僚人家园

标题: [贴图]这些背带让你心动吗 [打印本页]

作者: 山之凤    时间: 2010-2-7 20:31
标题: [贴图]这些背带让你心动吗

昨天在天峨县城旧市场瞎逛时突见远处有个旧门面挂着几张背带,过去一看原来是专卖背带和服装的,正有个六十岁左右的妇女在门旁缝制背带,和她聊了几句,就进店用手机随意拍了一张,谁知被那老奶奶制止了,但我还是边解释边“强行”拍了几张,后来见她不高兴了,也就作罢了。哎,我都说了我是壮族在线的,想宣传民族文化,可老奶哪知道这些,就怕被人盗取她的“知识产权”。

作者: 山之凤    时间: 2010-2-7 20:53
哪位已经或准备做人父人母(外婆)想给你的宝贝一个温暖的“摇篮”可找我。
作者: 土著虎尾    时间: 2010-2-7 20:57
精美,迷人,难得!
  • 回复内容不能小于 12 字节!

• 作者: 毛毛虫    时间: 2010-2-8 01:57

我们就是被这样的背带背大的啊。

作者: 越裔引强    时间: 2010-2-8 08:45
    QUOTE:
    以下是引用毛毛虫在2010-2-8 1:57:25的发言:

我们就是被这样的背带背大的啊。

作者: 壮乡问情    时间: 2010-2-8 10:37
    我家好像还收藏着两个,爸爸说那是传家宝
    作者: 度莫    时间: 2010-2-8 11:22
    但现在用得背带的机会很少了。
    作者: 季人    时间: 2010-2-8 19:55
    我妈妈也收藏着小时候用来背我的背带。
    作者: 尹辛傣    时间: 2010-2-9 17:26
    想起这个我就晕!小时候被放到我们这傣拉(宋时是僚人侬一部)亲戚的家里,用这个背了偶几天,把偶勒得挺难过的晕!傣拉用得最多,而在我们则很少用,所以不习惯啊哈哈,好像傣拉对背带有特有的语言定位吧!
    作者: 大西瓜    时间: 2010-2-10 00:36
    我们都叫nda,我们那的小孩都是由这种背大的。我现在还记得我很小的时候,大概2岁多的时候我奶奶背着我在老家舂米的一个记忆片段。
    作者: jywei38    时间: 2010-2-12 21:59
    我们那里也叫nda,小时候父母就是用这种背带背着长大的啊!
    作者: 僚园星火    时间: 2010-2-15 15:42

背带 我那里通常说fan na ,有的也说fan menz .

好像壮锦在书上是说man 的

作者: mcvince    时间: 2010-6-6 02:06
    我小时候也是这么背的
    作者: linjie614    时间: 2010-6-8 10:34
    漂亮啊!不过背带的纹样很多都汉化了。
    作者: 荷锄郎    时间: 2010-6-18 14:42

我家就有一条近70年的背带。比这精美多了而且还是纯手工的。

背带有一个主要的作用,就是带小孩时还可以下地劳动。这也反映出了我们壮族妇女的勤劳与聪明。

作者: 西蒙    时间: 2010-6-25 13:44
    我家还有一个呢
    作者: AVaz    时间: 2010-7-6 16:36
    躺在背带里好舒服。。哈哈。。就这样长大了。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5