僚人家园

标题: 纪念壮学宗师黄现璠诞辰110周年 [打印本页]

作者: yingyue    时间: 2009-11-13 08:23
标题: 纪念壮学宗师黄现璠诞辰110周年

(今天11月13日是壮学宗师黄现璠诞辰110周年,特转词一首,以资纪念)

纪念黄现璠教授诞辰一百十周年
文/明洁

出身黔娄百事乖,                
               窦人之子苦命来。(注1)       
           萤囊饮雪朱卖臣,              
            忠君报国薛宝钗。               

自古文章憎命达,                
            魑魅从此喜人来。               
             世味原来秋荼苦,              
             人生本是直道穷。               

旧政给他红帽戴,(注2)              
                       未能翻身白帽来!(注3)             
              敢想容易敢说难,               
               说错原来不简单!                

华盖原非先生梦,
但求秉笔一史臣。
        教书育人五十载,       
 桃李不言溪自成。

焚膏继旯难成梦,
            悠悠经年简成山。(注4)
 著作等身几人在?
 魂在尧帝彩云间。

言留青史党人碑。
 名在参商斗牛间。
 硕德高风无言化,
 深博高远盖群贤。

注释
[1]黄现璠先生于自传言:“我本窦人之子”。
[2]民国时代黄现璠先生被国民党视为左派进步教授,多次列入黑名单。
[3]新中国成立后的1957年反右运动中黄现璠先生又被打成史学界头号大右派。
[4]黄现璠先生生前留下大量文稿,逝后部分出版。

作者: 土著虎尾    时间: 2009-11-13 08:27
壮学宗师黄现璠,僚人精英!
作者: maniachhz    时间: 2009-11-13 11:22
僚人宗师-黄现璠!

作者: 贝侬班    时间: 2009-11-13 16:45

我没听说过。真是愧!等我了解一下。

作者: 大溪連山    时间: 2009-11-13 19:52
可惜一直都没能接触大师的著作
作者: maniachhz    时间: 2009-11-13 21:11
QUOTE:
以下是引用凌大溪在2009-11-13 19:52:28的发言:
可惜一直都没能接触大师的著作

书店应该有的噢

作者: maniachhz    时间: 2009-11-13 21:20
QUOTE:
以下是引用贝侬班在2009-11-13 16:45:01的发言:

贝侬,论坛里的很多僚族历史资料应该是宗师黄现璠调查收集的。

我想,要了解咱们僚族,几乎得从他的著作《壮族通史》开始吧?

作者: 称最    时间: 2009-11-13 21:42
QUOTE:
以下是引用maniachhz在2009-11-13 21:20:49的发言:
QUOTE:
以下是引用贝侬班在2009-11-13 16:45:01的发言:

贝侬,论坛里的很多僚族历史资料应该是宗师黄现璠调查收集的。

我想,要了解咱们僚族,几乎得从他的著作《壮族通史》开始吧?

《壮族通史》我在南宁的图书批发市场里看了几个小时,好象有上下两册,有字典那么厚。。。。。

重新了解了一下实际上有上中下三册。

作者: cyberengli    时间: 2009-11-13 22:22
以前布依族和壮族被分成两个民族,我以为没有咱们僚人参与,想不多这些人在解放前就比较有影响了,还是被分成两个民族,这些人究竟是不知道呢,还是沉默了。我没有听说过这些人,我还以为布依族和壮族是一个民族是今天“听音识语”才知道的呢。
作者: 称最    时间: 2009-11-13 22:48
QUOTE:
以下是引用cyberengli在2009-11-13 22:22:22的发言:
以前布依族和壮族被分成两个民族,我以为没有咱们僚人参与,想不多这些人在解放前就比较有影响了,还是被分成两个民族,这些人究竟是不知道呢,还是沉默了。我没有听说过这些人,我还以为布依族和壮族是一个民族是今天“听音识语”才知道的呢。

山多,交流少,没有文字,互相不理解

作者: 毛毛虫    时间: 2009-11-13 23:34

作者: 壮神之子    时间: 2009-11-22 17:31
诗写得不错,收藏了!
作者: maniachhz    时间: 2009-11-22 19:42
QUOTE:
以下是引用称最在2009-11-13 22:48:36的发言:
QUOTE:
以下是引用cyberengli在2009-11-13 22:22:22的发言:

山多,交流少,没有文字,互相不理解

确切地说,僚人没有统一政权,彼此沟通少,没有向心力。

作者: 俍人后裔    时间: 2009-12-6 02:35
壮学宗师黄现璠永垂不朽!
作者: 杀光世上汉奸    时间: 2010-2-1 18:54
QUOTE:
以下是引用土著虎尾在2009-11-13 8:27:10的发言:
壮学宗师黄现璠,僚人精英!

同感!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5