席的一封信

尊敬的主席您好:

作为一个壮族人,我现在只能用汉文来给你写信,我自己感到非常非常的-------------(荣幸).

我不知道可亲可敬的主席,您作为壮族人却不懂壮文有什么感想??也许您也觉得懂得壮文没有用,因为您认为您能懂汉语,所以没必要懂壮文,再说懂壮文对于您政府官员来说也没有利益.您也深为能懂得汉语而兴奋不已,您不会去想自己的民族以后会怎样,您只知道现在能懂汉语,能做官了这才是最重要的.自己的民族?---------民族?????壮族呀???壮族什么样好象不与尊敬的您有关联的哟???是吧.应该是的.要不然您什么不为自己民族文化的未来想想,任它在世界的民族丛林中自生自灭,甚至看着他慢慢地消亡,直到有一天,在中国没有壮族这个民族,有的只是全部汉化了的后代.我现在都不知道该什么称呼他们呢??说是汉族吗???可是他们都是百越的后人--曾经的壮族.也许您会认为我现在说的有点偏激,可是从现在的很多现况来说,这不是不可能的情况.因为壮文得不到普及,现在很大部分的壮族人不懂自己民族的文字,只能借助汉文来交流.(当然,汉语是中国的官方语言,懂得汉语不能说是错.也可以说是应该的.)这是很让人难受,当我在外地说我是壮族人时,人家问我你的名壮文什么写,我只能不好意思的说我不懂,人家就会惊讶,说你不懂自己民族文字???这时,我唯一的感觉就是悲哀,.是呀,壮族是一个中国的大少数民族却没有多少人懂得自己的民族语言,您说是不是一个很有讽刺味道???可是这能怪我们这些平民百姓吗,作为政府一级官员的您,有权力和责任去为自己民族文化的未来作贡献,可您做到了吗?再说就连广东的粤语方言地区他们都要刻意去加以保护和发展.他们都有自己方言的电视台,可是广西做为壮族的自治区却没有自己民族语言的电视台,您说这种天大的错误是谁要来承担的呢???是我们这些平民百姓吗??"再穷不能穷了教育,再苦不能苦了孩子"这种口号,只是你们用来喊喊而已的吗.为什么自己民族的教育经费会不足呢?也许政府有自己的难处,可是尊敬的您有尽到自己的责任了吗.有为自己民族未来去争取过了吗?

好了,不想多说了,只要求尊敬的您能去好好想想,以后会什么做,就看您的啦,壮族能不能在世界民族之林长存下去是我们每个壮族人的责任,但是做为官员,您的责任更大更重.希望您能好好保重身体,为民族作出贡献.

祝您工作顺利!

身体安康!

一个壮族的儿子敬上

2004年4 月2 6日下午

作者: marsuncle    时间: 2004-4-26 19:51
呵呵先顶一个
作者: 沙南曼森    时间: 2004-4-26 19:51
上文表达了贝侬对壮语文现状和未来的关切之情。希望有更多的贝侬以健康的心态认真阅读这个帖子。
作者: lwgyungh    时间: 2004-4-26 19:59

Fung saenq neix sij ndaej caen ndei dahraix!

这封信写得太好了!

作者: lannie1013    时间: 2004-4-27 15:42

真是一封写得很好的信,要是主席能够看到,不知道主席会怎么想。是不是应该采取行动了哪?主席真的不会壮文吗?那就应该学学了!

作者: lwgyungh    时间: 2004-4-28 08:52
法律规定,只有壮族人才有资格担任广西自治区的主席,我认为,不懂壮语壮文的壮人也没有资格当我们的头人!!!
作者: wenliqan    时间: 2004-4-28 15:06
哈,多谢各位的认同,我也真想把这封信发给现任的自治区主席,可是我现在在外地,用的也都是网吧里的电脑,没有打印机,不能打印下来寄给他,而且我连现任主席都 不知道是谁呢!真是不好意思,让大家见笑了,哪个有心人能把这信打印下来寄给现任主席,我不胜感激。
作者: lwgyungh    时间: 2004-4-29 09:02
现任自治区主席陆兵是武鸣人,比起前几任主席来,他应该是最容易学会壮文的,学不会是不愿意学。
作者: 土著虎尾    时间: 2004-5-7 22:13

关注本族命运前程是好事

作者: wenliqan    时间: 2004-5-9 15:02
大家能想个办法让自治区主席看看我们壮族人的心声吗,有人能给我他的联系方法吗,最好能给我他的电子信箱。有人能知道吗,希望会有人帮我的忙。
作者: 红棉树    时间: 2004-5-10 20:35
以下是引用lwgyungh在2004-4-29 9:02:32的发言: 现任自治区主席陆兵是武鸣人,比起前几任主席来,他应该是最容易学会壮文的,学不会是不愿意学。

