僚人家园

标题: 疑似各地口音的壮族故事讲述 [打印本页]

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-16 19:42
标题: 疑似各地口音的壮族故事讲述

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjA2MjY4NjQ4/v.swf

听口音是贵港中里奇石一带。又有说是凤山、平果等地,只有等取材者出来说话才知真相了。

作者: 大溪連山    时间: 2010-11-16 21:15
好生活
作者: 上林僚人    时间: 2010-11-16 22:30
听了~好亲切呀~~~~谢谢比侬~~
作者: 桂西布依    时间: 2010-11-17 01:28

听不太懂

要是有字幕就好了,可以好好比较

这是哪位比侬拍的呀,有那么好的摄影机,还可以多怕一些别的呀

作者: 冰火柔情    时间: 2010-11-17 01:31

谁费点时间翻译一下?

作者: 桂西布依    时间: 2010-11-17 01:36

看了这个视频,突然很想问个问题

在贵港市区和刚刚进入市区的很多地方

看到很多妇女在打临工,她们穿的是蓝色布料做的衣服,基本上都是一样的

然后问过开出租的大姐(贵港开出租基本都是女的)她们是什么民族啊?那位大姐说是壮族也有,客家人也有,说白话的人有

在这里想问贵港的比侬

她们是僚人吗?

贵港的僚人是分布在哪个区多一些,僚人是不是像有些人说的都是住在石山里面的啊?

在平原一带有僚人的聚居地吗?

作者: 山之凤    时间: 2010-11-17 01:39

怎么贵港老奶奶说的壮话调值简直和我们凤山的一样啊!好亲切!!

作者: 桂西布依    时间: 2010-11-17 01:39

温馨提示:贵港有很多黑帮哦,大部分都是以一个一个村这样为主,不知道僚人聚居地有没有黑帮?

所以去贵港的比侬要注意安全哦

作者: lannie1013    时间: 2010-11-17 09:23
QUOTE:
以下是引用山之凤在2010-11-17 1:39:08的发言:

怎么贵港老奶奶说的壮话调值简直和我们凤山的一样啊!好亲切!!

红水河土语,应该是使用人口最多,分布最广的土语了,从凤山到贵港,从西北到东南。

作者: 广西覃    时间: 2010-11-17 09:37
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-17 12:42
标题: 回复:(桂西布依)看了这个视频,突然很想问个问题在...
穿蓝衣的等短工做的妇女是壮族人,一般还会披一条头巾扎在头上或肩上。但也有汉族白话人,如旺岭村的.
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-17 12:50
标题: 回复:(桂西布依)温馨提示:贵港有很多黑帮哦,大部...

温馨提示:贵港有很多黑帮哦,大部分都是以一个一个村这样为主,不知道僚人聚居地有没有黑帮?

------------------------------------------------------------------------

多吗?感觉不出来,黑帮再恶也恶不过政府。僚人黑帮有“龙山帮”(不全是壮人),不过早几年被铲除了;“大岭帮”“三里帮”出自壮汉杂聚区,应该说成员多数是白话(客话)人,有部分是壮家了弟。以客家涯话人为主的黑帮没听说过,可能是加入了其他族群的黑帮了吧。

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-17 12:52
标题: 回复:(伤疤好咯)回复:(桂西布依)温馨提示:贵港...
壮族人多数住在乡下,不易出黑帮,只有城镇或其附近的村才容易出现不务正业的黑帮,在贵港黑帮是怕警察的,各位不必担心。
作者: dong126888    时间: 2010-11-17 12:58
说的很像武鸣壮啊
也很像马山县的,完全能听懂

作者: 称最    时间: 2010-11-17 14:06

贵港黑帮?没发现过,,,,,

在南宁倒是有不少,,,不知是什么人,,,,,据说多为博白人

没有警察做后台的黑帮基本上都牛不起来.只能算是些小混混社会闲杂人员.

-------

有这样好的摄影器材,,应该搞点有情节的网络短片,,,不需要太大的资金和时间,,,,像以前的"东兰小品.系列"

作者: 沙南曼森    时间: 2010-11-17 15:05

听了一遍,我的初步印象:感觉语音和词汇都很接近标准语。

我想问伤疤好咯贝侬:港北区中里乡、奇石乡一带的壮语口音跟覃塘区蒙公乡、山北乡一带的壮语口音接近吗?这两片隔着莲花山,分属马来河流域和鲤鱼江流域,不知差异如何?

