僚人家园

标题: 敢壮山的榕树根(系列) [打印本页]

作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 00:42
标题: 敢壮山的榕树根(系列)
敢壮山的榕树根01
在鸳鸯泉附近 2004.02.28下午
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 00:45
敢壮山的榕树根02
也在鸳鸯泉附近
2004.02.28下午
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 00:48
敢壮山的榕树根03
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 00:50
敢壮山的榕树根04
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 00:55
敢壮山的榕树根05
——这个够帅吧:)
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 00:57
敢壮山的榕树根06
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:00
敢壮山的榕树根07
——这可是天然的根雕作品哦
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:04
敢壮山的榕树根08
这是06号榕树根的另一个角度——“绝处逢生”也不过如此嘛
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:07
敢壮山的榕树根09

这个榕树根是在03号岩洞洞口前边

作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:10
[这个贴子最后由沙南曼森在 2004/03/01 01:14am 编辑]

敢壮山的榕树根10
——像不像一台琴架呢?
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:13
敢壮山的榕树根11
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:18
敢壮山的榕树根12
——这棵大榕树,长在敢壮山的三分之二高度上,不可思议吧
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:21
敢壮山的榕树根13
——长在比12号榕树根更高的地方
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:25
敢壮山的榕树根14
——12、13、14这三棵榕树相距不远,而13号、14号离得近一些,均在路的上侧
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:29
敢壮山的榕树根15
——横着也能生长,到底是树干还是树根?
它的上边,还有好几棵榕树,树根看起来不是很特别,我没爬上去拍摄。
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:33
敢壮山的榕树根16
——这一棵的根部所在高度,恐怕就有山高的四分之三了
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:36
敢壮山的榕树根17
——这个嘛,就在12号洞洞口附近
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:39
敢壮山的榕树根18
——这个是17号榕树根的另一个角度
2004.02.28下午于田阳敢壮山上
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 01:47
敢壮山的榕树根19
——这是12号榕树根的背面,别有一番风味。贝侬还可以顺便看看它的生长环境。
作者: 路    时间: 2004-3-1 08:54
榕树的生命力真的很顽强。不过按我们这里僚人的说法:“榕树不容人”,一般人是不能种榕树的。否则榕树种活了,人却---
当然,这是迷信的说法,现在很多人都到山上挖榕树来做盆景,弄得青山满目疮痍,可恨。
作者: 壮族万岁    时间: 2004-3-1 09:31
[这个贴子最后由壮族万岁在 2004/03/01 09:33am 编辑]

多谢沙南给我们提供这么好的圣山榕树图片。此外,我还看见过敢壮山一带木棉花开红绯绯的图片。

敢壮山,红棉耸立,古榕参天,建议再围绕着山脚种上一排一排的枫树,在祖公庙前培植一株顶天立地的樟树,去营造僚人心灵的归宿。

作者: 路漫    时间: 2004-3-1 10:41
一组非常珍贵的照片资料!
沙南,注意保护它的版权。你应该以此为主线,写一篇有深度的关于壮族的论文。我相信,一定有出人意料的反响。
我们家乡那里,无村不榕,但都长在平地或坡上,只有绿茂之美,没有这样奇特、内涵丰富之美。
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 18:33
谢谢路漫老师的提醒。我起初是想在图片上加入文字的,后来觉得麻烦就没去做了。现在想加注文字恐怕已经晚了。不说是我拍的也就算了,反正我拍照技术很初级,但愿转用到他处这些图片还能被注明是敢壮山的景物。至于论文,我能力有限,现在应该写不出什么好论文,谢谢路漫老师的鼓励。
作者: 潭    时间: 2004-3-1 20:58
我家旁边的潭也有这样的榕树抱石,我小时候特别喜欢爬上去玩。沙南,拍得不错!那天你怎么不跟我说敢壮山有这么好的资源?你光顾着说祖公庙的设计图了,害得我还挺失望的,以为没什么风景可看呢!另外,我的木棉花呢?什么时候给我看?
作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-1 21:31
昨夜里正想说说准备发表敢壮山木棉花系列的事,按错了键盘上的一个键,打好的草稿没了,所以大家没看到我关于木棉花系列图片的预告,不好意思了。

洛波潭我没去过,但敢壮山我是到过许多次的。敢壮山上植被繁茂,品种也不少。敢壮山木棉树很多,但我印象最深刻的是形态各异的榕树根。所以我先发表榕树根系列,再发表木棉花系列。

作者: 沙南曼森    时间: 2004-3-27 23:51

敢壮山下的大榕树。在那贯屯与敢壮山之间。2004.03.27上午 上次(2月28日)到敢壮山,我就想给路边的这棵榕树拍个照片,可惜那时候相机电池用完了,镜头盖一打开就自动合上,没法拍。这图片应该可以给不熟悉榕树的一些网友一个粗略的印象。
作者: reqixuan    时间: 2004-3-28 17:35
这是哪啊
作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-11 09:52
支持壮族万岁贝侬的提议。
作者: 精神指导者    时间: 2005-3-4 22:12
我在南宁,想到壮族圣地敢壮山看看,不知道应该怎么去?大概要多少费用?
作者: 沙南曼森    时间: 2005-3-5 03:51

在北大客运中心搭车,单程车票约40元,三个半小时可到达田阳。从田阳县城到敢壮山约8公里,有田州镇到六联村的郊线公共汽车可达山脚不远处。进山出山总共约需四小时(不含等车时间)。如当天不返回南宁,可在田阳县城留宿一晚,房价50-100元。一个人一次往返的费用,200-300元应该可以了。到敢壮山可以游览山上的几个景点以及山前广场。在田阳县城则可以到新世纪广场听山歌,到农贸市场买山歌碟,还可以到瓦氏夫人墓、烈士陵园游览。

4月16日又是三月八敢壮山歌圩了,那天正好星期六。愿意凑热闹的贝侬可以星期五傍晚过来,星期天下午再返回南宁。如果想一两个人自己慢慢看,也可以在三月八之前一两个星期过来。歌圩期间好多草木被游客踩坏,所以节后半个月内去看风景会被打折扣。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5