我觉得不见得一定如此。武鸣许多乡镇的壮语方言,和标准壮语还是有相当的距离,学起标准壮文的困难,和其他方言区的壮人相比也占不了多少优势。

作者: lwgyungh    时间: 2004-5-10 21:13
红棉树贝侬,你错了。我在武鸣读了两年壮文,作过专门的调查,武鸣所有乡镇的壮语和标准语都差不多,用标准语能和所有的武鸣人交流。
作者: lwgyungh    时间: 2004-5-10 21:17

讲一句偏激点的话,如果陆兵在东盟博览会的开幕式上不用壮语致词,建议他辞职。

作者: lwgyungh    时间: 2004-5-10 21:21
记得十多年前我在武鸣读书时,武鸣县举行的所有大型活动,全部都是用武鸣壮话,好像县人大会上的政府工作报告也是用壮话。
作者: lwgyungh    时间: 2004-5-10 21:25
武鸣壮话最能“壮化”人,武鸣华侨农场都有是印尼归侨,现在这个农场的通用语是武鸣壮话。
作者: 闻多    时间: 2004-5-10 22:44
最近到武鸣某行政部门办事,见工作人员用壮话与群众讲话,工作人员之间也用壮话交谈,非常可贵!
作者: 越色僚人    时间: 2004-5-10 23:20

武鸣壮语属于邕北土语,邕北土语内部各地差异相对于其他壮语土语来说是比较大的,很多资料都这么说。武鸣县各乡镇壮语方言和标准语的差距不象Lwgyungh贝侬说的那么简单,这连学过壮文的武鸣人本身都会这么看,武鸣话音系和壮语标准语音系存在着一定的差距,这是一个事实。据说《三月三》杂志社的同志收到来许多自武鸣县的稿件,许多方言词、甚至许多拼写都看不懂,这都说明了武鸣话和壮语标准语的差距是比较大的。举个例子,武鸣县锣圩话,以下词汇和标准语的对应:

标准语 锣圩话

眼睛 da ra

死亡 dai rai

脚 ga ha

对应很明显,但是差距却也明显。这个情况,让来自武鸣的贝侬亲自体会应该可以体会得出来。当然,标准壮文既然以武鸣话(双桥话)为标准音,用标准壮语能够与武鸣大部分乡镇沟通,应该是理所当然的。

作者: 越色僚人    时间: 2004-5-10 23:23
以下是引用lwgyungh在2004-5-10 21:17:02的发言:

讲一句偏激点的话,如果陆兵在东盟博览会的开幕式上不用壮语致词,建议他辞职。

致辞说不说壮语,在现实环境里,其实不是他一个人说了算的。当然,我们期待他用壮语来致辞,但是在我看来希望非常的渺茫。
作者: marsuncle    时间: 2004-5-11 00:38
以下是引用闻多在2004-5-10 22:44:36的发言: 最近到武鸣某行政部门办事,见工作人员用壮话与群众讲话,工作人员之间也用壮话交谈,非常可贵!

不知能这么做的县还有多少?

作者: byaraiz    时间: 2004-5-11 01:03

呵呵,武鸣县工作人员用壮语的频率远远比不上桂西一带。靖西、德保、田阳、天等等几个县,从乡下到县城,除了壮语还是壮语,普通话只是拿来和外地人交流的。

作者: 越僚    时间: 2004-5-11 01:36
这几天看<壮语简志>,后面列了大概200个词汇,有武鸣话和龙州话对照,我发现武鸣话和布依语黔中土语惊人的一致,大概有90%相同或近似,龙州话就差异较大,  但是副词的差异较大,特别是关系词差异很大,
作者: wenliqan    时间: 2004-5-11 15:12
是呀,现在用壮语的县有多少呢??????就连壮族官员也是很多人装模作样的使用官腔————跟本族人交流的时候——————真是值得自豪哟……………………
作者: lwgyungh    时间: 2004-5-11 16:42
以下是引用越色僚人在2004-5-10 23:20:27的发言:

武鸣壮语属于邕北土语,邕北土语内部各地差异相对于其他壮语土语来说是比较大的,很多资料都这么说。武鸣县各乡镇壮语方言和标准语的差距不象Lwgyungh贝侬说的那么简单,这连学过壮文的武鸣人本身都会这么看,武鸣话音系和壮语标准语音系存在着一定的差距,这是一个事实。

差距是肯定有的,标准语只是以武鸣音为标准音,词汇则是以北部方言为基础方言,就连双桥话也不是标准语,最明显的就是by和gy两个声母拼成bl和gl。这和汉语普通话和北京话的差异一样,北京话可不是普通话呀。

武鸣壮话与标准语的差异,比起其他方言区来,这个差异就小得多了。

作者: Ayingj    时间: 2004-5-11 23:12
Luz bingh dwg lwg suengjgiuz, hai bak gangj vah mbanj  gyoengq beixnuengh  mbouj itdingh gangj ndaej gvaq de!
作者: lwgyungh    时间: 2004-5-14 09:38

Luz bingh------Luz Bingh

suengjgiuz------Sanghgyauz(Hawgiuz)

beixnuengh------beixnuengx

Luz Bingh mbouj gangj Vahcuengh,mbouj yungh Sawcuenh mbouj baenz dauhleix.

