僚人家园

标题: 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 [打印本页]

作者: evewei    时间: 2011-9-16 15:30
标题: 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 土人香草    时间: 2011-9-16 16:42
我们那里是maij,gyeaz没听说过。不过好多地方是gyeaz吧
作者: lwgfangz    时间: 2011-9-16 17:08
maij是不是受到桂柳话的影响。
作者: 庾楼月色    时间: 2011-9-16 17:42

我地大概是

爱-gyaez 喜欢-yinz 钟意-haeng

作者: gangjdoj    时间: 2011-9-16 18:04

gy=秧苗,秧苗的壮语读法,就是这个音。

你可以从以下几个词中,选出一个你会念的,从中体会到gy的正确读音。这种方法,就是我自学的方法。祝你进步。

gya=家

gyaj=秧苗

gyae=远

gyaez=爱

gyaeq=蛋

gyaet=用绳子勒脖子的勒。或鱼身上的鳞片。或嗑瓜子的嗑

gyak=体癣

gyap=如竹子的落壳

gyoi=用竹箩编成的菜蓝子。

gyoij=芭蕉

gyu=盐巴。

作者: dong126888    时间: 2011-9-16 18:20
这个声母在砍柴刀(?ax)、独生子(lwg?ax)里也有。 我那里是cax lwggyax
作者: 土人香草    时间: 2011-9-16 19:39
还有疼爱nbip,不知道拼对了没有。
作者: 力量我的精神    时间: 2011-9-16 19:51
maij一般用于同辈之间的爱或者喜欢(可以包含爱情之意),gyeaz主要用于长辈对晚辈或者晚辈对长辈的爱(没有爱情之意)。

作者: evewei    时间: 2011-9-16 20:14

谢谢你提供的这些,gyaeq(蛋),gyae(远 ) gyu(盐巴)这些我都会念,但很明显我们发爱(?aez)音不在这一组之列。

而应该跟lwg?az (独生子)   ?angz(哀叹),  ?auz(晚饭)是一组,很纠结的是不知道这一组用哪个声母。

作者: 庾楼月色    时间: 2011-9-16 21:13

独生子或者单亲子女我们这里似乎叫gyiaz ,和标壮韵母似乎有差异;事实上各地僚语一些声母韵母同标壮都不同,不要太在意。

我在隆安东部

作者: 红水河    时间: 2011-9-16 23:43

J............................

作者: 伤疤好咯    时间: 2011-9-17 01:00
标题: 回复:(evewei)谢谢你提供的这些,gyaeq(蛋),gya...
你举的词,在我处声母一律为gl-
作者: 伤疤好咯    时间: 2011-9-17 01:03
标题: 回复:(dong126888)这个声母在砍柴刀(?ax)、独生...

我的方言:

刀是zax,孤儿是lwgglax

作者: 伤疤好咯    时间: 2011-9-17 01:05
标题: 回复:(lwgfangz)maij是不是受到桂柳话的影响。
肯定不是,因为我们那里也有
作者: Robale    时间: 2011-9-17 02:07
maez 喜欢,爱(也读作maij)
jaez/gyaez 喜欢,疼爱
ngae (借汉)爱

作者: heavenchris    时间: 2011-9-17 14:48

大新、天等、宁明有个古老的词叫naet,读55调。。。。不过只有老人用。。。还有个ndiep,是疼爱。。。

作者: 伤疤好咯    时间: 2011-9-17 15:09
标题: 回复:(heavenchris)大新、天等、宁明有个古老的词叫...
在贵港,naet是累(局部器官),ndiep是专用指小鸡gaeq ndiep
作者: vcc`    时间: 2011-9-17 15:28
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2011-9-17 1:00:28的发言:
你举的词,在我处声母一律为gl-

