僚人家园

标题: 老家行记 [打印本页]

作者: RADAWA    时间: 2010-7-31 11:09
标题: 老家行记
哈哈,从南宁坐快巴回到县城,离我那躲在山窝窝里的老家还有45公里,还好能搭个便车,曙光越野,除了车顶漏水外,看样子不错。
作者: RADAWA    时间: 2010-7-31 11:19

哈哈,应该上传成功了吧,这就是那顶棚漏水的曙光。
作者: RADAWA    时间: 2010-7-31 11:26

经过40分钟的三级柏油县路,再颠簸10分钟的乡村泥路,终于回到几乎每个角落我都熟悉的老屋。

作者: RADAWA    时间: 2010-7-31 11:33

小村远景。

作者: 一醉    时间: 2010-7-31 13:03
哇,红棉树、农家!诗情画意。要是农舍外形再多点传统特色那就更好了。
作者: 三生石    时间: 2010-7-31 13:26
恬静,朴实,很喜欢这样的风景
作者: 三生石    时间: 2010-7-31 13:26
QUOTE:
以下是引用RADAWA在2010-7-31 11:19:52的发言:

按此在新窗口浏览图片
哈哈,应该上传成功了吧,这就是那顶棚漏水的曙光。

免费赠送胶水一瓶

作者: 称最    时间: 2010-7-31 21:33
熟悉的景致
作者: 南疆浪子    时间: 2010-8-1 04:12

农夫。山泉。有点田。

作者: 梅川斜    时间: 2010-8-1 06:50
就是没有越人栏杆屋
作者: RADAWA    时间: 2010-8-1 09:59

魔芋,长得很像美人蕉,小时候,屋后种有一片,常把花拔了,吸那甜甜的花蜜,芋头可以煮熟了吃,最好的是磨浆做粉,脆嫩爽口,远胜龙口粉丝。

小村右边的将军峰,晴天,从小村上望,两峰自成一体,前面的小尖峰是看不见的,只等这样的雨雾时节,才偷偷出来露个脸,可谓深藏不露。

屋后的霸王花,农历五六月份开花,我们常采了花纵切开,过水烫下,晾干,制成花干,自家留着炖猪脚,或拿去集市换钱。躲在石缝里,逃过一采的花,有时会结出一斤多重的火龙果。
作者: RADAWA    时间: 2010-8-1 10:12

下面就是俺们小村,安安静静的躲在这个山窝窝,我已经是第10代了,25年一代,如此算来小村也有两百多年的历史了。
邻村的自来水池,水来自上面的山泉。我们村的,是在我还念初一的时候建的,那时是全村的一件大事,毕竟挑了几百年的水,大家都有点厌倦了,当时我也很高兴,周末放假回家,就往工地跑,看看挖了多少土,砌了多少砖,听着村野玩笑,偶尔帮忙,干点力所能及的小事。
作者: RADAWA    时间: 2010-8-1 10:25

远处,雨雾中那栋白色两层小楼,就是我的小学。小楼是新建不久,我那时是两排砖瓦房,百把个学生简直能把那瓦房闹塌。小小的我,也是精力无穷,调皮捣蛋的事做了不少,检讨写了很多次,做梦都想把老师记下我们恶行的工作日志烧掉。

这小山,山脚下是个小水库,可惜水坝坍塌了,拦不住水,如水满了,在这个位置看,小山连着一湾绿水。

作者: RADAWA    时间: 2010-8-1 10:36

小村后山的骆驼峰,很是险峻,不知多少远方来的客人,从峰下小路走过,抬头看它要倒下的样子,总要加快移动的速度,甚至小跑,走过峰下为妙,看得我们大笑不止。
半山腰往远处看,小山更小。
作者: RADAWA    时间: 2010-8-1 10:41

地里的庄稼,桑很厉害,久旱逢雨,又变绿油油的。

玉米就不行了,播下逢旱,很多长不出来。
作者: RADAWA    时间: 2010-8-1 10:46

小时候,经常在这小溪抓鱼,可惜现在没水了。

五百米外的木棉花,18倍变焦后的效果,还行,能认出是木棉花。

作者: RADAWA    时间: 2010-8-1 10:59

这里的山路十八弯,这峺够长吧,小时候,大概小学四五年级,六月份,玉米收获时节,我要从弄里面挑个四五十斤的担子,爬完一个长峺后,再下这个峺,总记得那时大阳很大,汗湿衣,下峺腿发抖,算是辛苦的了。

俺老爸在切白切鸡,哈哈,看样子蛮好吃的吧!自夸一下,老家喂养的土鸡,肉嫩皮脆,爽口好吃!

作者: 度莫    时间: 2010-8-1 12:52

按此在新窗口浏览图片

这个不是魔芋,俺那旮旯叫“芭蕉芋”!俺小时候也干过“常把花拔了,吸那甜甜的花蜜”的事情。

“芭蕉芋”不好吃,但做的粉丝样子黑点,吃起来却爽口。

作者: 依维    时间: 2010-8-1 13:55

楼上的东西是叫芭蕉芋,我小时候也“常把花拔了,吸那甜甜的花蜜”,还有煮起来也很好吃,家乡人主要拿来喂猪!

怎么这个东西没有壮名,是不是外来的东西?

作者: 好好瑟1002    时间: 2010-8-1 14:58
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-8-1 15:28
标题: 回复:(依维)楼上的东西是叫芭蕉芋,我小时候也“常...
这个美人蕉叫做  biek fangvaij番佬芋,外邦引进的吧
作者: kk09    时间: 2010-8-1 19:03

这是哪呀,好安静的小村……

作者: 情歌    时间: 2010-8-6 15:49

我看好象不是土鸡,应该是市场买来的料鸡.

作者: 情歌    时间: 2010-8-6 15:52
QUOTE:
以下是引用RADAWA在2010-8-1 10:59:42的发言:

按此在新窗口浏览图片
这里的山路十八弯,这峺够长吧,小时候,大概小学四五年级,六月份,玉米收获时节,我要从弄里面挑个四五十斤的担子,爬完一个长峺后,再下这个峺,总记得那时大阳很大,汗湿衣,下峺腿发抖,算是辛苦的了。
按此在新窗口浏览图片

俺老爸在切白切鸡,哈哈,看样子蛮好吃的吧!自夸一下,老家喂养的土鸡,肉嫩皮脆,爽口好吃!

我看好象不是土鸡,应该是市场买来的料鸡.

作者: RADAWA    时间: 2010-8-7 14:50

很多鸡,按照农村土法饲养,10个月出栏,都是很好吃的,能达到皮脆肉嫩的程度。

作者: 沙南曼森    时间: 2010-8-7 15:37

土鸡骨头硬,肉甜。个头大小,脂肪多少,脚的粗细,不是主要判断依据。

芭蕉芋,我家乡话称为pyak goij。

pyak即芋头,goij即芭蕉。我们家种过,当芋头煮来吃感觉不好吃。据说芭蕉芋是做粉丝的原料,有人收购的。

作者: 称最    时间: 2010-8-7 20:19
QUOTE:
以下是引用RADAWA在2010-8-7 14:50:17的发言:

很多鸡,按照农村土法饲养,10个月出栏,都是很好吃的,能达到皮脆肉嫩的程度。

哪里用10个月,最多半年

作者: 好好瑟1002    时间: 2010-8-7 22:47
作者: RADAWA    时间: 2010-8-9 10:09

六个月出栏的是项鸡,这般大的阉鸡,要自然放养10个月左右。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5