谢燕燕 2001-11-27
河内开始步入初秋之际,记者应河内旅游局和越南航空公司之邀,出席河内旅游节。除了品尝越南美食,观赏传统歌舞表演,独特的越南手工艺展,富有现代感的越南服装秀外,顺便游了一趟慕名已久的河内及下龙湾。
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那一天,和同伴在河内还剑湖畔闲荡,旧城区一间钟表店的年轻老板娘,抱着坏里小孩往大门外一站,光着屁股的小家伙便朝天洒了一泡尿!
隔两步远的香烟摊,椅子下明明摆着一双又新又时髦的高跟鞋,卖烟姑娘却宁可光着双脚、还朝上一缩,回到原来的蹲坐习惯。
正是这样的街头景象,让我有种错觉,仿佛时光倒流了二三十年。
来到还剑湖畔的另一角,就在黎玉王墓地前,一群六七十岁的老妇人,扮起古代王妃,穿红戴绿,神态认真的在为“先王”进行一场庄严隆重的礼祭,导游说,那一天正是黎王朝的580周年祭典。
今天的河内,已经放下干戈和生硬的意识形态,各种民间传统习俗、又回到人们的生活中。但尽管受到开放和现代化的冲击,这个城市依然纯朴。
河、湖、寺庙林立
河内正如其名,处在河湖交错,多河多湖的北圻地区。这里最著名的是红河,经过这条河时,发现河水果然泛着红光。
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还剑湖不是河内最大的湖泊,却是最著名的,主要观光点都围绕着这个以黎玉还剑而闻名的小湖。相传黎玉(古代越南王)出征前,湖里一只巨龟曾献上宝剑,帮他击退北方的敌人,他打了胜战后便到湖上还剑。
水稻田木偶戏
到河内时,一定要抽空到还剑湖畔的升龙水上木偶戏院观赏一出精彩的水上木偶表演,这可说是河内最具特色的民间表演了。
这种相信已有整千年历史的木偶戏,据说是农民在水稻田里发展出来的一种娱乐方式,木偶戏的内容都很简单,但表演方式却纯朴、活泼、生动、不乏幽默风趣。
还剑湖上,有座兴建于18世纪,富有浓厚东方色彩的玉山祠,这座把儒佛道三教合为一体的寺庙,供奉着越南抗元将军陈兴道。另外还供奉了华陀,关公等历史人物。
到河内,免不了要到胡志明的陵墓,故居和纪念馆参观,我们到访时,胡志明陵墓刚巧关闭,所以只能参观故居。
主席府是一栋由德国人建的法式别墅,但生活极为简朴,一身未婚的胡志明则选择住在别墅旁的电工宿舍。
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胡志明故居的园地非常青翠幽静,有水池和各种罕见树木,包括根部会往上长,形成一樽樽雕像的菩萨树。
丝绸衣物抢手
到这里来,一定会到还剑湖畔的旧城区“行街”购物,这里的街道,按所卖物品种类而命名,比如有卖丝绸的丝街,卖鞋子的鞋街,也有米街,花街,糖街,碳街等。据说,这里共有36条交错着的街道。
对一般游客,这里的丝绸衣,丝绸围巾都很受欢迎,而手工绣花鞋、珠鞋,绣花手袋,色彩鲜艳的漆器等,也会让爱购物的游客为之心动。西方游客则喜欢买丝制睡衣,睡袋等。
女士小姐们,如果有几天时间在河内,不妨量身定制一套传统越南服装,这种长旗袍配长裤的“袄代”,穿在身材修长的女人身上,特别飘逸和有味道。在河内定制一套“袄代”,价格在30美金左右。
《联合早报》
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头顿:一夜成名
头顿市(Vung Tau)是越南南部一个传统的渔港。她距离首都胡志明市只有一百多公里,往返方便。市内独特的渔港风情和淳朴的民风,必定令你留下美好印象。 自从在1973年越战结束后,头顿半岛便由原本一个寂寂无名的地方,于一夜之间,变成举世瞩目的城市。根据历史记载,当年最后一支撤离越南的美军部队,便是在头顿登船返国的。霎时间,头顿便在国际舞台上声名大噪,各地记者纷纷前往进行采访及报道。自此之后,头顿这个地方亦开始广为人知,直至今天,更已成为越南境内最多游客造访的城市之一。 耶稣祝福
