僚人家园

标题: 壮族的特征 [打印本页]

作者: 波罗揭缔    时间: 2004-4-15 22:23
标题: 壮族的特征
请教各位达人:以前看过一本书,说壮族人的特征是:一是双眼皮在东亚人中的比例最高;二是脚小趾有裂缝(但这好像也是中国人特征,中国人还有个特征是新生儿身上有蓝印),记得不周全了,不知现在DNA坚定方面有什么成果?
作者: 壮族万岁    时间: 2004-4-16 09:51
这样的说法,不知道有什么数据来证实。[em57]
作者: 季人    时间: 2004-4-16 19:06

有这么一篇文章:张振标、张建军:《广西壮族体质特征》,《人类学学报》1983年第二卷第3期。 不过我也没有找到原文。

作者: 沙南曼森    时间: 2004-4-20 00:35
壮族人的双眼皮比率确实很高。我小时候一直不知道什么叫双眼皮、单眼皮,因为周围的人绝大多数都是一样的眼皮结构,我曾经以为我自己是个单眼皮,长大后到外省读书才知道原来我长的就是许多“北方人”需要动手术才能拥有的双眼皮。
作者: 季人    时间: 2004-4-20 09:21
不过壮族人里最著名的双眼皮要数成克杰的了,还是手术割出来的。
作者: 彩虹几度    时间: 2004-5-6 13:19
马来人种眼睛比较凹陷
作者: 威明    时间: 2004-6-13 15:14

壮族的特征是:1。双眼深凹2。脸部比较宽,颧骨高3。长相大多数较黑。4。嘴巴大

5。身材粗壮

作者: 浪人    时间: 2004-6-14 13:36
以下是引用威明在2004-6-13 15:14:35的发言:

壮族的特征是:1。双眼深凹2。脸部比较宽,颧骨高3。长相大多数较黑。4。嘴巴大

5。身材粗壮

按你的一贯主张,壮族不是汉族移民来的吗?应该和岭南以北的人汉人完全一样才对啊。怎么有你说的这样怪怪的特征?

作者: 威明    时间: 2004-6-15 12:51
所以说,哪些不是这个特征的就是假壮族人
作者: 浪人    时间: 2004-6-15 13:09
以下是引用威明在2004-6-15 12:51:17的发言: 所以说,哪些不是这个特征的就是假壮族人
太英明了。哈哈哈……
作者: 南粤孤客    时间: 2004-6-15 13:54
浪人贝侬不改职业本色,很善于“引导”啊!
作者: wenliqan    时间: 2004-6-15 15:24
有听过假洋鬼子的,还没听过有假壮族人的,就像我,上林的云温村人,温姓的,听老辈人讲我祖上是外地来上林做官的,可是后人全是和当地女子结婚生子,再再往下也大部份是壮族子孙,到现在为此,还没听到有人说他不是壮族人的,我们自己本身也自认是壮族人,因为我们真正的完全也是讲壮话,不能讲几百年前的老祖宗是汉人就讲我们现在也是汉人。几百年发展下来就算你想不承认你是壮族人也没人会说你是汉人的。如果有人想以此种情况而说现在的壮族人大部份不是壮族的话,那他难道说我们该是汉人吗,真是天大的笑话了。
作者: 浪人    时间: 2004-6-15 18:04
以下是引用南粤孤客在2004-6-15 13:54:34的发言: 浪人贝侬不改职业本色,很善于“引导”啊!
哈哈!可惜水平有限,启而不发!
作者: 路的尽头    时间: 2005-6-4 13:49
我个人认为的壮人特征:1.眼睛凹陷。 2.眉毛浓黑,头发较硬 。3.矔骨较高,面部有棱角。4.嘴唇较厚。5.皮肤灰黑,身材较矮,但结实,柔韧好,善于运动。
作者: 山谷散人    时间: 2005-6-5 00:38

用DNA来鉴定民族属性的做法是愚蠢的做法!!!

研究壮族人的体质特征有什么用呢?

