僚人家园

标题: (抱歉!本帖已过期。) [打印本页]

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-20 19:13
标题: (抱歉!本帖已过期。)

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 季人    时间: 2004-2-20 19:32
“壮促会”同学们的工作做得非常好!改组方案很好地结合在校学生的实际情况,把重点放在了对壮族文化的学习上。
建议“壮族在线·僚人家园”利用自身条件,尽量给予支持。比如组织壮学专家到都安高中举办讲座、指导同学们的壮族文化研究,在《三月三》等媒体上对“壮促会”进行宣传,在可能条件下提供资金支持等。

另外提一个小建议:
“文学研究小组”可否改为“文艺研究小组”?这样可以把研究的范围稍稍扩大一些,除了狭义的文学之外,还包括美术、音乐、舞蹈、曲艺等。

作者: 路    时间: 2004-2-20 20:50
支持
作者: 凌波仙子    时间: 2004-2-20 21:24
◆人文展示,为都安旅游喝彩!

会不会窄了点?人文这一块,其实不光光是宣扬旅游。还可以更广。
另外,都安都有哪些景点?恕我无知,我真的不了解都安的旅游资源。

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-20 23:12

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-20 23:30

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-20 23:38

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 西域老怪    时间: 2004-2-21 00:28
欣慰!!
作者: 西域老怪    时间: 2004-2-21 00:31
老怪会和都安县委宣传部联系的 !
作者: 芒果树下    时间: 2004-2-21 03:42
某国——在少数民族地区建立一个“汉族文化发展促进会”,比在少数民族地区建立一个“少数民族文化发展促进会”要容易一万倍的地方。
Yinzgenz youq lawz?
作者: 南粤孤客    时间: 2004-2-21 10:21
“2004年2月17日,团委书记韦喜风让找红河浪子去谈话,代表学校一些领导及其本人试图跟红河浪子拿取来访朋友的联系方式以用做其它目的.红河浪子礼貌的拒绝了她的要求. ”
                         ---------红河浪子                            

我的意见是不要拒绝韦书记欲对僚人家园的人员进行了解的要求,搞得神神秘秘的,原本没什么事也会生出事情来的。那就先把广东方面的版主的个人资料和联系方式主动告诉她吧。特别是应该鼓动她上本家园来和贝侬们讨论问题。红河浪子贝侬没有积极鼓动自己的老师上这个家园来至少是策略上的失误。

作者: 恐龙爵爷    时间: 2004-2-21 12:26
可畏!
作者: 壮族万岁    时间: 2004-2-21 12:37
不错,看到了希望。不过我衷心给王小弟一个建议:壮促会不是地下组织,壮族在线和僚人家园更是光明正大的,没有必要象搞革命式的。把我们的网址资料给学校看,应该可以让他们增进对我们的理解。现在谁要是想搞阶级斗争,那就让法律来奉陪吧。

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-21 18:37

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-21 19:11

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 左江土著    时间: 2004-2-21 20:10
随便聊聊:
   一、 红河贝侬的态度首先应该端正,看得出您对校长的态度带有个人的情绪化了。校长的宗旨最终也是宏愿民族文化:培养人才是校长作为教育工作者的己任,小贝侬们都成才了,民族就有希望了。
  二、 我想,“来访朋友”们在都安与您所交流的话题,您还理解得很不够。——见[贝侬沙龙2004春节出行活动·会议记要]“ 达成结果:…… ②壮族文化发展促进会需要调整自身的定位,前提是绝对不影响会员学生的主要任务——高考,将活动和工作限定在低年级(高一、高二),并使自身的活动成为高中的乡土知识教研、民族文化课程开发工作的一个有机组成部分。 ”
  三、虽然“来访朋友”的地址电话没有必要给无关人员,以免影响别人的正常工作和生活;但是可以将“壮族在线”的网址给您的师长们,让他们也了解您正在为自己的民族做一件有意义的事情。
  四、 加强本职学习,争取在高考中取得高分;是您最好的回答。
作者: 土佬    时间: 2004-2-21 20:27
   红河小贝侬的怨气值得同情,但为什么做好事得不到校方的支持和“壮族在线”贝侬的全部认可,值得自己反思哦!——不要忘记,大贝侬们也是僚人,他们也同样与您一样在做作振兴民族文化的事情。
作者: 土佬    时间: 2004-2-21 20:39
下面引用由壮族万岁2004/02/21 12:37pm 发表的内容:
不错,看到了希望。不过我衷心给王小弟一个建议:现在谁要是想搞阶 ...