头顿与海为邻,气候怡人。于市内最南端的地方,有一座小山丘,山丘之上,矗立了一座高30米的巨型耶稣像,伸开双手,面向南海,似是为所有出海捕鱼的渔民送上无限祝福。此座巨型石像建于1974年,轮廓鲜明,姿态亲切。在海旁小路拾级而上可到达石像脚下,入内参观。石像的肩膊位置,继而可以走出小平台,俯览整个头顿市的美景。由于观景台面积实在细小,只可同时容纳二至三人,大家在参观时一定要多加忍让及守秩序,以免发生意外。 参拜鲸骸 闽粤人出海捕鱼,往往喜欢到天后庙拜神祈求出入平安;头顿的渔民在他们日常生活中,也有类似的传统习俗。当地建有鲸鱼庙,渔民视鲸鱼为海神,相信鲸鱼是出海捕鱼时的救星,只要有它们存在,任何危难都能逢凶化吉。 一副具有百多年历史的鲸鱼骸骨,现在被摆放在庙内一个长形的玻璃柜内,供人参观。每到农历八月十六日,渔民组织更会隆重其事,带齐祭品前往寺庙,举行拜祭仪式,气氛十分热闹。 海岸渔港
头顿半岛有长长的海岸线,渔港风情尽现之余,附近也有几个美丽的海滩,可畅泳一番。东西的Back Beach有区内主要的海浴场,较多游客前往,而Front Beach则位于市中心旁,是观察渔民的生活点滴的最佳地方。每天,渔民都会在此卸下渔获、清洗鱼网。 要找区内最美丽的沙滩,就要去Mulberry Beach,尚未完全发展,原始味较浓,景虽美,但滩上沙石较多,是美中不足之处。 在头顿度假,予人一种超凡的感觉,对于一些每天都在闹市中营营役役的朋友来说,若有机会去头顿小休三数天,肯定压力全消。 苏杏芳《联合晚报》 |
2001-10-29
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越南东岸的藩切,是个风味独特的渔港。鱼多盐也多,这里盛产的鱼露闻名世界。这里的龙珠果甜美,小城的风土人情教人难忘。
一般到越南旅行的人,都会到河内、胡志明市,鲜少有特地到东岸渔港藩切(Phan Thiet)去的。
藩切过去有个不太文雅的称号——“臭鱼腥味!”的确,一进入藩切,马上嗅到一阵阵的鱼腥味。原来,这里盛产鱼露(Fish sauce),除了小型工厂外,几乎每家每户都自酿鱼露。藩切的鱼露闻名世界,纯正的鱼露香味可比美鸡精,但在6个月的酿制过程中,其臭味可不是一般人能接受的。
酿鱼露:从臭到香
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越南朋友月安送了我一瓶他自酿的鱼露。按照他家的传统,酿制鱼露必须有一个大水缸。首先把一层盐铺在缸底,然后把鱼平放在盐上,再盖上一层盐,如此反复的加上层层的鱼,然后封顶。缸底有一个出水口,每两星期,月安便把发酵后的鱼汁从出水口放出,流入一个桶,再把桶里的鱼汁从顶部倒回缸里。在这过程中,鱼汁会越来越香,臭味也相对的减少。越南人煮汤、炒菜、点酱,都少不了鱼露,可见民间对鱼露的喜爱。
所谓靠海吃海,藩切之所以盛产鱼露,是因为鱼多盐也多。月安用电单车载我到海边参观盐场。只见盐池如稻田般的划分成“田”字型,在烈日曝晒下,海水被蒸发,留下厚厚盐层在池中。工人们把盐堆积成小山丘,再由卡车运到厂里加工。我好奇的要求参观加工过程,可惜厂里的老板娘因为“商业机密”而拒绝了我。
龙珠果:大又甜美
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龙珠果是藩切的第二大名产。其他地区的龙珠果,绝对比不上这里的大、甜、美。首次见到龙珠果的果树,还以为是仙人掌。果树本身没有树干,园丁必须把木架子钉好,好支撑果树,也方便采摘龙珠果。
