僚人家园

标题: 作为民族预科生…… [打印本页]

作者: 莲子。    时间: 2011-7-25 11:44
标题: 作为民族预科生……

作为一名民族预科生被告知入校时需带一套民族服装自用~~觉得很欣喜。

然而在汉族地区长大的自己必须承认对着本该熟知的一切感到陌生。。。羞愧不已啊有木有。。。

还在想预科班有没有像我一样的人呢。壮族身份只是一个身份而已,汉化的太彻底,却仍在琢磨怎样对本民族更加了解。

每次来僚人家园都有这样一次比一次强烈的感觉。我不想一辈子都只会说汉语英语什么的却不会壮话却不懂壮族啊。。。。。。。

这个论坛很大,有用的东西很多,可我看花了眼。

各位贝侬能否提供一些初学壮语的建议?或者一定有人能够理解我的感受吧。

作者: gangjdoj    时间: 2011-7-25 11:56
群号。77134069。来吧,最活跃的群.
作者: 土人香草    时间: 2011-7-25 12:28
家里老人如果还有会说壮话的,先各他们学学。再就是本民族的历史和文化了,也应该了解吧,作为一名大学生。
作者: 土人香草    时间: 2011-7-25 12:29
我大学的时候过得无聊的时候就到图书馆看壮族民间故事。现在想想对工作还挺有帮助的。
作者: 蝶朵    时间: 2011-7-25 12:36

从你自己最感兴趣的地方开始了解哇~~~

比如说姐姐最喜欢看绣花绣鞋绣衣,然后就找服饰的资料看,然后发现上面的图腾映射到了很多方面的内容,宗教,历史,文化等等的然后再一点一点的去深入了解别的。然后从别的资料又可以找到一些服饰上面的故事~~~~~~还有就是听老人讲故事Lo~~~~街天的时候去集市上 找老婆婆讲话陪他们卖东西听他们肚子里面的故事~~~~~~~~~哇哈哈~~~~~~~

作者: sanqi    时间: 2011-7-25 13:03
77134069.....这个群啊......比较适合北壮的学习壮语吧......南壮的在那里压力有点大......学得慢还遭嫌弃
作者: 阿依呀    时间: 2011-7-25 13:11
QUOTE:
以下是引用土人香草在2011-7-25 12:29:41的发言:
我大学的时候过得无聊的时候就到图书馆看壮族民间故事。现在想想对工作还挺有帮助的。

我以前也很喜欢看壮族民间故事 但是看完后还是对民族的意识和概念没有更深一步的了解 但是后来真的一接触到相关的事物 就很自然很强烈的完成了自我的民族认同!

作者: 蝶朵    时间: 2011-7-25 14:12
QUOTE:
以下是引用sanqi在2011-7-25 13:03:18的发言:
77134069.....这个群啊......比较适合北壮的学习壮语吧......南壮的在那里压力有点大......学得慢还遭嫌弃图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

哇哈哈~~~~~~你也有心理阴影的一天啊哈哈哈~~~~~~~~~

作者: 越裔引强    时间: 2011-7-25 14:17
我不是民族院校的,但是上大学时自己叫妈妈托了好几轮亲戚做了一件纯黑色的壮族衣服,偶尔自己穿去图书馆、教室,同学们都说我太壮族了,哈哈
作者: vcc`    时间: 2011-7-25 17:00
QUOTE:

Nyỉn, ràu hảrk vả tho ger nday... Ngả hảrk vả dỏi deé leè...
Ạng su kau Síng Nảmh Jau mà jịu mbảrt nẻrng...Nám kau báy nàb gày nay —— Síng Nảmh Jau
Ndáư deé mì fứn, mì séư, mì video, gá ránk ger mì...