作者: 克林顿    时间: 2005-6-10 10:08
诸位,那哪个民族的单眼皮比例最高呢?
作者: 克林顿    时间: 2005-6-10 10:14
以下是引用沙南曼森在2004-4-20 0:35:16的发言:
壮族人的双眼皮比率确实很高。我小时候一直不知道什么叫双眼皮、单眼皮,因为周围的人绝大多数都是一样的眼皮结构,我曾经以为我自己是个单眼皮,长大后到外省读书才知道原来我长的就是许多“北方人”需要动手术才能拥有的双眼皮。

我姐去北京时,别人问她在哪里做的双眼皮手术,她很惊讶!说是自然长成的,北方说那是欧式双眼皮,也就是眼睛比较凹陷,眼皮大而深,后来,她回来时,向我们说起这个笑话,大家都觉得有意思,她说,北京男人都比较胖,也比较高大,爱美的女人都去做欧式双眼皮。

作者: 道家玄武    时间: 2005-6-12 15:32
以下是引用路的尽头在2005-6-4 13:49:09的发言:
我个人认为的壮人特征:1.眼睛凹陷。我的是较突的 2.眉毛浓黑,头发较硬 眉毛黑是肯定的,但我的头发不知道算不算够硬。3.矔骨较高,面部有棱角。这我以前倒是符合,现在胖了就没菱角了4.嘴唇较厚中等,上嘴唇薄,下嘴唇厚。5.皮肤灰黑,身材较矮,但结实,柔韧好,善于运动。以前是不黑,现在黑了,矮是矮了,可不结实,更不善于运动

作者: 克林顿    时间: 2005-6-12 15:55
以下是引用道家玄武在2005-6-12 15:32:34的发言:

我眉骨高,鼻子一般高,曾经有同事开玩笑说我有外国血统。我皮肤曾经很白,但现在不黑不白了。身材中等,173cm,比那些高中生要矮。真丢脸啊。

作者: 道家玄武    时间: 2005-6-13 22:55
以下是引用克林顿在2005-6-12 15:55:48的发言:

我眉骨高,鼻子一般高,曾经有同事开玩笑说我有外国血统。我皮肤曾经很白,但现在不黑不白了。身材中等,173cm,比那些高中生要矮。真丢脸啊。

高我3公分,不错啦,该请吃宵夜啦,高我10公分的就要请吃龙虾啦

作者: 醉蝶    时间: 2005-6-21 14:22
我单眼皮的,但我认为我是壮人
作者: 克林顿    时间: 2005-6-21 16:58
以下是引用醉蝶在2005-6-21 14:22:01的发言:
我单眼皮的,但我认为我是壮人

说明你是山东人或蒙古人或朝鲜人,你周围的汉族壮族有几个是单眼皮的,还自认为······。

作者: 醉蝶    时间: 2005-6-22 14:37

昨天看过了,我的小脚趾头果然是有两个趾甲.

作者: 醉蝶    时间: 2005-6-22 14:56
以下是引用克林顿在2005-6-21 16:58:12的发言:

说明你是山东人或蒙古人或朝鲜人,你周围的汉族壮族有几个是单眼皮的,还自认为······。

我老爸是双眼皮的,我弟也是.但我妈是单眼皮的,我也是单眼皮.

我们世世代代讲土话.你说我是壮蒙古人?

作者: 红棉树    时间: 2005-6-22 19:55
以眼皮来区分民族就太过于轻率了。壮族人多双眼皮,也有部分人是单眼皮的,同样,朝鲜族多单眼皮,也有部分是双眼皮的。民族的第一性是语言文化,而不是血统,更不是眼皮。
作者: 黄连山    时间: 2005-6-23 13:32
以下是引用波罗揭缔在2004-4-15 22:23:13的发言:
请教各位达人:以前看过一本书,说壮族人的特征是:一是双眼皮在东亚人中的比例最高;二是脚小趾有裂缝(但这好像也是中国人特征,中国人还有个特征是新生儿身上有蓝印),记得不周全了,不知现在DNA坚定方面有什么成果?

许多汉人脚小趾也有裂缝,但壮族人双眼皮比例确实很高,不过广西的汉人,尤其桂南一带,面貌特征与壮族人很相似。

听说过新生儿兰印仅黄种人有。,

作者: 亚南    时间: 2005-6-23 14:17
以下是引用黄连山在2005-6-23 13:32:11的发言:

许多汉人脚小趾也有裂缝,……

关于脚小趾甲有裂缝的传说本人在壮乡农村作田野调查时有过注意,壮族人有此特征的比例的确不少。由于此项调查论证的工程浩大,故没有作专门的统计数字。

在经历了数千年的历史演变后,现代壮族人的血缘关系已经交错复杂,小趾甲有裂缝只是一种基因遗传现象,已不能成为某个民族专有的个体特征。

不过可以作为一种非正式的闲暇议论调查:

低头看看,发现我的脚小趾甲也有裂缝。贝侬们,您也是这样的吗?汉族网友,你们也有这样的现象吗?

