僚人家园

标题: [原创]大家比比广西的铜鼓与越南的有什么异同 [打印本页]

作者: 想家的人    时间: 2010-8-12 22:39
标题: [原创]大家比比广西的铜鼓与越南的有什么异同

这是一张越南钱,大家请看胡志明像左边有个越南的铜鼓面图案:

大家再看看广西的铜鼓面图案:

现在就来比比他们之间的异同?

作者: 土人香草    时间: 2010-8-13 00:23

过去又没什么国家概念

铜鼓时代越南地区和咱们僚区应该是自由往来,文化形态相似

不能以国家来对比

作者: 季人    时间: 2010-8-13 01:09
这两个铜鼓图案具有很多共同特征,应该是参考同样或相近类型的铜鼓进行设计的。
作者: 土人香草    时间: 2010-8-13 08:24

中国那个好象有点不对劲儿

圆心的星星不是应该是十二道光芒吗?怎么才八道呀

作者: 韦文恒    时间: 2010-8-13 11:53

以前我读研的时候做过研究。还买了一些越南东山文化的书。

有时间的话我可以整理一下这方面的材料。国内的研究者有广西的蒋教授,写过好几本书。

铜鼓是有很多类型的,有兴趣研究的可以从类型开始了解。

作者: 荷锄郎    时间: 2010-8-13 12:01
QUOTE:
以下是引用土人香草在2010-8-13 8:24:42的发言:

中心的是太阳不是星星吧!我记得87年到明秀园看铜鼓展览时讲解员说中心的是太阳。

作者: 想家的人    时间: 2010-8-13 13:11
QUOTE:
以下是引用荷锄郎在2010-8-13 12:01:02的发言:
QUOTE:
以下是引用土人香草在2010-8-13 8:24:42的发言:

中心的是太阳不是星星吧!我记得87年到明秀园看铜鼓展览时讲解员说中心的是太阳。

对,中心的是太阳。

作者: 想家的人    时间: 2010-8-13 13:13
QUOTE:
以下是引用季人在2010-8-13 1:09:43的发言:
这两个铜鼓图案具有很多共同特征,应该是参考同样或相近类型的铜鼓进行设计的。

是啊。

作者: 想家的人    时间: 2010-8-13 13:14
QUOTE:
以下是引用韦文恒在2010-8-13 11:53:01的发言:
QUOTE:

以前我读研的时候做过研究。还买了一些越南东山文化的书。

有时间的话我可以整理一下这方面的材料。国内的研究者有广西的蒋教授,写过好几本书。

铜鼓是有很多类型的,有兴趣研究的可以从类型开始了解。

能整理那是最好不过的了。

作者: 季人    时间: 2010-8-13 14:51
铜鼓中心的“太阳纹”有很多种形式。就光芒的数量而言,石寨山型自8道至16道不等,以12道的为最普遍;冷水冲型大都固定为12道;麻江型为12道;北流型以8道为普遍,也有6道和10道的。灵山型以10道为普遍,也有11道、12道或14道的;西盟型是8道、12道、16道。

作者: 想家的人    时间: 2010-8-13 20:30
QUOTE:
以下是引用季人在2010-8-13 14:51:33的发言:
铜鼓中心的“太阳纹”有很多种形式。就光芒的数量而言,石寨山型自8道至16道不等,以12道的为最普遍;冷水冲型大都固定为12道;麻江型为12道;北流型以8道为普遍,也有6道和10道的。灵山型以10道为普遍,也有11道、12道或14道的;西盟型是8道、12道、16道。

学习了。对于我在一楼中引用的广西铜鼓的图案(广西壮族自治区成立50周年金银纪念币正面图案)是8道光芒。个人认为也可以解释为引喻广西是八桂大地。

作者: 深深海洋    时间: 2010-8-13 21:02

年初时在网上看到壮族铜鼓出售,就到店面去看,小小一个铜鼓,大概就碗口大,卖五六百块钱,没舍得买。

作者: 称最    时间: 2010-8-13 21:08
一样的
作者: 不学壮文    时间: 2010-8-16 21:09
越南即越国的延续。。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5