作者: 蝶朵    时间: 2011-7-25 22:23
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2011-7-25 14:17:15的发言:
我不是民族院校的,但是上大学时自己叫妈妈托了好几轮亲戚做了一件纯黑色的壮族衣服,偶尔自己穿去图书馆、教室,同学们都说我太壮族了,哈哈

哇哇~~~~羡慕哇~~~~求图求真相~~~~~有么亲耐的

作者: maniachhz    时间: 2011-7-25 23:42
欢迎楼主

作者: sanqi    时间: 2011-7-26 09:37
你老姐是一个心理正常的娃子,被鄙视多了,能不留下心理阴影吗
作者: hking    时间: 2011-7-26 12:48
最近几年,几乎每年我都会做一套壮族盛装,有两条心得:一是在做盛装时,突出民族文化元素,突出壮族的铜鼓、水稻(蛙);二是布料不必采用纯民间的,有条件的话用好一点的商业布料。
作者: hking    时间: 2011-7-26 13:03

一般:领子绣雷纹,手袖和口袋绣云纹,胸纹铜鼓,铜鼓上纹太阳纹、青蛙等。

作者: hking    时间: 2011-7-26 13:06
标题: 回复服饰

作者: 土人香草    时间: 2011-7-26 13:13

HKING做得挺好的,有女装吗?

应该完全可以突破原有材料,只利用元素作为僚人的特色服装。

作者: 蝶朵    时间: 2011-7-26 13:33
QUOTE:
以下是引用hking在2011-7-26 13:06:32的发言:

按此在新窗口浏览图片

哇哇哇 有裙子吗~~~~我想看~~~~卖么~~~贵么~~~~~收徒弟么~~~~~

作者: 越裔引强    时间: 2011-7-26 14:06
QUOTE:
以下是引用蝶朵在2011-7-25 22:23:45的发言:
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2011-7-25 14:17:15的发言:

哇哇~~~~羡慕哇~~~~求图求真相~~~~~有么亲耐的

当时都没注意保留“资料”呢

作者: hking    时间: 2011-7-26 19:05
标题: 壮族服饰
女装已商品化,在凌云县马栈“女士宾馆”一楼“凌云蚕丝被”门面有卖。不过,我做的服装,所有纹饰都是手工绣,每件都是独一无二又有收藏价值的。
作者: hking    时间: 2011-7-26 19:07
标题: 壮族服饰

作者: 蝶朵    时间: 2011-7-26 21:08
QUOTE:
以下是引用hking在2011-7-26 19:07:18的发言:

按此在新窗口浏览图片

[em59][em59]hking 姐姐稀罕你~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 莲子。    时间: 2011-7-27 22:34
我也不是啦。只是先在民族院校里读一年预科,然后转到综合性大学~
作者: 莲子。    时间: 2011-7-27 22:37
我都不知道哪儿能做。。。这边就没能做壮族服装的。在淘宝上选半天也没几个入眼的
作者: 莲子。    时间: 2011-7-27 22:41
拜托我在陕西长大啊大学要在无锡上我好头疼这不是越走越远了吗?!
作者: 莲子。    时间: 2011-7-27 22:44
呃,北壮南壮咋分的。。。。。我老家柳州的是属于???
作者: 土人香草    时间: 2011-7-27 23:04
从莲子MM的身上,看到了众多僚人孩子的未来。“我是谁?”“我怎么样才是谁?”,想寻根也许可能再也找不到回家的路咯。如果再不努力保存我们的文化DNA的话~~,两三代人我们的语言,还有以语言为载体的文化,极有可能就完全消失了。到时候,再穿上怎么“壮”的衣服其意义又何在呢?唉息~~

作者: 莲子。    时间: 2011-7-29 23:24
我是带日常服装好还是买个淘宝上的节日服装啊。。。。其实无论怎样都得在网上买!!!
作者: 那迷    时间: 2011-7-31 15:01
QUOTE:
以下是引用hking在2011-7-26 19:07:18的发言:

按此在新窗口浏览图片

布料可以更新潮一点,,,,不必蜈蚣扣

作者: dong126888    时间: 2011-8-3 12:13
有个福建来的mm在民大上学都能学会壮文壮语,呵呵,行动去学多难都能学会
作者: 蝶朵    时间: 2011-8-20 11:19

淘宝上有好多都是~~~其实~~~很夸张的并不怎么好看的壮族服饰、

你如果要原汁原味的壮族服饰要搜索 壮族老衣 或者壮族 老绣衣这样才会出来。

作者: jywei38    时间: 2011-8-20 16:41
学壮文很容易啊!特别是已经学过英语的人。只要有人稍微只点,一个星期就可以看壮文报。但假如你壮话都不懂就难了点。
作者: vanghciq    时间: 2011-8-22 16:24

同是预科生的路过

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5