藩切除了渔港,椰林,美丽的海滩之外,还有山丘。山上更有一处红沙坡,是个地理独特的地方。少数民族”Cham”,在山丘上建了一些寺庙。寺庙的风格有点象印度庙,庙里的空间很小,可容约20人左右。里边不供奉神像,但有一四方格,格内有一石柱,象征着天地阴阳交媾而创生万物。目前的”Cham”族人,有许多已改奉回教。
茶馆:当地“信息中心”
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离开之前,月安拉了我去当地著名的“茶馆”。此茶馆十分简陋,但每天早晨,这里都挤满了喝茶的人。月安说,这里是当地的“信息中心”,几乎没有一个男人不到这来的。也许是传统观念仍深厚的原因,女性不爱到这儿来,但招待员几乎清一色是少女,态度友善。茶馆的前身,居然还是一间寺庙。如今,它已成了交友谈天的好去处。
月安告诉我,越共统一越南后,他的父亲因曾追随南越而吃了不少苦,他也因家庭背景而不能上大学。通过自己的努力,他学了一口英语。每个星期五,他在家里免费教授英语,为的是希望孩子们不须走他那样的艰辛道路。月安和许多越南人一样,不但善良,好客,更怀着满腔的上进心与服务热诚。我不禁要说:“藩切美,月安更美!”
文与图/沈子鸿《联合早报》
2001-10-05
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越南岘港 (Da Nang) 对一般人而言可能比较陌生,顶多知道它是个港口,那会想到这个越南第三大城市,原来在西方人眼中,是名气可媲美巴厘岛的度假胜地,其水天一色的长滩亦不逊于马尔代夫,有无敌蓝天碧海之外,还有让你发思古之幽情的古城,以及那片都市人久违了的宁静!
越南地形有如海马,岘港位于中部,是前往北部河内和南部胡志明市必经之地。
原本是小鱼村的岘港,早在十七、十八世纪期间已非常繁华,现更发展为越南三大城市之一,人口约70万人,目前以渔业及积极发展的旅游业为主。
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岘港东面接连南海——幼沙碧海、蓝天白云、宁静闲逸……完全是理想的度假新胜地;早几年多为越南本土游客,近年踏足的外国游客以欧洲人和日本人居多,目前东南亚地区只有曼谷和香港有直航机往返,鲜有日本以外的亚洲游客。
Furama Resort 感受法越风情
去岘港度假,必定要入住 Furama Resort。离岘港机场15分钟车程的5星级度假酒店 Furama Resort Danang,是越南10大酒店之一,除拥有一个海岸线长达30公里的私人海滩外,揉合了法国及越南建筑风格的酒店,予人一种浓浓的度假风情,悠然自在。
会安古城寻找昔日情
岘港除可带给你宁静时刻外,还可让你体味昔日怀古之情。
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离 Furama Resort 约40分钟车程的会安 (Hoi An) 古城,在十七、十八世纪时是越南人、闽粤人和日本人的经商港,现今城内仍保留不少以木建造的神社和富传统色彩的膜拜寺庙,弥漫一片旧日情怀。
水山玄空洞走进武侠秘道
岘港的石雕是越南著名手工艺,当地人所造的石雕均采自大理石山 (Marble Mountain),大理石山又称五行山,由当地人称为金、木、水、火、土的5个小山所组成,当中以水山最大最出名。所以去岘港,不得不去水山见识下各式各样的大理石。
《新明日报》
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泰北:山水轻系边界情 摊开地图,不难发现在制定国与国的边界时,都以山川为标准,这在泰北尤其明显。虽然属于两个不同的国籍,处在边界地方的老百姓,来往频繁,双方的文化深深地影响着彼此的生活,所以如果不留意的话真的分不出谁是谁。泰北边界风情,只在一山之隔,一水之遥。
