僚人家园

标题: 姓“纳“的民族知多少? [打印本页]

作者: 桂西布依    时间: 2010-11-25 17:32
标题: 姓“纳“的民族知多少?

在中国,姓纳的在云南有,只是不知道是不是僚人?或者是傣族比侬?

我认为僚人用“纳”作为姓感觉很好?

不知道比侬你们感觉好吗?

作者: 沙南曼森    时间: 2010-11-25 18:02
“纳”字的老借音为nab,新借音为naz。所以广西、广东、海南、越南的地名里“naz”很少写成“纳”,但云南、贵州的地名“naz”常常记为“纳”。
作者: 布汉    时间: 2010-11-25 20:22
云南的纳姓都是回族。
  赛典赤.赡思丁.乌马尔这五个子嗣的后裔分衍有赛氏、纳氏、哈氏、速氏、忽氏、马氏、撒氏、沙氏、丁氏、闪氏、穆氏、杨氏、郝氏,即所谓回族“十三姓”。回族中的其它姓氏,有许多都是从这十三姓中再分衍出来的。
  回族纳氏,主要出自赛典赤.赡思丁.乌马尔的长子纳速拉丁,其后裔子孙中有取其名字的谐音汉字为姓氏者,称纳氏,现在主要分布在云南省。

作者: 桂西布依    时间: 2010-11-25 21:13
QUOTE:
以下是引用布汉在2010-11-25 20:22:29的发言:
云南的纳姓都是回族。
  赛典赤.赡思丁.乌马尔这五个子嗣的后裔分衍有赛氏、纳氏、哈氏、速氏、忽氏、马氏、撒氏、沙氏、丁氏、闪氏、穆氏、杨氏、郝氏,即所谓回族“十三姓”。回族中的其它姓氏,有许多都是从这十三姓中再分衍出来的。
  回族纳氏,主要出自赛典赤.赡思丁.乌马尔的长子纳速拉丁,其后裔子孙中有取其名字的谐音汉字为姓氏者,称纳氏,现在主要分布在云南省。

兄弟,谢谢你,你确实很渊博,请问你是回族吗?

回族和维吾尔族除了宗教之外还有什么相联的地方吗?

作者: 僚园星火    时间: 2010-11-25 22:04
姓纳的民族有纳西族,呵呵
作者: 莫名    时间: 2010-11-25 22:27
布汉水平很高哦。开眼界了。
作者: ashan100    时间: 2010-11-26 16:44
QUOTE:
以下是引用僚园星火在2010-11-25 22:04:16的发言:
姓纳的民族有纳西族,呵呵

在云南纳西族几乎姓和,还有他们自己说的姓木,不过没有见过姓木得纳西族人,他们自称以前纳西贵族是姓木,其他的是姓和,我见过的纳西族人几乎姓和

作者: 力量我的精神    时间: 2010-11-26 17:09
我以同学是四川的,纳姓。不过是彝族的。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5