僚人家园

标题: 南壮天等话--网络菜农 [打印本页]

作者: lihlohbu    时间: 2010-3-14 09:40
标题: 南壮天等话--网络菜农

http://www.56.com/p2_96238238.swf

网络菜农
作曲:左宏元
填词:农理中
演唱:农理中

**
本贴 精典或挣议词
我--1(gou,gau)第一人称是女性,或男性想表示温柔体贴的时候。
----2(raz,laz)第一人称是男性,或女性想表示可爱天真的时候。
----3(ngoh)---第一人称通用的一种说法,同时强调自我。
----4(lanx)---第一人称强调自我,"我本人"
**
你--1(mawz,mwngz)对于第二人称是女性,或男性想表示温柔体贴的时候。
----2(rw--,lw---)对于第二人称是男性,或女性想表示可爱天真的时候。
----3(nih-------)对于第二人称通用的一种说法,同时强调各方对立。
----4(zauj------)对于第二人称,表示一种幽默,可笑。
**
他--1(mwnz)用于第三人称是男性。
她它2(de)--用于第三人称是女性,或不确定的对象。
**
想--1(swngj)回忆,努力回想以前的事情。
----2(swngq)想法坑害别人。
----3(naemq)考虑或生理上的需要
----4(nin)--想念,爱惜。
**
栽--1(jae) “植”树,“种”旱田。
种--2(ndaem)“种”水田。用于比效劳累的种植。
**
菜--1(kyaek)2(pyaek)3(xaek)
**
**
拼音:aen-vaen-ngo-naem-kwn-vang-bae-laek-xaek
汉字:个----日----我----想----上----网----去---偷----菜
**
拼音:ngo-kwn-vang-do-naem-bae-jae-xaek
汉字:我---上----网----也---想----去---栽---菜
**
拼音:bwn-you-vang-lo-vang-lo-du-laek-xaek
汉字:本---在----网----络---网---络-互--偷---菜
**
拼音:you-hwu-ngo-hit-bwu-mei-bae-laek
汉字:又---让---我----做---何---没---去----偷
**
拼音:swng-twng-moi-vaen-sin-sin-ho-ho-jae-ya
汉字:-想----到----每----日---辛---辛--苦--苦--栽--了
**
拼音:aen-haem-do-non-mei-ndaek-lao-gwn-laek-ya
汉字:个---晚----都---睡---没---深-----怕---人-----偷---了
**
拼音:ngo-sin-sin-ho-ho-jae-ya-dai-bun-bei
汉字:我---辛--辛--苦-苦--栽--了--大--半--年
**
拼音:hwu-ni-laek-leu-ngo-bae-twng-gai-fang-xen
汉字:让---你---偷---完--我---去----到---解---放---前
**
拼音:ngo-xwn-do-ma-xwn-ma-ccaeng-kun-hu
汉字:我---养---只--狗--养---狗----还----喂----物
**
拼音:do-ma-ngo-bu-mei-hu-bae-kun
汉字:只-我--狗--不---有---物--去---喂
**
拼音:du-naem-mi-jae-mi-jae-du-hwn-mbw
汉字:也---想---没--栽--没--栽--也--很--闷
**
拼音:ngo-du-naem-mei-bae-laek-mo-gwn
汉字:我---也---想---没---去---偷---别---人

作者: 度莫    时间: 2010-3-14 13:30

有趣啊!

作者: mrhxq    时间: 2010-3-14 15:23

理中加油!壮族的好小子

作者: 越裔引强    时间: 2010-3-14 16:15
为什么连"菜"这种词都用汉语?天等连这种基本词汇都借用汉字了?还是那里的壮语叫菜就是这个音?
作者: 好好瑟    时间: 2010-3-14 16:21
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2010-3-14 16:15:43的发言:
为什么连"菜"这种词都用汉语?天等连这种基本词汇都借用汉字了?还是那里的壮语叫菜就是这个音?

没有啊。。。

作者: 骆越子孙    时间: 2010-3-14 17:05
拼音:jae   是这个词借用了汉字,北壮似乎读Nan?
汉字:
拼音:gai-fang-xen是这个借用了汉字读音
汉字:解---放---前
拼音:xaek这个读音与靖西读音有差别(Kaek),与北壮读音也有差别(Paek)
汉字:菜

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-3-14 18:02
"栽"是ndaem,这个词有几个意思,一是"种",二是"黑",三是"潜水"
作者: 红棉树    时间: 2010-3-14 22:52
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2010-3-14 16:15:43的发言:

南壮左江土语的天等县东部一带以及大新县大部分地区,会把py声母归入z/c声母,所以“菜”pyaek变成了zaek/caek,并非汉语借词。

同样,北壮右江土语的田阳话、田东话、百色话,以及巴马县城一带,也把北壮的“by”音位并入z,所以“鱼”bya变音为 za,“菜”byaek也变音为 zaek。

作者: 大西瓜    时间: 2010-3-15 01:08
我见好象是南壮很多地方,“你”,“我” 这种词都是借用汉语了,听靖西那边的壮语歌曲也是发现那边的 你 我都是汉语的了.这个歌很有趣,支持你了。

作者: 越裔引强    时间: 2010-3-15 01:15
QUOTE:
以下是引用大西瓜在2010-3-15 1:08:25的发言:
我见好象是南壮很多地方,“你”,“我” 这种词都是借用汉语了,听靖西那边的壮语歌曲也是发现那边的 你 我都是汉语的了。

应该也是一些县份如此而已吧.上思县及防城港一带的壮族"你""我"还是叫"够""蒙"的.

作者: 犀利哥    时间: 2010-3-15 09:18

一字一词一音对应,好呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!

听得更清楚

作者: lumz    时间: 2010-3-15 22:17
却连最基本的“你、我”都要借用桂柳话,并以桂柳话人称代词为敬语,真实搞笑
作者: 骆越子孙    时间: 2010-3-16 00:43
-----------------------------却连最基本的“你、我”都要借用桂柳话,并以桂柳话人称代词为敬语,真实搞笑

首先声明,我不会武壮标。
其实在南壮地区“你”、“我”两字,也有多种读音,似乎在不同场合不同对象就有不同的读音。
比如最简单的:你Mei,你们geimei,你们dumei;
我gou,我们geizou,我们geigou;

作者: lumz    时间: 2010-3-16 15:18
武标壮?狭隘了吧?

作者: 告如广西    时间: 2010-3-16 21:12
是的,gu, gau, ra.我们这边都说. 我们虽喜欢讲白话, 但"我,你,他"还是不变,读音为"我gu,/gau/ra, 你meng , 他mien"

作者: Stoneman    时间: 2010-3-19 03:45
QUOTE:
以下是引用骆越子孙在2010-3-16 0:43:42的发言:
-----------------------------却连最基本的“你、我”都要借用桂柳话,并以桂柳话人称代词为敬语,真实搞笑

首先声明,我不会武壮标。
其实在南壮地区“你”、“我”两字,也有多种读音,似乎在不同场合不同对象就有不同的读音。

你 mwngz, 你们 gaiqmwngz, 你们 doihmwngz;  我 gou, 我们 gaiqgou, 我们 gaiqdou

作者: 黄胜祥    时间: 2010-5-12 17:12
唱得有点凄凉~呵呵。。。
作者: 黄胜祥    时间: 2010-5-12 23:08
QUOTE:
以下是引用骆越子孙在2010-3-16 0:43:42的发言:

在不同地方,人称都有些差异,越是丰富,越是说明讲究辈分、长幼秩序。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5