清堪悠闲淡定山水间 清堪(Chiang Khan)是泰国东北省份黎府(Loei)的边界小村,隔着湄公河与寮国遥遥相望。喜欢都市热闹的万花筒景象的人不会喜欢清堪,这里实在没有什么都市诱惑值得让人疯狂。这样更好,留给村子平静详和,就像个坐在摇椅上的老奶奶,慢条斯理地钩着针线;游清堪就是要有这样的胸襟,什么事情都不必急着去做,即使天翻地覆,还是一副悠闲淡定。 细细咀嚼 山水景致 住的旅者宿舍,建在湄公河旁,房间在二楼,有个朝河方向的大阳台对着寮国,我习惯一个人坐在阳台上,看着浊黄的河水潺潺流过,寮国的蛮山点缀着远处的地平线,简单的一幅山水景致在细细咀嚼后变成美丽的永恒。偶有渔夫划着小舢舨,不急不缓地在眼前溜过,却丝毫没有干扰到这份宁静。一个小时过去了,再来一个小时还看不够,多给我一个小时吧,时间仿佛在这里静止了。一位德国的年轻人,住进另一所旅者宿舍后过来用餐,就迷上了这里,实在不舍得回去,索性在这里过夜,在烛光下陪我数星星。 钟声互动 融为一体
当夕阳依依不舍的余辉还眷恋着大地,傍晚的湄公河尤其迷人,在天色渐渐暗去前,嫣红的晚霞投射在浊黄的水面上,像在诉说着生离死别的离愁别绪。此时,听见泰国这一边的庙宇敲响了暮钟,大概是上晚课诵经的时候。没多久,对岸寮国庙宇的暮钟跟着响起,心中突有小小的感动:即使隔着山隔着水,两地的钟声仿佛是互相感应着,两个世界的人就在钟声的互动中融为一体。人实在不需要有国籍肤色种族之分,如果每个人都有机会到清堪来听钟声,这世界大概没有战乱了。 清堪附近有个旅游点,名字蛮有趣的,叫铿库库(Khaeng Khu Khu),从大路走去,大约一个小时左右。一个小时,说长不长,说短不短,全视路程风景的变换;在这个寂静的小村里,倒有几家民舍,收割鲜嫩的椰子,将椰肉削成细条,在深油中炸过捞起,再染上不同的颜料,就是铿库库著名的炸椰丝小吃了。 清堪人非常纯朴,跟一位大娘买一碗面,送我香蕉和甜品,一个漂亮的小姑娘跟我sawadikrap好几声后向我学英语会话,这就是清堪人很令人感动的地方。 清汕平静中不失繁华
到清汕(Chiang Saen)正是夕阳西下时分,一丢下背包,就拿着相机冲到湄公河岸边,因为晚霞实在太美了,不容许丝毫错过。岸边停靠着来自寮国,越南的货船,都是到这里来做买卖的,千百年来的频繁贸易为这个泰北清莱省的边界小村带来生气,平静中不失繁华。 一个朋友说过,在旅游时只要到有水的地方就心满意足了。新加坡河不说,许多大都会在河边建露天餐馆酒廊,就是抓准人和水这份解不开的情意结。而在清汕的湄公河边,小贩搭起没有经过修饰的摊位,摆卖着混合泰北风味的美食,摊位不太多,相隔有一段距离,所以给人一种闲适的氛围,在这里用餐完全没有压力。 次日,离开清汕前往索拉(Sop Ruak),看泰寮缅三国的交界处三条河汇集。这么好的风水,照理可以让人心旷神怡,但是在过索拉的经验却非常失望。商家冲着这里的“真正金三角”美誉,大事建立旅游设施,高级酒店,餐馆和旅游店等等猖獗地霸占这个风水宝地,俗不可耐地将美好的山水破坏殆尽。 美斯乐魅力令人难以抗拒
美斯乐,地如其名,美死了。 位于泰缅边界的山区美斯乐,住着前国民党的后裔,每个人都讲标准的普通话,连学童都有机会在这个偏远的山区接受正统的普语教育。 离美斯乐不远处一度是毒品大王昆沙军队的营地,所以弥漫在这个美丽山城的,除了雨雾之外,就是与毒品离不开的蛮言流语。但是,只要你走进当地人的生活里,看一看当地早期的破陋木板房舍和由台胞于1990年代捐钱盖起的砖墙民宅,就能知道当地人在1990年代前的生活有多清苦;再跟他们谈谈过去的遭遇,你会发现住在这里的国民党后裔,在满山的茶园辛勤地工作,过着与世无争的生活。 走出山城,徒步可达附近的卡伦族(Karen)难民村,我就跟踪了一位走路健步如飞的老奶奶到她的村子。村子里的茅屋依山而建,屋顶的茅草盖顶蓬蓬松松,远看像仙女洒落在山间的花瓣,为绿意盎然的热带森林平添色彩。一个梯田静静地躲在村子的边缘,一条山河的流水灌溉着田里的稻苗,一种世外桃源的情境随之而生。