作者: 克林顿    时间: 2005-6-24 08:33
我脚趾没分叉。我是汉族。
作者: 信天先生    时间: 2005-6-24 09:33
老人家们说广西人都有小趾甲,单眼的人是富贵相,看来和壮族的特征有某些程度的相似1
作者: 浪人    时间: 2005-6-24 09:45
以下是引用信天先生在2005-6-24 9:33:47的发言:
老人家们说广西人都有小趾甲,单眼的人是富贵相,看来和壮族的特征有某些程度的相似1

单眼的人有可能是北方来的,而古代北方来的大多是做官的。所以“单眼的人是富贵相”,有些道理啊,呵呵……

作者: 道家玄武    时间: 2005-6-28 02:02
我脚趾没有分叉,可我老爷子有
作者: nnnwood    时间: 2005-6-28 15:19

民族区分的关键是民族认同感。这是一个唯一。

美利坚民族就没有任何统一的特征,除了民族认同感。多数美国人都认为: I am an American。

就够了

作者: nnnwood    时间: 2005-6-28 15:21

是不是壮族,关键是要有一个民族认同感,认同民族的文化,民族的起源,自豪感等。

没有了对壮族的认同感,即便血统是,又如何?个人不欢迎所谓的(*奸)

作者: 克林顿    时间: 2005-6-29 13:39
以下是引用道家玄武在2005-6-28 2:02:54的发言:
我脚趾没有分叉,可我老爷子有

你真认真,连你家老爷子的脚趾都看过了,我是不久前才搞明白什么是脚趾甲分叉的,当时有个贴图。

作者: 中国小朋友    时间: 2005-7-16 21:00

我给个图,可能不是很清晰大家不要拍砖,一个MM的,看小脚趾的趾甲:

作者: 来了壹    时间: 2005-7-29 08:28
这个MM的也是分叉的.真是奇怪,人的脚趾甲会分叉?
作者: 侬族    时间: 2005-8-16 00:56

我小时侯分叉,但现在不分叉了。真奇怪。

作者: 古榕    时间: 2005-10-6 00:17

不知大家有没有注意到,壮人暴呀和上唇厚而上翻比汉人要多,北方汉人几乎没有这种情况,要有也只有南方汉人有。

作者: 大蒜名臣    时间: 2005-10-7 03:33
以下是引用道家玄武在2005-6-12 15:32:34的发言:
以下是引用路的尽头在2005-6-4 13:49:09的发言:
我个人认为的壮人特征:1.眼睛凹陷。我的是较突的 2.眉毛浓黑,头发较硬 眉毛黑是肯定的,但我的头发不知道算不算够硬。3.矔骨较高,面部有棱角。这我以前倒是符合,现在胖了就没菱角了4.嘴唇较厚中等,上嘴唇薄,下嘴唇厚。5.皮肤灰黑,身材较矮,但结实,柔韧好,善于运动。以前是不黑,现在黑了,矮是矮了,可不结实,更不善于运动

1、什么叫凹?眼睛应该都是凹进去的吧?怎么会突呢?好奇怪

2、眉毛浓黑,头发较硬……这也符合

3、矔骨较高,面部有棱角……也符合

4、上嘴唇薄,下嘴唇厚

5、皮肤当然也是暗色的,不过太阳没晒到的地方是白的,身材矮,但是少运动,不结实

我是汉族……广西的

作者: 大蒜名臣    时间: 2005-10-7 03:34
以下是引用克林顿在2005-6-12 15:55:48的发言:

已经很不错了,我才163哎~~~~

作者: 大蒜名臣    时间: 2005-10-7 03:35
以下是引用醉蝶在2005-6-22 14:56:43的发言:

我老爸是双眼皮的,我弟也是.但我妈是单眼皮的,我也是单眼皮.

我们世世代代讲土话.你说我是壮蒙古人?

还好了~~~我一边是单眼皮,一边是双眼皮~~~~死咯
作者: 大蒜名臣    时间: 2005-10-7 03:37
以下是引用克林顿在2005-6-24 8:33:53的发言:
我脚趾没分叉。我是汉族。

听说汉族人的脚趾才有小指甲~~~就比如我~~

看来你不是汉族~~有可能是外星人

作者: 大蒜名臣    时间: 2005-10-7 03:39
以下是引用古榕在2005-10-6 0:17:53的发言:

不知大家有没有注意到,壮人暴呀和上唇厚而上翻比汉人要多,北方汉人几乎没有这种情况,要有也只有南方汉人有。

汗个,暴牙1号进来报道……
作者: skinny    时间: 2005-12-21 23:27

壮族女孩子有些什么特征?

