僚人家园

标题: 古壮字-“女”字中间加一点 [打印本页]

作者: 壵族人    时间: 2011-1-7 10:40
标题: 古壮字-“女”字中间加一点

或许大家对于“女”字中间加一点这个字并不陌生,这个字正规字典里查不到,在电脑上也不知道如何打出来,但我相信小时候不少贝侬也接触过这个字,它作为一个不雅的文字符号在同学间也流传过一段时间,相应的还有一个字就是“男”字下面加一点。下面通过提出几个问题,让我们了解这个字……

(1)这个字到底是我们这些小孩子无聊自己独创的呢?或者是从那些社会青年那里学来的呢?

这个字很会意,小时候也很容易理解这个字的意思,如果说是我们小孩子无师自通自己独创的也完全有这种可能。

(2)这个字是否在个别汉语方言中还被普遍认可?

不知道是不是在香港报纸,电脑上使用的“粤语字”中是否有收录这个字

(3)这个字被收入了古壮字字典,是我们壮族先民自创的吗?

这个字在1989年版的古壮字字典(初稿)第66页可以查到

(4)网络上说这个字是古汉字,现在废止了,但是这个字仍然有CJK国际编码,真的能在电脑里打出来吗?

按照网上说的,这个字时可以用五笔,郑码或拼音打出来的,但是我没办到……

(网址:http://www.zdic.net/zd/zi3/ZdicF0ZdicA1Zdic9AZdicA6.htm

作者: 越裔引强    时间: 2011-1-7 11:56

哈哈,这个字小时经常见,现在似乎少了,也许是司空见惯了吧

作者: 贼与壮比文    时间: 2011-1-7 13:00
作者: 粤西土著    时间: 2011-1-7 14:52
我以为是女人怀孕的意思。
作者: 壮人说壮语    时间: 2011-1-7 22:20
呵呵,有意思!
作者: maniachhz    时间: 2011-1-8 00:55
这个字家乡小孩还没上学的时候就会写了,我家乡话是女性的“洞”。

作者: 伤疤好咯    时间: 2011-1-8 08:06
标题: 回复:(贼与壮比文)就是切嘛,也就是麦!我们壮古佬不...
就是congh gyoed嘛............
作者: 无影    时间: 2011-1-19 19:41

海峰五筆86版和98版可以打出來,“𡚦”依次輸入VYI,然后選擇即可。這個字的讀音,我們那里的發音跟漢語中的“黑”音是一樣的。

作者: Robale    时间: 2011-1-19 21:12
这个是汉字,我的武汉汉族同事见我写了这个字,很吃惊,然后他告诉我,这个是13,然后男加一点是屌。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5