老兄,现在不是“文化大革命”后期,不要对中学生的口气太重。小贝侬们的本质是好的,尤其精神确实难能可贵。在方法上应该优点值得鼓励,缺点我们要善意指正。

作者: Is-peiq    时间: 2004-2-21 21:20
如果校方反对的话,应该就此作罢,和平结束。毕竟这是一所中学,校方有权监督学生的学习,并校内所进行的活动。校方如何运用其权力,是他们内部的事宜,但学生有责任听从校方的意见,这是无容置疑的。你有权争取,但校方也有权否决。你要尊重校方否决的权力,正如你会希望校方尊重你争取的权利。争取失败了,就坦然面对,和平的完结吧,这是一种风范。

这不是谁错的问题,只是结果没有如你所愿而已。正如你追求一个女孩子,你对她很好,很想把她追到手,但结果她反而觉得你厌烦,狠狠的拒绝了你,这不是谁错的问题,而是客观的事情发展没有如你所愿而已。又正如两间企业谈判合作,结果发现利益不多,谈判失败了,这也不是谁错的问题,是结局没有如你所愿而已。

如果你真的很有理想的话,不妨努力学习,考上广西民院,甚至中央民大,先提升自己的眼光、知识和能力,日后可成大器,或未可知。即使未来考不上民大或民院,在自已的岗位上用功,有一天可以回馈国家民族,也不是难事。即使是和民族文化没有工作关系的企业家,也可以用自己的方式回馈国家民族。例如香港最有钱的人李嘉诚他做的是电讯、地产生意,但他每年回馈祖国的捐款多达数亿,兴学办校,这不是很大的贡献吗?

我以前是念教育的,其中一门课就是青少年的心理。青少年时期往往有一种心理现象,就是认为自己是独一的,是例外的,例如以为人人吸烟都会上瘾,唯有自己不会;以为人人不温习都会考试失败,唯有自已不会;以为人人发生性行为都会令女方怀孕,唯有自己不会;人人抄袭都会给发现,唯有自己不会。如果你认为自已不是这一种人,是个例外的话,对不起,这已经证实了你也有这种思想了。

打破对自己的迷信,实是求是,脚踏实地,不要一步登天。很多条件比你好的人要努力发扬民族文化,都要经过多年的惨淡经营,默默耕耘。如果你是个例外,我恭喜你,可是依现在我所知的看,你并不是甚么例外。少林练功头三年都只是学扎马而已,哪有一上少林就学会功夫的道理?大跃进的神话一早已破灭了。要实践你的理想,先在学业上、待人上、处事上打下稳扎的根基,方为正路。如果你一天事业有成了,衣锦还乡了,得到社会的肯定了,届时你要在多少间学校推动壮促会都不难了。

最后一件事,和以上的分开的,却是我必须严正澄清的。不知你或 贵校所指的「海外」是谁?观乎这网站除了一位从没有参予壮促会讨论的韩国贝侬外,就只有我一个香港人,希望不是指我吧?如果不幸是的话,我严正声明,香港是中华人民共和国不可分割的神圣领土,中国对香港拥有无可争议的主权和治权,谁人视香港为「海外」,谁就是犯了认识上的错误。我个人是堂堂正正的中国人,依《基本法》是正当合法的中华人民共和国公民,我也以中国人为荣,并愿意把自己所学报效国家。谁人对我有不合实情的描述,不论是正面还是反面,用意良好或不良,我都严正反对,并保留一切追究的权力。这是我保护个人声誉的必要声明,如有得罪请不要见怪。

作者: 汉化壮    时间: 2004-2-21 21:58
[这个贴子最后由汉化壮在 2004/02/21 10:13pm 编辑]

沛贝侬多虑了!本论坛中大陆以外的贝侬网友不止您一人,连留学英国的小贝侬都有参与的。
   学校要追查的应该是"lg"吧?是否学校想向都安县国家安全局备案?——怪不得沛贝侬马上发表严正声明。
   ——真是好怕怕呵!
作者: venjiebiao    时间: 2004-2-21 22:26
我同意啊沛的意见,希望贝侬调整好心态,不要情绪化,不要将事情复杂化,如果学校认为有必要,也可以联系壮族在线的有关人员,向他们了解情况,有关人士会配合的,
学生的重要任务是学习,这是无庸置疑的,只有学好了才能更好地为民族文化做贡献,相信你也是同意的.
作者: 红河浪子    时间: 2004-2-21 23:10

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-21 23:20
老怪如果与相关部门联系给予协调以还学生一个公正、清白和为壮促会的合理、正当成立消除某些方面的疑虑,可不可以让有关部门的人员先与我联系,要不至少提醒他们坚持公平、尊重事实,以避免他们受一些不确切的介绍而受一些影响。
说这话不好意思啊。但是这里的实际情况可能大家不了解的。都高在这里“协调”能力很强的。我也不是敌视学校,不过这几天他们的一些行为确实有些不道德的——可能也是善意的吧。呵呵。
作者: 左江土著    时间: 2004-2-21 23:46
   所谓“情绪化”那是大家从您的发贴中感觉到的,包括您“已经很克制了”。您应该觉悟大家为什么关心您的原因。
   “学校不相信我们的真诚解释而有不切实际的猜疑以及个别领导的个人情绪影响。”应该是可以允许的。凡事从理解到支持也要有一个过程,这是很浅显的。 如果您个人做不了解释工作,能否邀请您的师长浏览我们的网站?或者网站为你们学校的老师家长专门开辟一页论坛,共同参与探讨?或许您会说,他们不会理的!——那理不理是就别人的事情;如果您做了这方面的工作,别人不理您时,可能就是默认您了。如果要展开理论,恐怕对网站的开办宗旨,未尝不是件好事。
   谢谢您这么晚了还出校来上网复贴。但大家更关心的是,做完了今晚的功课,明天的课程预习了么?
  上网别太晚了!