作者: Ayingj    时间: 2004-5-15 12:02
Docih dingcingq!    Mwngz rox  gou daj gizlawz  hag rox sawcuengh?   Gou dwg gag ok cienz  bae laeng  gyoengq beixnuengx hag  ha, haj cib haj maenz ha!(bi  82) Hoeng  gou gangj naeuz mwngz ngyi!  Aen   Gvuangjsih  sawcuengh  yozyauq  gij dieg  dwg  gij raehnaz  goeng da gou ha, mwngz cam  goeng yaucangj  mwngz,  aen yozyauq laeb  sei, ok gvaq  cienz dieg lwi?  Lwgyungh  ?
作者: byaraiz    时间: 2004-5-15 14:51

Ayingj贝侬,你还是坚持许多其他贝侬屡次指出的拼法错误啊,如 sawcuengh(正确拼法 Sawcuengh),能不能认真一些呢?

sawcuengh --- Sawcuengh

ngyi --- nyi

Gvuangjsih ---- Gvangjsih 或 Guengjsae

Yozyauq ---- Yozyau

goeng da ----- goengda

aen yozyauq laeb sei ----- aen yozyau laeb seiz

作者: Ayingj    时间: 2004-5-15 23:23

sawcuengh---Sawcuengh yoyauq---yozyau goengda---- goeng da

vi maz yaek yiengh nei ? mbouj hoj yungh ha ?

Docih beix nuengx baez diemj he !

作者: 红棉树    时间: 2004-5-16 02:31
以下是引用Ayingj在2004-5-15 23:23:33的发言:

sawcuengh---Sawcuengh yoyauq---yozyau goengda---- goeng da

vi maz yaek yiengh nei ? mbouj hoj yungh ha ?

Docih beix nuengx baez diemj he !

为什么要这样拼写,这个问题其实包括我在内的贝侬们已经一而再、再而三得给你解释过了,并多次提醒过你往后拼写这些词汇时尽量注意,但是似乎没有任何改观啊,希望你能够静下心来好好看看我给你意见的那些跟帖,在发表壮文帖子的时候尽量注意拼写问题。虽然大家都是凡人,写汉字都会有写错字、写壮文都会有犯拼写错误或不规范的时候,但是如果错误和不规范很在文章中很普遍甚至很“泛滥”的话,就需要改观了,要不然估计很少有贝侬有耐性看完通篇拼写不规范的帖子,那么这些帖子的好建议和好意见的发表意义就削弱了。而贝侬们提出的订正意见,正好可以促进大家壮文水平的提高,如果发现问题却总是不解决,那么也就失去提出订正的意义了,对个人的壮文水平也起不到什么作用。我的话尖锐了一点,但绝非针对个人,算是苦口婆心,请Ayingj贝侬不必介意。

我的意见主要如下:

http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=21&ID=4664&star=2&page=1 (看13楼)

http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=20&star=1&replyid=29725&id=4549&skin=0&page=1 (看第5楼、第8楼)

作者: 山谷散人    时间: 2004-5-16 16:29

现在的壮文,是什么东西啊??

为什么不能推广??

简直是垃圾!!

作者: 山谷散人    时间: 2004-5-16 16:29

为什么不能推广??

简直是垃圾!!

作者: 红棉树    时间: 2004-5-17 03:42
以下是引用山谷散人在2004-5-16 16:29:32的发言:

为什么不能推广??

简直是垃圾!!

贝侬,壮文不能够推广的原因我们以前讨论太多了,请你在这个问题上尽量保持客观的态度。另外,请你不要用攻击的口气去否定壮文,壮文没有什么得罪你的地方,也没有影响你的个人生活吧,在这点上你失态了。
作者: 南粤孤客    时间: 2004-5-17 09:47
以下是引用山谷散人在2004-5-16 16:29:32的发言:

为什么不能推广??

简直是垃圾!!

你说壮文是垃圾,那跟说壮话是垃圾又有什么不同?说自己的民族文字是垃圾的人,你到底对自己的民族有没有半丝感情?唉,壮文推广的重重困难更多的是来自民族内部不少人的糊涂,而不是外界的轻视,由此可见一斑。贝侬,如果你是真正的壮族,请你一定要收回这句没有志气的话,并在网上公开道歉。如果你是其他民族,你可要小心你那条小命!

作者: 路漫    时间: 2004-5-17 17:51
我和“垃圾”已经相处了数十年,我活得还不错。视垃圾为“垃圾”的人,只是自视清高而已。不是么?
作者: 路漫    时间: 2004-5-17 17:55
31楼的,你嘴唇间的那支香烟,算不算是垃圾,为什么不舍得丢弃?
作者: 山谷散人    时间: 2004-5-18 16:07

我讲 啊!

是什么人乱编的拼音壮文???

我很讨厌它!我也不会去学它!我不会道歉的!我有什么错??

我是壮族人,我就讨厌现在的壮文!!!不伦不类的!

不过,我是喜欢那些方块的壮文的。

我宁可用方块字来表达我的意思,

就是讲壮也一样!