胖的多还是瘦的多? 那里可以找到白白胖胖的壮族美女结婚?

作者: 北姑    时间: 2005-12-22 09:50
部份壯人好像老表,都是抗拒南相的耶,而這才是典型的壯人特徵耶。
作者: Haeuxseng    时间: 2005-12-22 13:07

以血统论民族也是有一定道理的,但民族不是一成不变的,除非是纯种的,像日耳曼人吹的那样。汉族是各处民族混合而成的,像五胡乱华时。南北方人有差异是不假,但已有不少南人汉化为汉族了,而且南迁的汉人也来通婚,当然会不纯啦。即使不通婚也不是人人都有某和特征,一般只是比例不同罢了。人老是会走极端,这种话题也能讲这么多,真是受够了。

新生儿有蓝斑是真,听老师说这是“蒙古人种”特征,注意啊,是蒙古人种,不是蒙古人。这个叫作“蒙古斑”。没有什么说错的又被人大发议论吧?

作者: 北姑    时间: 2005-12-22 14:38

隨著人口的遷移,血統的融合乃很自然的事情耶,不過有貝儂以南人自居,卻對南人特徵抗拒耶。

說自己的北相就是南人相,把比例上大部份南相的放到哪裡去呢?

作者: 明月    时间: 2005-12-26 18:16

壮族也属于“蒙古人种”!汉人,其他族也是吧!!

作者: 北姑    时间: 2005-12-28 11:37
蒙古人種在不同地域也有不同特徵吧?僚人應該以南相又還是北相為多呢?
作者: 毕兹卡    时间: 2006-1-14 02:07

壮族早时就是从长江流域迁来的,所以自然应该有北相的.

要真说长相的民族差别,纯来自于黄土高原的民族,与生活在山青水秀地方的民族来说,

有一点特征是非常明显的,就是双眼靠鼻尖处,盖住泪腺的那块眼皮,是有较大差别的;

北方的民族因为生活环境风沙大,所以已经进化出了一个可以盖住泪腺的眼皮,泪腺是深藏在眼皮内褶里的,不翻开眼皮是看不到泪腺的只有这样,可以挡住风沙;有点象骆驼的眼;

而山青水秀地方生活的民族,他们的泪腺是没有被眼皮挡住的,全部暴露在外,可以直接看到大大的泪腺.

作者: ak47    时间: 2006-1-14 11:26

壮族早时就是从长江流域迁来的????????/

作者: 北姑    时间: 2006-1-16 12:28

壯族是以西甌及駱越為基礎融合而形成的耶。

而越南歷史是以北部交趾開始的,交趾土著為雒越,即駱越,越南歷史指雒越來自長江以南一帶耶。

作者: 吴越文身地    时间: 2006-1-24 18:33
以下是引用波罗揭缔在2004-4-15 22:23:13的发言:

脚小趾有裂缝的说法太多了,有说从珠玑巷来的广府人;有说勾吴国的后裔;有说客家人的后裔~~~等等,不一而足,我都不知道该相信哪个好了。新生儿身上有蓝印,也就是蒙古斑,我倒是在我侄子身上看到,这是黄种人的特征。

作者: 使君子    时间: 2009-6-26 21:48
我妈那边的家族有个说法,本地人(即白话土佬)小脚趾甲大都是裂开的,双眼皮人数绝对占多,“捞头”的小脚趾甲大多是整齐一片的。

但是呢,我跟我爸一样,小脚趾甲都是完整一片的。我爸那边家族的人也是白话人士,但都长得很北方,全部是单眼皮的,估计是有“古捞头”的基因了。。。

而我是“内单眼皮”,即大多数时候看上去是单眼皮,但把眼睛睁大就能显出折在里面的双眼皮。

作者: 土著虎尾    时间: 2009-6-28 14:25
壮族的文化特征:稻作文化和铜鼓文化。
作者: obnobn    时间: 2010-4-8 19:01
QUOTE:
以下是引用大蒜名臣在2005-10-7 3:34:00的发言:
QUOTE:

已经很不错了,我才163哎~~~~

163是西瓯勇士的标准身材。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5