作者: 汉化壮    时间: 2004-2-21 23:56
嘿!小贝侬还真听话,马上下线了。
——希望我们继续指导他,帮助他。
作者: 沙南曼森    时间: 2004-2-22 00:08
[这个贴子最后由沙南曼森在 2004/02/22 00:14am 编辑]

下面引用由香港來的沛2004/02/21 09:20pm 发表的内容:
打破对自己的迷信,实是求是,脚踏实地,不要一步登天。很多条件比你好的人要努力发扬民族文化,都要经过多年的惨淡经营,默默耕耘。如果你是个例外,我恭喜你,可是依现在我所知的看,你并不是甚么例外。少林练功头三年都只是学扎马而已,哪有一上少林就学会功夫的道理?大跃进的神话一早已破灭了。要实践你的理想,先在学业上、待人上、处事上打下稳扎的根基,方为正路。如果你一天事业有成了,衣锦还乡了,得到社会的肯定了,届时你要在多少间学校推动壮促会都不难了。

基本同意阿沛的分析。“打破对自己的迷信”确很重要,对成长中的青少年尤其如此。“舍我其谁”这样的信念对实力派很有效用,但对于弱势的、后起的人来说,过分的自信只会增加烦恼。

“争取失败了,就坦然面对,和平的完结吧,这是一种风范。”——那确是一种风范。但大家看得到、想得到的是,红河浪子(还用了其他网名)贝侬现在是骑虎难下、欲罢不能,他很难“坦然面对”那样一个结局的。这也是我在都安的时候,建议都安高中“壮促会”低调行事的理由之一。——既然不能就此罢休,低调处理就是一个很好的选择。

作者: 路    时间: 2004-2-22 00:12
思考!
作者: 季人    时间: 2004-2-22 00:48
我想老师们的意见也是有道理的,毕竟高中学生的主要任务还是课内学习,准备高考,课外活动无论如何不能影响正常的学习。眼下既然得不到学校方面的支持,花费更多的时间和精力去抗争,恐怕会对学习造成更大影响。
我建议不妨试试折中的方式:进一步缩小活动的规模,把对学习的影响减少到最小。比如说减少参与人数,简化组织,只是组成一个十几人的兴趣小组。
这样核心成员花费在组织上的时间可以减少,又可以减轻“聚众”的嫌疑,还可以继续保持和发展对民族文化的兴趣。再者,这样的小范围活动也基本不需要经费,少了很多经济方面的顾虑。
这么一个兴趣小组可以开展的活动:自学壮文、民俗采风、乡土历史调研等。

回想我在高中时期,也曾经自发和几个同学在学校里组织了一次校内足球联赛。当时“史无前例”地争取到了学校方面的一些支持,办得有声有色,甚至借机促使沉寂多年的学生会恢复了活动。这件事情让我很有成就感,但却仅仅因为随后的考试从以往的第一名滑到了第二名,就遭到了某些老师的讥讽。当时抵触的心情,恐怕和红河浪子贝侬现在有些近似吧。
后来我在老师的规劝下,放弃参加新一届学生会的选举,专心学习,最后考上了自己满意的大学。
我想说的是,中学时代参加一些社团活动,对自己确实是个锻炼,但如果最终影响到学习,就有点得不偿失了。

作者: 西域老怪    时间: 2004-2-22 02:58
为区区一老怪的身份让小贝侬受了委屈,真的很抱歉!
我已经安排有关人士去和你们的领导介绍老怪了,起码不是很坏的人。
另外我将一些文件发你邮箱了,请查收。
你可以向你的家长说明情况。
作者: 郁水啸翁    时间: 2004-2-22 05:35
[这个贴子最后由郁水啸翁在 2004/02/22 0607am 编辑]

在校的中学生到底应该做些什么呢?由于不同时代有不同的要求,不同人的志向、经验和知识结构各异,因此,人们对于这个问题的答案肯定不一而足。以下是我个人的经历,供同学们参考,但劝告同学们不必照搬。

我从小学三年级开始负责学校的宣传画工作,每年单独全面负责学校的黑板画设计和制作。由于有这么一个经历,所以,我在读大学本科时,为许多女生画了其背景素描。她们一看便知道是画她们自己,所以一直当作珍贵的礼品珍藏。现在我有一定的工笔画基础,读第一个硕士研究生时,曾有一幅工笔画被选送到国外参加国际画展。

从五年级开始,参加学校武术队和文艺宣传队。遇到老师外出,我还当本班的代课教师。因为学过武术,所以,我在读大学时,曾经因为同班个别同学老取笑我讲话“夹壮”,每天都跟着我学舌,实在忍无可忍,就跟他们背水一战,弄得某个同学半死不活(那个同学报到学校领导那里,要求处分我,反被领导严厉批评,因为我着人一向以人为善,绝不可能主动制造麻烦)。也就是因为参加宣传队,我对乐器产生浓厚的兴趣,曾经自己制作过笛子和二胡(当然还自己制造玩具手枪和炸鱼用的炸药),现在还会作词作曲----虽然还没有歌曲发表,但写的一些歌被北京大歌星和大歌唱家看好(之所以没发表歌曲,是因为以前发表一首歌只得稿费20-50元人民币,现在发表一首歌,词曲作者不但没有稿酬,还要给刊物支付1000多元的版面费。)因为我从小就当过代课教师,所以,我在读硕士研究生的时候,也教过本科生和研究生的课,而且受到好评。

