僚人家园

标题: 求佛之断命桥(壮语歌曲) [打印本页]

作者: 真一    时间: 2010-7-31 10:19
标题: 求佛之断命桥(壮语歌曲)
 http://player.youku.com/player.php/sid/XMTk0MDUwMTk2/v.swf
作者: 称最    时间: 2010-7-31 21:20
这位贝侬很久没出新歌了
作者: busai    时间: 2010-8-1 21:14
都安口音贝农,感谢贡献。
作者: maniachhz    时间: 2010-8-3 22:12

好不容易找到一首跟我家乡话(防城港市防城区)很多相同的歌曲

作者: 称最    时间: 2010-8-4 20:35
QUOTE:
以下是引用maniachhz在2010-8-3 22:12:45的发言:

好不容易找到一首跟我家乡话(防城港市防城区)很多相同的歌曲

图片点击可在新窗口打开查看

这个是都安壮,应该是红水河土语(北部方言),自称是港朵的,(我老爸也是港夺的)

防城港壮语应该是南部方言

作者: doctor    时间: 2010-8-21 10:54
QUOTE:
以下是引用busai在2010-8-1 21:14:37的发言:
都安口音贝农,感谢贡献。

我也一样

作者: 高峰南邕江北    时间: 2011-1-12 19:43

恒捏的更街多几滴雨(壮话译文:今晚的大街下了几滴雨)
够电蒙同塞摆到跟桥(我和你一起走到断桥上)
蒙港蒙今晚最后跟我喔倒(你说今晚是我们的最后一次见面)
瓜了恒捏蒙明天去哈(过了今晚你就要出嫁了)
*够不信月亮哭了(我不信天上的月亮偷偷的在哭泣)
够看得出梦哭的最微(我看得出你哭的最伤心)
够想想慢慢帮你抹完冷大(我慢慢的抹去你的泪水)
跟蒙讲说蒙不用哭挂(对你说你不要哭泣了)
够跟梦,够爱蒙鸡掉冷大(我跟随你,我爱你不要流泪)
够跟梦,相爱不凄凉(我跟随你,我们相爱不凄凉)
够跟梦,够爱蒙够掉眼泪(我跟随你,我为你为爱哭泣)
够跟梦,头桥掉达(我跟随你,桥头一起投河)
够跟梦是不是题没时(我和你是不是时运不佳)
够站下桥纱蒙纱蒙二十年(我站在桥下等你等了二十年)
记得蒙转身摆过达不讲审话(看见你转身走过河对面沉默不语)
瓜了瓜背不用纱瓜(过去了别再等了)
够跟蒙是不是是不是不对时(我和你是不是时运不佳)
蒙站下桥纱够纱够二十年(你站在桥下等我等了二十年)
记得够转身摆过河喊蒙审话(看见我转身走过河对面留给你一句)
够爱蒙梦爱我蒙贝哈。。。。(我爱你你爱我你却出嫁了)

这是原作者的歌词,我发现你翻译的有误。我觉得词音尽量要接近唱音才好。

作者: vc226    时间: 2011-1-15 00:20
呵呵,这个歌里的都安话跟标准壮文差别主要是:走baij(byaij)、年bei(bi)、站soengz(ndwn)、看ndomq(yawj)、难过vei,其他的差不多了。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5