僚人家园

标题: 壮文报纸:赠给热爱壮语文的朋友阅读! [打印本页]

作者: pcy109    时间: 2010-1-13 15:45
标题: 壮文报纸:赠给热爱壮语文的朋友阅读!

壮文报纸:赠给热爱壮语文的朋友阅读!

各位网友:

大家好!《广西民族报》(壮文版)是我国唯一的一份壮文报纸。

为扩大壮文在网民中的使用面,现免费给网友赠报:只要你跟帖将详细通讯地址留在这里,或悄悄话留给楼主,便可给你赠阅2010年的壮文报纸,每周寄一次。

让咱们携起手来,一起为我们的民族做一点有益的事吧。

谢谢大家!

作者: pcy109    时间: 2010-1-13 15:50

Mhouj dwg gangjriu lw,byawz siengj aeu cungj hawj!

情况属实,绝无儿戏。

作者: 地球人    时间: 2010-1-13 15:59
免费的? 那么多的作者的劳动不就变成白干拉?
作者: 想家的人    时间: 2010-1-13 16:11
已留言.请楼主看一下.若有交流可继续用家园短信.THANKS.
作者: Mfm1992    时间: 2010-1-13 16:15

应该发动大家订阅才对。当年的报纸,真要赠阅,也不应每周寄送,一个月或一个季度寄一次就可以了。历年的报纸,如果还剩有许多,赠阅时一次寄达,可以节省好多邮寄费用。

作者: pcy109    时间: 2010-1-13 16:44

答3楼:免费赠送仅仅是为了拓展网友这一块读者群。毕竟,如今是网络时代,争取这一群读者比花一点费用更重要。

作者: 黄胜祥    时间: 2010-1-13 16:46

在人民日报壮文版上我看了些,觉得壮文太长、太难看懂,虽然我有自学过壮文。。看得我眼都花了,更不用说那些老年人了,呵呵~

因为在一般壮人眼中,壮文应是比汉字更易识别的文字--通俗简单易懂,让壮族人,特别是民间不识多少汉字的壮人看得懂。这样才有其推广的使用意义~。我想说的是,壮文还可以简化~

作者: pcy109    时间: 2010-1-13 16:47
如今是网络时代,壮文报纸也该争取网民读者才对,哪怕花一点费用也是应该的。
作者: 想家的人    时间: 2010-1-13 16:51
QUOTE:
以下是引用pcy109在2010-1-13 16:44:01的发言:
答3楼:免费赠送仅仅是为了拓展网友这一块读者群。毕竟,如今是网络时代,争取这一群读者比花一点费用更重要。

6楼的这排字几乎看不到呢,不过没想到引用一下就看到了,呵.

作者: 想家的人    时间: 2010-1-13 16:53
晕,6楼的"答3楼:免费赠送仅仅是为了拓展网友这一块读者群。毕竟,如今是网络时代,争取这一群读者比花一点费用更重要。"这几字的引用完一发又看不见了,呵呵.
作者: 黄胜祥    时间: 2010-1-13 17:07
标题: [原创]好

Qái Lár ~Gów Cêw Nám Diĩ ów~

很好,我也想訂閱~

作者: maniachhz    时间: 2010-1-13 20:20
QUOTE:
以下是引用Mfm1992在2010-1-13 16:15:20的发言:

应该发动大家订阅才对。当年的报纸,真要赠阅,也不应每周寄送,一个月或一个季度寄一次就可以了。历年的报纸,如果还剩有许多,赠阅时一次寄达,可以节省好多邮寄费用。

我也赞同,可以每月或者每季寄送合订本,省不少人力与资源。

作者: 壮族自救    时间: 2010-1-13 21:31
严重支持。,能不能转载?可以的话,我转载宣传下.
作者: 沙南曼森    时间: 2010-1-13 21:55

支持报社开展这样的活动!

这样可以拓展广西民族报(壮文版)的读者群,还有可能拓宽该报的稿件来源。

有意接受赠阅的贝侬,赶紧在这里跟帖留下地址或者通过论坛悄悄话给楼主留言吧。

作者: 毛毛虫    时间: 2010-1-13 21:56
不懂壮文。
作者: 沙南曼森    时间: 2010-1-13 22:06

另外,我也赞成5楼的意见,每月寄一次赠阅的报纸。

我本人这几年订阅的壮文报,主要是作为参考资料阅读和保存,我也不希望报社为寄送这一份报纸花费那么多邮资。也许,我是“散户”,这个问题才比较突出吧。壮文学校、壮文班级订阅的壮文报,就不是一个信封只装一份报纸了。

作者: Honghlaj    时间: 2010-1-13 22:15

订了两年,今年想去邮局寄钱续订,却不知道一年的定价是多少钱,加上年底一直忙,到现在也没来得及去订阅。正好,现在有赠阅,我就不客气啦。

Gyo'mbaiq Bauq Sawcuengh bw!