我讨厌拼音壮文!

我认为,方块壮文比拼音壮文好多啦,

方块壮文记录了壮族人的历史……

拼音壮文做了什么??

作者: lwgyungh    时间: 2004-5-18 21:14
你“认为”的东西太多了,都能以你的意志为转移吗!?
作者: 山谷散人    时间: 2004-5-19 14:39

不止是我认为,

现实也是这样!!!

作者: Ayingj    时间: 2004-5-19 15:30

Youq aen wangj canq neix, miz hauj lai boux doiq sawcuengh gij yongh fap

caeuq gij sij fap gig cingdoeng, miz haujlai boux bang gou ceij ok haujlai gij loek,

hoeng hauj lai vunz mbouj haengj yungh sawcuengh ma byiujdaz bonjfaenh

yiswh, vih maz nej? Lau mbouj miz vunz yawj? Roxnaeuz sij mbouj ok? Rox naeuz

lau doih riu ?

作者: 山谷散人    时间: 2004-5-19 16:43

我看不懂!你什么也没用。

作者: 闻多    时间: 2004-5-19 21:48
以下是引用Ayingj在2004-5-19 15:30:08的发言:

Youq aen wangj canq neix, miz hauj lai boux doiq sawcuengh gij yongh fap

caeuq gij sij fap gig cingdoeng, miz haujlai boux bang gou ceij ok haujlai gij loek,

hoeng hauj lai vunz mbouj haengj yungh sawcuengh ma byiujdaz bonjfaenh

yiswh, vih maz nej? Lau mbouj miz vunz yawj? Roxnaeuz sij mbouj ok? Rox naeuz

lau doih riu ?

Hag maengz gaeuq cingddoeng,soxyix sij ndaej menh,mbouj miz seizgan seiz,ciux aeu sawgvun sij lo.

作者: Ayingj    时间: 2004-5-19 22:34

Mwngz gangj gij vah dwg dieg lawz? Gou yawj ndaej rox !

Aeu sawcuengh gyau louz itdingh seiz gan,sug gvenq le,beij aeu

bujdunghvah gyau louz lij swnhsim ! Daih gya dwg lwg cuengh ha !

作者: 沙南曼森    时间: 2004-5-20 02:21
以下是引用山谷散人在2004-5-19 16:43:42的发言:

我看不懂!你什么也没用。

贝侬呀,书写系统哪有不用学就自己懂的?这个道理很简单的啦

现在问题的关键是,你可能乐于学习未有规范的方块壮字,而不愿意学习已有规范的拼音壮文!

作者: Stoneman    时间: 2004-5-20 05:53
以下是引用路漫在2004-5-17 17:51:58的发言: 我和“垃圾”已经相处了数十年,我活得还不错。视垃圾为“垃圾”的人,只是自视清高而已。不是么?
Lohmanh Lausae, gaej lwh duzlwg neix, de dwg vunz iq, de mbouj rox seiqsae. Gou mbouj ngwnh de dwg Bouxcuengh raeuz.
作者: wenliqan    时间: 2004-7-16 16:06
我所写的这封信也许是很多感受到自己民族文化正在被弱化的族人们所想对自治区最高长官说的话,对吧。所以我想能真正把这信送到自治区长官手里。谁能帮我这个忙呢?
作者: 郁水啸翁    时间: 2004-7-19 00:25

老翁刚刚到扶绥县昌平乡八联村关前(音)屯去,了解WTO对当地农民生活的实际影响。该村是个壮族村落,全村男女都能流利地讲壮话和白话,绝大部分妇女能听懂普通话,只是表达不如其他两种语言。

开始时,老翁想使用壮话跟他们交谈,结果因语音差异太大而无法沟通,村民便异口同声地要求用白话交谈。老翁试了几句白话,他们似乎感觉更加失望,故一致约定讲普通话。

在交流、讨论过程当中,老翁顺便问了他们对学习和推广壮文的看法,回答有各种各样,在此就不逐一列举了。我觉得他们的看法,不管是哪种看法,都应该作为政策决策的参考依据。

老翁被一家经济比较富裕的家庭请去吃饭,那家人除了没有电脑和书籍之外,其余家具跟城市家庭基本相同。问他怎么发家致富,回答是做生意----他们用白话跟广东老板做生意,用普通话跟其他省区的老板做生意。问壮话主要起什么作用,回答是平日打招呼或走亲戚用。

对于壮语的社会功能问题,可能需要做更深广的调查才好定论,但这家人的回答,是否具有一定的代表性?

作者: 红棉树    时间: 2004-7-19 00:44

我认为看一个问题,光看到既成事实的结果,而不考虑造成的原因,是不全面的。由于壮族地区经济普遍落后于汉族地区,壮语在社会功能上当然不如普通话和白话,这是一个既成的事实,不过造成这个事实的,却有着深层次的历史和社会原因。我所关心的问题是,我们是否应该试图去改变或者影响这个结果,具体来说我们是否应该试图去改变壮语的社会功能,而不是去调查这个显而易见的事实和结果。

作者: 越僚    时间: 2004-7-19 00:48

水都是往低处流,这是自然规律,但也有人拦河筑坝,充分利用,拦河筑坝也有水土流失的副作用,要完全顺其自然?还是要加以适当引导?