难民村里的成人都到田里或城里工作去了,剩下老爷爷和老奶奶,看着孙子。跟这里的老人小孩拍照是寻觅难民营的乐趣之一,在躲躲闪闪间小孩脸上闪动着羞涩而天真的笑容,还有穿着传统卡伦族服装的老人躲在屋檐底下的矜持模样,让人难忘。 在山城巧然遇到一名新加坡人,游过美斯乐好几遍还意犹未尽,几乎每年都要上山一回。 美斯乐的魅力,就是这样令人难以抗拒。 《联合早报》 |
2001-11-11
旅游泰国,除了大家熟悉的曼谷、普吉岛、清迈外,东北部也成为新兴的旅游地区。 过去这里鲜有游客踏足,故没有喧哗吵杂的水上活动,也无污烟瘴气的夜市摊档,只有原始简朴的景色,让你一享宁静悠闲的空间。
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泰东北,又称“伊珊”(Isan)。东北涵盖了整个泰国三分之一的面积,这里气候干旱、土壤贫瘠,人民生活比较穷困,对泰国人而言,这里不算是什么观光胜地,故较少对外宣传。
近年,泰国公路网逐渐伸延至东北部,除了为该地区带来繁荣,同时也让游客注意到其得天独厚的自然景色及数之不尽的文明古迹。
“伊珊”有四大主要城市,由南至北:包括东北部大门--“那空叻差是玛”(Nakhon Ratchasima)。孔敬(Khon Kaen)、乌隆(Udon Thani)及前往寮国首都永珍的关闸“廊开”(Nong Khai)。
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主要城市都由一条公路(Kamphaeng Phet Road)贯穿,而由首都曼谷至“那空叻差是玛”约需3小时车程。
廊开(Nong Khai):进入寮国之门
由乌隆前往,需时约45分钟车程,此府为进入寮国之门,是个美丽的港口,其中在边境“泰寮友谊之桥”旁的“印度支那市场”,是个小市集,这这里的小食,如肉松、炸香蕉片、猪肉干等,价钱比曼谷便宜约百分之八十!另外,沿湄公河旁有几间简朴餐厅,由这里远眺寮国,景色怡人,尤其日落时分,湄公河显得格外醉人, 令人难忘。
那空叻差是玛(Nakhon Ratchasima):吴哥窟早期典范
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“那空叻差是玛(Nakhon Ratchasima)又叫“呵叻府”,是通向东北部的大门,是古老大城市也是东北的商业重地,府内有不少古迹,如哇沙拉罗寺、哇贴披它甫那南寺等。
其中,披迈石宫(Prasat Hin Phimai)离市区30哩,座落于“孔敬”的路上。石宫建于十一世纪末期,据说是柬埔寨吴哥窟艺术的早期典范,石宫成四方形,寺庙别有象征意义,其护城河代表大海,环境的墙代表高山,寺塔则是“须弥山”,是出自印度的宇宙观。其建筑别有古时高棉族(现柬埔寨)的风格,有三尊佛像,左边设有“披迈国家博物馆”,展示史前人类的骸骨、瓷器、石 器及文物古董。
孔敬(KhonKaen):泰丝村不能错过
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由“那空叻差是玛”前往需约两小时车程,是东北部另一工商业枢纽,这里盛产泰丝,在孔敬府内有一条泰丝村,村内所有店铺都售卖泰丝,货品价钱比曼谷低约百分之五十,游客绝不可错过购买的良机。
孔敬府内著名的金刚眼镜蛇村值得一游,整个村落都以饲养眼镜蛇为主,家家有蛇,场面壮观,令人大开眼界。
位于孔敬府市郊胶拉信(Kalasin)的卧佛寺,是东北部的重点寺庙,由孔敬前往,约需1小时车程。
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寺庙建于十六世纪,位处高山之上,此处可饱览附近景色,庙内卧佛寺金碧辉煌,香火鼎盛,是当地人过新年(4月)祈福必到的寺庙。
