僚人家园

标题: [讨论]大南国皇帝和他的两个军师用什么语言交流? [打印本页]

作者: 僚园星火    时间: 2010-10-24 21:52
标题: [讨论]大南国皇帝和他的两个军师用什么语言交流?

个人认为,当时广东壮族汉化还没那么严重,当时他们是用壮语交流的。

作者: 土人香草    时间: 2010-10-25 00:40
有可能哦,还有陆荣廷和他部下不知道用什么语言,是西南官话吧
作者: 季人    时间: 2010-10-25 00:49
侬智高参加过科举,应该会讲汉语。
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-10-25 01:06
标题: 回复:(季人)侬智高参加过科举,应该会讲汉语。
黄军师等幕僚们肯定会讲侬话!上世纪七八十年代我村的供销社,有讲客的有讲麻介的,都会讲壮,只是感觉“摇摇”的;圩上摆摊的也都会听并多多少少会讲。
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-10-25 01:09
不会讲侬谁会信他呢?西方传教士在西林就是因为未来得及学会讲壮,人家根本不信他那一套........
作者: 僚园星火    时间: 2010-10-25 14:54
两个军师是广南东路的壮族吧,越人的处境和他们仕途的失败,使他们看清了北方外族朝廷的本来面目,从而决定投身于反--抗宋朝的民族--压破,收复被宋朝占据的越人领地,为越人治越地而奋斗!
作者: 僚园星火    时间: 2010-10-25 17:09
以下是引用明王在2010-10-25 16:42:37的发言:以下是引用季人在2010-10-25 0:49:55的发言:侬智高参加过科举,应该会讲汉语。儂智高是漢人----------------什么可能是吗岭捞呢
作者: 勐僚锦衣卫    时间: 2010-10-25 17:37
作者: 称最    时间: 2010-10-25 18:42
QUOTE:
以下是引用土人香草在2010-10-25 0:40:34的发言:
有可能哦,还有陆荣廷和他部下不知道用什么语言,是西南官话吧

以前看过一篇新桂系头目黄某的相关文章(家园里就有),陆荣庭及其亲信幕僚们大部分为壮人,壮语应该是他们的主要使用语言,据说,粤语和西南官话老帅均会

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-10-25 19:22
标题: 回复:(称最)以下是引用土人香草在2010-10-25 0:40:...
不会白话,怎么会在、广州街头睇相》《

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5