僚人家园

标题: 清明回家扫墓的照片1 [打印本页]

作者: 青山依旧    时间: 2010-4-9 14:52
标题: 清明回家扫墓的照片1

作者: 青山依旧    时间: 2010-4-9 14:53
我家时贵州独山县的,跟广西南丹交界。
作者: maniachhz    时间: 2010-4-9 15:09
我好几年(有10年了吧)没有"拜山"啦.
作者: 季人    时间: 2010-4-9 16:04
QUOTE:
以下是引用maniachhz在2010-4-9 15:09:19的发言:
我好几年(有10年了吧)没有"拜山"啦.图片点击可在新窗口打开查看

我已经十多年清明节没有回家扫墓了,不过春节回家曾经去扫过。

作者: 度莫    时间: 2010-4-9 16:29
2个小朋友好可爱啊!
作者: Stoneman    时间: 2010-4-10 03:30
我已经30多年没有回家扫墓了.  Geij seiz cijndaej baema sauq moh daxgoeng?
作者: 犀利哥    时间: 2010-4-10 19:46
我可能有6年没扫墓了
作者: 依俺    时间: 2010-4-11 00:22

应该每年一次才对呀,大家。

人生三件事不能拖:1、是孝敬;2、行善;3、健康。

作者: 英树    时间: 2010-4-15 21:24

按此在新窗口浏览图片

楼主的家乡好风景呀。对面山下是不是你们村?

作者: 沙南曼森    时间: 2010-4-16 02:54
我前年重阳节回过一次。我老家一般是重阳节扫墓(slauq slan)。我外婆家(邕江北)那边则是清明节扫墓,我大前年随我母亲回去参加过一次。
作者: 沙南曼森    时间: 2010-4-16 11:32

今天得知广西扶绥县的平话汉族人也在三月三扫墓。百度了一下,查到以下相关资料:

『桂南平话人作为汉族的一部分,在近千年的风雨沧桑中顽强地保持了汉族的文化传统,同时,他们也吸收了当地少数民族的文化因子。比如,与壮族一样过“三月三”,做五色糯米饭,并备上祭品去扫墓;与壮族一样喜欢赶歌圩,唱山歌;在平话中,还吸收了不少壮语借词……』——摘自《民族团结是广西构建和谐社会的生命线》(来源:中国民族报,作者:徐杰舜

另外,网上有人提到越南人也是三月三扫墓,不知是否真实。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5