僚人家园

标题: 都安(桂中)一行回来,心情沉重! [打印本页]

作者: 靖西在线    时间: 2004-1-28 00:11
标题: 都安(桂中)一行回来,心情沉重!
  和红棉树贝侬一行去了都安,马山,大化,感觉桂中的壮话正被以桂柳方言为首的另类汉话所替换。其速度之惊人和覆盖面之广另我感到万分着急和心情沉重,也许在过一二代人,那的壮话也许就会消失了~~~~5555555555555555555555555555      
作者: 宁馨儿    时间: 2004-1-28 00:31
恩,听我老爸说,我有1/8的壮族血统.
可是,壮话,在我的记忆中,好象没听过超过10句
所以,不能怪我们不学,而是,不知道去哪里学!
楼上的,可以考虑开班授课呀
作者: rang    时间: 2004-1-28 20:25
呵呵,所以我说最先放弃母语的肯定是说北部壮话的壮族人
作者: aro    时间: 2004-1-28 20:38
rang 贝侬的笑让我很难过。
作者: lannie1013    时间: 2004-1-28 23:01
不管是谁先放弃母语,都是我们的悲哀!
作者: rang    时间: 2004-1-28 23:18
哎,我也是苦笑啊
作者: 南粤孤客    时间: 2004-1-29 12:02
北僚地区是前线啊!希望南僚地区的贝侬守住后方啊!
作者: SHOP    时间: 2004-1-29 19:18
其实,我也一样,现在只会说说,根本不会写,当然,我也在努力学习着.想想,以后,真的就没会壮话的孩子了,无法想象一个民族语言的消失.......
作者: 路    时间: 2004-1-30 00:12
其实,随着现代社会的发展,各地区、民族之间的交流是不可避免的,而交流的结果,就是优胜劣汰。而我们壮族之间,正是由于缺乏彼此之间的交流,以至各方言土语之间语言的隔阂。所以,今天,我们统一一个能为广大壮族民众所能接受的标准语言是很有必要的。
作者: aro    时间: 2004-1-30 00:17
不可否认现代社会快速的交流加快了少数民族的汉化速度,但是也应该看到,各地的少数民族人士都在积极的发展和保护本民族的文化。我们在认识到汉化的危机的同时,也不要太过悲观,要相信,我们的语言,我们的文化延续和发展到今天,自有她顽强的生命力。
我这一次春节回老家过年,走了很多地方,看到很多家里的电视里放的都是布依山歌的MTV光盘(这些光盘贵阳也有不少唱片店在卖);很多人听说我想学一些老山歌,从大老远赶到我哥哥家里给我口诉歌词或者唱歌,很是令人感动。更令人高兴的是,县里应我们广大布依民众的要求,今年开始重新启动小学的布依-汉语双语教学,并表示将在大部分公共场合采用拼音布依文和汉字共同标注标语、招牌、广告、地名、单位名称及当地刊物标题,并表示将在今后的民族歌曲光盘里采用布依-汉字双语歌词。
可是当我向大家宣扬僚文化概念时,他们除了新奇之外,并没有太多的表现,很多人承认壮语和布依语相通,也知道傣族语言也和布依话有很深的渊源,但是说到壮族和布依族是一个民族,他们都觉得很突兀,大部分不相信这样的说法。这说明布依族和壮族文化隔绝多年,加上官方媒介从来就不曾介绍过少数民族的历史、文化,已经造成了我们这一个有着共同语言却分两种称谓的民族的人民之间也产生了较厚的隔膜。当务之急,应该加强这方面的宣传,以形成广大僚人群体的对僚文化的共识,从而来影响新僚人文化的发展。
我相信,只要大家努力,僚文化的复兴一定会实现。
作者: aro    时间: 2004-1-30 00:29
对上一发言做个纠正。
我在上面说,“……官方媒介从来就不曾介绍过少数民族的历史、文化”,这话不对,官方对少数民族的文化、习俗是有过介绍的,历史也有过介绍,但是不曾见过(至少我和我认识的人们都没有见过)介绍布依族和壮族是同一民族的官样文章。而且对少数民族的习俗、文化的介绍,往往也是采风形式的文章,在有影响的报刊杂志上,很少看到论及少数民族文化、习俗和历史的科学论文,更毋庸说教科书之类的教育书籍了。
作者: 清风客    时间: 2004-1-30 09:22
“官样文章”?我们等待官样文章作什么?

