僚人家园

标题: 春节德保行—布新屯(及村名的由来,见第3页) [打印本页]

作者: 醉醉    时间: 2011-2-14 17:36
标题: 春节德保行—布新屯(及村名的由来,见第3页)

不好意思,看了那么多的回贴,批评我写的“老爸乡下”这句话不妥,我诚意地道歉!!

确实是无心之失,请各位谅解!

也许我真的是忘本了,这么多年来,也才回过乡下3次而已,这次返乡,确实很自责,比起爸爸对家乡的一片热爱,我真的是太忘本了!

当时站在石碑前,看见上面有我的名字时,我真的是羞愧万分!

希望在不久的将来,我还能为家乡再做点什么。

谢谢大家的批评!

过年回了德保,也去了老爸的乡下,那是位于马隘乡的一个小山村,老爸正是从这个小山村走出来,成了村里最有名望的“爸爷”。

我很不孝,长大至今,加上这次,回老爸的乡下,也就3次左右。

山路还是挺好走的,不过,通往村子还没有柏油路,在老爸的奔走努力下,今年,村子里有望铺上平整的柏油路,不再是脚下崎岖泥泞的山路了。

作者: 醉醉    时间: 2011-2-14 17:40

听老爸说,村子里很缺水,贫瘠的土地里,种植不出什么,这里,多为劳工输出。

通往小村的路上,多是这种生命力顽强的植物,默默地,寂寂地,一岁一枯荣

作者: 醉醉    时间: 2011-2-14 17:44

这棵小榕树,是老爸十年前栽种的,就在村口,迎亲送客,我凝视着它,有种温柔暖暖的感觉,仿佛它注视我的目光,会直达我的心灵深处.................

作者: 醉醉    时间: 2011-2-14 17:47

这些不知名的小植物,点缀了乡野

作者: 醉醉    时间: 2011-2-14 17:54

有位仁兄,没有见过真正的野生番石榴树,说要拨一棵回家种植。

作者: 醉醉    时间: 2011-2-14 17:59

一匹无人看管的小马

公路对面有一座石碑,凑近一看,是立村的村碑,上面居然还有我的名字!我隐约记得是多年以前捐过一点钱什么的。

这个小山村,原名叫多翁,老爸觉得此名不雅,遂改新名,特立此碑。

作者: 力量我的精神    时间: 2011-2-14 18:07

土地确实贫瘠啊。

十年的榕树才那么一丁点!!!

作者: 莫名    时间: 2011-2-14 18:21
“老爸的乡下”  哪一天,我的小孩也这么对我说,我会很伤心的。

作者: 称最    时间: 2011-2-14 18:33
僚区盛产仙人掌和椿树                    

作者: mcvince    时间: 2011-2-14 19:41
跟我们贵港市覃塘区东龙镇的村子差不多
作者: 度莫    时间: 2011-2-14 20:27

山路还是挺好走的,不过,通往村子还没有柏油路,在老爸的奔走努力下,今年,村子里有望铺上平整的柏油路,不再是脚下崎岖泥泞的山路了。

——————————————————————————

向“老爸”致敬!

作者: 东瓯一僚    时间: 2011-2-14 20:42
记住:“老爸的乡下”正是你的祖宗地。
作者: 大溪連山    时间: 2011-2-14 21:36

好一个 老爸的乡下

作者: 骆越子孙    时间: 2011-2-14 22:21
忘本了你,其实这种境况算是德保比较差的乡村了。还好你爸不忘故土。
作者: 骆越子孙    时间: 2011-2-14 22:31
按此在新窗口浏览图片

这个好,多种才是,固氮的植物,石漠化山区应大力种植,对对水土保持有利。

作者: 中庸之道    时间: 2011-2-14 22:55
作者: ashan100    时间: 2011-2-14 23:28
QUOTE:
以下是引用莫名在2011-2-14 18:21:08的发言:
“老爸的乡下” 哪一天,我的小孩也这么对我说,我会很伤心的。

“老爸的乡下” ,要是我儿子这样说,我都不认他了

作者: 楼个贝侬    时间: 2011-2-14 23:58

老爸的乡下,怎么听都别扭!

我告诉我的孩子那是“老家”、“我的出生地”、“爷爷奶奶住的地方”,孩子们都说“老家”

我们广西很多地方都是这样的!

