僚人家园

标题: 如何克服夹壮 [打印本页]

作者: 覃佳生    时间: 2011-11-13 20:20
标题: 如何克服夹壮

如何克服夹壮

有不少的壮族贝侬因走出了壮语言区,常常出现自卑的现象,甚至埋怨自己为什么不是汉族而是壮族?问其原因,谓之说话时被人说是夹壮。

其实,一个从出生起就在其身上或多或少的附上了民族的烙印,流淌在身上的血、细胞,裸露的肌肤色泽,无不含着民族的特色。语言就是明显的一个特征。

“少小离乡老大回,乡音无改鬓毛衰。”记得一位诗人这样写过。说的就是虽然从小就离开了家乡,鬓发都发白了才回到家乡,人变老了,但是不变的是家乡的口音,可见乡音一旦形成是很难改变的。有时候,我们也无需去因为她而烦恼自卑,乡音、民族语言没有好坏贵贱之分,只有人的心灵才有贵贱之分。

倘若实在要说一口流利的普通话或者是桂柳话,让别族的人感觉不到你原来是操壮语的人,那么,好好提高自己的普通话或桂柳话的水平。

壮语言的人怎样才能提过自己的普通话桂柳话的水平呢?

首先,明确我们为什么说话被人家称为夹壮呢?这得分析壮话的发音特点,壮话中的字词很多没有送气音,而汉语中的送气则是非常明显的。壮语没有送气,但一个资与一定的词搭配,对方如果是操壮语的就能马上听清楚其表达的意思,能清晰的进行交流,如“发癫”,在壮语中表意很清楚,如果夹壮的人用普通话或桂柳话说出来,可能就会成了“fa tian(发天)”,让从不懂壮语的人听了膛目结舌,不知你说云了。再如,叫一个人走出门,普通话应该是“出去(chu qu)然而,操壮语的人用普通话说出就可能成了“zu ju(猪具)”,如此,笑话将免不了。诸如此类的发音错误,常被人们称为夹壮。

这是因为壮族同胞送气音分不清造成的,某个字或词该送气的不送气,不该送气的则送气了,这就是夹壮产生的原因之一。能不能克服此类的夹壮现象?怎样克服?回答是肯定的,但是没有捷径可走,只能日积月累地记背,记背bp dt  gk  jq  zc  zhch 这些声母的发音,其中bdgjzzh是不送气的,ptqcch是送气,所谓不送气,就发音时气流没有明显吐出口腔外,送气音就是发音时气流有显著地冲出口腔之外,简单的判断方法就将一张纸竖放于嘴巴前,发音时纸张没有明显吹动的就不送气音,纸张被明显吹动的就是送气音。

列举一些此类字词:

b-p:波(bo1)-坡(po1) 布(bu4)-铺(pu4) 耙(ba2)-爬(pa2) 崩(beng1)-碰(peng4) 棒(bang4)-胖(pang4) d-t:搭(da1)-塔(ta1) 当机(dang1 ji)—劏鸡(tang1 ji) 得(de2)—特(te4) 肚(du4)-兔(tu4) 第(di4)-涕(ti4) 帝(di4)-梯(ti1) g-k:该(gai1)-开(kai1) 怪(guai4)-快(guai4) 干(gan4)-看(kan4) 锅(guo1)-扩(kuo4) 哥(ge1)-客(ke4) 菇(gu1)-枯(ku1) 估(gu1)-哭(ku1) j-q:几(ji3)只-妻(qi1)子 及(ji2)-其(qi2) 夹菜(jia2)-掐(qia10住  劫(jie2)难-切(qie1)菜 z-c:仔(zai3)-踩(cai3)车 在(zai4)—才、财(cai2)......

掌握了这些声母之后,就可以此类针对带有以上的声母的字进行训练了,遇到是送气声母还不送气声母的字自己不能确定时,应该查阅字典,初练时,应该随身携带一本新华字典,以备随时查阅纠正,持之以恒,我相信不出两三年,你的夹壮现象就会基本消失。

其次,明确壮语的语法和汉语的语法的区别。有时壮语的语法与汉语的语法有天壤之别,如短语中的偏正词组,汉语修饰词在前,中心词在后,壮语则相反,如汉语“锅盖”,用壮语说出相应的意思就变成“盖锅”,“有一天”壮语则是“有天一”了,所以,我们壮族贝侬在说汉语时应该把我们平时的语法结构纠正一下位置,把修饰词放在前,将中心词放在后,这样就符合汉语的语法结构了。值得注意的是,说汉语就应该用汉语的思维来说,而不应该用我们的平时壮语的思维来说。

