僚人家园

标题: 僚人世界世界僚人===Global Bouxraeuz [打印本页]

作者: 河池红水河    时间: 2010-11-10 14:23
标题: 僚人世界世界僚人===Global Bouxraeuz

常常在国内听到“华人世界”这样一词。作为一名壮人,我们是华人世界的一员吗?如果不是,那么我们是哪个世界?基于此,我想到一个新的概念词,那就是“僚人世界”。因地缘及政治的关系,我认为叫“世界僚人 Global Bouxraeuz(Brown)”更恰当一些吧。

世界僚人,包括中国的壮、布依、傣、侗、黎、水、仫佬、毛南族,越南的岱、侬、泰、布依、热依、泐、佬族,老挝的老龙族,泰国的泰族,缅甸的掸族,印度阿萨姆的阿洪人等同源民族。

各位贝侬觉得如何?

作者: 称最    时间: 2010-11-10 16:38
有些人更认同"华人"
作者: 粤西土著    时间: 2010-11-10 17:22
我认同华人这个概念。不是认不认同,事实上我们确实属于华人。在我的概念里,华人同“中国人”并没有太明显区别,可能“华人”比中国人更广一些。

作者: 力量我的精神    时间: 2010-11-10 17:56

都可以。。。

作者: 僚园星火    时间: 2010-11-10 23:05
QUOTE:
以下是引用粤西土著在2010-11-10 17:22:30的发言:
我认同华人这个概念。不是认不认同,事实上我们确实属于华人。在我的概念里,华人同“中国人”并没有太明显区别,可能“华人”比中国人更广一些。

我不认同华人,毕竟华语是外语,不是我们僚语。华人实际就是外国汉人。

个人认为,华人只适用于汉人以及汉化的其他民族(主要指认同汉人的人)。

人家苗族连在美国的苗族都是说美国苗族,而不是说美国华人。

我们难道一定要自我矮化吗?

事实上,不管我在哪,我都不会说自己是华人,也不是Chinese,而是China citizens。

作者: lihlohbu    时间: 2010-11-11 09:17

华人 并不一定是 中国人

中国人也不一定 华人

壮族 是中国僚人

作者: 僚园星火    时间: 2010-11-13 22:22
QUOTE:
以下是引用lihlohbu在2010-11-11 9:17:48的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

华人 并不一定是 中国人

中国人也不一定 华人

壮族 是中国僚人

壮族主体在中国,但不等于壮族人都是中国僚人的,可能有的已经有外国国籍了。

作者: 覃仁德    时间: 2010-11-24 19:51
世界僚人遍天下,团结一心憾地球!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5