僚人家园

标题: 从唐代日本人画的地图看南诏为越人政权 [打印本页]

作者: cyberengli    时间: 2010-11-1 19:26
标题: 从唐代日本人画的地图看南诏为越人政权

这个地图相当于一次重大的考古发掘,大家如何看待这张地图?
我觉得,这张地图基本上和我们壮泰民族的分布相吻合。如果南诏的统治范围仅仅局限于云南,那么彝族,白族政权有可能成立,但是不是这样,所以我觉得南诏,大理政权为越人政权。在这个范围内,大家可以看看谁是主要的民族,显然是壮泰民族,从南诏到现在依然是这样。

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-11-1 19:29

这地图是唐代画的?日本人画的唐代地图吧?

从一个地图得不出你的结论。别人能驳得你无还嘴之力。

作者: cyberengli    时间: 2010-11-1 19:36
是唐代日本人画的地图,谁有什么证据就尽量的反驳看看,我们有理,是主人还怕谁啊
作者: 力量我的精神    时间: 2010-11-2 00:04

好假啊。。。

日本人有天眼吧,在唐代就把亚洲的地理看得这么准。。。

假啊

作者: cyberengli    时间: 2010-11-2 00:59
QUOTE:
以下是引用力量我的精神在2010-11-2 0:04:58的发言:

好假啊。。。

假啊

地图肯定是真的,是开成5年,出自这里最后的一幅。

http://bbs.hh.cn/viewthread.php?tid=80795

作者: 路    时间: 2010-11-2 01:33
地图不可能是唐代的日本人画的,那时候还没有那么先进的工艺水平。
作者: 使君子    时间: 2010-11-2 03:38
我支持楼主的【南诏国由傣族建立】论,毕竟终殃台《探索发现.走进邻邦》的寮国节目特辑都落了定论——古寮国(定都龙柏坡的澜沧皇朝)的渊源是南诏国。
作者: 使君子    时间: 2010-11-2 03:42
《古寮国兴衰录》:

http://www.cctv.com/science/special/C14009/20070930/104880.shtml

老挝人的祖先属于唐朝年间南诏国的泰族人的一支,与今天的傣族同根同源,生活习惯和语言也基本相似。

作者: 季人    时间: 2010-11-2 04:25
QUOTE:
以下是引用cyberengli在2010-11-2 0:59:29的发言:
QUOTE:
以下是引用力量我的精神在2010-11-2 0:04:58的发言:

好假啊。。。

假啊

http://bbs.hh.cn/viewthread.php?tid=80795

那个网页中的“开成五年”,指的是地图内容所表示的年代,不是地图绘制年代。

作者: 僚园星火    时间: 2010-11-2 09:40
地图的东西有些真假,我见过PS过的商朝地图都和秦朝版图一样大了,以此来论证壮族地区是北朝廷的呢。
作者: 黄胜祥    时间: 2010-11-2 12:36
QUOTE:
以下是引用cyberengli在2010-11-1 19:36:20的发言:
是唐代日本人画的地图,谁有什么证据就尽量的反驳看看,我们有理,是主人还怕谁啊

题目应该为“日本人画的唐代地图”才合适吧

作者: cyberengli    时间: 2010-11-2 13:19
QUOTE:
以下是引用cyberengli在2010-11-2 0:59:29的发言:
QUOTE:

好假啊。。。

假啊

该图所反映的和这段时间的一系列事件相符,比如攻成都,播州(现今遵义),广西的一些地方,越南等地。这幅图不是专门反映这个事件而画的,所以真实性不容质疑,至于是什么时候画的,现在还不得而知,不过古代画地图也是比较准确的,可以看看中国人古代画的地图,肉眼看和现在大体一致。

作者: 沙南曼森    时间: 2010-11-2 15:21
当代日本80后网民用鼠标画的古代地图。这类地图,韩国网民、中国网民都画过不少,不适合引用来讨论严肃问题的。
作者: vc226    时间: 2010-11-2 22:17
这么精确的东亚地图是不可能在唐代制作出来的,而且都没有地图绘制的时间,不可能是真滴。引用证据还是精确一点的好。
作者: 力量我的精神    时间: 2010-11-2 23:17

