僚人家园

标题: 是不是错了? [打印本页]

作者: 顾不了    时间: 2011-9-14 11:14
作者: 度莫    时间: 2011-9-14 12:41
不明白
作者: 顾不了    时间: 2011-9-14 14:26
作者: 度莫    时间: 2011-9-14 16:57
QUOTE:
以下是引用顾不了在2011-9-14 14:26:57的发言:

“鞠躬尽瘁的一代壮学大家

是“壮学家”还是“壮学大家”!我不是看得很明白!

对一个值得我们尊重的逝者来说是不是我们的工作表现不够严谨呢!??

大家:除了有“众人,大伙儿,代指一定范围内所有的人”的意思;

在古汉语中“大家”可以称学之大成者,含有“知识渊博者,博学的人”的意思!

作者: 干笑    时间: 2011-9-14 19:26
QUOTE:
以下是引用度莫在2011-9-14 16:57:58的发言:
QUOTE:
以下是引用顾不了在2011-9-14 14:26:57的发言:

对一个值得我们尊重的逝者来说是不是我们的工作表现不够严谨呢!??

大家:除了有“众人,大伙儿,代指一定范围内所有的人”的意思;

在古汉语中“大家”可以称学之大成者,含有“知识渊博者,博学的人”的意思!

作者: 越色僚人    时间: 2011-9-14 20:04
QUOTE:

稍微有点汉语敬语常识的人都应该知道,这里的“大家”指的是在一定领域学识渊博而有建树的人,是“大方之家”的简称,而不是口语中所指的“大家”。我记得这在初中就已经学过了。《大家》是目前央视容量最大的人物访谈节目之一,节目时长45分钟,采访的主要对象是我国科学、教育、文化等领域做出杰出贡献的“大家”。

把覃乃昌先生称作“壮学大家”,是作者对他的无比敬重。对于作者和网站管理方来说,面对基于常识缺失而发出的指责,只有苦笑了。

作者: 力量我的精神    时间: 2011-9-14 22:03
这个,完全没有问题。

作者: 顾不了    时间: 2011-9-14 23:39
作者: 越色僚人    时间: 2011-9-15 13:52
QUOTE:
以下是引用顾不了在2011-9-14 23:39:07的发言:
QUOTE:
以下是引用越色僚人在2011-9-14 20:04:53的发言:
QUOTE:

稍微有点汉语敬语常识的人都应该知道,这里的“大家”指的是在一定领域学识渊博而有建树的人,是“大方之家”的简称,而不是口语中所指的“大家”。我记得这在初中就已经学过了。《大家》是目前央视容量最大的人物访谈节目之一,节目时长45分钟,采访的主要对象是我国科学、教育、文化等领域做出杰出贡献的“大家”。

把覃乃昌先生称作“壮学大家”,是作者对他的无比敬重。对于作者和网站管理方来说,面对基于常识缺失而发出的指责,只有苦笑了。

哈哈~~“色人”总斑竹好像拣了个宝,终于跑出来有说话的机会了,原来你是看中央电视台长知识的!不愧是学习三个代表得党政人员啊!!我佩服佩服!可是我从来不看CCAV的。你培养得后备力量不足啊!为什么非得你跌掰脚的跑过来和我苦笑呢??

“好像拣了个宝”正好是你发表这个帖子的典型写照。你上述话语,表现为常识缺失暴露在众目睽睽之下,不但不承认错误反而继续撒泼,无异于继续暴露了自己心胸的狭窄,我只能继续苦笑。

作者: 顾不了    时间: 2011-9-18 16:27
作者: 顾不了    时间: 2011-9-27 19:55
作者: 传统    时间: 2011-9-27 20:53
作者: 涩涩    时间: 2011-9-27 22:04
作者: 涩轨    时间: 2011-10-11 02:56
作者: mcvince    时间: 2011-12-22 11:22
无有问题

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5