僚人家园

标题: 请问壮区哪里说“今天”有wanzneix这种说法吗 [打印本页]

作者: cyberengli    时间: 2010-4-18 16:16
标题: 请问壮区哪里说“今天”有wanzneix这种说法吗
请问壮区哪里说“今天”有wanzneix这种说 法吗
http://notebook.zoho.com/nb/public/stercfa/page/246163000000010033

我只知道标准壮语和标准布依语说
ngoenzneix,wanzneix这种说法跟泰语 วันนี้  wannee 很像

作者: 大西瓜    时间: 2010-4-18 16:36
有啊!发现南壮很多地方就说“今天”- wan neix,南壮应该也有少量地方不把 i发成ei的,是不是龙州吧?,所以应该也有南壮把今天发成 wan nix,在我的壮语里大多的ei都发成 i这个音,就好比如我们说“比侬”而不是“贝弄”

作者: 武鸣大哥    时间: 2010-4-18 16:52

大新,,,天等,,,,龙州....崇左...凭祥...越南下琅..越南凉山....统统叫....

文捏.....今天

文化.....昨天

文除.....明天

文门.....明天的第二天

文论.....明天的第三天

作者: ashan100    时间: 2010-4-18 17:07

云南丘北县壮族沙人(自称:布依),都是这样说的

作者: 黄胜祥    时间: 2010-4-18 17:37

我爷爷的老家那边是: 天wan,年bi,兄biz,四si,今天wan nai ,昨天wan wa...

我发现他们那边的壮语韵母很少有分化,比如他们的u,对应我们的ou。他们的i对应我们的ei,比如:

nu老鼠,mu猪,bi年,ni走开,sw书,swh买。。而我们这边一律对应为:

nou , mou ,bei , nei , sew , sewh....

也就是说他们保持纯单元音做韵母的较多,我觉得这种比较原始和远古。

作者: cyberengli    时间: 2010-4-18 18:13
我老家是贵州安顺附近的布依族,发音趋向以下几个:
nou , mou ,bei , nei , sew , sewh.
作者: 告如广西    时间: 2010-4-18 20:40
这个问题不用都知道大多南壮都wan neix ,wan nee.我们这里都有人说。还有说wan naung.

作者: 度莫    时间: 2010-4-19 15:40

似乎大多南壮地区都这样说!

作者: hmf    时间: 2010-5-30 16:44

明天:阿戳 achuo

今天:温内 wennei

昨天:恩冷

我是武鸣人

作者: mcvince    时间: 2010-6-2 20:17
我是贵港的 大概就是这种发音 请问贵港壮族属南属北?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5