僚人家园

标题: 问问贝农那些地方过端午节 [打印本页]

作者: ashan100    时间: 2011-6-1 22:24
标题: 问问贝农那些地方过端午节

问问贝农那些地方过端午节

我们那里(文山邱北 壮族布依)不过端午节,不过在五月五那天,随便弄几个汤圆来吃,我们除了过年和中秋过得汉人节外,其他的都不一样; 我们有自己的粽子节,在农历六月份,和屈原没有关系,是为了水牛的,

""农历六月水田工作基本完成,水牛很辛苦,专门做了给水牛先吃,水牛吃到粽子之后,就知道忙活完成,就笑了起来,连上排牙齿都笑掉了,这句是水牛没有上牌牙齿的说法,小时候拿去喂牛时候父母都叫看水牛笑不笑

作者: 王峒淦    时间: 2011-6-1 22:48
我们那里有少部分人过端午,但是没什么节日气氛。我们包粽子是在七月十四包,作为七月十四大节的其中一个项目。“七月十四”节日异常隆重,仅次于春节,端午与之比起来,不可同日而语,而且也是跟屈原没什么关系。

作者: 桂西布依    时间: 2011-6-1 23:37

我是广西的僚人布依,我们这边除了春节和端午节和汉人同一天之外, 其他的都有区别。

我们这边的端午节叫端阳节,不知道有什么区别,但我想也是汉化的结果吧

作者: 蝶朵    时间: 2011-6-2 02:40

有大端午和小端午吧

5月初五要吃粽子咯。

屈原传说也是越人呢。

去靖西吧。嘿嘿。我爱我家。

管它是不是汉人的节日,因为我们祖先也就在过,喜庆就好

作者: 梦在兰那    时间: 2011-6-2 10:58
端午是韩国人的节日,已经申遗了!
作者: 武鸣大哥    时间: 2011-6-2 11:55
QUOTE:
以下是引用桂西布依在2011-6-1 23:37:51的发言:

我是广西的僚人布依,我们这边除了春节和端午节和汉人同一天之外, 其他的都有区别。

我们这边的端午节叫端阳节,不知道有什么区别,但我想也是汉化的结果吧

关。。汉。。个鸟事。。。。

。。。端午。。是。。楚人。。。。发明。。。楚。。。是。。。苗族

作者: 度莫    时间: 2011-6-2 12:11

靖西没有大河不划龙船!

靖西端午是药市。

作者: EWEI    时间: 2011-6-2 19:49
我那里过啊不过包的是竹统形的棕,就着蜂蜜吃。
作者: 干笑    时间: 2011-6-3 00:23
QUOTE:
以下是引用桂西布依在2011-6-1 23:37:51的发言:

端午节 端阳节 是一样的,叫法不同而已。

作者: 干笑    时间: 2011-6-3 00:28
我们那里乡下端午不包粽子,仅过年和农历二月初二包。但平果县里端午就有人在端午时包“角粽”
作者: mygray    时间: 2011-6-4 01:02
看来文山壮族过“这个节”差不多啊!

与端午节对应,我们五月初一过到初五,节日名叫‘吉握’(音),到六月还有“吉绿”...

过年(春节)叫“欢吉”(音)。

‘吉握’(音)是按天干地支,农历五月壮语读ndw wo,所以在农历五月过的节就叫‘吉握’(音)。

过这个节日不是因为屈原也不是因为其他原因,仅仅就是因为农历四月插秧等农忙季节过去了,该过节了。

这个节吃汤圆。糯米泡了拿去dui米,是一件复杂的过程,所以有节日气氛。
现在这些工作都由机器代劳了,倒反没什么节日气氛了!

我们这儿农历四月忙插秧没什么节,农历八月九月忙打谷子收包谷也没什么节日(偶有尝新节什么的不普及,新东西收来了,当然要尝了是不是...)。其余月份每个月至少一个节日,加上祭祀,有些月份有好几个节日。

作者: 土著虎尾    时间: 2011-6-6 22:38
那坡县壮族人是过端午节的。过节时,包三角粽是至今都保留的项目。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5