其三,注意“x/y  s/z/c”的发音,很多壮族贝侬常常把声母为x发成y,如“现在”说成“谚在”,把“三”发成“参”,“四”说成“斥”,如“柚子”说成“又死”,此类毛病也屡见不鲜,这需要区分清楚,注意那些字声母是s,那些声母是c,或是z,我们常把声母是“s”的说成“c",把声母是“z"的往往说成“s",声母是“c”的说成“z“。对于这三个声母,平时有意识的强化训练,多拿一些常用的相关的字词来训练,正确发好zcs的音。

另外,很多壮族贝侬也常常会把声母是h念成w。例如,“花开了”念成“wa(袜)开了”,再如,“欢乐”常会读作“wan(弯)乐”,让人听得莫名奇妙,如此,自然免不了会受到非壮语朋友的哄笑或嘲笑。

我们常常有一个疑惑的现象,桂柳话中的“现在”,桂柳官话中却发成“hian zai”,留心的人就会发现,它似乎有一个规律,几乎凡是普通话中声母是x的,用桂柳话说出的,都要把x变成h,普通话声母是第四声桂柳话就成了第二声,普通话是第三声的,桂柳话就成了第四声了,如“大略”的“略”普通话是第四声,桂柳话就成了“lué”,“酒”就成了“旧”了。

积了跬步就能达之千里,锲而不舍,方能滴水穿石,从而摘掉所谓夹壮的帽子,拾起自信,既能大胆说壮语,又能流利操纵汉语。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c4db0150100uobl.html

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-13 21:24

普通话的声母“r”,桂柳话读成“y”,普通话“人民”,桂柳话变为“淫民”。 欢迎拍砖。

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-13 21:30

中国人民银行  汉语拼音“ZHONGGUO RENMIN YINHANG”  壮文“Cunghgoz Yinzminz Yinzhangz ”。欢迎拍砖。

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-13 21:33

汉语普通话  为    第一调      第二调      第三调     第四调

汉语桂柳话 变为 第一调      第三调      第四调     第二调  

欢迎拍砖!

作者: 覃佳生    时间: 2011-11-13 22:22
QUOTE:
以下是引用靖西壮壮在2011-11-13 21:33:38的发言:

汉语普通话 为 第一调 第二调 第三调 第四调

汉语桂柳话 变为 第一调 第三调 第四调 第二调

欢迎拍砖!

很多情况都是这样的。

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-13 22:59
不会桂柳话,想学白话,好适应环境。
作者: 那迷    时间: 2011-11-14 00:11
QUOTE:
以下是引用靖西壮壮在2011-11-13 21:24:33的发言:

普通话的声母“r”,桂柳话读成“y”,普通话“人民”,桂柳话变为“淫民”。 欢迎拍砖。

亿大族

作者: 农语农文    时间: 2011-11-14 02:02
作者: 度莫    时间: 2011-11-14 09:45

南方汉人,普遍都没有chi zhi shi 卷舌音和儿化音。所以这点南方汉人和壮族人区分不大。

壮族(特别是北壮地区),缺乏 p t q 等送气音(爆破音),这才是表现最突出的“夹壮”。

我的湖南同事,分不清楚“n”“l”(似乎广西桂林的同事也是这样),一开始就把俺叫“小龙”,所以至今单位都叫俺“阿龙”。呵呵!

作者: 那迷    时间: 2011-11-14 11:09
QUOTE:
以下是引用度莫在2011-11-14 9:45:13的发言:

南方汉人,普遍都没有chi zhi shi 卷舌音和儿化音。所以这点南方汉人和壮族人区分不大。

壮族(特别是北壮地区),缺乏 p t q 等送气音(爆破音),这才是表现最突出的“夹壮”。

我的湖南同事,分不清楚“n”“l”(似乎广西桂林的同事也是这样),一开始就把俺叫“小龙”,所以至今单位都叫俺“阿龙”。呵呵!图片点击可在新窗口打开查看

湖南人说“拿”是“辣”

作者: gangjdoj    时间: 2011-11-14 12:03

我会说,我们是少数,汉语不是我母语。

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-14 12:13

卷不卷舌,看你在校时的学习环境,还是要看教你的老师教的标准不标准了。不过儿化音,我实在受不了,过度使用卷舌,它会罢工的。

作者: 红水河畔    时间: 2011-11-14 14:26
北壮语没有送气音但是有清浊音之分,学英语更容易,学汉语更难。
作者: 桂西布依    时间: 2011-11-14 18:36

