僚人家园

标题: [原创]我是天峨的,想问下我的宗亲。 [打印本页]

作者: 南蛮狼族    时间: 2010-4-22 20:27
标题: [原创]我是天峨的,想问下我的宗亲。

本人老家是在河池市天峨县边界靠近凤山县叫上景村的一个地方,发现我们整个天峨县就我们村说的壮话跟别的不同,我

觉得我们说的音调比较直,和东兰的比较象但也有点差别,而且我们村的说的也都是一样,隔壁村的就不太同了。小时候

也不怎么关心有关于我们壮族的人文历史,随着年纪长大也自然而然的关心起来,然后得知我的曾祖父是从东兰的一个叫

“隆"(状语)的地方迁移过来的,过年的时候跟我表弟去逛他老同才知道那里是东兰县长隆乡,我们叫那里的人叫“布隆”

"隆"这个字眼在我们那里的意思是大石山区,那里也的确是大石山区,不知道是因为这个原因就有这样的称谓还是壮史里有

别的记载,还有就是那里的壮族祖先们是否还有别的历史,比如是从哪里迁来的之类的,望广大呗侬能告诉我。

作者: 南蛮狼族    时间: 2010-4-22 20:35

对了我姓韦,现在的字辈是:郭名联选仕。只记得这这无个了,我是选字辈的。

作者: 武鸣大哥    时间: 2010-4-22 20:58

壮族人民呆不下就迁....迁...我们壮语叫..优...

在我村北4里...有天等县福新乡迁来..整个村子[[[[80年带迁来]]]]

河边有..隆安县迁来.整个村子..[[[[文革迁来]]]]]

山脚有..凌云县整整5个村子....[[[[2002年迁来]]]]

池塘有...崇左来...

同时...我们大量迁去越南.......

作者: 山之凤    时间: 2010-4-23 13:46
楼主,你这个字辈和凤山砦牙、东兰长江乡的韦氏是一样。我有初中同学就是选字辈的。东兰是韦、黄、陈等壮族的故土。
作者: 山之凤    时间: 2010-4-23 13:48
历史上东兰、巴马、凤山、天峨等在语言、文化、政治、经济上联成一体,可分为不同的土语区,十分不解。
作者: 杀光世上汉奸    时间: 2010-5-22 03:15
QUOTE:
以下是引用山之凤在2010-4-23 13:46:31的发言:
楼主,你这个字辈和凤山砦牙、东兰长江乡的韦氏是一样。我有初中同学就是选字辈的。东兰是韦、黄、陈等壮族的故土。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5