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标题: 肇庆"喜有此鲤"入主邕城 清蒸文庆鲤"天生丽质" [打印本页]

作者: 使君子    时间: 2010-8-26 18:49
标题: 肇庆"喜有此鲤"入主邕城 清蒸文庆鲤"天生丽质"


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肇庆"喜有此鲤"入主邕城 清蒸文庆鲤"天生丽质"


  2010年04月21日 20:42  来源:广西新闻网  



                                  「鱼焗饭」使得糯香、鱼鲜与米饭香兼容。 广西新闻网记者 陶媛摄



    广西新闻网4月21日讯(记者 陶媛)4月20日,记者客串了一回「美食通」。据最新情报,南宁将推出曾经是宫廷贡品——肇庆高要沙埔塘大名鼎鼎的「文庆鲤」。昔日进贡朝庭的佳品,今日成为南宁人桌上的佳肴。

    应肇庆天湖生态邨邨长梁焕林邀请,记者当日参加在南宁东南亚美食城和美楼酒家的肇庆特色旅游美食南宁推广活动。一落座,记者就对宣传海报上「喜有此鲤」四个大字有些疑惑。经打探,「喜有此鲤」即文庆鲤在市场上的另一名称,因文庆鲤的「庆」字本为(上「山」下「乃」)」字较少人认识,为了使人们更容易记住如此奇妙的鲤鱼,并且感谢上天赐予这样一个独特的环境来养育如此鲜美的鲤鱼,使拥有的人们满怀欢喜,特此称为「喜有此鲤」。

    席间的美食家们告诉记者,慈禧品尝文庆鲤后大赞其鲜,特赐镌有「岭南第一塘,文庆鲤鱼王」的牌匾给塘主。从此「文庆鲤」盛传于世。传说如此动听,令记者对文庆鲤的鲜美味「伸颈以待」。同时,对丰富的原材料兴趣满满。

    梁焕林告诉记者,清蒸文庆鲤的搭配特别讲究,首先就要备齐陈皮丝、红枣丝、葱丝,「没有腥味的,清蒸不用放姜,放陈皮就好。免姜免油,清蒸才最鲜美」。他还介绍到,清蒸文庆鲤需要热碟蒸,即把蒸鱼的碟蒸热以后再放上鲤鱼。蒸鲤鱼时,鱼皮向下,鱼内肉向上,「这样就不会流失鱼皮下的『鱼油』,吃起来很爽滑」。记者细细品尝,鱼汁油亮饱满,鱼肉的确鲜嫩。传说中的「文庆鲤」果然「天生丽质」。

    记者还注意到,上桌的文庆鲤还贴上了「防伪标签」,防伪标签上还注明了防伪码,店家玩笑说「每一条文庆鲤都有自己的身份证」。整桌焦点的一「鲤」,的确颇有「品味」。

    值得一提的是,当天的另一道「鱼焗饭」也很是特别。店家称,用鱼焗饭,也是一种美食制作上的创新。记者向店家大厨打探,「鱼焗饭」即将鲤鱼开膛扒在糯米饭上蒸熟,拆肉,与糯米饭一起拌匀,「放入焗炉稍焗就可以食用了」。当日抢先品尝的不少食客议论:糯香,鱼鲜与米饭兼容,口齿留香。

    另据了解,文庆鲤因为有红尾被认为是喜食,在珠三角广受欢迎。文庆鲤是肇庆市沙埔镇文庆塱这片水域独有的品种,一百多年前就是贡品。由于文庆鲤必须大塘养殖,上世纪八十年代分田到户后鱼塘被分成小块,因为塘小,鱼养不好也就少有人养了。2004年,花掉几百万养鱼卖鱼的梁焕林连请七天,花18万元共请了300多桌,推广文庆鲤美食。 



                                             清蒸文庆鲤。 广西新闻网记者 陶媛摄





    

    文庆鲤产于肇庆沙浦「文庆塱塘」。整个「文庆塘」只有七百亩水面,一年渔获约两至三万斤左右。相传此塘的水质非同一般,只要将文庆鲤鱼苗放到此塘中养殖,一年左右后便「身娇肉贵」,因为塘中除了独特的水质之外,土质也是非常适合文庆鲤的生长。鱼生长在长满野生马蹄、肇实、麻茨等多种植物中,这些植物给鲤鱼带来了美味的「食材」,鲤鱼吸食了植物的根茎和果实,因而文庆鲤的鱼质鲜甜、嫩滑、无腥味。


作者: 使君子    时间: 2010-8-26 18:50
“上山下乃”?我觉得应该是个土俗字。




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