我学习普通话是在电脑上网的时候用拼音打字来的。

读大学的时候我的普通话也是过了“二乙”,但是现在说话的时候还是时不时夹壮,这很正常。

不要自卑,在和我们交流的汉人(说白话、西南官话,桂柳话),甚至别的省份很多汉人说普通话也是很差火的。

当每次有汉人说我身边的比侬说汉话不好的时候,我就会顶上一句“你们汉人说你们的汉话都不好,何况是我们学你们的,要不你们来学学

我们的试试看,牛逼什么鸟?”。

生活在中国也许我们有必要去学习更为标准的汉话,那是因为我们要交流。不管学得怎么样,

我们不能因为夹僚就自卑。一旦我们自卑,就会不自觉地鄙视我们的语言,鄙视我们的身份,然后就是鄙视我们的民族,最后就只有让我

们的孩子到国家户籍登记机关去更改民族了,那大汉民族“不但自降”的阴谋就真正实现了。

作者: 清秋    时间: 2011-11-14 23:52

夹壮不要禁,但不要自卑。

作者: 清秋    时间: 2011-11-14 23:55
QUOTE:
以下是引用红水河畔在2011-11-14 14:26:49的发言:
北壮语没有送气音但是有清浊音之分,学英语更容易,学汉语更难。

北壮语没有半点讲究送气不送气的。如何说得轻松就怎样说,一下子说“游”,一下子说“都”,一下子说“嬢”,一下子说“娜”。

作者: Ronghyebyeb    时间: 2011-11-15 00:01

如“发癫”,在壮语中表意很清楚,如果夹壮的人用普通话或桂柳话说出来,可能就会成了“fa tian(发天)”,让从不懂壮语的人听了膛目结舌

是不是啊?

作者: 覃佳生    时间: 2011-11-15 00:02
10月底,我以前的一个女学生从北京回来看望我,她知道平时我跟学生交流喜欢用壮话,所以一进门就用壮话跟我交谈,说了几句,她就说得有些不顺畅,不好意思地跟我说:“老师,我们还是用官话说吧。”我问其故,她告诉我说,其实她回到家里就跟家里的人用官话(桂柳话)交流,她的叔叔因此很生气,怒斥她不说壮话而说官话。她觉得很委屈,认为在家应该说壮话,但是在外面因为夹壮而被人嘲笑,觉得壮话很难忍,甚至有些埋怨自己是壮人。

为此,我作了一篇引导类似于她因夹壮而困惑的年轻壮族贝侬的文章,我想,这篇虽然不是写得很好,但也许对克服夹壮是有一定的知道作用的,同时,也希望广大的青年贝侬不要为了怕夹壮而跟自己的母语彻底决裂。

作者: 覃佳生    时间: 2011-11-15 00:03
QUOTE:
以下是引用Ronghyebyeb在2011-11-15 0:01:06的发言:

如“发癫”,在壮语中表意很清楚,如果夹壮的人用普通话或桂柳话说出来,可能就会成了“fa tian(发天)”,让从不懂壮语的人听了膛目结舌

是不是啊?

你说呢?

作者: 覃佳生    时间: 2011-11-15 00:05
QUOTE:
以下是引用Ronghyebyeb在2011-11-15 0:01:06的发言:

是不是啊?

QUOTE:
以下是引用清秋在2011-11-14 23:52:17的发言:

夹壮不要禁,但不要自卑。

民族自尊心不强的,常会出现自卑的现象。

作者: 桂西布依    时间: 2011-11-15 01:20

看看维族和藏族,他们说话就不夹维、不夹藏吗?但是他们有鄙视自己的母语吗?

这都是自卑心理作祟啊。

可怜的族人啊,有些人明明自己就夹壮,还要嘲笑比自己更夹壮的比侬,想来不知道有多悲哀。

维族有些地区是几年前才有双语教育的,看来国家在西北少民地区推行的汉语阻力很大

人家就是自强,我们却要梦想汉化,鲜明对比!