乌隆(Udon Thani):兰花会跳舞
由孔敬府前往乌隆,车程约为1个半小时,府内有不少平地,适合耕种,农田处处,景色怡人,而最令人留下深刻印象的是其“兰花园”。
兰花是泰国的国花,倍受当地人重视,东北部的气候更适宜种植数千种的兰花,位于乌隆的“兰花园”,除了有各种兰花圃外,更有一种花了十年时间而配制成功的新品种——跳舞兰,其小叶会随着声音自然跳动,只要你轻声对它说声“你好吗”,它会报以美妙舞姿。
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整理/周玉琴《新明日报》
叶孝忠 2002-03-19
问一个游遍东南亚的背包客:哪里你最喜欢?脱口而出的答案,似乎总是寮国,寮国,寮国。
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没有人讨厌寮国,身经百战的旅人都会对寮国的“旅行原始感”留下深刻印象。离开永珍的夜车座位都是90度,硬邦邦的,这个国家还没有学会应付挑剔的富贵游客;道路往往颠簸,路程总是遥远,要抵达某地,得换车数次。路上还没有纠缠和不诚实的小贩。寮国还保留着东南亚的淳朴自然和桀骜不驯,还没有开始大量复制西方喜欢的异国情调。
和越南比较,寮国的纯朴显得珍贵,没有那么商业化和旅游化,一切从简,反而更有乐趣。和柬埔寨比较,寮国的旅游资源更为丰富多选择,不像柬国似乎只靠吴哥古迹吃糊。
寮国,也称为老挝,在历史上曾出现过富强的澜沧王国(意即万象之国),多次和暹罗人、缅甸人开战。曾是法国殖民地,二战后独立,不久又卷入越战,纷纷扰扰300多年,成了现代社会遗弃的孤儿,到了90年代,才渐渐睁开眼睛,观望在群山围绕外的世界,并以自己的步伐,前进。
【永珍】小镇气质的首都
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首都永珍,是檀香之城的意思,虽为寮国最大城市,却有小镇气质,比起金边和胡志明市,永珍让人感觉舒服。大马路两边都住着矮矮的楼房,没有长高的意思,路上也没有太多车子,好像还没有睡醒的样子。寮国还有句谚语,寮国人和越南人,就像猫和狗,形象地表达了寮国人与世无争的个性。
市内有不少老庙,其中沙格庙(wat si saket)是永珍最古老的庙宇,内有约7000尊大大小小的佛像。
法国表情的建筑物,是殖民地统治者留下来的纪念品,也不算太宏伟,静悄悄地散落在湄公河周围,和百年老树住在一起。路边有人在卖法国面包三文治,一切都无声无息,感觉仿佛阳光落在午后的庭院,一只猫路过。
【万荣】风景如桂林山水
永珍以北160公里处的万荣(Vang Vieng),风景如桂林山水,其中有不少石洞布满钟乳石奇景,供你寻幽探秘。万荣气氛悠闲,近年来不少便宜住宿冒出,成为背包客北上琅勃拉邦之前的驿站。
【龙柏坡】梦想家最后乐园
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如果你在寮国只能去一个地方,龙柏坡(Luang Prabang)是唯一的选择。她是寮国的历史名城,虽然离永珍市约295公里,长途巴士得摇晃16个小时才能抵达,还好13号公路的完工,把原本需要两天的行程缩短了不少,可见寮国的基础设施还未完善,也吓跑了一些矜贵的游客。
如果不想舟车劳累,由永珍搭内陆班机,40分钟就抵达,节省不少交通时间。
龙柏坡是寮国的古都圣城,古名“龙蟠”,位于湄公河及其支流南康河交汇的盆地中,是寮国澜沧王朝的建都地,700年前建都,漂亮的寺庙一所一所建,一路繁华200年,才迁都至现今的永珍。
龙柏坡的“高帽”很多,它是梦想家的最后乐园,也有人说它是东南亚保存得最完美的城市,但是最骄傲的赞美,莫过于95年,联合国把它列为世界文化遗产,让全世界一起保护这个古老而美丽的城市。
