僚人家园

标题: [原创] 壯家黑叉 [打印本页]

作者: LEUK9884    时间: 2011-5-11 09:49
标题: [原创] 壯家黑叉

壯家黑叉 

實在大高興了 ! 我的魚也能有 "閃電藍色"  的表現 !

再次謝謝 冷色系小姐  高質素的壯黑 !

作者: gangjdoj    时间: 2011-5-11 10:11

bya'ndemj或bya'ndamj,,

家乡的小溪里有,但极少了,前10年多得是。极耐旱。装在一个瓶子里不喂食,一两年都不死。

不过野生的,一般没有这么长的尾巴,如下图。

似乎汉字名叫“菩萨鱼”,鱼店里有一种叫“逗鱼”的,也长得与它极相像,装在一个小玻璃瓶里卖,10-20元一只带瓶子里,有一年在深圳,我同事还买过回宿舍,我还笑他,这种鱼我们家里的河里大把。

是吗?是我说的这种鱼吗?

作者: 度莫    时间: 2011-5-11 18:59
QUOTE:
以下是引用gangjdoj在2011-5-11 10:11:30的发言:

bya'ndemj或bya'ndamj,,

家乡的小溪里有,但极少了,前10年多得是。极耐旱。装在一个瓶子里不喂食,一两年都不死。

不过野生的,一般没有这么长的尾巴,如下图。

似乎汉字名叫“菩萨鱼”,鱼店里有一种叫“逗鱼”的,也长得与它极相像,装在一个小玻璃瓶里卖,10-20元一只带瓶子里,有一年在深圳,我同事还买过回宿舍,我还笑他,这种鱼我们家里的河里大把。

是吗?是我说的这种鱼吗?

俺靖西旮旯叫bya'gaiz.

gaiz;粗糙的。因为此鱼鳞片摸起来很粗糙。所以一般并吃!

作者: 大溪連山    时间: 2011-5-12 10:27
哦 以前有很多  不知道到是不是
作者: bill    时间: 2011-5-12 10:34
漂亮,身形好,很流畅啊。
作者: LEUK9884    时间: 2011-5-12 10:43

bill大 , 請問一下 壯黑 與 越黑 的分別特徵 ,因為至少有2人說我的不是壯黑!

作者: 红棉树    时间: 2011-5-12 17:04
以下是引用LEUK9884在2011-5-12 10:43:12的发言:

bill大 , 請問一下 壯黑 與 越黑 的分別特徵 ,因為至少有2人說我的不是壯黑!

图片点击可在新窗口打开查看

说这话的人很无聊。就像壮家叉本身就是普叉的一个地方型,有的人对壮家叉心存不快,就否认那是壮家叉,强调那是普叉一样。同样,壮家黑叉本身也是越黑的一个地方表现型,对壮家品系心存不快的人,就会否认那是壮家叉,而是越黑了。这个问题用人来比喻更加容易理解,如同一个壮族人,有人不想承认壮族的客观存在,就只强调他是一个中国人,但客观的事实是,虽然他也是一个中国人,但不能因他属于中国人就否认他是壮族人,道理就这么简单。

作者: 红棉树    时间: 2011-5-12 17:23
至于壮家黑叉和普通越黑的区别,可以看看我和BILL合写的两个文章:

《水族世界》总第41期※神秘的壮家黑叉尾斗鱼
http://www.rauz.net.cn/bbs/dispbbs_46_37817_1.html

中国斗鱼概观※《水族生活》第二十八期
http://www.rauz.net.cn/bbs/dispbbs_46_41506_1.html

作者: bill    时间: 2011-5-12 17:58
QUOTE:
以下是引用LEUK9884在2011-5-12 10:43:12的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

其实红棉树大哥的比喻就非常的贴切,“壮家黑叉”本身就是越黑的一个地方型,越南黑叉与普叉一样,也会因环境等因素的不同而有着不一样的表现。“壮家黑叉”还有着一段小故事,09年初在我和红棉树大哥刚刚将之公布于互联网改写越黑在国内亦有分布记录的时候,许多国斗“前辈”们是极力否认此为越黑的,甚至于还会对我们恶语相向,既然所谓的“高手、前辈”们不认同为越黑,那我们就给起一个对此类黑叉更贴切的名字:壮家黑叉!几个月后,红棉树大哥繁殖了野采到的壮家黑叉而我也有幸得到几尾,经过我们的精心饲养,成年壮家黑叉已经完全具备了传统越黑的所有特征并且各方面更优异的表现力折服了大多数国斗迷。

现在,鱼友们手里的绝大部分壮家黑叉,都是源于之后繁殖的野生壮家黑叉,在表现上也继承了各种优秀的特质,如身形修长、胸丝粗壮有力、体色出众、鳍边和眼眶红润等,还有一点就是因为母本的头部是有着特殊的虎纹,之后的f1们也都顺利的继承了,这是市面上许多亲近越黑所不具备的。

说了这么多,其实壮家黑叉的各种表现,只有亲身养过的鱼友仔细观察才能体会到。

作者: LEUK9884    时间: 2011-5-12 19:26
謝謝2位大大的詳盡解釋!
作者: bill    时间: 2011-5-12 19:38
QUOTE:
以下是引用LEUK9884在2011-5-12 19:26:36的发言:
謝謝2位大大的詳盡解釋! 图片点击可在新窗口打开查看

不用客气,呵呵,多多交流

作者: Nameless    时间: 2011-5-13 11:21

品质很不错,随着不断成熟长大,状态可以再提升!~

作者: bada5945    时间: 2011-5-17 14:13
郁闷,我们这里就没有见过壮黑
作者: 冷色系    时间: 2011-5-19 19:16
能养出这样的状态,真是用心养啊!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5