壮语正逐渐消亡。危言耸听吗?不!不管是主动还是被动放弃,它都在渐渐地“衰老”。
汉化。压制。......
同为壮人贝侬,你讲“敏”,我讲“土”,交谈起来竟然借助于“官话”--即桂柳话,感觉真有点生分。我们是贝侬吗?
推广我们的文字--壮语文,说好我们的普通话--壮语,对壮语及本民族文化,其意义不言自明。
作者: 临尘居士    时间: 2004-1-30 21:29
下面引用由2004/01/30 00:12am 发表的内容:
其实,随着现代社会的发展,各地区、民族之间的交流是不可避免的,而交流的结果,就是优胜劣汰。 ...

优胜劣汰绝对不是交流的结果!
我族没有足够的文化认同感,才使得自己的语言的不到自己的尊重!
所以,我一直建议使用一种跟汉语区别最大的壮语方言作为标准壮语
才能树立自己的防线

作者: 路    时间: 2004-1-31 01:47
[这个贴子最后由路在 2004/01/31 01:49am 编辑]

下面引用由临尘居士2004/01/30 09:29pm 发表的内容:
优胜劣汰绝对不是交流的结果!
我族没有足够的文化认同感,才使得自己的语言的不到自己的尊重!
所以,我一直建议使用一种跟汉语区别最大的壮语方言作为标准壮语
才能树立自己的防线

我们壮族为什么没有足够的文化认同感?就是因为彼此之间的交流不足,以至于今天各地僚语方言的不统一,没有了民族认同感。现在很多僚区的僚人使用桂柳话作为交际语言,就是因为他们觉得桂柳话比较简单易懂,而且使用的范围广,彼此都能听懂(当然,这也有民族自卑的原因)。反观我们僚人,所谓的标准壮语,跟本就没有代表性,而且又未能推广统一,彼此跟本就无法交流。所以,制定一个合理的标准壮族语言是非常重要而迫切的,并且要将这一语言放到中小学生的教材里,这样,我们僚人的语言才有希望。
作者: 红棉树    时间: 2004-1-31 03:18
靖西在线贝侬来自壮语方言势力最为强势的靖西县,第一次接触都安、大化、马山三个县,有“心情沉重”的体会是可以理解的。

其实,上述三个县的壮语使用情况比我原来想象的要好,特别是都安和马山,县城的本地居民大都还以当地壮语为母语,而三个县的农村则几乎全都是以当地壮语为母语,令人欣慰。不过,桂柳话逐步取代壮语成为交际语的情况也是事实,而且大有愈演愈烈的劲头,对于方言差距如此微小的三个县壮族人来说,确实不值得提倡。又比如说,同样是壮促会的骨干,大家都会说都安壮语,可是他们仍然用桂柳话来对话,这个情况也是我们所感慨的。

这次都安行,除了与壮促会进行交流之外,还进行了红水河土语的语音采点,我们认为都安壮语确实是红水河土语当中比较典型的一个方言,今后应该着重对都安壮语的语音、词汇和词法进行深入的研究和整理,促进壮语标准语规范工作的优化。

作者: 路    时间: 2004-1-31 03:22
呵呵,红棉这么晚了还上网,明天不上班吗?
作者: 红棉树    时间: 2004-1-31 03:25
呵呵,还在整理这次活动的资料和会议记录,感觉收获丰硕,高兴得睡不照啊。:)
作者: 路    时间: 2004-1-31 03:29
唉,你别说了,我一回来,跟几个较好的朋友宣传了这次南宁---都安之行的收获,可没想到竟遭了他们的笑话,还说我有点像“法*轮*功”骨干分子,真是感到悲哀。
作者: 红棉树    时间: 2004-1-31 03:32
[这个贴子最后由红棉树在 2004/01/31 03:33am 编辑]

路是要自己走的,只要自己觉得自己的信念是对的,何必去理会别人的冷嘲热讽呢?:0)
作者: 路    时间: 2004-1-31 03:37
算了,我对同我这一代的年轻的僚人是不抱任何希望了,因为他们所受的教育和社会的影响,心中很难有僚人的民族观念。还是寄望于未来吧。
作者: 凌波仙子    时间: 2004-2-2 14:48
路,是牛走出来的。呵呵。
红棉树,我真怕又梦见你唱山歌!
不过,我现在又开始怀念你唱的那些歌了,因为我还不会。  :(
作者: 路    时间: 2004-2-2 14:56
下面引用由凌波仙子2004/02/02 02:48pm 发表的内容:
路,是牛走出来的。呵呵。