人类相对于地球来说是瞬间即逝的,听说冰川纪又要来了,一个生命周期又要开始了,生命又要从细胞开始发展了,人生下来就是走向死亡,一切努力又有什么意义?

当日本人杀来的时候,老百姓都想,活下去是最重要的(好死不如赖活),有饭吃就行了,抵抗什么?

近于谈禅,不知所云.```````

作者: 沙南曼森    时间: 2004-7-19 01:42

啸翁刚到过的扶绥县昌平乡八联村,位于广西金光农场(现为广西金光实业总公司,职工多使用白话)昌平分场和淋油分场之间,离新宁镇(县城,操白话、平话)、龙头乡(操平话)以及南宁市郊江西镇、扬美古镇(操平话)也不远。这样一个环境,当地农民对壮语、壮文的态度能有多少代表性呢?

对于几乎没接触过壮文的农民来说,问他们关于壮文的看法,恐怕跟清代科考出题《论拿破仑》(不是“论拿破轮”)的效果差不多。

壮文到底有没有用?我认为去问那些学过壮文的好一些。即使调查结果是“没有用”,我也还是这么认为。

作者: 郁水啸翁    时间: 2004-7-19 13:17

看了楼上的发言,很受启发。由此想起几个理论与实际交着的问题,谨请教各位贝侬:

1、因果关系问题。从某个具体事件的发展来看,因果可能是泾渭分明的,但是,从历史发展的角度看,因果是对立统一的,即:过去的因导致现在的果,现在的果是未来的因。在分析问题或者进行决策时,这样考虑问题是否比较符合实际?

2、语言功能问题。尽管语言发展对社会经济发展具有不可低估的作用,但是,语言的社会功能取决于该语言所属社会的经济功能。社会经济强盛,其语言功能就强盛。语言消亡并不意味着社会经济的消亡,而社会经济的消亡必然导致语言的消亡。因此,是否可以说,发展语言的出路在于发展经济?

3、语言入侵问题。由于经济上的原因,语言通常在不平等的情况下进行交换,其结果导致语言入侵。语言入侵似乎不同于外敌入侵。语言入侵是强势经济自由弥散的结果,外敌入侵是强势武力扩张的行为。语言入侵通常是伴随经济入侵而完成的,因此,一种语言的入侵势必导致另一种语言的萎缩,同时刺激那种语言所属社会的经济的发展。如果这么说有道理的话,那么,发展经济是不是解决语言萎缩的正途?

4、代表性意见问题。就学习和推广壮文的现状而言,从本论坛的发言和壮族社会的实际看,各地的农民有不同意见,农民的意见不代表社会精英的意见,社会精英的意见似乎也不代表农民的意见,学校意见也只是壮族社会意见的一个组成部分,由此导致了法定壮文社会基础的动摇。如果这是不争的事实的话, 那么,解决代表性意见问题似乎还是学习和推广壮文的前提问题。

作者: WAXA    时间: 2004-7-19 19:22

不知道状语有什么地方文艺吗?(不要说山歌啊,我听到的都是普通话唱的),要宣传语言的魅力,这是必不可少的,吴方言为何这么牛,就因为文化发达,有昆曲,锡剧,评弹,越剧,沪剧,滑稽戏,绍兴剧,婺剧……多多了!

这些艺术让人陶醉,像越剧都风靡全国,所以吴方言生命力才强,北方方言与普通话不远,但仍保留的很好,也与他们都有各自的方言艺术有关。

状语要弘扬,就要发展地方文化艺术,只有别人迷恋,喜欢才能更顺利发展。

作者: 红棉树    时间: 2004-7-19 19:51
以下是引用WAXA在2004-7-19 19:22:12的发言:

不知道状语有什么地方文艺吗?(不要说山歌啊,我听到的都是普通话唱的),要宣传语言的魅力,这是必不可少的,吴方言为何这么牛,就因为文化发达,有昆曲,锡剧,评弹,越剧,沪剧,滑稽戏,绍兴剧,婺剧……多多了!

