僚人家园

标题: 平果县政府用方块壮字和嘹歌普法 [打印本页]

作者: 五色糯米饭    时间: 2009-12-11 17:00
标题: 平果县政府用方块壮字和嘹歌普法

平果县政府用方块壮字和嘹歌普法

作者: 度莫    时间: 2009-12-11 19:42

在百色地区,似乎平果县的壮语最接近标准壮语了。

为什么不用标准的拉丁壮文?

作者: 土著虎尾    时间: 2009-12-11 20:12
图中文字并非古壮字(方块壮字)啊
作者: 一知半解    时间: 2009-12-11 20:39

就是,

像田阳头塘的村歌什么"开楼头塘胜特尼",我晕了半天.

后来听了歌,原来是"gaiqraeuz daeuzdangz cin(caen)dwg ndei".

妈哟,那个"胜"我怎么也不会想到是"cin(caen)".

还有"开楼",别的地方没有这说法的话,想到头大都想不出来.

作者: 沙南曼森    时间: 2009-12-11 20:51
不错的尝试。在壮族地区面向大众宣传,有壮文总比没有壮文好。壮文形式是次要的。
作者: 毛毛虫    时间: 2009-12-11 21:49

作者: vc226    时间: 2009-12-12 08:21

很好方法啊,毕竟没有多少人会拼音壮字,这些应该是当地的土俗字,要是能在土俗字上配有拼音壮字就更加理想了,不管是拼音壮字还是土俗字,只要能发扬壮族的语言文化就是好事,聊胜于无嘛,不知道书店有没有卖,以后回平果到县城看看,要是有的话一定买来看看,呵呵。

作者: 五色糯米饭    时间: 2009-12-12 11:54

这书是免费发放的,我们单位也得了。

当时我一看到就有一种感觉:壮文(无论何种)在一些地方还是有官方支持的,这很好,让人精神振奋。特别是在广西的首富县出现这样的好现象影响很大。

我们的网站发图片很不方便,我研究半天也不得要领干脆上别的网发,然后再粘贴过来。

作者: 南雁    时间: 2009-12-12 20:47
主意不错,在壮乡不少上年纪的老人,虽是文盲但读起用古方块字纪录的山歌,朗朗上口一点都不打嗝。倒是有文化的青年人读起结结巴巴。这种古方块字壮文也是壮族文化遗产吧,应传承下来。不知各地的古方块字是否有相通的?
作者: 特浪    时间: 2009-12-14 13:16
我怎么看不到捏???????????????????????
作者: 土著虎尾    时间: 2009-12-14 14:46
有心用方块壮字来宣传,就应当使用《古壮字字典》规定的字,不要搞什么汉字壮读那一套!
作者: vc226    时间: 2009-12-14 22:13
古壮字字典毕竟不是官方的规范用字,只是学者汇编壮字的一种尝试而已,方块壮字也从来没有正式规范过,平果县政府能用当地的壮字编写这些读本已经很不容易,况且,壮字多数是不能直接用现在的软件印制的,也许是我孤陋寡闻吧,目前也没有见有一款规范方块壮字输入法面世销售,又如何使用古壮字字典里的文字来做宣传呢,更何况古壮字字典里的壮字并没有收集全,也未必能用于平果方言,仍然不方便直接用于平果话的书写,所以直接用到一些汉字也是可以理解的,不必过于苛求了。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5