僚人家园

标题: 初识小阿信、刘敬柳等比侬 [打印本页]

作者: 土人香草    时间: 2009-12-27 02:24
标题: 初识小阿信、刘敬柳等比侬

12月26日晚,正寻思着去哪里吃饭的时候,接到山之凤的电话,他说他现在和小阿信在一起录歌,要不要过来看看。听到这香草脑袋立即兴奋起来:小阿信!他可是北部方言壮语新音乐的领军人物之一呢,只听过他的歌还没见过他本人,有机会一见当然好了。

于是赶到他们所在的星湖路的工作室。意想不到的是除了小阿信,还见到了久闻大名的刘敬柳贝侬!先说下对小阿信本人的第一面。嘿,过去想象他是一个毛手毛脚的小屁孩子。可是眼前的他,从眼睛上看,深陷的眼窝流露着善良,还有些腼腆;外表上是时尚的,而且比网上看到的要帅很多很多。刘敬柳呢?晕,原来他那么年轻呀,呵,香草本来想象他应该是三十多岁了,想不到是一位还有些稚气的大男孩子。此时在工作室正认真地帮小阿信校写壮文歌词。

小阿信的哥儿们,年轻的作曲家LY给香草播放了新录制的小阿信的歌。听这些歌的感觉是,音质上的提高就不要说了,壮语表达上简直是质的飞跃,很“壮”很“土”,特别是从当地山歌曲调汲取元素而作的几首原创,真是有滋有味,令香草刮目相看。说实在的,小阿信原来的翻唱歌曲汉语思维的痕迹比较重,现在新录的完全回到母语思维,真正从土里出来的人,听到这样的歌一定非常兴奋!

晚上五个人一块吃饭,聊起我们壮文化发展,大家可就来劲儿。特别是敬柳DD,他对壮文的热爱真是透到骨子里去了。一位汉人,不知道什么精神让他如此执著,他是能为壮文流泪的人。十几岁开始,就能为自己喜欢的事,热着而努力。他送外卖,做保安,四处流浪,到处拜师,全是为了自己喜欢的少数民族语言的学习与研究。这样的精神真让生活舒适却不知道努力的我们为之汗颜。他口才很好,而且激情飞扬,说起壮语没有任何汉语口音,而他说的普通话,绝对的北京口音。好可怕他的语言能力,但香草知道,这和他的努力与执著分不开,不是天才这样的词可以简单概括的。

不知不觉居然聊到凌晨一点多钟,香草打车回来的事也是可以值得一说的。的士司机居然也是大化人!而且一提到小阿信就说是熟人。这位和香草年纪差不多的师傅言谈里也是非常热爱自己的本土文化,而且也很有见解。他说他的孩子在南宁生南宁长,但是回家一定要说壮话。他说不希望自己的文化在下一代中消失。

真是太幸运了,香草能认识一群这样热爱自己民族文化并为之而努力传承的贝侬们。很有意义的一个周末!

作者: 毛毛虫    时间: 2009-12-27 04:33

作者: 度莫    时间: 2009-12-27 08:47
支持小阿信、刘敬柳。呵呵,俺老早见多刘敬柳比侬。
作者: 山之凤    时间: 2009-12-27 11:22

难为nuengxsau了,那么晚了还发贴。

我和特柳也是半夜三点多才打的回到宿舍。酒劲催人眠,脱衣倒头便睡。特柳现在还赖床呢。

虽神交小阿信、LY已久,但昨天也是第一次见面,一见如doengz。他们创作的歌让我兴奋得直想流泪:“gwn laeuj cix gai bingz喝酒就卖瓶,gai bingz ceq cawx laeuj卖瓶留买酒。”是如此的生活化,劲得黑吻!

作者: 沙南曼森    时间: 2009-12-27 12:49

贝侬情,感人心!

贝侬对本民族文字、文化不离不弃,也很感人。

作者: 土人香草    时间: 2009-12-27 14:43

小阿信告诉香草

中学的时候他在市里上学

父亲来看望他时,他还羞于和父亲说壮话,为自己的身份感动不安。

可是,经历这些年的音乐生活,他对母语的热爱越来越强烈,

希望通过音乐的方式承传母语。

他的经历和咱们很多人应该都很相似吧。

作者: lr285    时间: 2009-12-27 15:32
小阿信,我爱你。
作者: lr285    时间: 2009-12-27 15:34
相比楼主说及的那位司机,我身边的亲人可差多了,我两个哥哥都不教自已的孩子说土话了。
作者: 粤西土著    时间: 2009-12-27 16:27
QUOTE:
以下是引用lr285在2009-12-27 15:32:13的发言:
小阿信,我爱你。
我也是啊。有越来越多这样的年轻僚人歌手,僚的音乐才会走得更远哦
作者: 想家的人    时间: 2009-12-27 17:35
QUOTE:
以下是引用沙南曼森在2009-12-27 12:49:27的发言:

贝侬情,感人心!

