僚人家园

标题: 大新壮族服饰 [打印本页]

作者: 南壮僚人    时间: 2009-12-27 13:22
标题: 大新壮族服饰
再大新黑衣壮锦

作者: 度莫    时间: 2009-12-27 13:32
给个网址链接啊!
作者: 土人香草    时间: 2009-12-27 13:35
好熟悉的身影,就象香草小时候看到的一样
作者: 度莫    时间: 2009-12-27 13:41
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-12-27 13:35:55的发言:

我记得小时候,大新还是崇左一带,有些壮族妇女脚上是带有脚镯的。走路是叮当的响响。曾问母亲,答“辟邪”。

不知道现在可还有带有脚镯的。又为什么带有脚镯的?

作者: 南壮僚人    时间: 2009-12-27 14:00
标题: 大新壮族服饰
怎么连哦,我有原生态山歌对唱音乐。

作者: 土人香草    时间: 2009-12-27 14:50
QUOTE:
以下是引用度莫在2009-12-27 13:41:41的发言:
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-12-27 13:35:55的发言:

我记得小时候,大新还是崇左一带,有些壮族妇女脚上是带有脚镯的。走路是叮当的响响。曾问母亲,答“辟邪”。

不知道现在可还有带有脚镯的。又为什么带有脚镯的?

我外婆说,她年轻的时候胸前吊满了银饰

有钱人家的女孩子,胸前挂的银饰有几斤重呢.

脚步上我就没听说过

但是脚上绑线是肯定的,我们小孩子一定要绑的.

作者: 土人香草    时间: 2009-12-27 14:51

想必这些图片是龙门(旧万承县)那里拍的

作者: 南壮僚人    时间: 2009-12-27 16:02
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-12-27 14:51:21的发言:

初八刚拍的,是大新县城周边那一带黑衣壮锦服饰。看她们的锦绣都是手工绣的哦。。。

作者: 土人香草    时间: 2009-12-27 16:10
QUOTE:
以下是引用南壮僚人在2009-12-27 16:02:00的发言:
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-12-27 14:51:21的发言:

初八刚拍的,是大新县城周边那一带黑衣壮锦服饰。看她们的锦绣都是手工绣的哦。。。

这个时候应该还没有歌圩吧,请问是什么活动的呢?

作者: 粤西土著    时间: 2009-12-27 16:29

这种衣服比舞台服装更真实,也更原生态。

什么时候我结婚,一定要穿本民族服装。

作者: 土人香草    时间: 2009-12-27 16:41

香草印象中大新genz toj服饰女装的情况是:

未婚带白头巾,衣服是蓝色的

结了婚的是黑头巾,黑衣

腰带及头上的抹额是很精美的壮锦(香草有收藏)

肩褡的花边是用衣车慢慢地车出花纹来的(过去可能是手工绣)

所以标上黑衣壮这样的名称也恐怕是不科学的.

作者: 南壮僚人    时间: 2009-12-27 17:20
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-12-27 16:10:07的发言:
QUOTE:
以下是引用南壮僚人在2009-12-27 16:02:00的发言:
QUOTE:

这个时候应该还没有歌圩吧,请问是什么活动的呢?

是还没有到歌圩,只是那里有山有水,村里自行集资搞个旅游节。但是这种服饰现在我们老阿妈还在穿呢,是原生态的。

作者: lr285    时间: 2009-12-27 21:54
我村里还有个别,下一代估计就没有了。
作者: lr285    时间: 2009-12-27 21:57
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-12-27 16:41:27的发言:

结了婚的是黑头巾,黑衣

下回你穿上一些本民族服饰,拍些照片放上来让我们了解一下啊。我印象中,我们那里的土衣服全是黑底的,只有锈上去的纹路花边是彩色的。

作者: 土人香草    时间: 2009-12-27 22:08
QUOTE:
以下是引用lr285在2009-12-27 21:57:43的发言:
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-12-27 16:41:27的发言:

结了婚的是黑头巾,黑衣

下回你穿上一些本民族服饰,拍些照片放上来让我们了解一下啊。我印象中,我们那里的土衣服全是黑底的,只有锈上去的纹路花边是彩色的。

我打算设计些新的,在原有元素的基础上.

作者: 毛毛虫    时间: 2009-12-28 05:11

作者: 越裔引强    时间: 2009-12-28 11:50
QUOTE:
以下是引用粤西土著在2009-12-27 16:29:54的发言:

这种衣服比舞台服装更真实,也更原生态。

什么时候我结婚,一定要穿本民族服装。

图片点击可在新窗口打开查看

我也决定在结婚的时候,穿件我们那边壮族的黑白格子那种服饰.以前在外面读书的时候,我常常上身穿件壮族服饰,下身配个牛仔裤,几吸引眼光,哈哈

作者: 南壮僚人    时间: 2010-7-20 22:26
QUOTE:
以下是引用南壮僚人在2009-12-27 13:22:08的发言:
再现大新黑衣壮锦,现在我们这边特别流行唱山歌,山歌一唱十里八乡都来聚会。非常热闹。再出现小时候的情景。。。。
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

作者: maniachhz    时间: 2010-7-20 23:43

怎么都是女的穿呢,男性呢?

作者: 黄胜祥    时间: 2010-7-21 17:52
类似这种黑色的服饰我们这边叫做Sü paai too(土布衣),是本地人自己织造的。织这种布的主要工具是“dǎm toòk”(土话)。但现在已经没见人穿Sü paai too了,dǎm toòk也成了废弃的工具。时代变迁啊~
作者: 一醉    时间: 2010-7-23 20:49

非常亲切,记忆回到了童年,人景相映成趣,仿佛听到了悦耳的歌声……

作者: 025人僚    时间: 2010-8-1 23:08
“dǎm to騥”(土话)是织土布

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5