作者: 想家的人    时间: 2010-1-14 09:20

建议本版版主给本贴加精,以便让更多的贝侬能在家园首页就能长期看到本消息.

作者: pcy109    时间: 2010-1-14 11:31
晕,6楼的"答3楼:免费赠送仅仅是为了拓展网友这一块读者群。毕竟,如今是网络时代,争取这一群读者比花一点费用更重要。"这几字的引用完一发又看不见了,呵呵.
---------------------------------------------------------------------------------
就是好奇怪的,发了之后自己也看不到

作者: pcy109    时间: 2010-1-14 11:32

很高兴地告诉各位:已经有好多位网友私下留言要报纸了!

敬请这些网友留意,几天后应该见到报纸了。

作者: 想家的人    时间: 2010-1-14 11:46
QUOTE:
以下是引用pcy109在2010-1-14 11:32:00的发言:

很高兴地告诉各位:已经有好多位网友私下留言要报纸了!

敬请这些网友留意,几天后应该见到报纸了。

哈哈.
作者: 三生石    时间: 2010-1-14 13:50

已经留言了,Gyo'mbaiq!

作者: luhaide    时间: 2010-1-14 14:30

南宁兴宁区五塘镇友爱小学 530215 陆如凤

南宁兴宁区五塘镇和平街3号 530215 陆海德

南宁邕宁区南宁第42中学教务处 530200 黎瑜

发展民族语文 繁荣民族文化

作者: pcy109    时间: 2010-1-14 16:09
欢迎转载!
作者: dong126888    时间: 2010-1-14 16:28

广西马山县周鹿新街石埠奶店 530603 潘必英

gyo'mbaiq beixnuengx lo

作者: 蓝色人生    时间: 2010-1-14 20:19

住嘴了,楼主做好事应给予鼓励、表扬。希望楼主用行动证明自己。

楼主,我已给您短信息了哟!

地址:547400

广西东兰县世行项目办公室

蓝人生

作者: pcy109    时间: 2010-1-15 16:50

23楼以前想看壮文报的网友,今天已经寄出。后面的随后也将寄。

作者: 白莲人氏    时间: 2010-1-15 21:26
我建议楼主把电子版的转发上来给大家看,既便捷有省邮寄费。
作者: 白莲人氏    时间: 2010-1-15 21:31
建议楼主把电子版的发上来给大家看,既便捷又省邮寄费。
作者: pcy109    时间: 2010-1-16 09:05
回28、29楼:壮文报纸目前还没电子版呢,是个遗憾~~~~
作者: 土著虎尾    时间: 2010-1-16 23:01
QUOTE:
以下是引用pcy109在2010-1-16 9:05:13的发言:
回28、29楼:壮文报纸目前还没电子版呢,是个遗憾~~~~图片点击可在新窗口打开查看

没电子版,读者群就小得多.

作者: 红河渔夫    时间: 2010-1-16 23:04
Gaenq louzvah hawj diepcawj beixnuegx,muengh ndaej aeu faenh ndeu. Gyo'mbaiq lailai
作者: pcy109    时间: 2010-1-17 00:03
======在 2010-1-16 13:28:25 您来信中写道:======

贝侬楼索订壮文报,

地址:广西田东县人大常委会办公室 罗玉贵 收转 邮编:531500

======================================
没问题,下周寄出。
作者: pcy109    时间: 2010-1-17 00:04
Gaenq louzvah hawj diepcawj beixnuegx,muengh ndaej aeu faenh ndeu. Gyo'mbaiq lailai
-------------------------------------------------------
Ndei!Gvaq song ngoenz couh geiq bauqceij hawj mwngz.

作者: pcy109    时间: 2010-1-17 00:05

贝侬楼索订壮文报,

地址:广西田东县人大常委会 邮编:531500

======================================
没问题,下周寄出。
作者: jywei38    时间: 2010-1-17 08:54
我喜欢壮文报,特别喜欢农村小孩写的文章,“壮味”最浓。请给我一份,年报纸费是多少我可以给你们寄去,但你们报社地址有没有变化?我地址:武汉大学茶港区130-19号。本人 姓名:韦建英。
作者: jywei38    时间: 2010-1-17 09:20

我们当地流传一个故事:过去有一个人乘船去考状元,同船的一位老者知道后就问他:Ngotnget 乘过去,Dokdek 上滩头,Boegloeg hai 上游,Bele 一个舟。能把它都翻译成汉文吗?考者无语。“贝侬”Raeuz,谁能把这几句都翻译成汉语,而且意义比用壮语表达更生动更形象吗?哈~~

作者: jywei38    时间: 2010-1-17 09:31

Gyae yiuq lumj vavengj,

Gyawj yiuq rengj bazlaz,

Fuen dwkcaz dwkcaz,

Dangva ndijmeiz gvih.