上初中时,加强英语学习、写作训练和社会劳动。英语是全乡最好的。写作也常常得98分。每篇作文都被当作范文张贴在学校的学习园地里。校际间的篮球比赛,我是首选的裁判员,大型的合唱也叫我当指挥。放假就参加生产队的农务活动,对农活有较深的了解,也知道农民是怎么安排劳力的。经常跟大人养火鸡、养猪、放牛,对火鸡、猪和牛的习性特别是繁殖过程有独特甚至比较专业的了解。会撒网捕鱼,对家乡的河流里不同地势有什么样的鱼了如指掌。

上高中时,因为口令喊得好而被班主任安排当军体委员。除了体育之外,好多科目都是全班、全校甚至是全县最好的。每一个概念都可以举一反三地理解。每一课英语课文都能倒背如流。各个学科(不含体育)的考试成绩都在90分以上。高中英语考试三年保持98分(老师说打满分会助长我骄傲,所以常扣2分,以资鼓励),还可以壮着胆子跟老外简单说几句英语。因此,尽管我流着盖耳的长发(高中三年,完全是自己给自己理头发,有时干脆不理),蓄着超长的指甲,穿着农民唐装和越南归侨似的喇叭裤,经常跟同学划拳猜马,早操经常睡懒觉不起床,虽寄宿学校但上课经常迟到,然而,科任老师和班主任从来没有批评我。虽然跑步成绩较差,但游泳简直有点像水鸟,潜水最长记录近2分钟。分文理班准备应付高考时,老师们都希望我考他们所教的科目,但别班的老师说,我报考英语十拿九稳,因为批改全县考生的模拟试题时,改到一半就知道是我的答卷(几乎没有错的只有我一人),在羊肠小道上我的竞争力占绝对优势!后来高考,我的成绩相当喜人,比我自己估计的得分还高5分。请教科任老师和班主任是否应该报XX大学,回答都说能被录取上大专,不当农民就不错了,不要好高骛远。由于缺乏适当的指导,我在第一志愿栏里写了“绝对服从分配”几个字,其余志愿全部流空,结果被一个重点师范大学录取。

上大学以后,我觉得学习轻松自如,所以有很多时间博览群书。除了学习专业课外,还写点歪诗、研究哲学问题、涂画女同学的倩影、创作电影文学剧本、开创广告哲学论坛。当然也有时间去泉浴,到武汉南湖边上渔猎(详细描述见“准备裸浴的少女”这个帖子)。也许是因为生活比较丰富多采的缘故,大学毕业工作10年后,没有复习,参加托福考试也取得骄人的成绩;工作10多年后考 BFT 考试,仍然达到“特级(最高级)”水平;到美国留学,入学时参加美国的ELS 英语考试,成绩达到9.11级(最高级为10级),同时获得“最佳英语会话奖”。凭着这样的成绩,可在美国600所大学申请奖学金。迄今,我已拿到3个硕士学位,其中两个在美国获得。

海明威有个名言,大意是说,写东西只用简约的笔墨反映3/10的内容即可,其余的7/10泡在海水下面,就像冰山一样,让人们通过自己的想象去理解和体会。以上我写的东西显然超过了“海先生”的规劝。但是,如果能对中学生,特别是21世纪的农村中学生有点参考价值的话,那么,犯规也算值得。

我衷心希望,农村的中学生在开展各种文化研究活动的同时,能清醒地明白自己的能力、潜力、应该做些什么、应该怎么做、发展方向在哪里等等。当然,我也相信,随着社会的发展进步,现在的中学生比我那个时代的中学生更懂得做好人生计划的重要性,并且能够作出更美好、更现实的人生计划。

: 酒后真言,有何不妥,请予包涵)

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-22 07:39
(抱歉!本帖已过期。)

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-22 07:47

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-22 07:59

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-22 08:13

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 西域老怪    时间: 2004-2-22 11:52
对啸翁的酒后真情告白肃然起敬!
作者: 红河浪子    时间: 2004-2-22 11:55

(抱歉!本帖已过期。)

作者: venjiebiao    时间: 2004-2-22 12:08
下面引用由西域老怪2004/02/22 11:52am 发表的内容:
对啸翁的酒后真情告白肃然起敬!

同感

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-22 14:23

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 闻多    时间: 2004-2-22 20:03
   学校的疑虑是可以理解的,说不定僚人家园早已被安全部门盯上了。红豆社区上什么话都可以说,而僚人家园上的话纯净多了,但僚人家园敢和红豆社区比吗?这就是国情!聊以自慰的是,僚人家园管理较规范,出格的言论被严加控制。希望坛主继续管好我们的论坛,不让别人抓什么把柄。也希望贝侬沙龙的活动严格遵守国家法律,稍有不慎可能会引来什么麻烦。多虑了!
作者: 红河浪子    时间: 2004-2-22 23:10