对以上内容,本人表示严重关切。
作者: 想家的人    时间: 2004-2-9 04:42
真是笑不出来。
难道壮语的颓势真的象奔流而下的水,留不住吗??
作者: vaiz    时间: 2006-10-16 14:56
有时真是人力所不及啊!我现在倒过来问我妈妈为什么不教我僚语,她说以前教你们你们都不学,还老说学什么僚语作什么!可我没有这样的记忆啊!其实我们村到我父辈就放弃僚语了,不知是为什么放弃的,可旁边一个与我们有血缘关系的村放弃得比我们还要早,已经没有人会说僚语了,听说连身份都被派出所改成汉族了,
作者: wisher    时间: 2006-11-7 16:02
QUOTE:
以下是引用靖西在线在2004-1-28 0:11:00的发言:
  和红棉树贝侬一行去了都安,马山,大化,感觉桂中的壮话正被以桂柳方言为首的另类汉话所替换。其速度之惊人和覆盖面之广另我感到万分着急和心情沉重,也许在过一二代人,那的壮话也许就会消失了~~~~5555555555555555555555555555      

连桂西北的偏远山区,都桂柳话化了。

这个趋势避免不了,关键不在语言如何如何,而是政治自治如何如何。壮人太温顺了,内部也不团结,崇洋媚外的心理太重了。这在没有文化底蕴、没有文字传承的民族尤其如此。

作者: 好瑟涩    时间: 2006-11-7 16:11
楼上这个贝侬讲得很对...
作者: hs1ckness    时间: 2006-11-10 11:16
郁闷啊! 我是大化的,妈的,很多大化人都不说壮话了,可悲!
作者: gwangking    时间: 2006-11-19 07:49
僚人,坚持自己的民族语言.
作者: 岭南教主    时间: 2007-5-30 08:35
我们的先祖和圣母会因有这样外化的子孙而感到悲哀哟!
作者: 都安蛊惑农    时间: 2007-9-21 22:29
这个有什么没正常的?我们的壮话很多地方借用桂柳话这个不假但是我们都安人民一向认为壮话才是正宗的平民语言,桂柳话只是在县城用得多一点,乡下基本上都是讲壮的。你到大化听到那种国标你才恼火!我到大化讲壮那个三马仔竟然用一口超夹壮的国标教育我要讲国语,我汗飙!
作者: 沙南曼森    时间: 2007-9-22 11:29
温故知新。都安好久没到过了,有点想再去走走。现在那边通高速公路了,南宁到都安一个多小时就可以到达。近年接触了一些马山县人,他们平时打电话还是经常使用壮话的。同属红水河土语的忻城县人,我也有所接触,他们在与老乡谈话时也经常使用壮话。因而我总体感觉是,平果、武鸣、马山、都安、大化、忻城等地尽管县城壮语使用情况不容乐观,但乡村居民和在乡村生活了12年以上的入城人员他们还是乐意使用壮话的。
作者: bohyae    时间: 2007-9-29 23:14
记得有一年,中央台搞民族知识大奖赛,答对的加10分,答错的扣10分。有一道关于五色糯米饭的题,问的是哪个民族的食品。标准答案是布依族。有一个代表队答“壮族”。当场被倒扣了10分。你说冤不冤?
作者: 想家的人    时间: 2007-9-30 17:29

那时不是现场直播的吧?然后直接打电话去一下

作者: bohyae    时间: 2007-9-30 18:10
不是现场直播,是录播。一般人也看不出来。
作者: 想家的人    时间: 2007-9-30 18:16

不知是几台的节目,本意是想让人多关注这方面,出发点是好的,但可惜自己的“理论功底”不行。

作者: annywei    时间: 2007-11-24 22:15
五色糯米饭  我喜欢。
作者: admin    时间: 2008-2-17 17:23
我家上几代人都是都安人,我算是个纯遂都安人,在语言方面我不是很赞同这样的说法,我个人成长中,由于语言问题有很大不便,都安话在很多方面无法表达我们的意思

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5