僚人家园

标题: [原创]壮族,你在哪里?----深圳民族村有感。 [打印本页]

作者: doctor    时间: 2010-8-2 01:31
标题: [原创]壮族,你在哪里?----深圳民族村有感。
2010年7月31日我到民族村一游,本想找壮族贝侬学壮话的,可是我失望了。壮族村寨就是一栋木房,房子里面是壮锦铺,仅仅一个贝侬(是达侬)在看铺面。哪位达侬是贺州人,壮话都不是很会说,对壮族文化、壮文更是知之甚少。另外在广西矮马处看到一个位德农,虽然是壮族人,家乡在靖西,但却一句壮话都不会说,因为他从小在梅州长大。在傣族区,我看到傣族区有专门的歌舞台。有定期歌舞表演,其他兄弟民族也来献艺,就是没见壮族贝侬献艺,到其他民族区舞台都没见壮族贝侬献艺。连黎族这么小,小到只有100万,没文字的民族都有一个专门的舞台,还邀请其他兄弟民族同台表演,就是没有壮族。我在傣族区和傣族比侬了解了一些僚语知识,在壮族?我当他们的壮文老师还差不多,他们连壮话分南北两壮、一武鸣为界、武鸣壮是壮话的普通话都不懂,更谈不上壮族文化了。壮族,你在哪里啊?民族村怎么没有你的影子?
作者: 道家玄武    时间: 2010-8-2 01:56

你说的这些正是当前大环境下壮族的现状,可怜某些壮族人还在当鸵鸟或愤青,要么不承认,要么只会在网上发泄不满,真正的实事却没看见去做

作者: doctor    时间: 2010-8-2 09:58
壮族贝侬能做到的是讲壮话,并把壮话一代代传承。任何民族语言都是中国文化的一部分,保留语言就是保留中国文化,把壮话一代代传承就是对中国文化的贡献。如果有时间,最好还要学壮文。
作者: 贝侬楼    时间: 2010-8-2 10:53
QUOTE:
以下是引用doctor在2010-8-2 9:58:09的发言:
壮族贝侬能做到的是讲壮话,并把壮话一代代传承。任何民族语言都是中国文化的一部分,保留语言就是保留中国文化,把壮话一代代传承就是对中国文化的贡献。如果有时间,最好还要学壮文。

说得好!这是作为一个壮人的最低纲领!

作者: 越裔引强    时间: 2010-8-2 21:50
部分壮族人在死去或渐渐死去,部分壮族人在苏醒,慢慢的
作者: 林中歌者    时间: 2010-8-2 22:06
人家不是说了吗,壮族是创造出来的。没有民族认同感。
作者: 荷锄郎    时间: 2010-8-2 22:38
我们武鸣这里原来讲壮话的现在都开始教小孩讲普通话而不讲壮话了。
作者: 飘凌雁    时间: 2010-12-7 10:30
楼主的经历本人也感受过,本人曾两次到去过深圳民俗文化村.第一次去看那壮族村寨,本人试图用壮话和那个壮族阿妹交谈,阿妹却用普通话回答我,她说壮话听得懂一点但说不出来;第二次去的时候是另外一个阿妹,本人用壮话和她打招呼,那阿妹只笑不答,本人改用普通话问她:你是不是壮族的,她说是壮族,但不会说壮话,也听不懂.真是很失望.
作者: 广西覃    时间: 2010-12-7 18:56
作者: luozhenhao    时间: 2010-12-8 21:26

好象各位的提议不现实,目前壮话是在面临危机,对于壮族来说,语言的危机就是民族的危机.由于城市化的推动(对于很很多贝侬而言处境会更加困难)壮话的消亡几乎是不可避免的,我们可以假设,如何在壮话消亡后保持我们后代对本民族的认同?我一想到这里我几乎就呼吸困难.

作者: wenliqan    时间: 2010-12-10 21:15
QUOTE:
以下是引用luozhenhao在2010-12-8 21:26:46的发言:

好象各位的提议不现实,目前壮话是在面临危机,对于壮族来说,语言的危机就是民族的危机.由于城市化的推动(对于很很多贝侬而言处境会更加困难)壮话的消亡几乎是不可避免的,我们可以假设,如何在壮话消亡后保持我们后代对本民族的认同?我一想到这里我几乎就呼吸困难.

所以必须壮文立法和开通壮语频道,这样才能保存我们的壮语,不然消亡是很快的。

作者: doctor    时间: 2011-4-21 15:25
在深圳民族村,壮族是最不正统的,有以为妲侬甚至可能是冒牌的,连“蒙内,比侬。”都是我教她的。
作者: 土人香草    时间: 2011-4-21 17:11
我看不只在这样的民族村吧,在一些场合也是冒牌的人来充任的,所以不会讲也很正常。
作者: 干笑    时间: 2011-4-21 18:47

过年回去,村里的好多小孩都在学普通话, 他们的大人,不管会不会说普通话,都生搬硬套按壮语的句式来教小孩,实在不敢恭维。

作者: 百越后裔    时间: 2011-4-29 15:28
QUOTE:
以下是引用luozhenhao在2010-12-8 21:26:46的发言:

我跟你有着相同的感受,可是我感觉很无能为力!如果是在乱世,还可以趁机建立政权来保护我们的民族文化。我们的民族有了太多的自卑感,像藏族,维吾尔族,蒙古族等民族,虽然他们也是少数民族,但是在中国国内的政治地位却不一般,这是我个人的看法。

作者: 第七军    时间: 2011-5-4 09:56

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5