僚人家园

标题: 这是野菜么?叫什么名字? [打印本页]

作者: 陈炬54261    时间: 2011-5-15 20:06
标题: 这是野菜么?叫什么名字?
老婆在公园里采了一些野菜回家,说在广西老家人们用这和肉剁碎了一起煮汤的,我没吃过 她也叫不上名字来,呵呵  论坛上的朋友谁知道么

作者: 石灰岩    时间: 2011-5-15 20:13

叫雷公根或雷公藤,是野菜,好吃。

作者: EWEI    时间: 2011-5-15 20:43

叫菜骨!!

作者: ashan100    时间: 2011-5-15 21:51
bab nuo ,以前在家里都是拿来喂猪的,来广西常喝这种所谓的野菜汤,很不错
作者: 奕平    时间: 2011-5-15 22:04

雷公根打汤````清凉。

作者: nongzhigao    时间: 2011-5-15 22:18

会讲,但不会打出壮文。。唉,,悲哀

作者: 土人香草    时间: 2011-5-15 22:37
?ak7 no:k7雷公根
作者: 三生石    时间: 2011-5-15 23:20
我们叫Byaek noek
作者: 石灰岩    时间: 2011-5-15 23:48
pak dea
作者: 土人香草    时间: 2011-5-15 23:51
看来各地对雷公根的壮称都差不多。
作者: 力量我的精神    时间: 2011-5-16 00:18
QUOTE:

QUOTE:
以下是引用三生石在2011-5-15 23:20:21的发言:
我们叫Byaek noek

一样的

作者: 沙南曼森    时间: 2011-5-16 01:31

雷公根,我家乡话称为paek nok,一种野草,可做菜,也可作凉茶。

作者: 蝶朵    时间: 2011-5-16 07:06
拿来煮凉茶消暑很好~
作者: gangjdoj    时间: 2011-5-16 08:40
雷公根都不认得呀你。byaekcienz.
作者: gangjdoj    时间: 2011-5-16 08:45

这种也很好吃,给大家猜猜叫什么,本人楼顶还种有,有时懒得上市场买菜,上楼搞几片来打汤,跟跟面条煮,不错。

作者: 度莫    时间: 2011-5-16 21:05

雷公根。

吃的时候要把雷公根小花蕾都摘除了,要不很苦!

作者: 度莫    时间: 2011-5-16 21:09
QUOTE:
以下是引用gangjdoj在2011-5-16 8:45:58的发言:

这种也很好吃,给大家猜猜叫什么,本人楼顶还种有,有时懒得上市场买菜,上楼搞几片来打汤,跟跟面条煮,不错。

图片点击可在新窗口打开查看

白花菜!

作者: 布朵    时间: 2011-5-16 21:18
我们村我们家以前经常吃这个,我们壮话是bak xianz 大多是炒着吃,很好吃呢,我也经常拿回来煮。尤其是冬季结束春耕开始的时候有多。我长大以后还看见我奶奶经常出去要回来,,晒干了拿到邻镇去卖。我现在还可以想起那个味道。。。。
作者: 南虎    时间: 2011-5-17 08:36

go gaet(j) naeuh ,go hwouq nwou 钮扣

作者: 陈炬54261    时间: 2011-5-17 09:19
谢谢各位  知道名字就好办,我搜到的介绍和药用价值http://www.aoohu.net/YaoDian/cao/2009-04-15/cao_30597.html

作者: 桂西布依    时间: 2011-5-17 13:31
兄弟,你是哪里人啊?
广西人不可能不知道雷公根(我们这边的汉人叫马蹄菜)
叫Byaek noek(变诺“当然是谐音”)
很好吃,特别是和黄豆、鸡蛋或是肉末一起煮简直是太绝了

作者: 桂西布依    时间: 2011-5-17 13:35
QUOTE:
以下是引用南虎在2011-5-17 8:36:16的发言:

QUOTE:
也是凉菜啊,白花菜僚语是不是叫“变定”啊

作者: 贝侬班    时间: 2011-5-17 16:21

我看着象我们这边的地星宿。不过这应该是汉语名称。僚语记不得叫什么了。有清火的作用。

作者: 山哥哥    时间: 2011-5-18 00:33
雷公根,崩大碗……我这里壮话念帕钱
作者: mygray    时间: 2011-5-18 00:46
bab nuo

我们这是P声母,

汉字拼不出来 piang nuong 还是好吃的哦

作者: 郁水啸翁    时间: 2011-5-18 09:29

小时候跟老人家到田野里去耘田,常常拣到一种味道甘甜的野菜,叫做 byaek-rag (“根菜”,样子像雷公根,但只长在水田里)。现在由于环境变迁,这种“根菜”已经灭绝了。

第一张图片肯定是雷公根。但老翁在“晒一晒我们生活中消失的事物”帖子里讲的byaek-rag 却是另外一种----注意,这种野菜只生长在水田里,不长在旱地上。

作者: 庾楼月色    时间: 2011-5-20 14:15

图片是baek nok ,还有一种酷似的草药,叶子边缘“齿轮”比较多,颜色更显深绿---不是一个品种,在不明确的情况下最好不要乱吃。goh ywz ndawx leij deh ith buenh mbu naij.

作者: 土著虎尾    时间: 2011-5-20 15:11
车前草,壮族语言叫马蹄草;雷公根,壮族语言不叫马蹄草。
作者: 土著虎尾    时间: 2011-5-20 15:13
QUOTE:
以下是引用桂西布依在2011-5-17 13:31:48的发言:
兄弟,你是哪里人啊?

跟田螺煮更不作说了

作者: 那迷    时间: 2011-5-22 13:25
QUOTE:
以下是引用土著虎尾在2011-5-20 15:11:53的发言:
车前草,壮族语言叫马蹄草;雷公根,壮族语言不叫马蹄草。

马蹄,小女孩喜欢摘其叶结成团叫“牛抛”,当毽子踢,前几年看到有个网名才知道它的汉语名叫车前草。

雷公根,有的汉方言叫马蹄草。

汉语中的马蹄草,好象不是雷公跟

作者: Mfm1992    时间: 2011-5-24 17:17
QUOTE:
以下是引用桂西布依在2011-5-17 13:31:48的发言:
兄弟,你是哪里人啊?

楼主在2008年9月曾发帖子说他是外省汉族人,在广西靖西当过兵,接触过靖西壮话,对壮话有浓厚兴趣,想学一些简单壮话。另一个帖子则说他孩子的外婆家在天等龙茗。

作者: 探索者    时间: 2011-6-16 23:51
以前某人拿着一张某医院的中药药方来问我:药方上的“积雪草”是什么药材。我当时就笑了,积雪草其实就是雷公根,开处方的医生不想病人在外面药店买药,故意写“积雪草”这个北方人才比较常用的药名。
作者: nyi-fwn    时间: 2011-6-19 14:43
deih gou heuh guh byaekcienz,gou hix maij gwn
作者: 远洋    时间: 2011-6-20 02:49
有药用价值?????????????

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5