贝侬对本民族文字、文化不离不弃,也很感人。

确实!!!
作者: 小西瓜    时间: 2009-12-27 18:22
mwngz rox naj de ha?
作者: mrhxq    时间: 2009-12-27 22:40
小阿信(陆正信)是大化县共和乡人吧,本人很喜欢他的歌,喜欢他的执着和民族的根.
作者: 大西瓜    时间: 2009-12-27 22:58
汗啊!楼上有比侬叫“小西瓜”,你的ID.[em55]
作者: 伤疤好咯    时间: 2009-12-27 23:06
标题: 回复:(大西瓜)汗啊!楼上有比侬叫“小西瓜”,你的...
小西瓜?壮文QQ群里的那位?前段时间学得好刻苦啊,现在hwnjgaep 了吧?
作者: 大西瓜    时间: 2009-12-27 23:27
这样啊!那我都要象“小西瓜”学习了,壮文我大概都能看懂了,我也很敬佩小阿信和刘比侬,谢谢你们壮族语言和文化的传承作出的贡献。
作者: luhaide    时间: 2009-12-28 15:29
我想邀小阿信与我合作 搞壮族儿童音乐 我是邕宁人 loeg haij daek 159 9441 2687
作者: 红水河    时间: 2009-12-31 23:11
小阿信是那里的比侬。。。。。。。?
作者: 好好瑟    时间: 2010-1-1 01:02
我也不知道。。。应该是大化隆安那边的把。。。
作者: 红水河    时间: 2010-1-2 13:35
我还以为“小阿信”是凌云仔呢!
作者: 好好瑟    时间: 2010-1-3 03:13
是个杰出青年。。。。。哈哈~~
作者: 称最    时间: 2010-1-3 05:03
僚区十大杰出青年之一一一.......................

作者: 古榕    时间: 2010-1-4 03:09

呵呵,好想见见特柳,和他喝酒肯定很过瘾。小阿信,加油!

作者: 好好瑟    时间: 2010-1-6 02:21
我怕喝酒了。。。去靖洗醉了。。。百色又醉了。。。哈哈
作者: Stoneman    时间: 2010-1-7 09:11
本人hix很喜欢小阿信的歌, 喜欢他的执着和民族的根.

作者: 土人香草    时间: 2010-1-7 15:49
QUOTE:
以下是引用Stoneman在2010-1-7 9:11:34的发言:
本人hix很喜欢小阿信的歌, 喜欢他的执着和民族的根.

Stoneman 比侬你也一样执着呀

远在美国,却改不了浓浓的僚子情

作者: kiky1223    时间: 2010-3-3 14:18
我也见过小阿信,是一个很热心很阳光的大哥哥类型,曾经他给我们e路壮行很多的帮助,再次感谢感谢,支持小阿信。刘敬柳是小阿信介绍给我认识的,虽然没有见过但是他的热情帮助,让我很感动。通过一些报道了解到他对壮文的热爱,让我们这些身为壮族人却不懂壮文而感到惭愧
作者: 好好瑟    时间: 2010-3-4 03:12
把照片发上家园啊。。。。。
作者: 好好瑟    时间: 2010-4-28 02:03
好久明园看见他上来家园了。
作者: 快乐凡人    时间: 2010-5-9 19:59

发相片,呵呵。

作者: mcvince    时间: 2010-6-12 23:51
非常期待……!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: wenliqan    时间: 2010-11-10 13:20
小阿信的上林行非常火爆,让上林的壮语音乐有了很大动力,支持小阿信,支持贝侬僚。
作者: 河池红水河    时间: 2010-11-10 14:30
贝侬小阿信,支持贝柳,支持壮文化。
作者: gangjdoj    时间: 2010-12-22 18:18
Beixliuj ha!! vunz lai haenh mwngz bw~
作者: 覃佳生    时间: 2010-12-24 21:29
向各位热衷于壮族事业的贝侬们致敬!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5