作者: 沙南曼森    时间: 2011-11-15 06:45

这些天,我所在小区正在安装管道煤气,楼上楼下布管、焊管的施工人员都大声说壮话(邕宁那楼话),没看出他们有丝毫的不好意思。我所住小区附近,电器维修店、修车店、送水店、缝纫店、杂货店、米店、粉店、水果摊、蔬菜摊、熟菜摊等等,有不少是说壮话的人开的,他们自己经常说壮话(邕南土语、邕北土语、红水河土语),我也经常用壮话在那里消费。我多年观察总的感觉是,初中及以下教育程度的壮族人,并不羞于在城市说壮话,也不羞于说汉话“夹壮”,不管他们是中老年还是青少年。

对于高中及以上教育程度的壮族人,有关部门应该采取措施对他们加强汉语普通话辅导和壮语壮文辅导,他们有不少人在初中毕业以前没能学好普通话、没能接触壮语壮文基础教程,这些应该都是可以弥补的。比如壮语壮文基础教程可以由民语委通过学校向高中毕业考入广西区内各院校的壮族学生免费发放或低价出售,让他们都能接触到壮语壮文基础知识,增强他们的母语自豪感,消除他们的母语自卑感。这个工作应该比在壮族聚居区中小学校普遍推行壮语壮文教育的难度小多了,好操作多了。直接对这些壮族的准“知识分子”进行培训,也会很快收到良好的社会效益。

作者: 沙南曼森    时间: 2011-11-15 14:20

《壮族大学生普通话和壮文基础教程》提纲

第一章  壮语基础知识
  第一节  壮族概况
  第二节  壮侗语族概述
  第三节  壮语、布依语、傣语比较(国际音标)
  第四节  壮语方言土语分区
  第五节  壮语的语音
  第六节  壮语的词汇
  第七节  壮语的语法
  第八节  壮语的借词、外来词
  第九节  壮语的现状和未来

第二章 壮族人如何学好汉语普通话
  第一节  汉语普通话概说
  第二节  掌握国家通用语言文字的现实意义
  第三节  壮族人学习普通话的难点
  第四节  如何学好普通话声母
  第五节  如何学好普通话韵母
  第六节  如何学好普通话声调
  第七节  如何学好普通话语法
  第八节  如何学好普通话词汇
  第九节  如何备战普通话水平测试

第三章  壮文基础知识
  第一节  壮族使用文字的历史和现状
  第二节  现行壮文方案概述
  第三节  壮文声调与各地壮语声调的对应规律
  第四节  壮文声母与各地壮语声母的对应规律
  第五节  壮文韵母与各地壮语韵母的对应规律
  第六节  壮语中的汉语借词拼写规律
  第七节  壮语新词术语规范及示例
  第八节  壮族熟语、童谣、谜语(壮汉对照)
  第九节  壮族民间故事(壮汉对照)
  第十节  壮语诗歌(壮汉对照)

作者: 覃佳生    时间: 2011-11-15 18:58
QUOTE:
以下是引用桂西布依在2011-11-15 1:20:00的发言:

看看维族和藏族,他们说话就不夹维、不夹藏吗?但是他们有鄙视自己的母语吗?

这都是自卑心理作祟啊。

可怜的族人啊,有些人明明自己就夹壮,还要嘲笑比自己更夹壮的比侬,想来不知道有多悲哀。

维族有些地区是几年前才有双语教育的,看来国家在西北少民地区推行的汉语阻力很大

难道你没看懂?望文生义,断章取义,真是不可思议!

作者: vcc`    时间: 2011-11-16 01:24
云南的壮语拼音方案据说为了“通过学习本民族语言更好地学习汉语”,就以文山的汉语借词为准(因南部方言有送气声母)。
作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-16 19:19

文山自搞一套拼音壮文,效果如何,广大壮族人的反响是什么?

作者: Ronghyebyeb    时间: 2011-11-16 20:46

夹壮会把"发癫"说成"发天"?没搞错吧?

为了"丑化"壮也不至于那么夸张吧?

这种故意夸大丑化在别的地方我也见过.

如:说壮人夹壮把"真棒"说成"真胖";

某领导在大会上发言:现在我们开个嫖娼——(表彰)大会,对工作积极的同志我们要给予嫖娼(表彰)的奖励!等等.

很明显是故意的;恶意的别有用心的。

壮族人会把“表”说成“嫖”?把“彰”说成“娼”?最多也是说成“商”.

作者: Ronghyebyeb    时间: 2011-11-16 20:56

壮人为何要那么刻意去"克服"和"消除"自己的民族特征和特性呢?

这现象恐怕是别的民族别的方言群所没有的.