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 大红鹰    时间: 2004-2-22 23:21
太过分了!
各位朋友,大家好!我是大红鹰,是红河浪子同年级理科班198班学生,与红河是好朋友,早听红河说壮族在线的“僚人家园”,一直想来看看,却由于学习太忙,没有机会。在此,我首先向各位致以我崇高的敬意!说真的,听红河的介绍,我对大家的执着与努力很钦佩!也很感动!原来我并不很热心我们自己的民族,但是现在我变了!我亲眼目睹了民族文化的艰难!我再也不能容忍了!我想,如果我们在不出来为自己的民族说话,那很可能以后就再也没有机会!!!!!!
我跟红河一样,是个学生,在这,也请前辈们多多赐教!有礼了!
作者: 大红鹰    时间: 2004-2-22 23:34
[这个贴子最后由香港來的沛在 2004/02/23 05:19pm 编辑]

今天我在闲聊中偶然跟跟红河提起他们的班主任(兼职我们班的语文老师)在我们班说起红河及“壮促会”的事,可是他却毫不知情!!
他班主任在我们班极力渲染壮促会为“非法组织”、“受台湾间谍组织的操纵”等等,还查问我们是否有同学参与。
但是据我的了解,根本没有那么一回事!!实际上据红河他们说,他们从来没有提及过台湾二字!更无所谓受他们操纵了!
我愤怒到极点了!恕我不敬,他们班主任在我们班向来******,此人*************************
......好了,我不善言辞,更要回家去了,要不我会挨家里骂的!今晚我破例出来,是心里实在太愤怒了!作为为人师表者,他们也太不道德了!我先走了,各位,晚安。

永远支持壮族文化!

② 违规字眼屏蔽——依条例执行

作者: 路    时间: 2004-2-22 23:40
我记得有一句话(至于什么人说的,倒不记得了):把一切不稳定的因素消灭中萌芽状态。
今天的“壮促会”就是遭遇了这样的情况。
作者: 红棉树    时间: 2004-2-23 00:50
路贝侬,民族文化的抢救和传承,绝非“不稳定因素”,你多虑了。壮促会目前遇到的困难,是否都安高中校方认为它是一个“不稳定因素”,还不能够兀下结论,高中毕竟是一个以迎接高考为主要任务的学校,否决校方认为是影响学生学习的任何活动,都是学校的权利,我们不能够因为校方的顾虑和干涉是负面的,就能够否定他们有干涉、阻挠甚至解散壮促会的权利。如果校方不听从任何建议,一定要组阻止壮促会发展,我们也只能够表示深深的遗憾。

这两天目睹红河浪子贝侬陈述壮促会的遭遇,我一直很感慨,但一直因为时间关系而没有得以发表自己的看法,而贝侬们陆续发表了各自的意见,大多我都是赞同的,所以在此也就不重复了。只想强调两点:

一、避免个人的情绪化。壮促会在成长初期遇到困难,是不奇怪的,壮促会的组织者应该全力去排除这样的困难,但实在不宜将立场不同的校方或者某个人推到对立面,个人情绪化的东西只能使自己更加孤立,如说校方“出尔反尔”,说“听说有个人接连到校长处诬告我们(据说此人来自外地,平时道貌岸然,私下里却极端敌视和仇视少数民族),我们也不知道是真是假。也不知道是谁”这样的判断和猜测,最好不要再继续了。连对方是谁都不知道,如何能够下“极端敌视和仇视少数民族”这样的评判?

又比如说“他们班主任在我们班向来没有任何威信,此人极其圆滑世故,极端阴险狡诈,在人面前是一套,后面又来一套!”也是很不理智的宣泄,既然大家都建议壮促会介绍学校方面的领导和老师来浏览壮族在线和僚人家园,发泄这样的怨言,已经涉及到了攻击他人,想象老师或校长看到这样的宣泄,难道就会听从同学的意见么?个人情绪化的东西大都只能适得其反。

二、提倡反思。遇到这样的困难,我建议是首先反思,从所有层面去找出造成目前现状的所有原因和背景,避免将客观的困难想象为主观的困难(如将所有责任推到某个人或集团身上),思考自身的做法(不能够仅看改组方案,更重要的是实际行为)是否还存在不合理的地方。

我个人认为只要处理得当,壮促会的发展还是有希望的,壮族文化发展促进会的网站我们也会如期开通,希望能够给壮促会的同学们开辟一个母族文化心灵的空间。

作者: 畅想    时间: 2004-2-23 15:27
哎,终于找到了!
今天早上师兄跟我说在壮族在线www.pouchoong.com里有关于壮促会的帖子,让我利用下午的电脑课时间来看看。我找了大半天才找到!真实又惊又喜!
作者: 畅想    时间: 2004-2-23 15:44
可是我忽然又感到心情沉重!
壮促会遇到的困难是我们万万没有想到的!今天师兄跟我说了,我还真有点不相信,以为他是跟我开玩笑的——怎么可能呢!听师兄说,壮促会得到了许多有关人士的关注,并且得到了在许多方面给予支持的承诺,学校应该高兴才是啊!怎么会这样呢?师兄一再解释之后我才相信了!原来是真的!这么久了,我们一直以为我们会正在发展当中,这一段没有动静或许是师兄他们在等待“许多项目的落实”呢!看了这些帖子,我心情好沉重!师兄他们几个人居然自己默默承受了这么久——连我也是今天早上听师兄说才知道的!

师兄和大家说的都很有道理,可是我很不明白:
为什么我们班(高一215班)的一个女生在壮促会开始申请前不久申请搞一个“文学研究会”(跟师兄他们同一个办公室的),是研究汉文学的,校长思考都不思考,当即答应了,还给了她一个批条,让她以后免费使用学校的印刷设备。并且以拥有了近百名会员。

这到底有什么不同呢!师兄他们哪里错了?我们哪里错了?!

