僚人家园

标题: [分享] 2011春晚 幸福大家庭:蒙回壮维藏 [打印本页]

作者: 称最    时间: 2011-2-2 23:26
标题: [分享] 2011春晚 幸福大家庭:蒙回壮维藏

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQxMjY2NjEy/v.swf

最好的当数蒙古族节目,现场表现震撼,观众多次鼓掌,,舞蹈有气势,蒙语音乐动听,,,,,

其次是维族,美女舞蹈,,服饰色彩鲜明,,,,,,

藏舞节奏感强,,,,

壮族服饰设计还行,音乐舞蹈均一般,中间夹个老掉牙的汉语男声歌曲,,,,怪了,,,,壮族男人都哪去了?或许这个节目唯一能让观众记住的就是最后的"抛绣球"

作者: 力量我的精神    时间: 2011-2-3 01:32

看了很多次。。。

个人感觉蒙和维确实不错。

蒙开头一般,但中间部分非常好,结尾一般。其整个表演给人的感觉是实力雄厚。确实人家有过自己的皇朝啊,底子厚重。

维开头我最欣赏,中间也不错,结尾一般。其表演一开始就把我带进伊斯兰的精神世界,其舞蹈也无不体现西域风情。文化很有力量。

接下来应该到藏了。虽然其表现也一般,但舞蹈节奏还可以,有男有女。

再下来算是回。其值得看的是有男女搭配,表演形式太一般。文化只是形而上的外装饰物。

最后就是我们壮了。除了期间有一两句壮话还有最后的抛绣球“互动”,其他都不值得一提。问题很多:如一,没有男的。这个是最大的问题。壮族这么多人,为什么不选男的进去?一群女贝侬在劲舞和抛绣球就是为了表现壮区有美女和热情?太低层次了。

二,舞蹈形式太差。给我的感觉就是很“色”。壮的形象就要这样表达?壮要这样表达美吗?完全不是。真该拿编排这个舞蹈的人来质问一下。他们的艺术表达很低级很肤浅。

三,中间有汉语唱词。这个是奇大的失败,也是误导人民的行为,更是对壮文化完整准确表达的一种犯罪,也是对我们壮民族精神的侮辱。

四,服装很肤浅。这个服装如果在一般的舞台上展现那算是漂亮,但在春晚在全国人民面前欲表达民族魅力的舞台上就显得非常肤浅了。这个服装只是只有符合一般的舞蹈表演。完全不具备要表达壮文化的内容。人家的服装不是体现世俗中王的特性就是体现精神中主的特性。而我们那蓝得艳丽的服装就只是个舞者。

作者: 卜蛮    时间: 2011-2-3 01:54
QUOTE:
以下是引用称最在2011-2-2 23:26:45的发言:

怪了,,,,壮族男人都哪去了?或许这个节目唯一能让观众记住的就是最后的"抛绣球"

深有同感,看的时候我还跟家人说了,怎么一个男的都不见?歌曲也是录好的,感觉就像是应付了事……

作者: 称最    时间: 2011-2-3 02:30

看来确实是应付了事,,,,,以往的壮族舞蹈中,很多都比这个强,,,,我看不出有什么壮族特色

壮族乐器呢?铜鼓呢?男人呢?

这个就不错

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTkwOTk1NTY=/v.swf

作者: 蝶朵    时间: 2011-2-3 08:33

丰收嘹歌感觉还是有点怪怪的。不是歌的问题也不是舞的问题。好像节奏不搭……

不过总好过春晚的壮族舞蹈漂亮女孩,是外人演给外人看的。跟咱们没关。
作者: 伤疤好咯    时间: 2011-2-3 15:26

最有内容的是维,

壮的确实不尽人意,确实我们没有传统舞蹈,硬编出来的总觉得别扭,跟山歌也不合拍。为什么不能编个和山歌相配的舞蹈?

作者: 壮歌熊唱    时间: 2011-2-3 19:57
弱势群体。喊什么喊!
作者: 毛毛虫    时间: 2011-2-4 00:51
虽不尽人意,但壮族总算冒出个头来了.我很自豪地对在坐的朋友的白人丈夫说,这就是我的民族!哦---他转身看看他太太和我先生,原来我跟他们是不一样的.
作者: vc226    时间: 2011-2-4 11:41

n年都没看春晚了。

作者: szetobill    时间: 2011-2-4 14:11
壮族的舞蹈还不错啊,只是相比其他几个型式过于单调
作者: 梦在兰那    时间: 2011-2-8 19:22

作者: 覃佳生    时间: 2011-2-8 21:14
选送节目的人审美出了问题,除了服饰和绣球及男声外,其他的,真的体现不出壮族的特色来。

作者: 楼个贝侬    时间: 2011-2-12 11:04

要强,先自强!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5