作者: 那迷    时间: 2011-11-16 21:05
QUOTE:
以下是引用Ronghyebyeb在2011-11-16 20:46:11的发言:

某领导在大会上发言:现在我们开个嫖娼——(表彰)大会,对工作积极的同志我们要给予嫖娼(表彰)的奖励!等等.

壮族人会把“表”说成“嫖”?把“彰”说成“娼”?最多也是说成“商”.

会的。我们那里确实有人这么说。

比如,讲,发成“抢”音,

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-16 22:21
QUOTE:
以下是引用那迷在2011-11-16 21:05:36的发言:
QUOTE:
以下是引用Ronghyebyeb在2011-11-16 20:46:11的发言:

我怎么感觉,把不送气的发成送气的呢?

送不送气,搞混了吧。

像我,主要是平时不注意,不清楚哪些字词是卷舌还是平舌的,平常不注意总是卷舌,平舌混淆。

作者: 那迷    时间: 2011-11-16 22:26
QUOTE:
以下是引用靖西壮壮在2011-11-16 22:21:54的发言:
QUOTE:
以下是引用那迷在2011-11-16 21:05:36的发言:
QUOTE:

我怎么感觉,把不送气的发成送气的呢?

送不送气,搞混了吧。

像我,主要是平时不注意,不清楚哪些字词是卷舌还是平舌的,平常不注意总是卷舌,平舌混淆。

我怀疑是“矫枉过正”导致,,,,

我们村里,这样说话的也就几个人,大部分是只说“天”成“颠”的,

作者: 干笑    时间: 2011-11-16 22:57

不习惯人家那样卷舌说话————累

夹壮倒不会,只是汉语讲得不标准而已,没啥大不了。要是沟通不来,就用文字交流......

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-16 23:25
平时不习惯卷舌,但有时会有歧义的。像“死”“屎”,你克死,你克屎,我经常说“克屎”,我不会讲桂柳话,[em58]没办法,不过儿化音我受不了,听了太想笑了。
作者: 度莫    时间: 2011-11-17 09:56
QUOTE:
以下是引用那迷在2011-11-16 22:26:39的发言:

我们村里,这样说话的也就几个人,大部分是只说“天”成“颠”的,

呵呵!有可能“矫枉过正”。

俺觉得沙南说的没有错,想纠正“夹壮”,必须的明白、掌握壮语的特点。了解壮语和汉语的差异。、否则很容易不是“矫枉不正”就是“矫枉过正”。

作者: 那迷    时间: 2011-11-17 11:24
QUOTE:
以下是引用度莫在2011-11-17 9:56:29的发言:
QUOTE:
以下是引用那迷在2011-11-16 22:26:39的发言:

呵呵!有可能“矫枉过正”。

俺觉得沙南说的没有错,想纠正“夹壮”,必须的明白、掌握壮语的特点。了解壮语和汉语的差异。、否则很容易不是“矫枉不正”就是“矫枉过正”。

肯定是这样的了。

我发现那些有这样发音的人,大都知道自己夹壮,所以极力纠正,可惜门路不对,反而更夹了。

作者: 梦在兰那    时间: 2011-11-17 13:47

为什么要克服夹壮?是为了使我们更像汉人?

我这里有两个来宾韦姓SB坚持认为自己是韩信后裔,我笑他说话半壮半汉不伦不类,他还趾高气昂地说那是他们的壮话在进化,

他们还嘲笑我不会说桂柳话,他说桂柳话曾经是西南地区的官方语言,说他老爸那一代学校里都是用桂柳话授课的

如果我们说汉语都不夹壮了那壮族还存在吗?

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-17 14:18
QUOTE:
以下是引用梦在兰那在2011-11-17 13:47:13的发言:

我这里有两个来宾韦姓SB坚持认为自己是韩信后裔,我笑他说话半壮半汉不伦不类,他还趾高气昂地说那是他们的壮话在进化,

他们还嘲笑我不会说桂柳话,他说桂柳话曾经是西南地区的官方语言,说他老爸那一代学校里都是用桂柳话授课的

什么人都有。

作者: 清秋    时间: 2011-11-17 22:16
QUOTE:

呵呵,这种情况不少。

作者: 清秋    时间: 2011-11-17 22:19
QUOTE:
以下是引用梦在兰那在2011-11-17 13:47:13的发言:

一千个哈姆雷特。

作者: 伤疤好咯    时间: 2011-11-17 23:20
标题: 回复:(清秋)以下是引用Ronghyebyeb在2011-11-16 20...
这种情况应该是比较少的,送气不送气通通读成不送气清音是经常的.也只有说话者在努力纠正时会发生"矫枉过正",就出现了将原本清音的读成送气的.
作者: 覃佳生    时间: 2011-11-18 20:06
QUOTE:
以下是引用桂西布依在2011-11-15 1:20:00的发言:

这都是自卑心理作祟啊。

由于身处于桂中北,情况比较复杂,而且受到的讥讽较为严重,我写这篇文章的初衷旨在引导我们壮族贝侬在与汉族人交流中能流利准确地与他们交流,免受讥讽之苦,而不再于嘲笑之意,请贝侬不要理解偏了,我们不团结,还常常走上了极端,我们应该学会理解,学会倾听,别一股气的毛躁。

作者: Ronghyebyeb    时间: 2011-11-18 23:52

把P读成B是夹壮;把B读成P也是夹壮?横竖都是夹壮啊?

也就是说"错"的都是"壮",想讥讽的都是"壮"吧?

实际情况是:说北壮话的壮人容易把"胖"发成"棒";把"真胖"说成"深棒".

但这并没什么好笑的,为了增加"好笑"以达到讥讽;贬低的目的.一些"有心人"别有用心加工起来,

加来加去,就无中生有地变成了这样的版本:去别人家里见到人家的女儿或妻子,本想称赞她的.就把"真棒"说成了"真胖"了.

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-19 13:06

难道讲桂柳话的人讲他的“不懂话”就不夹桂柳音,“讲桂柳话的淫好牛逼”。壮语北部方言的人们只要在中小学时期有好的语文老师教,就不会这么夹壮。夹壮的主要是没有得到好的学校教育的人,没上过学的汉族人,如果不讲官话,不会普通话,只讲地方方言,跟别人讲,有几人听得懂?

最要命的是夹壮的人以为是讲壮才夹壮,就自己叫子女不讲壮,那子女也跟父母一起讲夹壮的***,没有好的学校教育,普通话也很难标准。

还有就是壮族和汉族杂居的地区,壮族学普通话受到的歧视会比壮族集聚地区要多得多,讲桂柳话的汉族就喜欢拿“南普夹壮”说事,达到地域攻击的目的。还有就是城市对乡村的地区歧视,认为夹壮是农村人,没有好的教育。这是事实,夹壮的人当然自卑。

[em58][em58][em58][em58][em58][em58][em58][em58][em58]

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-19 13:14
我讲普通话也夹壮,夹白话,夹桂柳话,这是受生活地方的语言的影响,不过我只会普通话,偶尔冒出几句壮话、白话也是受讲土话的父母、讲白话的周边人的影响,不过搞笑时冒几句桂柳话,因为桂柳话比较婉转,跟东北小品讲白一样的效果。恳请拍砖![em58]

作者: 靖西壮壮    时间: 2011-11-19 13:19
QUOTE:
以下是引用vcc`在2011-11-16 1:24:01的发言:
云南的壮语拼音方案据说为了“通过学习本民族语言更好地学习汉语”,就以文山的汉语借词为准(因南部方言有送气声母)。

想法很好,贯彻实施才有用。

作者: vcc`    时间: 2011-11-19 14:17
QUOTE:
以下是引用靖西壮壮在2011-11-19 13:19:52的发言:
QUOTE:
以下是引用vcc`在2011-11-16 1:24:01的发言:

想法很好,贯彻实施才有用。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

南壮的声母和汉语基本对应(除卷舌),而和泰、老语几乎完全对应。因此以南壮为母语的人,学外语有一定的优势。以武鸣为准的北部壮语作为南壮的标准语,其实并不合适。布依方案增加了送气声母(布依语和北部壮语一样没有送气的声母)作为拼写外来语,恐怕也是上面所说的那个原因,帮助年轻人克服“夹壮”,达到“更好地说好普通话”的作用。所以民族语言送气不送气的问题,早就有人注意了。南部壮语的送气问题,是语言往前发展的一种现象,应当引起重视,而不是将就着把该送气的音发成不送气的音,否则就被视为懒音了。

作者: 覃佳生    时间: 2011-11-19 15:09
QUOTE:
以下是引用Ronghyebyeb在2011-11-18 23:52:36的发言:

实际情况是:说北壮话的壮人容易把"胖"发成"棒";把"真胖"说成"深棒".

