僚人家园

标题: 通用的打招呼用词 [打印本页]

作者: Robale    时间: 2010-5-22 23:03
标题: 通用的打招呼用词

juzndi 祝好;祝安

词源: 泰语汉借词"祝好,祝安",相当于见面的"你好",分别的"再见",信末的"祝安",以及"早安","晚安","好梦"等等.双手合十于胸前微鞠躬说会更有韵味.

信件正文示例:
亲爱的若姆:
    好久不见,有点想你了。
    ……
    ……
    ……
    先说这么多吧。祝安!

你的提拉
                            2010,5,23

Zòrm jay,
Kaenarn mi záen,lĭ nàe dìa meng pâe.
... ...
... ...
... ...
Nau sāeni kûen pâe nŏ.Judí!

Tràt meng
                                              2010,5,23

作者: 黄胜祥    时间: 2010-5-23 00:21
嗯 ~确实需要多研究一些问候语方面的词汇出来。。。
作者: vc226    时间: 2010-5-23 00:30
gwn caengz吃了没有。
作者: 黄胜祥    时间: 2010-5-23 00:44

Bay haw ?去哪里

Had rang ?做什么

Bin rew ywng ?怎么样

Gin leu cang ?吃了没有

Ndarng nday mei ?身体好吗

Gin norn nday mei ?吃睡好吗

Bay gorn 先走/再见

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-5-23 00:52

在我那里,吃饭时候,先吃饱都会对还在吃的人说‘bingzdingz"(平亭)。

客话的问候语“右边”是什么含意呢?

作者: Robale    时间: 2010-5-23 00:54

juzndi(祝好)在我看来,还是比较正式的说法,用于日常寒暄太多,还是觉得不习惯,当然,动作是可以不做的.

一天中若碰到老熟人几回,回回说juzndi,还是有点不妥,用hei嗨(完全的语气词),并面带微笑就相对要好些的吧,这个时候.

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-5-23 11:44
标题: 回复:(Robale)juzndi(祝好)在我看来,还是比较正式的...
千万不能用“嗨”,对方以为你要赶牛。如果老是见面好几回,就说“XX,ngam vw(bw)",意思是“真巧”。
作者: Robale    时间: 2010-5-23 16:20

呃,原来你们那边赶牛用“嗨”啊。我们这边用sei(读作英语的say)。然后ngam vw/ngam bw像外语一样,嘻嘻。

英语骑马时赶马用hiar。我们用jar驾,同汉语,你们呢?

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-5-23 16:34
标题: 回复:(Robale)呃,原来你们那边赶牛用“嗨”啊。我...
我们那里没马骑,但见人赶马车,用的声音跟汉族一样,驾、驭。
作者: Robale    时间: 2010-5-23 16:52

驭是好古老的用词了吧,呵呵,你们那边还在用吗?

驭是让牛马停下的词吧,我们这边都用‘wo我’但是是z调。

这个已经跑题了,呵呵。

主贴中那个泰词“祝好”,其实只有“祝”来自汉语,后面的“好,利”却是固有词了。

打招呼熟人当然更多的是问“去哪里呀”,“吃了没有”“要去做什么呢”等等,不过与时俱进,这些问题有时也不能用于打招呼了,要开发一些不关痛痒不涉及隐私的招呼用语出来,

作者: 称最    时间: 2010-5-23 19:13
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-5-23 0:52:24的发言:

在我那里,吃饭时候,先吃饱都会对还在吃的人说‘bingzdingz"(平亭)。

客话的问候语“右边”是什么含意呢?

"平亭"是什么意思?

我们说"慢吃"

作者: 称最    时间: 2010-5-23 19:15
赶牛是"赫",叫停是"ngua"
作者: Robale    时间: 2010-5-23 20:38

嗯,我们这边先吃好的也是对后面的人说慢吃nehgwn。可能平亭也是慢吃的意思吧。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5