作者: Vwnzyi    时间: 2010-1-17 09:56
Gou bi 1982 hwnj lienz geij bi dingh gvaq <Bauq Sawcuengh> caeuq <Gvangjsih Minzcuz Bau>, lij douzgauj dem.
作者: pcy109    时间: 2010-1-17 12:23
Gou bi 1982 hwnj lienz geij bi dingh gvaq <Bauq Sawcuengh> caeuq <Gvangjsih Minzcuz Bau>, lij douzgauj dem.
---------------------------------------------------------
Nanz mbouj raen mwngz sij gauj daeuj lo,dou cungj lij geiq ndaej mwngz.Gvaq song ngoenz couh geiq bauqceij hawj mwngz.

作者: 沙南曼森    时间: 2010-1-17 23:26
QUOTE:
以下是引用jywei38在2010-1-17 9:20:02的发言:

我们当地流传一个故事:过去有一个人乘船去考状元,同船的一位老者知道后就问他:Ngotnget 乘过去,Dokdek 上滩头,Boegloeg hai 上游,Bele 一个舟。能把它都翻译成汉文吗?考者无语。“贝侬”Raeuz,谁能把这几句都翻译成汉语,而且意义比用壮语表达更生动更形象吗?哈~~

《来宾史话》(卢运福主编,广西科学技术出版社2002年12月版)所收郑小谷诗联轶事有一篇为《吟诗不难写诗难》,说郑小谷在柳江游船上曾吟诗一首,令执笔秀才万般无奈:

bik bat 一 支 舟
bi bo 水 面 游
nyik ngat 两把桨
dik doek 上 滩 头

郑小谷即郑献甫,1801年出生于今象州县寺村镇白石村。

作者: pcy109    时间: 2010-1-18 16:44
bik bat 一 支 舟
bi bo 水 面 游
nyik ngat 两把桨
dik doek 上 滩 头

-----------------------------------------

顶一下!

作者: pcy109    时间: 2010-1-18 16:46
象州出了不少名人,我们壮族自治区的老主席韦纯束,就是从象州县革命出来的。
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-1-19 08:06

----------------------------------寺山不是来宾吗

作者: 沙南曼森    时间: 2010-1-19 11:58

寺山乡位于来宾市兴宾区东南部,与武宣县禄新乡相邻。寺山乡是来宾南部壮语的调查点。

寺村镇位于象州县城以东20公里处,到象州温泉再走一段就是了。自治区原主席韦纯束的老家在象州县寺村镇。1999年出版的《寺村镇志》提到还有9位地厅级干部和30位县处级干部,29位获高级专业技术职称的科技人员,也是寺村镇人值得骄傲自豪的精英。

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-1-19 13:23
标题: 回复:(沙南曼森)寺山乡位于来宾市兴宾区东南部,与...
不正常...............................................
作者: jywei38    时间: 2010-1-19 20:05
壮文要推广,双语教学在民族地区还是非常好的教学方法。不知道怎么搞,现在好象越来越少了啊!好心痛!
作者: jywei38    时间: 2010-1-19 20:18
我一个外孙女,给我朗诵“太阳天空照”就念成“dai yang denq gungq cao",我好长时间才悟出它的意思来。在五个汉字中,四个都是读的壮音。我的意思是,小孩还是先学母语好。
作者: jywei38    时间: 2010-1-19 20:33

Fwen langhsa:

Youz mbouj daemq mbouj sang,

mbouj cang gag baenz yiengh,

Vunz daenj couz daenj duenh,

mbouj baenz yiengh lumj mwngz.

欢迎批评指正!

作者: jywei38    时间: 2010-1-20 16:05

Fwen langhsa:

Bienq baenz duz gaeq cwengx,

Bae laj riengh nuengx haen,

Bienq baenz duz gengndaen,

Bae gyaeuj nwnz nuengx heuh.

作者: jywei38    时间: 2010-1-20 16:22

Fwen va

cam:Byaij loh din saebsaeh,

Laej loh din sabva,

Sam bak roek yiengh va,

Va maz hai gonq doih?

Hoiz:Byaij loh din saebsaeh,

Laej loj din sabva,

Va baz hai gonq doih.

作者: jywei38    时间: 2010-1-20 16:32

Cam:

Byaij loh din sabsaeh,

Va maz hai ngeih yiengh?