但这并没什么好笑的,为了增加"好笑"以达到讥讽;贬低的目的.一些"有心人"别有用心加工起来,

加来加去,就无中生有地变成了这样的版本:去别人家里见到人家的女儿或妻子,本想称赞她的.就把"真棒"说成了"真胖"了.

图片点击可在新窗口打开查看

少见多怪。
作者: 覃佳生    时间: 2011-11-19 15:12
QUOTE:
以下是引用Ronghyebyeb在2011-11-18 23:52:36的发言:

QUOTE:
以下是引用靖西壮壮在2011-11-19 13:06:01的发言:

难道讲桂柳话的人讲他的“不懂话”就不夹桂柳音,“讲桂柳话的淫好牛逼”。壮语北部方言的人们只要在中小学时期有好的语文老师教,就不会这么夹壮。夹壮的主要是没有得到好的学校教育的人,没上过学的汉族人,如果不讲官话,不会普通话,只讲地方方言,跟别人讲,有几人听得懂?

最要命的是夹壮的人以为是讲壮才夹壮,就自己叫子女不讲壮,那子女也跟父母一起讲夹壮的***,没有好的学校教育,普通话也很难标准。

还有就是壮族和汉族杂居的地区,壮族学普通话受到的歧视会比壮族集聚地区要多得多,讲桂柳话的汉族就喜欢拿“南普夹壮”说事,达到地域攻击的目的。还有就是城市对乡村的地区歧视,认为夹壮是农村人,没有好的教育。这是事实,夹壮的人当然自卑。

对,在我们这里后面的两条情况太普遍了,不是他们几句牢骚就能解决问题的。

作者: 度莫    时间: 2011-11-21 13:26

其实,南方汉族很多讲普通话也很糟糕的。

但因为他们讲得是汉语方言。所以就没有“夹X汉”之说。

作者: 桂西布依    时间: 2011-11-28 22:54
QUOTE:
以下是引用覃佳生在2011-11-18 20:06:38的发言:
QUOTE:

这都是自卑心理作祟啊。

由于身处于桂中北,情况比较复杂,而且受到的讥讽较为严重,我写这篇文章的初衷旨在引导我们壮族贝侬在与汉族人交流中能流利准确地与他们交流,免受讥讽之苦,而不再于嘲笑之意,请贝侬不要理解偏了,我们不团结,还常常走上了极端,我们应该学会理解,学会倾听,别一股气的毛躁。

你说得确实是真的,我是有些极端,但不是无理取闹,断章取义。

但是有时候我认为只要僚人不歧视自己人,当自己人受到侮辱的时候有勇气去挺身,又会有多少人敢歧视我们,我说当然不是帮忙打架。

看看我们僚人,除了比汉人“丑一点”、“矮一点”,我们又是如此的不爱我们的民族和民族文化,未来我们还是僚人吗?

现在基本上大部分的父母、奶奶爷爷都不教他们后代母语了。而且还用那些不三不四的汉话去教小孩子,看了就心酸。

孩子说汉话不好不用担心,国家会帮我们教好,但是母语我们不教以后肯定子孙绝对不会了

我也是与事论事,不是针对你,有冒犯的地方请原谅。

作者: vc226    时间: 2011-11-29 07:35
学好普通话,除了跟着字典学,还要跟着新闻联播学,新闻联播的播音员讲普通话的发音是相当标准的,很少带北方方言音,我的一些山西、内蒙古、河南同事在讲普通话的时候,都是夹带各自地方的方言音的,彼此讲的普通话在长期细听下,都会有细微差别,例如内蒙古的把“坡”实际发成pe,说明北方人在讲普通话的时候也都会夹带方言音,只是程度没有南方人那么明显。带方言音其实是个普遍现象,千万别自卑,因为嘲笑壮族讲普通话夹壮的人说不定在另一些人眼里也是讲话怪声怪调的人,他们只会笑别人不会笑自己而已,五十步笑百步。有时候对夹壮这事看法还因人而异,例如我是上高中之后才学人讲桂柳话,因为家里有些年轻的亲戚是讲桂柳话的,所以利用他们偶尔来做客的时间,听他们讲,然后自己总结跟普通话的对应关系,也就磕磕绊绊跟他们交流了起来,后来也就会了,同时因为他们夹壮,所以我也刻意在讲桂柳话的时候夹壮,我就觉得这样能够拉近跟亲戚们的关系,我现在在跟讲桂柳话的人交流先是用夹壮的桂柳话,除非他们听不大明白,我才改说不夹壮的。壮语区的呗侬学好普通话没有捷径,只有苦学活用,跟着新闻联播的发音记住字典的念法,一个字一个字的自我纠正,才能学好普通话。
作者: boke999    时间: 2011-12-3 14:48