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-17 17:46
标题: 回复:(沙南曼森)听了一遍,我的初步印象:感觉语音...
我感觉差别不大,对我而言北山里的方言我更能适应
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-17 17:50
标题: 回复:(dong126888)说的很像武鸣壮啊也很像马山县的...
怎么会象标准音呢?音调差远了。不过我也不敢肯定是贵港的,也有可能是武宣或横县的
作者: 红河枫    时间: 2010-11-17 22:20

我马山大化平果交界的!能和贵港黄练的聊天!当然了,是用壮话聊天!!

作者: 红河枫    时间: 2010-11-17 22:32
QUOTE:
以下是引用山之凤在2010-11-17 1:39:08的发言:

跟凤山的一样?那就是说凤山口音跟都安口音不太一样咯?

没听过凤山话!不知道!

这老奶奶说的90%口音跟我们的一样!

作者: 沙南曼森    时间: 2010-11-18 08:38
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-11-17 17:50:42的发言:
怎么会象标准音呢?音调差远了。不过我也不敢肯定是贵港的,也有可能是武宣或横县的

可能是横县的吧。横县壮语属于邕北土语,贵港壮语属于红水河土语,但因地理上相邻,口音有些相似也属正常。

作者: 特田栏钟    时间: 2010-11-18 08:51

Danghnaeuz mij naeuz ndei hawj nanq aeu,gou baenzbaenz naeuz dwg gij vahdoj Vujmingz.

如果没有说明给随便猜的话,我绝对说是武鸣的某个小方言。

作者: 僚园星火    时间: 2010-11-18 09:13
QUOTE:
以下是引用沙南曼森在2010-11-18 8:38:52的发言:
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-11-17 17:50:42的发言:

可能是横县的吧。横县壮语属于邕北土语,贵港壮语属于红水河土语,但因地理上相邻,口音有些相似也属正常。

我横县的没听出多少来

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-18 09:21
标题: 回复:(广西覃)呵呵!我也是贵港讲壮的!
你是山北的,听听象你们那的口音吗?
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-18 09:25
标题: 回复:(特田栏钟)Danghnaeuz mij naeuz ndei hawj n...
--  作者:特田栏钟
--  

Danghnaeuz mij naeuz ndei hawj nanq aeu,gou baenzbaenz naeuz dwg gij vahdoj Vujmingz.

Dai lo!boux gangj yiengh,nyaenx ne aeu cungj vah neix daeuj guh biucaenj lau cix ndei gvaq ma.

作者: 僚园星火    时间: 2010-11-18 09:26
QUOTE:
以下是引用红河枫在2010-11-17 22:20:38的发言:

我马山大化平果交界的!能和贵港黄练的聊天!当然了,是用壮话聊天!!

我在火车上听对面的去江苏的壮族夫妇聊天,开始还以为是我们横县那里的呢,问了才知道是平果的。后来我也和他聊了一些,也是用壮语,我们的音词都差不多,可是借词反而影响交流,因为他们是借捞话音,而我们借的是白话音。另外,当时旁边还有一个贵港的壮族妇女,可是我也只听懂了他的一部分而已。贵港是不是也分南北壮?

当时同排的还坐着4个客话的,2个宾阳的父女,1个隆安的,1个不知哪的,而隆安的那个却不用客话和其他的交流。

作者: 僚园星火    时间: 2010-11-18 09:32
QUOTE:
以下是引用沙南曼森在2010-11-18 8:38:52的发言:
QUOTE:

横县也有南壮的吧,高中时就没听得懂校椅镇的同学说什么多少,他们吃饭叫gwn ngaiq 的。

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-18 09:35
标题: 回复:(僚园星火)以下是引用红河枫在2010-11-17 22:...