Hoiz:

Laej loj din sabva,

Sam bak roek yiengh va

Va laeh hai ngeih yiengh.

作者: 沙南曼森    时间: 2010-1-20 17:04
jywei38贝侬连跟6帖,这样会影响其他贝侬浏览跟主题相关的内容,建议另开帖子交流。
作者: jywei38    时间: 2010-1-21 09:43

儿童歌谣(Fwen damzyan lwgngez):

Ronghrib gyip ronghraz,daeuj bangzbya dou douh,dou miz mu mwngz gaj,dou miz max mwngz gwih,gwih bae daeng mbanjcou louz bae daeng mbanjhek.

作者: jywei38    时间: 2010-1-21 10:01

Fwen va(ciep ngoengzlwen roeng daeuj):

Cam:

Sam bak rok yiengh va,

Va maz hai sam yiengh?

Hoiz:

Vagam hai sam yiengh.

Cam:

laej loh din sabva,

Va maz hai seiq yiengh?

Hoiz:

Vabeih hai seiq yiengh.

作者: jywei38    时间: 2010-1-21 17:57
我刚进来,不知道这样做会影响别人啊!真对不起。我也不知道到什么地方去交流才不影响别人呢。那以后我在这里只能发什么样的帖子呀?楼主?
作者: 蓝色人生    时间: 2010-1-21 18:39

兄弟赠送的壮文报纸已经收到,多谢兄弟了!

作者: jywei38    时间: 2010-1-21 22:18

我壮文报还没有收到啊!哈~

作者: 想家的人    时间: 2010-1-22 08:07
QUOTE:
以下是引用jywei38在2010-1-21 17:57:56的发言:
我刚进来,不知道这样做会影响别人啊!真对不起。我也不知道到什么地方去交流才不影响别人呢。那以后我在这里只能发什么样的帖子呀?楼主?

沙南总版主的意思是你在这个文化版块下建立一个新主题就可以发这类贴了.贝侬想发什么贴就可以先分一下类再到相关的版块下建立新主题就可以了.

作者: pcy109    时间: 2010-1-22 10:46

武汉大学茶港区130-19号。

-----------------------------------------------

韦老师:你好!已经按照您给的上面地址寄出报纸,但邮编你没给,所以添加上去的邮编不知道是否准确?过几天报纸就该到你手中了。

作者: lwgliuj    时间: 2010-1-23 19:12
楼主,我已留言。谢谢您了。
作者: pcy109    时间: 2010-1-24 12:27
回61楼:Gaej gangjhek,gvaq geij ngoenz bauqceij couh geiq daengz mwngz haenx lo.别客气,过几天报纸就寄到。
作者: 贝侬楼    时间: 2010-1-26 18:52
寄来的报纸真的已经收到,谢谢楼主为我们贝侬所做的一切!
作者: jywei38    时间: 2010-1-28 18:35
我的报纸今天下午收到了,非常感谢报社。
作者: Vwnzyi    时间: 2010-2-11 22:19
Bauqceij gaenq sou ndaej, gyo'mbaij lo.
作者: 岭南教主    时间: 2010-5-2 02:33

信息已发出,期待佳音!

楼主有心僚人之幸!!!

作者: vunzhaw    时间: 2010-5-14 18:09
gou ngamqngamq gag bae youzgiz dingh gvaq!!

作者: huangtong    时间: 2010-6-23 23:24

我非常希望能阅读到壮文报刊!

南宁市上林县住房和城乡规划建设局

地址:上林县大丰镇霞客路153号

武  坚(收)

邮政编码:530500

非常感谢!!

2010年六月二十三日

作者: abcande    时间: 2010-7-26 18:15

好事好事,广西壮语快要消失了,因为为了普通话的不知后果的大力推广,广西很多地方年轻人以讲壮话为耻。很多地方不分场合的讲憋扭的普通话为荣。有相当一部分小孩特别县城,城市里的壮家小孩,壮话完全的消失了。一个民族连语言都消失了,何谈民族文化呢?壮话之所以没有引起兴趣,是因为没有文字的普及。我们要像广东人捍卫粤语那样,保留我们这一少数民族中最多最重要的语言吧。这对中华文化的未来也很重要。

作者: 梧兰那依    时间: 2010-9-1 20:42
我来晚啦,我也要一份,楼主,别丢下我啊
作者: dwgmehmwng    时间: 2010-9-7 10:35

先让我了解一下。我还没真正的看过壮文报。等我试看了。如果可行。我会订阅的。毕竟我觉得先辈们出壮文报的辛苦不能这么没有回报。

gou ngaemq hag sawdoj(cuengh) , siengj hag yawjyawj.谢谢。

gij dieg gou : nxj100@163.com

beixnuengx dwgrengz lo~

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5