作者: Is-peiq    时间: 2004-2-23 17:04
[这个贴子最后由香港來的沛在 2004/02/23 05:20pm 编辑]

請各位發言的貝儂留意自己的語言,不能使用粗口或攻擊性詞語,否則不管何人、不論觀點立場,都會按照社區規定予以處理。

詳見「站務公告」欄通知0001-0004號:
http://www.pouchoong.com/cgi-bin/forums.cgi?forum=37

作者: 壮族万岁    时间: 2004-2-23 17:10
同学们,阿树和阿沛说得对啊,不能够因为生气而骂人啊,私底下怎么说都行,就是不能够将攻击语言、污言秽语带到台面上说。僚人家园是有管理原则的,切记切记。
作者: 土佬    时间: 2004-2-23 17:26
[这个贴子最后由土佬在 2004/02/23 05:29pm 编辑]

同学们的情绪我们都很理解,——不然不会有那么多的贝侬跟贴关心你们。如果你们不自我控制一下自己的冲动(尽管有时会有委屈)情绪,把一个严肃的社区论坛当成宣泄怨气的灌水站,是很不明智的,也辜负了“僚人家园”对你们的关注。
   欢迎同学们发贴,但要心平气和的摆事实,讲道理。如果使用的语言文明程度连我们的网友都不能理解你们,又怎么让你们的师长去理解你们啊!
作者: iron    时间: 2004-2-23 18:15
有挫折不一定是坏事!
接下来就想想怎么解决问题吧。
作者: 红河浪子    时间: 2004-2-23 18:27

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-23 18:31

(抱歉!本帖已过期。)

作者: Is-peiq    时间: 2004-2-23 18:33
與以上討論沒關的。我在對違規字眼進行管理時,錯誤使用了早期的方法,即把違規字眼刪去而以「*」遮蔽。後來我才發現社區在較後時間曾更新操作辦法,即只需要把違規字眼以紅色標出,並加上警告字眼,以保持操作透明。

為此謹向受錯誤操作而影響的大紅鷹貝儂致歉。

作者: 恐龙爵爷    时间: 2004-2-23 18:54
   恐龙原从都高出来,对都高的领导、老师有一个鲜明的印象:一切为了学生!
   特别是对高三毕业班的学生,高考前一个月,学校就给每个毕业生发免费营养餐发票。早餐给每个毕业生加一个蛋,在加鸡蛋还是鸭蛋的问题上,校长(莫振高)还亲自去请教专家,弄清加鸡蛋好还是鸭蛋好!
   作为一个毕业生,在都高感觉很自豪!
   关于壮促会的事,大家都热心发表意见了,我就少言了。
作者: 浪人    时间: 2004-2-24 11:15
浪人觉得有点悲哀!为都安高中的那些身为壮族的教师。但他们恰恰反映了部分壮族人的看法,所以也为壮民族悲哀。
建议 红河浪子 把“壮促会”改为“都安民间文化研究会”或“都安乡土艺术会”之类,或许可以避免触犯到某些人的政治神经。
可话说回来,小贝侬是高三了吗?还是希望 红河浪子 以学习为重,不要把成绩落下了,这样更给别人留下话柄,也会使父母伤心的。
作者: 壮族万岁    时间: 2004-2-24 16:28
壮促会的牌子被摘掉了,那么请问红河浪子贝侬,壮促会还存在么?难道已经被解散了?

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-24 18:12

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-24 18:33

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 大红鹰    时间: 2004-2-24 18:52
下面引用由浪人2004/02/24 11:15am 发表的内容:
浪人觉得有点悲哀!建议 红河浪子 把“壮促会”改为“都安民间文化研究会”或“都安乡土艺术会”之类,或许可以避免触犯到某些人的政治神经。 可话说回来,小贝侬是高三了吗?还是希望 红河浪子 以学习为重,不要把成绩落下了,这样更给别人留下话柄,也会使父母伤心的。

多谢前辈指导,建议很不错。现在红河浪子就跟我坐在一起。
这次就由我来回答您,好吗?
不过,现在学校可谓有了“教训”,更何况是我们“原班人马”?他们是不会同意的了。在他们的心目中,壮促会在都高已“无孔不入”,哪位出来申请,都会被看成是“壮促会”的“变相延续”。
学习方面,我想红河他不会让大家失望的,他历来都十分注意这个问题。
他让我谢谢您,谢谢大家!不过长期以来确实太苦了他了。壮促会虽然在都安高中“失败”了,但是我们的事业没有失败,红河他更没有失败!