这些艺术让人陶醉,像越剧都风靡全国,所以吴方言生命力才强,北方方言与普通话不远,但仍保留的很好,也与他们都有各自的方言艺术有关。

状语要弘扬,就要发展地方文化艺术,只有别人迷恋,喜欢才能更顺利发展。

第一,是壮语,不是“状语”,虽然你是汉族人,不过我这个壮族人还是没有礼貌地指出你的汉字错别字,实在不好意思。

第二,你听到的山歌是用普通话唱的,那是因为电视上拍的大都不是真正的壮族山歌,是为了照顾全国人民的听力而去改编的,而壮族民间,大都是用壮语来唱山歌的,而且十分昌盛。

第三,壮族的地方文艺很丰富。各地都有自己不同类型的山歌和诗歌,有“欢”“西”“伦”“比”等不同体裁和韵律的诗歌,这些民歌都是用壮语唱的,而且大多数是别具一格的多声部民歌。壮族的曲艺有“唱师”“末伦”“唐皇”“卜牙”“唱天”“谈涯”“比余”等不同的类型。桂西和云南一带有壮剧,分别有南路壮剧、北路壮剧、富宁沙剧、广南沙剧、乐西土剧等,桂中一带还有师公戏。

第四,地方文艺的兴盛,不代表就可以该语言或者方言就可以“牛”,壮族可算是一个文艺大族,但是其语言传承不容乐观。吴语在我看来并不比壮语牛多少,许多大城市的如杭州、上海等城市的吴语方言已经出现了传承的危机,这点和城镇的壮语相似。吴语各地也没有绝对优势的方言,还没有形成方言的标准语,上海话、杭州话、苏州话等势力都是均衡的,这和粤语当中均承认广州话为标准是不可同日而语的,吴语的方言势力与壮语各地方言的势力没有什么太大的差别,而壮语却至少有法定的标准语。在中国国内,真正“牛”的方言在我看来只能算是粤语,最主要的原因是粤语拥有香港这样一个特殊地位的国际大都市、得以发展了强势的粤语媒体,同时珠三角经济的崛起也助长了粤语的发展。至于客家话、闽语、吴语、赣语、湘语等汉语方言,其语言活力远在粤语之后,其传承发展也需要方言媒体体系的建设和推动,这点和壮语没有什么两样,而在政策上,壮语却有着法律赋予的发展权,为日后壮语媒体的建设和发展奠定了政策的基础,吴语、闽语、赣语、客家话等却在“汉语方言”的框架下,在法律上受到了的媒体发展权的限制。

作者: WAXA    时间: 2004-7-19 21:55

1。這是拼音惹得禍 莫怪俺

文藝發達對語言傳播好處很大 俺不是跟你比誰牛的阿

作者: bbc    时间: 2004-7-31 22:29
陆斌讲普通话就很不标准,?东盟博览会他一定要壮话来发言,

作者: wenliqan    时间: 2004-8-1 14:11

不是吧,就算他说得再难听,可是他华表的是中方,而不是广西,看来要他讲壮话的话,简直是要他命啦。

作者: bbc    时间: 2004-8-1 17:16
以下是引用wenliqan在2004-8-1 14:11:23的发言:

不是吧,就算他说得再难听,可是他华表的是中方,而不是广西,看来要他讲壮话的话,简直是要他命啦。

广西是主办,他代表广西,国家领导人才代表中方

作者: chinjingh    时间: 2004-8-3 03:31
发到自治区政府网站去!发到中央去!发到敬爱的主席家去处!给他吃饱饭后看一看!伤心得无地自容!!!!!!!
作者: chinjingh    时间: 2004-8-22 22:41
标题: 回复:(wenliqan)大家能想个办法让自治区主席看看我...

我已到主席贴吧贴出邀请信,邀请他来这里看信了。不知有没有后文。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

招待他。。。。。。。。。。。。。。
作者: 越色僚人    时间: 2004-8-23 17:43
以下是引用chinjingh在2004-8-22 22:41:48的发言:

我已到主席贴吧贴出邀请信,邀请他来这里看信了。不知有没有后文。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

招待他。。。。。。。。。。。。。。
什么意思?看不懂。什么叫做主席帖吧?
作者: chinjingh    时间: 2004-8-26 19:29
标题: 回复:(越色僚人)以下是引用chinjingh在2004-8-22 2...

搜索自治区主席即可见到啦!

作者: chinjingh    时间: 2004-8-29 16:45
标题: 回复:(wenliqan)[原创]致自治区主席的一封信

谁是武鸣的?帮个忙送这封信到他老家去!他老爸一定在家吧,随时在家园报告进展,一句话:不要让这封信深藏在家园里了!我就不信这么大的家园办不了这一点事!希望大家都来顶一顶!谢谢!

[em58][em75]
作者: wenliqan    时间: 2004-8-30 16:10
以下是引用chinjingh在2004-8-26 19:29:26的发言:

搜索自治区主席即可见到啦!

有效吗,我真希望广西的政府高官能看到这封信,这是我们所有壮族人的心声呀。

作者: chinjingh    时间: 2004-8-30 22:20
标题: 回复:(chinjingh)回复:(wenliqan)[原创]致自治区...

有人愿出面吗?

