僚人家园

标题: 求教——这种有布纹有花边的瓦是哪个时代的产物 [打印本页]

作者: 江河    时间: 2010-12-22 00:00
标题: 求教——这种有布纹有花边的瓦是哪个时代的产物

求教——这种有布纹有花边的瓦是哪个时代的产物

作者: zourong    时间: 2010-12-22 04:43

我家的老房子,也有这样的瓦。不会太古老,没什么好奇的。

作者: 度莫    时间: 2010-12-22 10:28
俺猜想是造瓦片的时候,那瓦片泥胚相叠在一起形成的线条。
作者: 好好瑟1002    时间: 2010-12-22 13:23
作者: gangjdoj    时间: 2010-12-22 17:41
奶奶的,这个就是30年到90年代前之间,因为我爸在80年时还在烧这种瓦,我家的一座老房子还保留有这种瓦,我还见过这种瓦的制作方法:找粘泥,踩烂,附半圆模型,晒干,放入窑子里,大火烧制而成。
作者: 李子    时间: 2010-12-23 15:06
稻谷壳的纹路,当年怕瓦坯粘在地上 就撒些谷壳防止粘连.
作者: 江河    时间: 2010-12-25 23:11
QUOTE:
以下是引用gangjdoj在2010-12-22 17:41:49的发言:
奶奶的,这个就是30年到90年代前之间,因为我爸在80年时还在烧这种瓦,我家的一座老房子还保留有这种瓦图片点击可在新窗口打开查看,我还见过这种瓦的制作方法:找粘泥,踩烂,附半圆模型,晒干,放入窑子里,大火烧制而成。

这个普通烧制过程谁都知道,你并没有说清它的布纹是怎么来的,是什么时候的.

作者: 江河    时间: 2010-12-25 23:16

QUOTE:
以下是引用度莫在2010-12-22 10:28:15的发言:
图片点击可在新窗口打开查看俺猜想是造瓦片的时候,那瓦片泥胚相叠在一起形成的线条。

那线条是大的,你没有看见细小的布纹吗,有人说是唐瓦的标志,我看也不像,不会留下这么多吧.

作者: 反粒子    时间: 2010-12-26 02:42
QUOTE:
以下是引用gangjdoj在2010-12-22 17:41:49的发言:
奶奶的,这个就是30年到90年代前之间,因为我爸在80年时还在烧这种瓦,我家的一座老房子还保留有这种瓦图片点击可在新窗口打开查看,我还见过这种瓦的制作方法:找粘泥,踩烂,附半圆模型,晒干,放入窑子里,大火烧制而成。

补充一下“附半圆模型”:有的模型内侧是用烂布制作垫层,方便脱模(泥巴干湿不均容易粘在压膜器里),同时也起到了防裂作用,之所以看到有边纹,那是因为正好是布块缝合的地方。(瓦片烧成青色或者深灰色是最硬的)

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5