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-24 19:02

(抱歉!本帖已过期。)

作者: luomaren    时间: 2004-2-24 20:52
[这个贴子最后由luomaren在 2004/02/24 09:47pm 编辑]

就此问题看来,学生分数与老师个人利益挂钩无可厚非,但是在不影响学习和合法的前提下也还是不允许学生关心本民族文化,这就是“上有政策,下有对策”的做法,令人感到遗憾和不解,只能说个人业务水平高,不等于个人的整体素质同样不错,因为人无完人,所以希望老师在教书育人的同时,自身也应该与时俱进,活到老,学到老,不断的更新各方面的知识,认真学习和贯彻国家法令和党的政策,只有这样,才能为新时代培养更多的民族英才。也希望同学们不要为此影响学业,要学会控制自己的情绪和言行,应该冷静下来,考虑前面贝侬们所说的建议,更应该努力学习,迎难而上,取得更好的成绩,来打消老师、家长和社会各方面的疑虑,也为自己将来能有更高的起点,有更大的作为,须知斯人欲担大任,必有考验接踵而来。诸位同学,请为振兴自己的民族文化而努力学习吧!
作者: 路    时间: 2004-2-24 21:47
下面引用由红河浪子2004/02/24 06:12pm 发表的内容:
现在学校不允许它的存在,现在当然也就不能在学校中存在了。
负责“处理”“壮促会事件”的学校领导(党支部书记)明确告诉我——现在上级和学校都十分重视“这种问题”。请前辈赐教!

既然因为“这种问题”而不能在校内成立,那么在网上成立也是一个可行的办法。“壮促会”的网站不是在搞的吗?希望不要因为“壮促会”的流产而放弃网站的建设。
作者: 红河浪子    时间: 2004-2-25 17:54

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 潭    时间: 2004-2-25 21:59
你最近经常上网,功课不紧张吗?什么时候都不要忘记,你是个学生,很多时候不是你下保证就能稳上大学的。
作者: 恐龙爵爷    时间: 2004-2-27 10:23
马上就要高考了,建议师弟先放下这事,这事不是短期就能办好的,从长远来看你现在的想法正处于萌芽时兴奋的阶段,上了大学你有的是机会、时间、精力。也不要说“无论上不上大学我都……”等激情的话,你尽力、不违心就无悔!
作者: 壮族万岁    时间: 2004-2-27 10:44
下面引用由红河浪子2004/02/25 05:54pm 发表的内容:
路兄说的很不错,现在我们正在考虑这个问题——把原壮促会的网站改版成一个面向全社会的“网络壮族文化发展促进会”。我们正与红棉树大哥商量。在这里也请各位前辈就此提出相应的意见和建议。

那么请问有必要么?壮族在线其实就是一个“网络壮族文化发展促进会”,只是名称不同而已。如果失去都安高中的学校背景,壮促会网站就失去了一个基本的意义——中学生壮族乡土文化教育。依我见的话,如果失去都安高中的认可,壮促会网站即使开通,其建设和发展将是艰难的,壮族在线自身都面临发展的困难(至少从资金上就是如此),如果都安高中对壮促会网站不闻不问,单由壮族在线全权负责开发一个壮促会网站,将是心有余而力不足的。

我建议,壮族在线还是踏踏实实、一心一意地搞好自己的网站再说——特别是在已经筹集了专项基金的情况下,集中精力和有限资金去全力进行壮族在线的建设(特别是网络壮语文教学的开通)才是当务之急,错过了目前的机会就不好了(距离南博会的开幕越来越近了),快趁热打铁吧!

以上的意见纯属个人意见,如有不妥之处还请各位见谅!

作者: 红河浪子    时间: 2004-2-27 18:15

(抱歉!本帖已过期。)

作者: 红棉树    时间: 2004-2-28 20:45
对于壮促会得不到都安高中的认可我感到遗憾。至于开通不开通壮促会网站,这两天我思量了许多,同时也得到了相关贝侬的一些建议,今天下午又收到了红河浪子贝侬详细的申辩报告,权衡之后,我对该网站的开通做出了以下调整:重新修改已经编辑好的壮促会网站,作为壮族在线下设的专题网站,侧重于壮族文化发展促进事业,并以壮族校友录的开启作为壮族学生学习本地乡土人文、本族民族文化的一个平台。

本来已经编辑就绪的网站,因为要调整内容和方向,可能需要几天时间,因此不能够如期开通了,不过以新的形式去开通是一定的,还请红河浪子贝侬不要焦虑,你已经付出了太多的努力,问心无愧了,现在以平常心去对待事态的发展才是明智的。学习也绝对不能松懈,高考的门槛不是这么容易就跨过去的。如果在学习上象对壮促会一样付出了最大的努力,那么就算结果不如意也是不会后悔的;反之不付出最大的努力的话,如果考试结果以稍许偏差而无法“过关”,则会换来人生的巨大遗憾。

壮族在线之所以在壮促会的逆境当中仍旧决定开通相应网站,那是最终考虑到了“诚信”的问题。虽然由于壮促会本身的境况使得我们的计划无法赶上变化,但是我们贝侬沙龙都安行全体成员作出的承诺,也是不能够因此而背弃。所以也请红河浪子贝侬和其他壮促会的预备会员理解我们,对于网站形式的改变不必介意。同样,也希望同学们加深对“诚信”二字的理解,以身作则去做一个未来壮民族语言文化传承发展的中流砥柱。

作者: XIAOLIN    时间: 2004-3-2 00:52
红河浪子:  你现在所作的努力,对壮族的发展是非常有意义的!(我看比一些官员和很多“专家”、“学者”方向对头,起作用。)  我XIAOLIN钦佩你(也许你比我小许多)!
请允许我提醒你始终注意以下几点:
1.  学习、掌握壮文是基本要求;
2.  培养、塑造成员们善良、正值、自尊、勇敢的基本品质(不勇敢一切不用谈,哪怕他是天才博士,也不能真正为自己民族做什么); 在可能的情况下互相监督!
3.  要在维护成员人格尊严方面互相帮助(可以在法律允许的范围内采取集体自卫的方式和手段;甚至诉诸法律),绝不允许成员遭受人格损坏。 人格被损、没有自尊的人,是一辈子碌碌无为糟蹋粮食的废物!
4.  保证在学校的学业(包括学好汉文、英语),尊重师长(并不是说师长什么都对、都听)。

红河浪子,最求美好理想,堂堂正正作一个男子汉----一个正值、高贵的僚人男子,让你周围那些势利、市侩小人去讥议个够吧! 这个世界上你真正的朋友多着呢!

