僚人家园

标题: 杨梅好吃 姑娘好看 PP [打印本页]

作者: pcy109    时间: 2010-5-31 17:10
标题: 杨梅好吃 姑娘好看 PP

杨梅好吃 姑娘好看

杨梅好吃在树尾,姑娘好看在河边。

这是我小时候在山上摘野杨梅,听到大人唱的两句山歌。摘杨梅是我童年最快乐的事儿,不想一眨眼二十几年没机会摘杨梅。
今年5月30日,周日,我又摘到杨梅了。
      我和妻子,以及她的友女,三人行,驾车往武鸣摘杨梅而去。短短4个小时的往返行程,却留下值得记载的的片段。

走错“后院”

南宁人去武鸣,就等于去自己的“后花园”,或者叫“后院”,应该是眯着眼睛都能摸得到。孰料,一边驾车,一边闲聊,一不留神间,在安吉路上超过了高速路入口,往旧公路而去。
      真没想到,当年平坦的旧路,如今变成坑坑洼洼,一个又一个大坑陷阱。
      我骂了一句:简直是比进村的机耕路还难走。
      不料妻子接得更快:“还挨交5块钱过路费呢!”

杨梅好吃  

颠簸了近一个小时,终于到伊岭岩往前1公里多的“东魁杨梅林”。
      停车一看,天呐,公路两边早已停了溜溜长的车子,目测一下估计有近百辆车。中国人实在多,连摘颗杨梅也是“人多屁股乱”。
      正担心着人挤人,烦死人。没想到,杨梅林很大,数百人拥进去,各自寻找目标,彼此并不干扰,甚至“林深不见人,但闻人语声”。
      先借古人神来之笔描述一下眼前的杨梅吧。
      宋诗人郭祥正描述:“红实缀青枝,烂漫照前坞。”
      宋人张兹有诗云:“聊将一粒变万颗,掷向青林化珍果。仿佛芙蓉箭镞形,涩如鹤顶红如火。”
      明诗人也把吃杨梅的味道描述得有滋有味:“折来鹤鹤顶红犹湿,剜破龙睛血未干;若使太真知此味,荔枝焉得到长安?”
     古人说罢,该轮到我们发言了,却是二话不说,摘下红艳艳的杨梅就一口咬完,囫囵吞梅差点连核咽下;第一颗还没仔细品味,又摘下第二颗塞进嘴里。直到接连吃下十余颗,才想起该仔细咀嚼其味。
      待到我吃下大约3斤杨梅,已有饱意正想发表感言时,只听到妻子和她友女接连发出“呃!呃”的饱嗝声。
      “好吃得!”妻子有感而发。
      “饱得!”妻子友女也感言。
      “门票20块钱,基本吃回来了!”我也小小声说,生怕旁人听到。

姑娘好看

楼主自小长在桂北,那里是盛产杨梅之地。顽童时节,我们每年都在山上采摘杨梅。杨梅是野生的,随便采摘,随便吃个饱。有时候,肚子饿了想以杨梅充饥,不料是越吃越饿。
      小时候摘杨梅,经常听到大人一边摘杨梅,一边唱这样的山歌:杨梅好吃在树尾,姑娘好看在河边~~~~~~
      杨梅好吃在树尾,好理解,因为树顶上的杨梅,日照充分,果实特甜;然而,姑娘好看在河边,这就费解了。小时候问大人,均不给答复。于是,这一疑问一直留在心里二十几年。而且后来外出读书,在外谋生,转瞬间二十几年没有机会摘杨梅。
      今天,时隔二十几年之后,竟然又能摘杨梅,而且是在离南宁仅几十公里之地摘到杨梅,实在是快也乐也。
      一边大快朵颐吞食杨梅,一边再念“杨梅好吃在树尾,姑娘好看在河边”,同行的妻子友女想都没想,马上就得出答案:姑娘好看在河边,是因为在河边游泳,穿着泳装好看呗!
      我付之一笑,也不知道她的答案是否准确。
挂满枝头的杨梅
让人垂涎欲滴的杨梅

山歌唱道:杨梅好吃在树尾,姑娘好看在河边。快往上爬

让人垂涎欲滴的杨梅
不需望梅止渴,只需仰头尝鲜

这就是传说中的“姑娘好看在河边”?

作者: 土人香草    时间: 2010-5-31 17:14

待到我吃下大约3斤杨梅~~

啧~~您牙真好.

看得口水直流.

作者: 大溪連山    时间: 2010-5-31 17:28

厉害了得

作者: pcy109    时间: 2010-5-31 17:31
自小吃惯杨梅,三五斤可以吃得下!
作者: maniachhz    时间: 2010-5-31 18:05

听到杨梅,口水就来,我家乡山顶有野生的,比脚拇指还大,不过去摘,得爬山几个小时

作者: 山顶的小伙    时间: 2010-5-31 21:24

口水都滴到键盘上啦

[em59]
作者: 越裔引强    时间: 2010-5-31 23:08
后面这张图片,背影很好~~~哈哈
作者: anling    时间: 2010-6-1 01:15
作者: bill    时间: 2010-6-1 17:00
这杨梅好大,口水…………
作者: pcy109    时间: 2010-6-1 17:55

摘杨梅带上这么个“很民族”的篓子,挺好的!大家见过这种篓子吗?在城市可是难得一见哦。

作者: 好好瑟100    时间: 2010-6-1 20:35
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2010-5-31 23:08:23的发言:

你心术不正!!!你在意淫我们美丽的姑娘!!!问题很严重!!该吃药了....

作者: 越裔引强    时间: 2010-6-1 23:51
QUOTE:
以下是引用好好瑟100在2010-6-1 20:35:32的发言:
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2010-5-31 23:08:23的发言:

你心术不正!!!你在意淫我们美丽的姑娘!!!问题很严重!!该吃药了....

你妈妈等下会告诉你玩针对很幼稚的

作者: 华仔    时间: 2010-6-2 00:11
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2010-6-1 23:51:03的发言:
QUOTE:
以下是引用好好瑟100在2010-6-1 20:35:32的发言:
QUOTE:

你妈妈等下会告诉你玩针对很幼稚的

看来是个“意淫强”!好好瑟很有见地。

作者: 华仔    时间: 2010-6-2 00:13

看来是个“意淫强”!好好瑟很有见地。针针见血。

作者: pcy109    时间: 2010-6-2 08:47
大家还是讨论杨梅,别论其他吧
作者: 好好瑟100    时间: 2010-6-3 00:59
我喜欢美女我就直接讲出来..."小强强"的思想太龌龊了....哈哈~~
作者: 中庸之道    时间: 2010-6-14 19:47

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5