僚人家园

标题: “布央”如今何在? [打印本页]

作者: 桂西布依    时间: 2010-8-1 22:52
标题: “布央”如今何在?

我是桂西这边的僚人(自称布依),很小的时候听大人们说, 我们布依不是当地的居民,是把“布央”赶走之后才在现在的地方居住下来的。在70年代中越战争的时候越南说“木棉树生长的地方就是他们的领土”就是因为当年生活在中国的“布央”逃到越南才有这样的说法。

那个时候我就就觉得很好奇,问大人,那现在我们这里还有“布央”吗?得到的回答是,那几个姓的人就是“布央”,但是我仔细观察过,他们和我们却没有什么区别。

现在我就在想是不是我们民族的自卑感让我们否认土著身份?因为从小的时候长辈就说我们是江西那边逃难过来的,即使是长辈这样说我还是对着说法存有怀疑和否定的态度

直到现在我还是很疑惑,为什么会有这样的说法?“布央”到底是不是僚人的一个支系,在僚区是不是还有人之称“布央”,如果没有,他们是不是真的逃到越南去了?他们身在越南是否安好?

我怀着多年的疑惑希望今天在家园里比侬能帮我解开。

作者: 麦弄    时间: 2010-8-2 08:26
标题: [转帖]藏语蒙语维语朝语等少数民族语电视台开播
靖西就是讲侬讲央的~~~~~~~~~
作者: 布跳布农    时间: 2010-8-2 09:17

我也怀疑长辈的说法,

作者: 度莫    时间: 2010-8-2 10:13
靖西主要的人群就是自称“央”的~~~~~~~~~

作者: 贝侬楼    时间: 2010-8-2 10:40
右江一带也把我们南边跟我们说不同语言的人群称作“布嶐”、“布央”。
作者: 靖西的孩子    时间: 2010-8-2 15:37

贝侬,靖西德保的主流人群(大约九十万人)都是自称 “布央”的。

他们把自己讲的德靖土语称为 “央话”的。

延伸到越南的高平,居住在这一云贵高原的边缘山地地带的大部分人群都是讲央话的,即壮语南部方言德靖土语。

而我的家庭是左州话和央话的混合,因为爷爷是讲左州话的,奶奶是讲央话的。

至于布依和布央的领土之争,我想至少在我们家乡那里是不存在的。

南部的布央语人群(古称布农)也是确凿无疑的土著民族,并非被驱赶而来。

而主要居住于越南高平的岱侬族人也都是讲央话,那里在侬智高时期就一直是侬人的地盘,也无谓“逃到越南”之说。

红棉树在孟僚风情版有一篇文章名为《德保、靖西语言现状漫谈》,http://www.rauz.net.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=44,

可能会有所启发。

当然,在靖西,也有少部分人群操隆安话和左州话。

作者: 麦弄    时间: 2010-8-2 18:49
标题: [转帖]藏语蒙语维语朝语等少数民族语电视台开播
靖西侬安不少啊!三合 南坡 岜蒙 渠洋 魁圩都有侬安,侬安都是来自隆安。
作者: 桂西布依    时间: 2010-8-2 20:49

比侬,谢谢你们。我的疑惑终于解开了。

我知道为什么长辈会这么说了,真的那是因为自卑感。

我们这边有写身份是汉族的他们三代前还是从贵州移民过来的布衣族后代,因为04年的户籍整顿时不会说布依语而把他们列到汉族去了,但他们都很爱现在的身份。

我已经没有理由来怀疑什么“布依”“布央”之争,也更有理由相信自己的土著身份了

我一定会在现实中做一个僚人真正该做的事

作者: Daegroeg    时间: 2010-8-2 21:06
布央确实是靖西的
正解
顶一下

作者: 不学壮文    时间: 2010-8-4 21:33
“部”,指男性吧。或者是“那个”的意思?
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-8-4 22:01
标题: 回复:(不学壮文)“部”,指男性吧。或者是“那个”...
在相同的语区,“雄性”和“人的量词”是分开元音的,我那里为例:boux雄性;box人的量词。有些语区可能是以ou和u来分。
作者: 僚园星火    时间: 2010-8-7 05:06
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-8-4 22:01:52的发言:
在相同的语区,“雄性”和“人的量词”是分开元音的,我那里为例:boux雄性;box人的量词。有些语区可能是以ou和u来分。

我那里却没分boux 、box,统一说boux 了,gij lai boux hunz ,gij lai duz gaeq boux 。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5