作者: 马甲    时间: 2004-3-2 12:21
感受到楼上的一股正气、豪气,就是干了一碗酒----爽!
作者: 红河浪子    时间: 2004-3-2 23:13

(抱歉!本帖已过期。)

作者: XIAOLIN    时间: 2004-3-3 02:09
红河浪子 ,这根本就不算什么失败,你根本就没有失败!这只是你最求民族理想的社会实践没有达到你预期的效果,一次小挫折。
如果你是真诚的最求,那么我还应该小小地祝贺你一下: 你总算看到和初步认识到了在你们地方发展民族文化的严酷现实!

认识了社会(现实),才能对症下药修改策略,改进方法,做好工作。 才能汲取教训,获得十分宝贵的经验。 最求理想的挫折也是进步和收获,也是人生珍贵的经历。

如此艰巨的社会任务,光靠你一个人是绝对难于担当得起的。请允许我提供给你一些小经验,供你参考。

第一,找人,找到合适的人,形成一个核心。  这个核心的成员必须是善良、自尊,最求理想的同志。五、六个人就不算少。
第二,开始的时候,可以忍痛放弃外围活动和社会影响。首先经营核心。核心坚固、发展到了较成熟了时候,才是可以向外围扩展的时候。
第三, 任何情况下都要与黑社会势力、丑恶势力划清界限。你们应该是国家和民族光荣的未来!

再提醒一下: 如果你们从事促进壮族文化发展的社会活动,你们就可能没有消闲的时间了,因为你们要保证完成在学校的学习任务。 在学校的学习任务是你们现阶段最重要的任务!社会活动还在其次。

作者: 大壮民国    时间: 2004-3-10 18:21
以下是引用XIAOLIN在2004-3-3 2:09:19的发言:
请允许我提供给你一些小经验,供你参考。

呵呵,这位兄弟可谓久经沙场啊!佩服!佩服!
作者: 大壮民国    时间: 2004-3-10 18:44
不是说要开通壮族文化发展促进会的网站么?网址呢?谁可以告诉小弟一下?
作者: 红河浪子    时间: 2004-3-12 18:51

(抱歉!本帖已过期。)

作者: shop    时间: 2004-3-19 17:42
永远的 重量级支持!
作者: hyxingmy    时间: 2004-3-19 22:40
一时的不顺利,并不是就没有将来。浪子,你还是一个学生,最重要的是先把学业做好,其它方面不妨先作为一项学余爱好,维持之但不过于沉迷,这样才会两不误。
作者: 红棉树    时间: 2004-3-19 23:56
壮促会网站将更名为“壮族学生网”,在近期开通。
作者: 壮族万岁    时间: 2004-3-20 12:08
这样一来,应该把整个网站面对的对象扩展到整个壮族的中小学生和大学生,让有条件上网的学生们通过网络了解本民族的历史、地理、语言和文化。
作者: Ayingj    时间: 2004-5-5 18:31
Aeu saw cuenh gaiqcauq  hozdongq cingz guangq,aeu saw gun gangj boux gun rox le coug siengj ban fap guh vaih!  bouxgun gwnhaemz couh dwg guh gij maz saeh deuz mbouj guaq bouxgun gaem guenj!
作者: 南粤孤客    时间: 2004-5-6 10:41
以下是引用红棉树在2004-3-19 23:56:38的发言: 壮促会网站将更名为“壮族学生网”,在近期开通。
这个名称改得好,改得很明智!
作者: 彩虹几度    时间: 2004-5-6 12:27
以下是引用红棉树在2004-3-19 23:56:38的发言: 壮促会网站将更名为“壮族学生网”,在近期开通。

呵呵,好!

有一个“壮促会”不知道大家听过否--“壮族作家创作促进会”,简称“壮促会”……

作者: chinjingh    时间: 2004-9-15 17:05
标题: [注意]

现在怎么样了?壮**会,壮学生***网?

作者: vaiz    时间: 2006-10-16 19:46
我也想知道!
作者: 蓝    时间: 2007-4-23 11:54

我建议像这样的协会,应该到省外或海外去做,才是硬道理。多研究些历史,对我们有好处。要借鉴历史。在本地就只留下些果敢分子。 慢慢发展。自强不息。不要期望他们能给我们什么帮助。我们要感谢他们使我们变得更坚强,更成熟,更懂得斗争。鉴于现状,我们要先培养出精英和骨干。

作者: 岭南教主    时间: 2007-5-30 08:40
难道我们只是坐山观虎斗吗?我们大家尽可能的加入其中来,一个高中校规又能耐我何?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5