僚人家园

标题: [原创]老挝语“撒拜第”是你好,和什么壮对应,怎么写。 [打印本页]

作者: doctor    时间: 2010-7-30 00:02
标题: [原创]老挝语“撒拜第”是你好,和什么壮对应,怎么写。
老挝语“撒拜第”是你好,和什么壮对应,怎么写?请贝侬指导。
作者: mygray    时间: 2010-7-30 01:04

很遗憾地告诉你 壮语里面没有 “你好”这种问候,泰国语也没有,你经常听到的泰语“你好”是泰国政府后来创立的一个词!

我看到广西人说‘蒙忒’很搞笑,赤裸裸的汉语直译,就像把英语english直译成‘因哥列席’一样好笑!

单单是“你好”这个词实际上是没有任何意思的,只是个招呼而已!

事实上壮族人打招呼我想有两种主要情况:

1、一般和近邻就是看场合和时间,可能是你去哪里来?你去哪里?你吃饭了吗...之类的疑问句,问候的同时带一点关心的感觉!

2、和远方的亲戚或者是认识的人除了第一条问候外还会加上,家里的人都好吗?特别是问候对方家里的老人是否安康。...

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-7-30 01:18
汉语的“你好”也是后来进入现代文明社会创立的。
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-7-30 01:41
我们也创吧:saxmbaihndei,sax--作楫,mbaih(q)--神所赐,
作者: cyberengli    时间: 2010-7-30 03:14
泰语的你好是:?????????? swadika
                        sabaidee  泰语也用,但是一般是问:你的身体好吗,也可以问你好,这个泰老通用。

作者: Daegroeg    时间: 2010-7-30 10:00
根据语音对应直译是 sa'mbai ndei
但是 sa'mbai 是个借词,意思是 健康 吧。
那就对应壮语的 yong ,那个词就说成 yong ndei
สวัสดี 就是 savaed ndei,
savaed 是祝福的意思,
那就说成 hoh ndei。。。
如果硬要这样说的话

作者: 告如广西    时间: 2010-7-30 11:38

我们也没有“你好”这个词,sau meng ndi是按我们当地理解是和你好的意思,还有“早上好”,我们叫“sau ndi/ sau ah”。

作者: 桂西布依    时间: 2010-7-30 12:38
QUOTE:
以下是引用mygray在2010-7-30 1:04:49的发言:

很遗憾地告诉你 壮语里面没有 “你好”这种问候,泰国语也没有,你经常听到的泰语“你好”是泰国政府后来创立的一个词!

我看到广西人说‘蒙忒’很搞笑,赤裸裸的汉语直译,就像把英语english直译成‘因哥列席’一样好笑!

单单是“你好”这个词实际上是没有任何意思的,只是个招呼而已!

事实上壮族人打招呼我想有两种主要情况:

1、一般和近邻就是看场合和时间,可能是你去哪里来?你去哪里?你吃饭了吗...之类的疑问句,问候的同时带一点关心的感觉!

2、和远方的亲戚或者是认识的人除了第一条问候外还会加上,家里的人都好吗?特别是问候对方家里的老人是否安康。...

比侬,你说得太对了

作者: doctor    时间: 2010-7-30 18:01
老挝语“撒拜第”相当于桂林阳朔话"吓拜的"."吓拜的"怎么写?
作者: Honghlaj    时间: 2010-7-30 20:25
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-7-30 1:41:26的发言:
我们也创吧:saxmbaihndei,sax--作楫,mbaih(q)--神所赐,

这个有创意,顶!

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-7-30 20:32
标题: 回复:(Honghlaj)以下是引用伤疤好咯在2010-7-30 1:...
谢谢顶力......................
作者: 僚园星火    时间: 2010-8-5 02:19

汉语里有叫“瞎掰的”,是不是你好的意思?呵呵

不懂就不要~ ~ 瞎掰 ~@@~

作者: doctor    时间: 2010-9-11 19:52
QUOTE:
以下是引用Daegroeg在2010-7-30 10:00:00的发言:
根据语音对应直译是 sa'mbai ndei
但是 sa'mbai 是个借词,意思是 健康 吧。
那就对应壮语的 yong ,那个词就说成 yong ndei
?????? 就是 savaed ndei,
savaed 是祝福的意思,
那就说成 hoh ndei。。。
如果硬要这样说的话

谢谢

作者: 2012    时间: 2010-9-12 09:44
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-7-30 1:41:26的发言:

我把这条发到微博上了

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5