僚人家园

标题: 土人香草请进:这是岱人还是傣人的麽经? [打印本页]

作者: 伤疤好咯    时间: 2011-4-11 22:20
标题: 土人香草请进:这是岱人还是傣人的麽经?
http://www.tudou.com/v/i5jIfRvTcuI/v.swf

作者: ashan100    时间: 2011-4-12 00:45
怎么和我家里的一样啊,虽然我听不懂,但是在家里女巫师常的我也是听不懂啊
作者: vcc`    时间: 2011-4-12 01:20

网上的麼经音频资料太少了,几乎没有

作者: 桂西布依    时间: 2011-4-12 01:34

真的跟我们这边的女仙婆的唱法一样啊

比侬,到底是什么样的么经?

不会是僚人的吧

作者: bouxdojsuq    时间: 2011-4-12 01:37

摩经都是一个调的,觉得有些难以听明白。有些字眼听都不知道什么意思,

上林路过

作者: dong126888    时间: 2011-4-12 08:47
小时候不喜欢听,现在觉得挺好听的,我们家族的伯父是男巫师(bouxsien),我上学时觉得是迷信,从来没有认真去听过。上回回家像小时后路过他家窗口下,又听到了熟悉的声音,
作者: EWEI    时间: 2011-4-12 15:36
怎么好像是家里的摩经啊????
作者: 伤疤好咯    时间: 2011-4-12 19:31
这是芒市傣族的么经.......
作者: 路    时间: 2011-4-12 22:04
不知道有没有学者专门研究过壮侗语民族的麼经。《史记.西南夷列传》中所记载的“靡莫之属”其实就是壮侗语民族盛行麼教并以麼教对国民进行统治的真实记载。
作者: 南粤孤客    时间: 2011-4-12 23:06
QUOTE:
以下是引用在2011-4-12 22:04:38的发言:
不知道有没有学者专门研究过壮侗语民族的麼经。《史记.西南夷列传》中所记载的“靡莫之属”其实就是壮侗语民族盛行麼教并以麼教对国民进行统治的真实记载。

贝侬新发现啊!

作者: 力量我的精神    时间: 2011-4-12 23:33

土人没有进来,不会其表示很有压力?

哈哈

作者: 伤疤好咯    时间: 2011-4-12 23:37
标题: 回复:(力量我的精神)土人没有进来,不会其表示很有...
土人大姐的相片被“呕嘿一片臭”盗用了。
作者: 那迷    时间: 2011-4-13 08:55
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2011-4-12 23:37:42的发言:
土人大姐的相片被“呕嘿一片臭”盗用了。

应该到广西吧投诉,要求吧主删掉

作者: 路    时间: 2011-4-14 00:50
QUOTE:
以下是引用南粤孤客在2011-4-12 23:06:13的发言:
QUOTE:
以下是引用在2011-4-12 22:04:38的发言:

贝侬新发现啊!

呵呵,只是个人的猜想,目前为止也没找到太多的证据。

从远古的母系氏族社会发展而来,以女权为主导,辅以巫教(麼教)治国,而巫教的主要祀司、从业者以女性为主,从而形成以的古代僚人以女权为主导的社会统治结构。女权主导的社会关系,一直影响到今天的僚人的很多习俗。

作者: 路    时间: 2011-4-14 01:34

前几天看BBC的纪录片《地球脉动》之《富饶丛林》,里面说到,在巴布亚新几内亚丛林里的一个部族,部族里的男子为了在歌会上吸引女性的注意而去捕捉一种雄性天堂鸟,用雄鸟美丽的羽毛装饰自己,而且,这些羽毛是世代相传的。在歌会上,男人头插羽毛载歌载舞,这何尝不是鸟类崇拜的一种?与我们僚人的鸟崇拜有没有关系呢?

放眼环太平洋的土著民族,其实有很多与我们僚人的习俗是相似的,只不过他们因为少受外界的打扰而保留了较为原始的风俗习惯,而我们却在不断的民族冲突与交流中渐渐抛弃了原始的习俗和仪式。

壮学界,看来真的要重新审视僚人与南岛民族的关系了。

作者: 东洋大佐    时间: 2011-4-15 10:20
和大新一样。。。。是。。。蜷云。。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5