僚人家园

标题: [转帖]桂西壮族入赘婚俗————作者:水中月789 [打印本页]

作者: 干笑    时间: 2011-10-10 19:59
标题: [转帖]桂西壮族入赘婚俗————作者:水中月789

太平洋上看到的,未经作者同意,转过来了 若不合适,可删帖。

http://itbbs.pconline.com.cn/dc/13994401.html
桂西壮族入赘婚俗

作者: 那迷    时间: 2011-10-10 21:20

欧贵

欧be,,,

作者: 干笑    时间: 2011-10-10 21:29
QUOTE:
以下是引用那迷在2011-10-10 21:20:59的发言:

欧贵

欧be,,,

“锅叶”————姑爷。我这种叫法是否“汉味”浓了点??、

作者: 那迷    时间: 2011-10-10 21:41
QUOTE:
以下是引用干笑在2011-10-10 21:29:03的发言:
QUOTE:
以下是引用那迷在2011-10-10 21:20:59的发言:

欧贵

欧be,,,

“锅叶”————姑爷。我这种叫法是否“汉味”浓了点??、

应该是汉语方言

作者: 土著虎尾    时间: 2011-10-10 22:27
回复内容我爱吃糯饭
作者: 桂西布依    时间: 2011-10-10 23:22

“上门”我们这边叫 hen2 ran4 “姑爷”的僚语是 leng1 guei4 或者是直接叫 guei4 吧

我不知道该怎么拼写,我想叫法应该都差不多吧,就是女婿的意思。

这种现象壮族地区是很普遍的,但这也是我们壮族人口不增反减少的原因之一吧。

汉族或者是苗族就很少有这种情况。

作者: 伤疤好咯    时间: 2011-10-10 23:48
标题: 回复:(桂西布依)“上门”我们这边叫 hen2 ran4 “...

我们那里女婿和茄子不太分得清.

姑爷一般称为"au mbanj XX",即"某村的叔".如果是姐夫,称为"laux ving".

入门---bae camq还是bae comj了?反正是近似语音了.

作者: 度莫    时间: 2011-10-11 08:44
QUOTE:
以下是引用桂西布依在2011-10-10 23:22:12的发言:

“上门”我们这边叫 hen2 ran4 “姑爷”的僚语是 leng1 guei4 或者是直接叫 guei4 吧

我不知道该怎么拼写,我想叫法应该都差不多吧,就是女婿的意思。

这种现象壮族地区是很普遍的,但这也是我们壮族人口不增反减少的原因之一吧。

汉族或者是苗族就很少有这种情况。

"入赘"俺们叫kenj ranz.其实就是“上门”。

作者: 越裔引强    时间: 2011-10-11 10:38
我们那边叫入赘为“很都”,直译也就是上门了。“很都”的人“地位”不高,有可能经常受女方“冷眼”。但是这种婚姻却也很普遍,兄弟多了就上门。
作者: 土人香草    时间: 2011-10-11 11:52
kwnj lwnz 上门。但是也有仪式吗?问下我妈看,过去这个的仪式和聚新娘有没什么区别。
作者: 贝侬班    时间: 2011-10-11 19:32
leng1 guei4 贵州惠水也这样叫。上门“kenjdu
作者: 干笑    时间: 2011-10-11 21:14
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2011-10-11 10:38:47的发言:
我们那边叫入赘为“很都”,直译也就是上门了。“很都”的人“地位”不高,有可能经常受女方“冷眼”。但是这种婚姻却也很普遍,兄弟多了就上门。

“地位”不高 是老一辈人的观念,很普遍呢。

作者: linjie614    时间: 2011-12-21 09:56
原来入赘的仪式是这样的呀~~~我那里没见过,隆重呀,那一大桶紫米饭是什么含义?
作者: com60400    时间: 2012-2-17 20:39
登上僚人网站,认识僚人历史,
弘扬僚人文化,增强民族意识,
推动对外开放,促进僚区发展

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5