哈哈,这东西真能考验一部分人的智商。。。。。

作者: cyberengli    时间: 2010-11-3 16:16
QUOTE:
以下是引用沙南曼森在2010-11-2 15:21:08的发言:
当代日本80后网民用鼠标画的古代地图。这类地图,韩国网民、中国网民都画过不少,不适合引用来讨论严肃问题的。

这些地图是汉族为了说明唐朝的强大而引用的,不是专门为南诏设计的,可以搜“日本人画的唐代地图”,很多网站都有,但是都没有涉及地图的真伪。即使是后人画的,也是以一定的历史为依据的,因为日本人对唐以前的历史研究水平,远远高于中国,他们称此前才是真正的中国,而唐后则称支那。

另外关于这个南诏的历史问题,只是我们国内的壮人受中国历史观的影响才对此产生质疑,我曾经把相关的问题贴到泰老掸的论坛,他们都认为南诏,大理无疑是他们历史上的政权。

作者: 黄胜祥    时间: 2010-11-3 16:59

但那时的僚人可能不属于南诏国的国民。按地图上来看,南诏并没有包括广西在内。

作者: 称最    时间: 2010-11-3 18:32
QUOTE:
以下是引用黄胜祥在2010-11-3 16:59:16的发言:

但那时的僚人可能不属于南诏国的国民。按地图上来看,南诏并没有包括广西在内。

好象有个田州哦

作者: 路    时间: 2010-11-4 12:53
QUOTE:
以下是引用黄胜祥在2010-11-3 16:59:16的发言:

错了,侬智高的父亲,还有特磨道(今云南省广南县)的侬姓首领,侬什么,一下子忘记了,都曾依附于南诏国,并接受其封赐。事实上,那个时候的云南东部、越南北部、广西西部的僚人,经常是一下依附宋朝,一下依附于交趾,一下依附于南诏。

作者: vc226    时间: 2010-11-4 18:51
日本人对唐的研究水平远远高于中国,这个结论是哪来的呢?而且,支那一词本来就是印度指中国的古称呼,就如中国把印度古称为天竺一样,这样的称呼还有摩柯至那、震旦、振旦等,都是印度对中国的称呼,是古代中国人在翻译的时候使用的字不同而已,类似于贝克汉姆和碧咸的关系一样,都源自于古代中国人翻译的佛经。另外所谓日本人认为唐代以前才叫中国是某个日本人的说法,还是日本史学界普遍的说法呢,如果只是某个或少数日本人的看法,大可不必过于理会,了解一下便可。
作者: 僚园星火    时间: 2010-11-5 10:43
QUOTE:

大历国时期,壮族人和中国人可是并列的称谓。

作者: LOOK    时间: 2010-11-5 11:49
QUOTE:
以下是引用在2010-11-4 12:53:06的发言:
QUOTE:

事实上,那个时候的云南东部、越南北部、广西西部的僚人,经常是一下依附宋朝,一下依附于交趾,一下依附于南诏。

那你们到底是宋国人呢,还是越南人呢?

作者: 称最    时间: 2010-11-5 12:07
QUOTE:
以下是引用LOOK在2010-11-5 11:49:02的发言:
QUOTE:
QUOTE:

事实上,那个时候的云南东部、越南北部、广西西部的僚人,经常是一下依附宋朝,一下依附于交趾,一下依附于南诏。

不管怎样,何时,,,,,我们都是僚人

作者: 僚园星火    时间: 2010-11-6 10:40
QUOTE:
以下是引用LOOK在2010-11-5 11:49:02的发言:
QUOTE:
QUOTE:

既不是宋国人,也不是越南人,我们是第三国越国的。

作者: 對俄宣戰    时间: 2010-11-6 20:25
作者: 路    时间: 2010-11-10 21:13
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

这很重要吗?大一统的国家观念,并不适用于僚人的历史观。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5