作者: chinjingh    时间: 2004-9-2 17:08

作者: 雷僮-贝侬    时间: 2004-9-3 06:38
其实我也支持武鸣话为标准壮语.因为我夫人也是武鸣仁.呵呵可惜她却听不大懂电视上的武鸣话?但却听懂我们那边壮话.晕倒我们却听不懂她们那边说的壮话.
作者: 铜鼓    时间: 2004-11-2 03:34
以下是引用lwgyungh在2004-4-28 8:52:07的发言: 法律规定,只有壮族人才有资格担任广西自治区的主席,我认为,不懂壮语壮文的壮人也没有资格当我们的头人!!!
现在没有什马头人土司了啊!
作者: 南岛    时间: 2004-11-2 14:13
土司是高度自治的,现在的自治区,算什么程度的自治呢?
作者: wenliqan    时间: 2004-11-2 18:53
只能说是一个骗人的把戏罢了
作者: chinjingh    时间: 2004-11-3 05:56
权力在自治区书记的手里!看着壮民族一大堆的问题,看着在汉文化的侵略下摇摇欲坠的壮民族,做为僚区书记,你睡得着吗?
作者: 越色僚人    时间: 2004-11-8 17:29
以下是引用南岛在2004-11-2 14:13:44的发言: 土司是高度自治的,现在的自治区,算什么程度的自治呢?

现在叫做挂牌自治。

作者: chinjingh    时间: 2004-11-9 12:34
以下是引用越色僚人在2004-11-8 17:29:49的发言:

现在叫做挂牌自治。

挂羊头卖狗肉的那种..
作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-11 23:56

绝不是危人悚听:壮语文存则壮族存,壮语文亡则壮族亡! 这是我说.

作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-12 00:20
至于壮语文,我们能否来个新旧壮文大联盟呢?即拼音壮文+古壮字(Sawndiep),就象汉字和汉语拼音一样.这肯定能吸引更多的人来学习壮文和引起更多人对壮文的兴趣.大家说呢?
作者: 想家的人    时间: 2004-12-12 12:38
以下是引用特田栏钟在2004-12-12 0:20:01的发言: 至于壮语文,我们能否来个新旧壮文大联盟呢?即拼音壮文+古壮字(Sawndiep),就象汉字和汉语拼音一样.这肯定能吸引更多的人来学习壮文和引起更多人对壮文的兴趣.大家说呢?
似乎本家园也曾讨论过此事,贝侬如有兴趣可以自己查查,或请版主们帮助.
作者: 莹丽    时间: 2004-12-22 16:16

把壮族平民百姓的心声都写出来了,很好。

能让那些官爷们看看最好!!

作者: wenliqan    时间: 2005-2-10 23:32

好希望那些当官的壮族人看看呢!!!!!!!

作者: chinjingh    时间: 2005-2-14 16:59
看了也没用,他们不会理会的,还是那句话---失望!!!!!!
作者: FENGNMT    时间: 2005-2-19 23:41
以下是引用wenliqan在2004-8-30 16:10:09的发言:

有效吗,我真希望广西的政府高官能看到这封信,这是我们所有壮族人的心声呀。

参考http://www.dh169.net/bbs/detail.asp?cid=1&ID=1648&Num=98916&childs=1
作者: 越僚    时间: 2005-2-20 01:30
以下是引用特田栏钟在2004-12-11 23:56:48的发言:

绝不是危人悚听:壮语文存则壮族存,壮语文亡则壮族亡! 这是我说.

是这样,所以不想亡的就从自己做起学好壮文

作者: 越僚    时间: 2005-2-20 01:31
以下是引用特田栏钟在2004-12-12 0:20:01的发言: 至于壮语文,我们能否来个新旧壮文大联盟呢?即拼音壮文+古壮字(Sawndiep),就象汉字和汉语拼音一样.这肯定能吸引更多的人来学习壮文和引起更多人对壮文的兴趣.大家说呢?
这是个办法,古壮字需要进一步规范
作者: 越僚    时间: 2005-2-20 01:32
以下是引用wenliqan在2005-2-10 23:32:56的发言:

好希望那些当官的壮族人看看呢!!!!!!!

自觉用的人多了,他们想不看都不可能。
作者: 卜僚    时间: 2005-2-26 21:30

是不是可以重新再造僚文,广泛征求广大僚族人的意见,全族的精英参加造字,造出一种大多数僚人都能接受的文字。建议参照国外各个本语族文字的经验,造出来的字既可以方便学习各同源民族的文明也方便各同源民族了解我们僚族