贵港不分南北壮,都是红水河土语系。但分口音,县城北效的口音明显跟北山里及覃塘管理区的不同,但都能99%地交流,当然没出过门的也许觉得难交流。

而覃塘管理区分成两片,一片是蒙公山北东龙樟木振南,他们口音一样,另一派是覃塘三里黄练,他们口音跟宾阳横县交界那边相似。

而北山里(中里奇石龙山)的口音跟蒙公山北也差不多。

作者: 沙南曼森    时间: 2010-11-18 10:19

横县境内各乡各村的壮语应该绝大部分属于北部方言邕北土语吧。但应该也有个别村庄或个别家庭使用南部方言。

邕北土语区包括武鸣全部、平果大部、宾阳大部、横县全部、原邕宁北部等。隆安、南宁部分乡村,灵山沙坪、原邕宁南晓的部分村也使用邕北土语。

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-18 10:28
标题: 回复:(沙南曼森)横县境内各乡各村的壮语应该绝大部...
宾阳跟横县交界的那些壮话,跟贵港北效、大圩的一样。
作者: maniachhz    时间: 2010-11-18 14:18
辛苦楼主啦。

作者: lannie1013    时间: 2010-11-18 17:37

听借词的情况就知道大概是哪里了。借捞音?

作者: c636    时间: 2010-11-18 20:08
QUOTE:
以下是引用特田栏钟在2010-11-18 8:51:08的发言:

很像靠拢丁当那边的

作者: 度莫    时间: 2010-11-19 08:01
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-11-17 12:50:12的发言:

------------------------------------------------------------------------

多吗?感觉不出来,黑帮再恶也恶不过政府。僚人黑帮有“龙山帮”(不全是壮人),不过早几年被铲除了;“大岭帮”“三里帮”出自壮汉杂聚区,应该说成员多数是白话(客话)人,有部分是壮家了弟。以客家涯话人为主的黑帮没听说过,可能是加入了其他族群的黑帮了吧。

也就是说,黑帮并没有民族之分。其实,中国地域概念比民族概念更强烈。

作者: Stoneman    时间: 2010-11-19 09:24
QUOTE:
以下是引用僚园星火在2010-11-18 9:13:08的发言:
QUOTE:
QUOTE:

我横县的没听出多少来

我也说壮语横县方言(邕北土语),没能听懂多少,应该不是横县口音。(另外横县一部份乡镇说邕南土语)

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-19 09:46
其实,要分出贵港与平果,能听出“是”是dwg还是seih就明白了,可惜听不到“是”这一词。好在找到作者了,她说是平果的,美女一个(看老太婆的相mao得这[个断)。

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-19 10:04
标题: 回复:(Stoneman)以下是引用僚园星火在2010-11-18 9...
你们横县的对歌真好玩,开头唱壮欢五言,没得几句就改平话的七言,而且不论是壮欢还是平话歌,那个调太漏了,难听。我说的是靠宾阳那一带的.网上挺多视频的,你们可以找来看看。
作者: 僚园星火    时间: 2010-11-19 11:01
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-11-19 9:46:18的发言:
其实,要分出贵港与平果,能听出“是”是dwg还是seih就明白了,可惜听不到“是”这一词。好在找到作者了,她说是平果的,美女一个(看老太婆的相mao得这[个断)。

我这里说 seih "是" 。

作者: 僚园星火    时间: 2010-11-19 11:42
QUOTE:
以下是引用lannie1013在2010-11-18 17:37:58的发言:

听借词的情况就知道大概是哪里了。借捞音?

捞佬的语音,即所谓的西官和北官,类似汉普的那种。

作者: 称最    时间: 2010-11-19 21:30
QUOTE:
以下是引用度莫在2010-11-19 8:01:04的发言:
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-11-17 12:50:12的发言:

也就是说,黑帮并没有民族之分。其实,中国地域概念比民族概念更强烈。

我在外遇到的广西人(桂柳,客家,少民),地域意识强烈,彼此都会当成自己人,,,,,桂东南的白话人除外.

作者: lannie1013    时间: 2010-11-21 18:32

我听不太全,但是这个肯定是借捞音的,不是平话音,所以不是宾阳的,也不是来宾的。

作者: 82409540    时间: 2010-12-8 14:07

百分之百听懂

百分之百是平果县东部四塘的话和武鸣灵马是交界

我就是那个地方的

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5