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也是因为这些帽子,游客开始迫不及待。目前共有超过60家小旅社,还不断在增加中。
几条马路,当地人主要的交通工具是脚踏车和电单车,却集中了超过30座寺庙,尽情铺排的金碧辉煌,一步一庙一惊叹,在午后阳光照耀下,一抹抹流动的金黄,在眼前飘过。
古城不大,绝对适合用脚步来倾听它的心跳,看到喜欢的角落,就停下来,累了,咖啡座就在眼前,叫一杯香醇的寮国咖啡,你就知道东南亚最佳咖啡原来在这里。
【其他】
占巴塞和坛子平原
占巴塞(Champasak)位于寮国南部,以吴哥时代古庙闻名,如果没有机会到吴哥古迹,到占巴塞也是不错的选择。
丰沙湾(Phonsavan)是中部地区,有坛子平原之称,不容易抵达,平原上散落大大小小,无所考证的坛子,具有类似复活岛上石像的神秘感。
寮国必体验
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1.寮国咖啡。寮国南部盛产品质优良的咖啡豆,有世界水准,并外销到欧洲及越南。
2.寮国按摩及草药蒸气浴。琅勃拉邦的红十字会有此项服务,收费少过10美元。
3.参观老庙。永珍不能错过Pha That Luang,在琅勃拉邦不要错过Wat Xieng Tong和Wat Mai Suwannaphumaham。
4.搭寮国公共交通工具,和寮国人挤在一起。
5.寮国以纺织布出名,手工精细,价格合理,永珍的早市选择和款式不少,但是琅勃拉邦的价格及购物经验最好,记得杀价。推荐你购买民族挂包,以少数民族的旧衣裳制成,色彩鲜艳,十分漂亮,另外适合装饰用的被褂,也十分受游客欢迎。
6.在寮国小村落过夜,其中一个选择是靠近琅勃拉邦的Kuangsi瀑布,那里有个很漂亮的村落及小旅社。
7.和寮国人比手画脚聊天,了解风土民情。纯朴的寮国人性情温和,不太积极表达自己,但是却让你感到自在。
8.尝试寮国沙律Laap和Lao Lao(寮国米酒),让友善的寮国人把你灌醉。
9.到寮国早市走走,看看寮国人的一天是怎样开始的。
10.什么都不做,在琅勃拉邦咖啡座看街景,看和自己无关的忙碌流过。
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《联合早报》
叶孝忠(文与摄影) 2002-08-26
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车子像篮球一样,在黑暗中跳动,我已经能隐约看见一些佛塔的剪影。我甚至能想像当阳光落在这些佛塔庙宇上,会有怎样的一种金黄。较大的佛塔,被灯光照着,像路上一盏明灯,烧着宁静的温暖。
4000座佛塔和寺庙
到缅甸的理由,很大原因是因为蒲甘古迹。自己并非历史迷,只是记得曾经看过一张蒲甘的日落照片,那种古典的华丽光泽永远记得,就因此种下了旅行的种子。曾到此一游的马可波罗形容蒲甘是全世界最精致的景点。到了今天,虽然我们所见的只是当年一小部分的光辉,马可波罗的形容一点都不过时。
千年前的一个国王信仰了佛教,成就了蒲甘。宗教的力量,总让人痴狂,而痴狂总能成就美。根据最新的点算,蒲甘共有约4000座佛塔及寺庙,大大小小,高高低低,一些依旧伫立,一些已经坍塌不成形,形成东南亚最具魅力的历史古迹。
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骑脚踏车追日出
付了10美金入门费,巴士停下来的地方叫Nyaung U,有几间茶店,帮手的都是小孩。Nyaung U是蒲甘外的小镇,集中了不少便宜的住宿及餐馆。下了车,早起的三轮车夫拉着我们不放。跳上一老人的三轮车,根据资料,住宿其实不远,但是不想让早起的人失望。努力生活,就是为了希望。
