僚人家园

标题: 求助-壮文韵母eng [打印本页]

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-1-6 09:06
标题: 求助-壮文韵母eng
如果“南宁”用壮文拼出白话音则是namznengz,那“昆虫”这个词是nengz,跟前面的读音一样吗?按我的读法,却是不一样的,前面的eng是个短音,后面的eng是长音,听起来差别很明显。这个问题让我很疑惑。
作者: 沙南曼森    时间: 2010-1-6 09:18

“南宁”用我家乡话(邕宁那楼话)来念就是NuamzNeingz,用我家乡话拼音来拼写南宁白话则为NamzNeingz。其中的ei-表示e对应的短音。

作者: 梁显宁    时间: 2010-1-6 12:12

这两个音是不一样的。以我的方言为例,南宁的“ningz”应该是 [I], 与美式英语的短 一致,发音靠近 [e] 但不是 [e]。“昆虫”我们是 mlengz。值得一提的是泰文写成 แมลง 转写成壮文就是 mlengz,但泰语读成 [ma? laeng]——是用外来语的读法去读这个同源词,让我比较困惑。或者这个词语原本是 *?bjaeng2。比较难考证,题外话了,呵呵。

作者: 梁显宁    时间: 2010-1-6 12:20

这有可能是拟古音 *-i 的变化出来的。还有几个跟 ningz 同音的,如:

ninz [nIn2] 睡觉

mbin [?bIn] 飞

这个音很容易懒化,发音部位下降,而读成 [ə],于是在现代德保话和我的方言中。mbin 年轻人都发音成 [?bən]

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-1-6 12:37
标题: 回复:(梁显宁)这两个音是不一样的。以我的方言为例...
我讲昆虫就象讲普通话的“娘”一样,韵母象是[i-ae-ng].壮文肯定是缺e短音了,都用i代替了,于是E都发成泰语中的ae了,如力rengz,母meh.白话中e和ae就分得很清,如“明”和“盲”.
作者: 伤疤好咯    时间: 2010-1-6 12:40
标题: 回复:(梁显宁)这有可能是拟古音 *-i 的变化出来的。...
我那里也是这种情况,飞mbern,天空mbern,尘mbwn,睡nernz,吃gern,耳liz.

作者: 梁显宁    时间: 2010-1-6 12:51

泰语的 不是短音的 [e]。泰语的短音 [e] 是 เอ็,这个在壮语中(目前我见到的)都是变成 [a] 的。

比如“เป็น [pen] 成;是”读成“baenz [pan2]”。

泰语的 一般对应成壮语的 [e:]。但从我的家乡话来看,泰语
   并不全部对应成长音的 [e:]。

比如 แม่ 我的家乡话似乎读成 maeh [mai6](之所以说‘似乎’是因为我好久没有回老家了)。而且,我们市集上说“切 heh [he6]”,老家发音是 haeh [hai6],我估计也是这个音位。

再者,从泰语用  来转写英语的 [ei] 来看,古代这个音位极有可能对应 *-ai。也有可能是音位转换后产生流音。

这我就没本事考证了。

作者: 使君子    时间: 2010-1-6 15:40
QUOTE:
以下是引用沙南曼森在2010-1-6 9:18:29的发言:

拼写南宁白话则为NamzNeingz。其中的ei-表示e对应的短音。

其实这里的“eing”“eik”之类,标准壮文都写成“ing”“ik”,跟英文的发音原理一样啊。英文好像没有“eeng”这个音,不过就有“eek”。
作者: 夜郎石    时间: 2010-1-6 23:16
这个音在我们这里很普遍,红,声,姜,靠,兵,蚂蟥,都是这个韵母,就是eng 的短音,如果像布依文用aa 表长音,a 表短音的话,那么壮文 eng 应写成 eeng,而这个音就是 eng,(像ang 和 aeng 对应一样)
作者: jywei38    时间: 2010-2-20 18:57

6楼贝侬说的几个词和我们那里读的音相差好大。我们“飞”mbin,“天空”mbun,“尘”fwnx,“睡”nwnz",“吃”gwn,“耳”rwz.

讲到eng,由于没有对应的短音,无法拼白话的“宁”了,就好象没有weng音使我们的壮话好多没有办法拼写,只能用ieng来代替。比如“尾巴”rieng“糖”diengz“跟随”riengz,按我们方言,应该分别写成rweng\dwengz\rwengz.

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5