好像武鸣的某些地方也是啊,跟泰语的复辅音一样

作者: vcc`    时间: 2011-9-17 15:31

QUOTE:
以下是引用Robale在2011-9-17 2:07:14的发言:
maez 喜欢,爱(也读作maij)
jaez/gyaez 喜欢,疼爱
ngae (借汉)爱
jaez/gyaez 喜欢,疼爱,说明gy也简化成j了,跟我处一样啊。如:盐jw,远近jay jaw,中间jang,等等

作者: 伤疤好咯    时间: 2011-9-17 15:31
标题: 回复:(vcc`)以下是引用伤疤好咯在2011-9-17 1:00:2...
还有,s一般读成sl,听清迈电台也有这个现象,如 slam slam sliqsliq3344
作者: vcc`    时间: 2011-9-17 15:33

QUOTE:
以下是引用heavenchris在2011-9-17 14:48:44的发言:

大新、天等、宁明有个古老的词叫naet,读55调。。。。不过只有老人用。。。还有个ndiep,是疼爱。。。

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2011-9-17 15:09:20的发言:
在贵港,naet是累(局部器官),ndiep是专用指小鸡gaeq ndiep

naet,我们也是累的意思,指腿、腰等部位很累(比如手、脚长时间重复一个动作时)

作者: 伤疤好咯    时间: 2011-9-17 15:34
请问"蹲"怎么说?我那里是 ng*aeu,ng*这个声母介于g和ng之间.......当地的汉话也这样说"蹲",另有maeu

作者: vcc`    时间: 2011-9-17 15:41
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2011-9-17 15:31:30的发言:
还有,s一般读成sl,听清迈电台也有这个现象,如 slam slam sliqsliq3344

sl 这个音不好发啊 !我处不存在l r y  等这样的介音,已经一律“清零”为单辅音了。鱼为ba,山为pa,菜为pak,借(gyo/kyo)为ro,盐为jw,中为jang,,,

作者: vcc`    时间: 2011-9-17 16:10
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2011-9-17 15:34:30的发言:
请问"蹲"怎么说?我那里是 ng*aeu,ng*这个声母介于g和ng之间.......当地的汉话也这样说"蹲",另有maeu
faeuj和maeuq
作者: vcc`    时间: 2011-9-17 16:33
QUOTE:
以下是引用heavenchris在2011-9-17 14:48:44的发言:

那么以 Naet 为规范,作为“爱”的泛称,等同泰语的“rak”未尝不可。

作者: lwgfangz    时间: 2011-9-18 00:20

不知道你是哪里的。

我们是这样的

蹲(  hwnq nyouq) hwnq是起的意思

nyimq饱

作者: 那迷    时间: 2011-9-18 12:23
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2011-9-17 15:34:30的发言:

我们那里和粤语发音一样的MOU

作者: 涩轨    时间: 2011-10-11 03:05
作者: 农语农文    时间: 2011-10-11 19:27
作者: 庾楼月色    时间: 2011-10-12 08:27
蹲坐--naengh ngung
作者: FangHFupyin    时间: 2011-11-4 00:10

gyoyh(gyaez)就是爱;maij 喜欢,爱;mayh(maeh) 迷恋,爱上,想;

huens(hunq)喜欢;iyongs(yongq)蹲,蹲下;maeu 也是蹲;各地的所有词汇我想应该

全部保留,写的时候用自己习惯的词写就好,但你知道了其他地方的词,拿过来用都没问题,

就算泰老语同源词的重组,如sai'da视线,视力,zauj(这个词其他地方我就不知道怎么发音了,

您,主人,王等)nyeengz(nyingz)公主,zaujzaiz(sai)王子等,这些词都可以拿来用。这样才

能使壮语通用语真正的形成。当然学习到了一个程度,就应该考虑到书同文的问题,如

gyang这个词,生母gy有些发j/z,那就都写gyang就好了;不过我们村倒是两个音都有的,

如gyang mbanj和zang mbanj是一样的,gyang和zang好像是有区别,但我现在还不大清楚。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5