车夫是个黝黑的缅甸人,笑的时候,缺了几颗牙齿。可能原是当地农民,后来开发旅游业,才转行当起人力车夫,有张踏实的表情,或许曾经和土地如此相依相偎过。在旅行过的几个中南半岛国家中,缅甸人给我印象最好,态度十分诚恳,肯帮助游客,把钱接到手上,也有种手势,是有礼的民族。
抵达住宿,把行李放下,负责人说,时间还早,应该去看日出。蒲甘的日出,不用置疑,是东南亚最华美的日出,任何人都不应该错过。
我们骑着脚踏车出发,追逐着日出,天空还是鱼肚白,两岸都是安静的佛塔,像入定的老僧,在身边经过。还有吉普车,载着来自世界各地的游客,到日出的舞台。
1990年之前的蒲甘不是这样的,佛塔及寺庙之间,是民居聚落。清晨能看见炊烟,妈妈催促着孩子上学;第一道阳光是下田的闹钟。缅甸政府的一声令下,6000名当地居民得马上离开,迁移到附近的村庄。
什么力量成就的伟大
看见蒲甘这样的古迹遗址,还是忍不住要惊叹,那种心情和看见吴哥窟是一样的,是一种怎样的力量和魄力,成就了永远的伟大。我们今天看见的只是当年的一小部分,皇城及民居都是用木材建造,自然早消失了。历史也曾记载一国王为了阻止忽必烈的入侵,就拆掉1000多座佛塔以筑城墙。20世纪初,西方探险家,其实也是盗贼,剥下珍贵而精致的壁画,拿走生动的雕像,现在都安放在柏林的博物馆里。1975年的一场大地震,震坏不少庙宇,还好修复工程马上展开。
抵达旅社推荐的“日出佛塔”,区内有不少佛塔都能攀爬,是看日出和日落的好地方,游客都愿意早起。天空没有云,爬上最高处,满地的佛塔及寺庙,像一盘下了一半的棋局一样,散落一地,阳光慢慢镀在这块多难的土地上,直到每一座佛塔,被阳光点燃起来,游客才愿意收拾起惊叹,等待同等级动人的日落。蒲甘的一天,就像昨天和明天一样,尊贵地醒了过来。
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蒲甘的历史
蒲甘王朝建立于849年,到了1044年,阿努律陀国王登基,蒲甘才进入了鼎盛时期。虔诚的国王以小乘佛教为国教,并进行了多项的建筑计划,在以后的250年至皇朝没落为止,一个国王紧接一个国王在富饶的依洛瓦底江边,不断的建造佛塔及寺庙,美和伟大就这样日渐形成。国王一声令下,砍下的树木都用来喂砖窑,才烧出火红色的砖块,再铺叠成信仰的种种姿势。或许过分的投入,是衰败的开始,正如历史上任何奢华的皇朝。失去根的土地,泥土流失,绿意绝迹,人自然遗弃这块土地。当然更直接的理由是,1287年忽必烈的入侵,结束了蒲甘皇朝,一个皇朝就剩下落寞而华丽的背影。
游蒲甘的几个方法
■马车:
乘马车游蒲甘是最浪漫的游览方式,仿佛回到千年前的生活方式,也最方便,因为马车夫会帮你安排行程,当然你也能告诉车夫,你想看的景点。一天约6美元,可坐四人,分担费用,其实十分划算。
■脚踏车:
旅社都会出租脚踏车,一天约1美元,但是由于蒲甘内多是未铺的沙路,布满碎石,需要一点的信心。
前往蒲甘的方式
一般游客是先抵达首都仰光,再前往其他城市。搭乘内陆班机是游览缅甸最快速最舒适也最昂贵的方式。国营的缅甸航空(Myanmar Airways)在国际上的安全记录很差,较值得信赖是私营的仰光航空(Yangon Airways)和曼德勒航空(Air Mandalay)。由缅甸的各个城市都有班机飞往蒲甘。
■长途巴士:
缅甸的长途巴士票价应该是东南亚最便宜的,虽然缅甸的路况颇糟,但是不少私人巴士公司已经开始为游客提供较为舒适和方便的服务。由仰光出发到蒲甘,需要16小时车程,票价约4美元。
■船舶:
由曼德勒可搭船到蒲甘,船程约9个小时。
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《联合早报》
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