觉得壮族很好啊,为什么要自卑呢。这是我们汉族的想法

服装CAD

作者: 后牛    时间: 2011-12-6 00:30
我只能说我不认同壮族,我认同贝侬族。壮族是外来人对我们的称呼 况且还包括太多假爱族或者抛弃母语的人士。如果可以让我从新选择 我选择抛弃她。。。然后从新建立我的民族,就算无法建立 那好过于自己苟且于壮族的名分上 懦弱和屈从。
作者: 奶昔哥哥    时间: 2011-12-7 11:14
克服个屁啊,夹就夹咯,大胆说出来。
作者: 梦在兰那    时间: 2011-12-7 15:04
QUOTE:
以下是引用后牛在2011-12-6 0:30:12的发言:
我只能说我不认同壮族,我认同贝侬族。壮族是外来人对我们的称呼 况且还包括太多假爱族或者抛弃母语的人士。如果可以让我从新选择 我选择抛弃她。。。然后从新建立我的民族,就算无法建立 那好过于自己苟且于壮族的名分上 懦弱和屈从。

贝侬族即壮族,壮族即贝侬族-----------

作者: 2012    时间: 2011-12-8 02:07
QUOTE:
以下是引用奶昔哥哥在2011-12-7 11:14:53的发言:
克服个屁啊,夹就夹咯,大胆说出来。

有些人以夹壮为荣,实在是太奇异。

要说以夹壮为荣,为何不直接说以壮语为荣?

以夹壮为耻,是耻于没有学好外语发音,而不是耻于说母语。

那些以夹壮为耻并把责任全归于母语的人,也是有的;可反驳这种言论的时候,也不用走入另一极端,反而觉得夹壮好起来了

作者: 千古神鸟    时间: 2011-12-10 14:22

试问全中国有几个地方说普通话标准的??!!

湖南四川的标准吗? 藏人维人讲得标准吗?

香港广东人讲得标准吗?为何唯独意淫自动莫名其妙的嘲笑广西壮族人?

有本事叫中国汉人讲壮语、维语、藏语看看,, 标不标准?

奴性!!!!

别人骂我们是狗我们自己也跟着附和说:“是啊,我们连狗屎都不如”????

典型的奴性心理!!!!

作者: 千古神鸟    时间: 2011-12-10 14:25
我是壮族人 我就说壮语!在壮族地区 ,谁听不懂就叫他从哪里来回哪里去!
作者: 千古神鸟    时间: 2011-12-10 14:28
让连声母 P K T都没有 的北部壮族人说好普通话简直要他们的命

作者: 沙南曼森    时间: 2011-12-10 20:14
QUOTE:
以下是引用千古神鸟在2011-12-10 14:28:10的发言:
让连声母 P K T都没有 的北部壮族人说好普通话简直要他们的命

我认识的不少北部方言壮族人,他们也能说好普通话,其中一些人说得比我还好。

作者: hacdu    时间: 2011-12-11 00:29

以会讲、能讲好壮语为荣,因为是壮族!!

以会讲、能讲标准汉普为要求,因为要到各地工作!!

作者: 特鹏    时间: 2011-12-11 23:33

出来混的,能说一口好的普通话还是好事的,谁能语音教我c ch s sh z zh 这六个,北壮特鹏做你徒弟。勾勾:1175154536

作者: 那迷    时间: 2011-12-11 23:42
QUOTE:
以下是引用特鹏在2011-12-11 23:33:09的发言:

出来混的,能说一口好的普通话还是好事的,谁能语音教我c ch s sh z zh 这六个,北壮特鹏做你徒弟。勾勾:1175154536

自己说话录音重放对比发音,反复纠正即可

作者: 覃佳生    时间: 2011-12-31 11:22
龙城论坛的帖子:

作者: mcvince    时间: 2012-1-4 19:40

一句话 就是学会正确的发音和表达 并巩固它

其实我们都可以学的好 只是最开始学的时候可能没有好的老师 或者自己不认真学 只要努力 都可以

我现在就是这样 壮话 普通话 白话 客话 英语 都很地道 英语我受限于词汇不够 但是我的发音是很让外教赞赏的 关键在于刚开始学的时候就要用心学正确的东西

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5