僚人家园

标题: 我是僚人我骄傲 [打印本页]

作者: 爱和怒中之神    时间: 2010-7-29 11:12
标题: 我是僚人我骄傲

我是僚人我骄傲  

来到《僚人家园》论坛,我这才知道还有很多贝侬们为保护自己的母语而努力奋斗。我感到很欣慰,也很荣幸能够成为这个论坛中的一员。我出生在红水河边的农村,七岁我离开恬静的山窝窝,住到了城市洋楼之中,开始接受更好更先进地教育。现在,除了和父母交谈之外,基本上再也不用“哝话”了。我认为,一个人担负起了延续和发展民族文化的责任,他应该就是一个很了不起的人。从文化缺失这一方面来说,汉文化同样也面临着被欧化的危机。传统的儒家文化已经谈出人们生活,汉服早就在几百年前消亡,思想中充满着崇洋媚外,也许这就是历史进步带来的负面影响。同样,这种影响也会波及到我们的僚文化。如何保护自己民族文化已经成为世界性的难题。印第安人、巴西人、印度人等都在努力探索和全力捍卫即将要失去的文化。我们,布洛陀后裔的贝侬们,也不能落后于人家。我们,贝侬,将会因捍卫、延续和发展僚文化而变得伟大无比!

现今,我看到了,我们的贝侬,不屈不挠、奋力拼搏,全情投入、如痴如醉,凝眸沉思、奋笔疾书。同样,我也看到了,我们的贝侬,各自为营、各搞一套,缺乏自信、遮遮掩掩,幻想太多、实干太少。这让我想起了一个人,那个人就是老师。他今年,2010年,要在广西大学开壮文学习班。由于场地所限,可能要在九月才能够开班。在广西壮族自治区首府南宁,我们连一个用来作壮文讲习所的落脚之地都难以实现,是可悲还是可气。老师是一个实干的人。他是南宁五塘人,标准音和他所在的方言差别较大,他并没有沉浸在某一方言之上,而是从整个民族大局着想,亲力亲为推行标准壮语,他那种为“大家”舍“小家”、扎实工作的品格、作风难道不值得我们每一个即将要或正在投入到捍卫母语这场攻坚战中去的贝侬们深思求索!打开互联网,搜索壮语歌曲、电影,有靖西版、都安版、龙州版、宁明版等等。看到这么多的歌曲、电影,我首先感到很欣慰、很高兴、很兴奋,然而随后就是一层淡淡愁思,悲痛的愁思!我们现在捍卫母语的斗士实在是太少了,少到可以一一数出来,一一道出姓者名谁。这么少的人,贝侬们却还要分成一个个地阵营,相互为捍卫自己的方言而攻击、诽谤、倾轧。汉民族也有方言,有四川话、桂柳话、北京话、上海话、东北话等等,请问中央电视台是不是分成四川话播音员、桂柳话播音员、北京话播音员……。贝侬们,我们也有我们自己的标准音,不论这种标准音是通过什么途径取得地,至少它是我们现在广大贝侬们可以去认同的标准音,难道非要我们的民族永远停留在“未确定标准音”的初创阶段,永远地睁着眼睛看着我们的民族文化一点点消亡,最终成为大英历史博物馆中的最有价值珍藏品吗。不!这不是我们所有贝侬想要的结果。不!贝侬们个个摩拳擦掌,他们要捍卫自己的民族文化!我们要庄严宣告,我们壮民族已经跨越了捍卫民族文化的重要一步,我们有了统一的,可以用来团结二千一百万贝侬的普通壮话!我们,贝侬,已经踏上捍卫僚文化这一波澜壮阔伟大的民族复兴之路。

然而,在富“民”强“族”的伟大征程上,我们无论什么时候都应该保持必要的冷静与高度的警醒。犹太人在复兴民族上不懈的追求和艰难的探索,积累了宝贵的经验。他们得出一条,那就是“建立强大的经济力量是民族实现伟大复兴的基石。”当今,我们面临着的生存问题和发展问题何其特殊、何其复杂、何其紧迫!面临着肩负捍卫自身发展利益的艰巨任务和历史使命。改用我们国歌中的一句话“我们的民族到了最危险的时候!”站在前辈肩头,我们敬意无限,为他们风雨如磐的信念,为他们筚路蓝缕的执著;站在历史关口,我们戮力前行,以我们开拓创新的精神,以我们攻坚克难的勇气。我骄傲,我是僚人,我们骄傲,我们是捍卫、延续和发展僚文化的斗士!

作者: lihlohbu    时间: 2010-7-29 16:50

我们应 尽可能的收集 各地方的所有壮语的词
做出强大的“壮语词海”

你所说的标准壮文壮语。那只不过是个。音标拼音方案而以。

标准壮文壮语字典在哪?它里面的内容能不能让爱壮文化的子孙 认为那是壮文化。

作者: 布僚布依    时间: 2010-7-29 20:37

我们应 尽可能的收集 各地方的所有壮语的词
做出强大 “壮语词海” 我很同意贝 侬的建议,我们现在之所以夹汉就是没能摄取本民族的优秀词汇及优秀文化。

作者: 土人香草    时间: 2010-7-29 22:32
大家努力 ,在保持本地方言的同时,壮语普通话也是要的.
作者: maniachhz    时间: 2010-7-29 22:46

有同感。

作者: 桂西布依    时间: 2010-7-29 23:17

很惭愧,兴许僚人有很多比不上兄弟民族的地方,但是已经在慢慢觉醒。

已经醒来的比侬还有太多事情要做,而且很艰辛

犹太人靠的不只是经济,还有文化,民族凝集力等等。

所以说还有很多东西值得我们去学习和探索

作者: 桂西布依    时间: 2010-7-29 23:22

还有,作为没有多少区别的布依族------身在贵州的比侬

我们的节交流是不是太少了

虽然我们有一江之隔,但汉化终究不是僚人的归宿

僚人应该探讨族人的生存和发展,至少提个建议也好

作者: 广州贝侬    时间: 2010-7-30 08:58
我是僚人我骄傲
作者: 度莫    时间: 2010-7-30 09:09
我是僚人我骄傲[em57]
作者: 贝侬楼    时间: 2010-7-30 09:40

我们不仅要骄傲和自豪,

我们还要有实际行动!

每个人都应该问自己:

我为捍卫大僚文化做了些什么?

[em65]

作者: 称最    时间: 2010-7-30 21:03
我做业余宣传员

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5