僚人家园

标题: [贴图]美丽的壮锦 [打印本页]

作者: 浪人    时间: 2002-11-18 16:14
标题: [贴图]美丽的壮锦
转换出现异常!
作者: 边城    时间: 2002-12-31 10:06
小学时上过一篇课文,好像叫做《美丽的壮锦》。里面讲了一个神话故事,关于三兄弟的故事。后来,我才慢慢知道原来说的就是本民族的传说故事,才略一猜出其中人名的壮语含义。只是啊,象我一样能留意它的人,并不多见,这也许是一种悲哀。哀,莫大于心死,我感到悲哀。我的壮族同胞,究竟有多少人有民族意识,知道山外的世界还很广大,他们觉得自己与别处的人毫无二致,可是啊,外面的人对我们并没有认同感。即使是广西的汉族地区,他们对壮族聚居区的人又能有多少了解呢。我们是一群被遗忘了的人。
作者: RADAWA    时间: 2002-12-31 20:34
从小学到中学,我周围的同学绝大部分与我一样是壮族的,这样的环境,民族意识理所当然是非常地淡薄,但从上大学和离开广西后这种意识就非常的强烈。
作者: 沙南曼森    时间: 2003-1-1 23:38
小学时,学了《一幅壮锦》那篇课文,我还不知道什么是壮锦,也不知道自己是壮族,不知道那是壮族的民间故事,老师也没说。那时我还以为是其他少数民族的故事呢。没有人解释,我以为“壮锦”是“壮丽的锦”的意思,真的没联想到壮族。那时,老师帮我们填表,那么多学生一律填的是“壮族”,我就很奇怪:老师怎么不问问我们就自作主张填上去了呢?生活在几乎没有汉族的环境里,想知道什么叫做少数民族确实很难——这是我对我的少年儿童时代民族意识的总结。
作者: 季人    时间: 2003-1-2 15:57
我对沙南曼森贝侬所说的很有同感。
其实中学语文课本里还有一篇课文和壮族有关,就是柳宗元写的《童区寄传》。那个勇敢聪明的孩子,应该就是壮族人。他生活在柳州一带,又姓区(瓯越族的后裔)。
当然那两个抓他要当作奴隶卖掉的歹人也可能是壮族,呵呵。
另外,这篇文章也从一个侧面反映了当时在壮族地区还存在的奴隶制度。
作者: luomaren    时间: 2003-10-7 16:35
[这个贴子最后由luomaren在 2004/02/26 06:09am 编辑]

20世纪下半叶 壮族织锦花鸟花树纹被面
   壮锦历史悠久、质地厚重。壮锦的图案采用通经断纬的工艺制作而成。色彩鲜艳,立体感强,壮锦的纹饰多选自生活中可见之物,象征吉祥。

上海博物馆收藏

http://travel.sohu.com/12/06/article215270612.shtml

作者: 森雨    时间: 2003-11-6 17:09
我曾经看过用人手秀织的壮锦,非常的美,还有秀织的鞋子等。
作者: luomaren    时间: 2004-3-4 23:42
壯族龍獅織錦新娘嫁被
壯族龍獅織錦新娘嫁被

作者: 西域老怪    时间: 2004-3-5 08:41
很美!
作者: 壮族万岁    时间: 2004-3-5 09:54
下面引用由森雨2003/11/06 05:09pm 发表的内容:
我曾经看过用人手秀织的壮锦,非常的美,还有秀织的鞋子等。

壮锦不是手绣出来的,而是织锦机织出来的,当然这些织锦机是民间自己做的,不是工厂的机器,所以壮锦还是手工的。这些织锦机在龙州的乡下还有很多,一般来说农闲的妇女都会在家中织锦。至于绣花鞋,就是用针线绣的了。
作者: 季人    时间: 2004-3-5 10:57
我在南宁买过一张壮锦壁挂和一张壮锦床单,都是宾阳县壮锦厂生产的。
作者: marsuncle    时间: 2004-5-11 12:47
呵呵南宁有卖?待我回到南宁看看买几个
作者: 季人    时间: 2004-5-11 13:43
就在古城路的民族文物苑边上,有家“文物商店”。还有广西博物馆卖纪念品的地方也有卖。
作者: daegngeih    时间: 2004-5-14 20:11

手工做的绣花鞋有什么希奇。15年前我就是穿我奶奶给我做的手工做的布鞋呢!

在我们老家,但凡上了一定年纪的老人都会做,而且现在也还在做手工布鞋呢!

织布机在我们那里是平常的东西。全是我们乡下人祖传下来的。

作者: 湾湾虹    时间: 2004-10-10 18:53
好漂亮哦!`

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5