作者: wenliqan    时间: 2005-2-28 15:03
我认为利用现在的壮文进行进化就可以了,有人不以为然说这是政府造就的文字,而没有重视,可大家别忘了,政府只是出资金,真正造出现在壮文的仍然是壮族人,是老一辈的壮族子孙走村进户的进行收集基本的壮语语词造出来的,这也是真正的壮族人造出的壮文,所以什么能说现在的壮文不是真正的壮文呢。大家说话要有良心,不能说现在的壮文不是真正的壮文呀!!!!
作者: 琪琪    时间: 2005-3-1 17:03
自治区的官员是该为壮族人做一点什么的实事了,我看到的广西壮族自治区和一个省没有什么不同,中央给的政策都不敢用,壮文为什么不能成为自治区的官方语言,要知道我们是中国最大的少数民族,比我们小得多的民族有很多有自己的文字,电视台,悲哀啊。我希望广西的官员都能看到这封信,认真对待,在自治区的全区人大会代表大会上做为议案讨论壮文的发展问题,不要担心汉人对我们说三道四,这是宪法赋予我们的权力。
作者: debaoneng    时间: 2005-3-2 23:36
支持琪琪[Dx_Au05]
作者: 越色僚人    时间: 2005-3-6 20:56
这封信有没有政府官员的人看过呢?忽视民意就可惜了。
作者: wenliqan    时间: 2005-3-25 20:02
什么样能发到广西政府的网站呢,我试过好象不行呢。
作者: 僚人007    时间: 2005-3-29 03:12
琪琪说出我们的心理话了,对政府真的很厌恶!..
作者: 山之凤    时间: 2005-4-1 02:21
很好,说出了众贝侬的心声。但我想我们闭门空谈是没多大用处的,有什么实际的行动让广西的人大代表和官员们重视这个问题才行!最好是请愿!!没有街头革命看来是不行的。
作者: 僚人007    时间: 2005-4-2 15:40
以下是引用山之凤在2005-4-1 2:21:55的发言: 很好,说出了众贝侬的心声。但我想我们闭门空谈是没多大用处的,有什么实际的行动让广西的人大代表和官员们重视这个问题才行!最好是请愿!!没有街头革命看来是不行的。

我认为有组织的和平请愿很应该了,况且这两年的民主条件已有所改善了,柳州去年也有过针对政府的示威游行,虽有警察“护队”,但已经没有镇压了

作者: wenliqan    时间: 2005-4-16 13:05
支持!!!我们也尽快来一次请愿吧!!!!期待!!!
作者: wenliqan    时间: 2005-8-7 17:03
政府机关的壮族同胞,你们还能看着自己的民族文化受到死亡的威胁吗??????????
作者: 闻多    时间: 2005-8-13 16:58
政府机关里的一些贝侬千方百计掩盖自己的壮族身份还来不及呢,哪有什么心思弘扬民族文化?
作者: wenliqan    时间: 2005-8-25 20:27
以下是引用闻多在2005-8-13 16:58:28的发言:
政府机关里的一些贝侬千方百计掩盖自己的壮族身份还来不及呢,哪有什么心思弘扬民族文化?

??????????????????? 可悲!!!!!!!!!

作者: 卜板    时间: 2005-8-25 22:32

现在很多壮族官员都不说壮语,可悲啊.就连下乡也说汉语,就不知他们父母是说什么语言

作者: Haeuxseng    时间: 2006-1-18 12:00
以下是引用闻多在2004-5-10 22:44:36的发言:
最近到武鸣某行政部门办事,见工作人员用壮话与群众讲话,工作人员之间也用壮话交谈,非常可贵!

在宾阳邹圩政府,只要来的人说壮语,工作人员大都 能说壮语,我爸就是一个。我在卖农用物资时,都尽量用壮语,不懂的时候,就叫我妈翻译,哈哈。宾阳只有18万僚人,不少弃用壮语了,邹圩因为近来宾,那里的人都说壮语。

作者: Haeuxseng    时间: 2006-1-18 12:14
以下是引用山谷散人在2004-5-18 16:07:01的发言:

我讲 啊!

是什么人乱编的拼音壮文???

我很讨厌它!我也不会去学它!我不会道歉的!我有什么错??

我是壮族人,我就讨厌现在的壮文!!!不伦不类的!

不过,我是喜欢那些方块的壮文的。

我宁可用方块字来表达我的意思,

就是讲壮也一样!

我讨厌拼音壮文!

我认为,方块壮文比拼音壮文好多啦,

方块壮文记录了壮族人的历史……

拼音壮文做了什么??

我想土耳其,越南等七个亚洲国家刚开始用拉丁字母的时候,也是这样说的吧?拼音壮文刚开始用,你想要她在历史上有多少作为?

作者: Haeuxseng    时间: 2006-1-18 12:43
以下是引用wenliqan在2005-4-16 13:05:53的发言:
支持!!!我们也尽快来一次请愿吧!!!!期待!!!

我在青岛读了四年书,不知南宁是个什么样子。我也期待!!!!!!!!!!!!

作者: 僚国荆轲    时间: 2006-3-13 04:20

贝侬们啊,我找得好苦啊,原来你们在这。我最支持山之凤的意见了,但现在搞请愿未免过于偏激过于幼

稚点。你们的根基有多深?几个臭知识份子政府很容易找个借口就把你们打发的,难道你们还能烧气车或

扔气油弹不成?我有些想法也许更有用,想交流一下。当然,如果你们要请愿,别忘了叫我。强烈要求与

我连系,为了民族的利益,我们须要团结! 624410523@qq.com 进一步直接连系。

作者: 百越后裔    时间: 2011-6-24 16:27
QUOTE:
以下是引用lwgyungh在2004-4-28 8:52:00的发言:
法律规定,只有壮族人才有资格担任广西自治区的主席,我认为,不懂壮语壮文的壮人也没有资格当我们的头人!!!

举双手赞成!不懂壮文已经很不够格了,如果他再不懂壮语的话,就更没有资格了!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5