作者: 度莫    时间: 2011-2-15 08:34
QUOTE:
以下是引用ashan100在2011-2-14 23:28:27的发言:
QUOTE:
以下是引用莫名在2011-2-14 18:21:08的发言:
“老爸的乡下” 哪一天,我的小孩也这么对我说,我会很伤心的。

“老爸的乡下” ,要是我儿子这样说,我都不认他了

其实,说是“老爸的乡下”也没有错啊!

毕竟那离我们太遥远了。

作者: 醉醉    时间: 2011-2-15 09:52

不好意思,看了那么多的回贴,批评我写的“老爸乡下”这句话不妥,我诚意地道歉!!

确实是无心之失,请各位谅解!

也许我真的是忘本了,这么多年来,也才回过乡下3次而已,这次返乡,确实很自责,比起爸爸对家乡的一片热爱,我真的是太忘本了!

当时站在石碑前,看见上面有我的名字时,我真的是羞愧万分!

希望在不久的将来,我还能为家乡再做点什么。

谢谢大家的批评!

作者: 沙南曼森    时间: 2011-2-15 10:45
或许可以改为“老爸的故乡”、“老爸牵挂的家乡”。
作者: 情歌    时间: 2011-2-15 13:36
走出山村发大财.不要忘了老爸就好了?
作者: 奕平    时间: 2011-2-18 02:18

作者: lr285    时间: 2011-2-18 02:35

仙人掌这东东,没有什么利用价值,是生命力特强的外来物种,小心不要扩散。看图里照片,貌似扩散到小路上自由生长了。

我记得以前我老家里的一乡亲,当初用仙人掌围菜园,是种在菜园的土墙上。后嫌它繁殖过多,丢到土墙根外,繁殖更多,侵了公用小路;铲了丢到荆丛里,照样繁殖不休;再丢到大松树的枝杈上想把它晾干晒死,没想它萎是萎了,却没干透,一到雨季,它吸饱了水照样生长,吸一次水能耐N多个月……

作者: 粤西土著    时间: 2011-2-18 09:47

熟悉的山景,熟悉的乡村土路,见于壮乡处处,给人带来浓浓的乡情。

人间最美不过家乡的山山水水,不是吗?

作者: 南粤孤客    时间: 2011-2-18 10:00

喜欢这种直面故乡的情怀和图片!

作者: 浪花朵朵    时间: 2011-2-18 11:01
QUOTE:
以下是引用南粤孤客在2011-2-18 10:00:56的发言:

喜欢这种直面故乡的情怀和图片!

同感

作者: 一醉    时间: 2011-2-18 12:59
小山村的名字还是叫“多翁”好,本地音叫“爹翁”,起个村名不那么简单,它是有含意和来历的,是有我们壮家文化内载的,追索历史一定能发现很有当地文化内涵。在过一两代人这名称就会被忘却,可惜了。
作者: 醉醉    时间: 2011-2-18 22:23
QUOTE:
以下是引用一醉在2011-2-18 12:59:40的发言:
小山村的名字还是叫“多翁”好,本地音叫“爹翁”,起个村名不那么简单,它是有含意和来历的,是有我们壮家文化内载的,追索历史一定能发现很有当地文化内涵。在过一两代人这名称就会被忘却,可惜了。

“多翁”这个名字,据说用当地话来讲是比较粗野的意思,至于怎样粗野,我就不好意思在这里明说了。

村里原先是没有水的,据父亲说,当年人畜用水都要走很远的地方挑水。六十年代,父亲向有关部门打报告申请,终于打通了一个泉水,“布”壮话是“泉水”的意思。

以下引述我侄子关于描述布新这个名字由来的故事:

“爷爷讲了,爷爷小的时候的家乡远比现在落后,农业、工业、交通、人畜饮水都很困难,人们过着贫苦的生活。爷爷有了工作以后,就写报告给政府,政府对这件事也很重视,就和水电局联系。水电局出物力,老家那边出人力,在山那边开了一个洞,把泉水引进洞里。爷爷说为了纪念这潭泉水,就把这个屯叫做布新屯。

还有句诗:布泉千秋涌,新名万代传。

所以,我们这个村落,后来就改名为布新”

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5